Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

НАСТОЯЩИЕ НИСПРОВЕРГАТЕЛИ АПАРТЕИДА (THE REAL SUBVERTERS OF APARTHEID)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

НАСТОЯЩИЕ НИСПРОВЕРГАТЕЛИ АПАРТЕИДА

(THE REAL SUBVERTERS OF APARTHEID)

Народный герой ЮАР Нельсон Мандела 5 декабря 2013 года на 96-м году жизни мирно почил в бозе в своем доме в пригороде Йоханнесбурга Хоутон Эстейт в кругу семьи. Несколько дней вокруг его дома не смолкали песни и пляски благодарных сограждан, которых он избавил от апартеида. Так они выражали ему свою любовь. Но по большому счету петь и танцевать они должны были у домов совсем других людей, настоящих ниспровергателей апартеида.

НЕ БУДИТЕ ЛИХО

Брэгман, Мандела и Сидельский.

Есть на свете нация, которую многие правители разных государств пытались обидеть, но потом за это жестоко поплатились и они сами, и их народы. Классический пример тому – библейский сюжет о египетском фараоне, который не захотел добровольного исхода евреев из своей страны. В результате на Египет обрушились 10 страшных стихийных бедствий, закончившиеся гибелью всех первенцев, и среди людей, и среди скота. Более наглядный пример — Российская Империя. Пока там ограничивались по отношению к евреям цензом оседлости, они терпели, но, когда начались погромы, преуспели в революционном движении. В результате рухнуло самодержавие, развалилась Империя, а сама Россия, по образному выражению Уэллса, оказалась во мгле.

Евреи были чуть ли не отцами-основателями Южноафриканской республики. Во всяком случае, представители этой нации, входившие в число управителей Нидерландской Вест Индийской компании были причастны к образованию первого поселения европейцев на территории ЮАР. В первой половине ХХ века правившая в ЮАР бурская Национальная партия больше тяготела к немцам и не испытывала симпатии к евреям. В результате, последние чувствовали себя в ЮАР хотя и привилегированными белыми людьми, но при этом белыми второго сорта. В результате евреи, особенно представители недавней эмигрантской волны, потянулись к черным. По иронии судьбы идеологами ниспровержения апартеида в ЮАР стали еврейские коммунисты, выходцы из семей из Прибалтики.

Мандела и Сидельский

Нельсон Мандела проучился в университете совсем немного, он был отчислен за участие в акции бойкота против политики руководства этого учебного заведения. Так что шансов стать юристом у него было мало. Но ему помог Лазарь Сидельский, выходец из семьи беженцев из Литвы, который взял Манделу на работу клерком в свою юридическую фирму. Работая в этой фирме Мандела сумел заочно получить высшее образование. А потом Сидельский одолжил Манделе деньги на открытие первой юридической фирмы в Южной Африке, оказывавшей услуги черному населению. Позже в своих мемуарах, Мандела писал: «Как показывает мой опыт, евреи шире мыслят в вопросах расы и политики, чем большинство белых, возможно потому, что многие из них исторически сами были жертвами предубеждений».

А двоюродный брат Лазаря Сидельского – Нэт Бэгман стал первым белым другом Манделы. Нэт был коммунистом и таскал Нельсона на партсобрания. На них Мандела был весьма впечатлен, что коммунистам «похоже, не было дела до того, какого ты цвета». Явно, что с подачи своих белых друзей Мандела тоже втянулся в орбиту политической борьбы и вступил в ряды Африканского национального конгресса (АНК).

СЛОВО И ДЕЛО

C:\Users\Логинов\Pictures\Рейтинги\Политика\ЮАР\Джо Слово.jpg

Говорят, что на революционное сознание молодого Нельсона Манделы оказал большое влияние еврей из Литвы Йосл Мешл Слово, более известный как Джо Слово. Он был членом южноафриканской компартии и большим поклонником Сталина. А его жена Рут Ферст была не только его соратницей, но и дочерью лидера коммунистов ЮАР Джулиуса Ферста. Слово стал связующим звеном между южноафриканской компартией и АНК, которых объединяла общая цель – свержение апартеида. Поначалу АНК  предпочитал бороться с апартеидом мирными средствами. Но пример Кубинской революции вдохновил Слово и Манделу на то, что за свои принципы надо сражаться с оружием в руках. В 1961 году Нельсон возглавил вооруженное крыло АНК – организацию «Умконто ве сизве», что в переводе с языка зулу означало «Копье нации». А Джо стал в этой организации чем-то вроде начальника штаба.

16 декабря 1961 года «Умконто ве сизве» провела свою первую террористическую акцию. Самодельные бомбы взорвались на трассах, под линиями электропередач и трансформаторных подстанций. К счастью никто не пострадал. Но власти поняли, что от мирной борьбы АНК перешел к вооруженной.

АРЕСТ И СУД

В ответ спецслужбы ЮАР 11 июля 1963 года атаковали ферму Лиллислиф («Лиловый лист») в богатом еврейском пригороде Йоханнесбурга, Ривонии. Владельцем ее был еврейский художник-абстракционист Артур Гольдрайх. А сама ферма использовалась, как убежище для лидеров АНК, которых разыскивала полиция за причастность к терактам. На ферме было арестовано девятнадцать человек: одиннадцать чернокожих, в том числе Нельсон Мандела, двое лиц индийского происхождения и шестеро белых (Денис Гольдберг, Лайонел Бернштайн, Боб Хеппле, Артур Голдрайх, Харольд Вольпе, Джеймс Кантор). Говорят, что с помощью сотрудников КГБ СССР, сумевших подкупить охрану, Гольдрайх и Вольпе, сбежали из тюрьмы до вынесения приговора и покинули ЮАР через Свазиленд и Ботсвану. Позже сумел освободиться и уехать из страны Хеппле. Остальных задержанных защищала команда левонастроенных адвокатов, которую возглавлял коммунист  Брем Фишер.

Сам судебный процесс вошел в историю как «Суд в Ривонии». Нельсон Мандела признал свою вину в использовании взрывчатых веществ для подрыва электростанций, но вину в государственной измене категорически отрицал. Он в духе российских революционеров произнес на суде пламенную речь в виде политического манифеста. Эта речь сделала его настоящей знаменитостью. Но позже выяснилось, что писал он ее не сам. Ее авторами были две белые еврейские женщины. Идеи принадлежали перу жены Джо Слово — Рут Ферст, а литературным редактором выступила дочь часовщика из Литвы Надин Гордимер. Позже в 1991 году она была удостоена Нобелевской премии в области литературы, а премиальные отдала Конгрессу Южноафриканских Писателей, связанному с АНК.

Nelson Mandela, Walter Sisulu, Govan Mbeki, Raymond Mhlaba, Elias Motsoaledi, Andrew Mlangeni, Ahmed Kathrada, Denis Goldberg.

Однако зажигательная речь Манделе не помогла. 12 июня 1964 года суд приговорил лидеров АНК: Манделу, Сисулу, Голдберга, Мбеки, Мхлабу, Мотсоаледи, Млангени к пожизненному заключению.

ЗНАМЕНИТОСТЬ ЗА РЕШЕТКОЙ

18 лет Нельсон Мандела пробыл за решеткой. Понятно, что находясь в заключении, он не мог существенно влиять на политику, но зато та сама влияла на его имидж. Заключенный Мандела обрел мировую славу. Считается, что этим он обязан своей жене Винни. Каждый раз, возвращаясь после свидания из тюрьмы, она оповещала весь мир, как ее выдающийся муж, узник совести и неукротимый борец с апартеидом, страдает за правое дело. Но кто бы стал печатать ее рассказы, если бы не белые соратники ее мужа.

Спецслужбы ЮАР не смогли доказать «еврейский заговор», угрожающий основам режима апартеида, но выдавили коммунистическую оппозицию из страны. Однако в эмиграции те не стали менее опасны для этого режима. С одной стороны они продолжали C:\Users\Логинов\Pictures\Рейтинги\Политика\ЮАР\Рут Ферст-1.jpg влиять на политическую жизнь ЮАР, а с другой, используя свои связи в еврейских кругах, создали мощнейшую пропагандистскую мировую акцию по осуждению апартеида и возвеличиванию Манделы. Джо Слово в 1984 году был избран генеральным секретарем ЮАКП, а в 1985 году стал единственным белым, избранным в Национальный исполнительный комитет АНК. Его жена Рут Ферст возглавила идеологический отдел партии в изгнании. Еще одним лидером «оппозиции» стал сын выходцев из Латвии Ронни Касрилс. Говорят, что этот талантливый телесценарист с левыми взглядами после вынужденной эмиграции из ЮАР учился военному делу в военном училище в Одессе. Что позволило ему в 1983 году возглавить отдел разведки  «Умконто ве сизве». На этом посту он занимался тренировкой южноафриканских террористов и организовывал теракты в ЮАР.

ЭПИЛОГ

Официально героем, свергнувшим апартеид, считается Нельсон Мандела. За что он и был удостоен Нобелевской премии за мир. Его белые еврейские соратники остались в тени. Даже Рут Ферст, которую можно было бы назвать мученицей за дело борьбы с апартеидом. Поскольку она пала в борьбе за это дело.

17 августа 1982 года на ее имя в Университет города Мапуту в Мозамбике пришла посылка, которая взорвалась у нее в руках. В этом преступлении обвиняют агента спецслужб ЮАР Крейга Уильямсона. Впрочем, и в убийстве шведского премьер-министра Улофа Пальме тоже винят его. И оба эти преступления официально считаются нераскрытыми.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language