Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 17 АВГУСТА (AUGUST 17) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

17 АВГУСТА (AUGUST 17)

По версии Олега Логинова

КАЗНЬ ДНЯ

Маркантонио Брагадин (Marcantonio Bragadin) — венецианский военачальник, один из наиболее знаменитых героев Венецианской республики за всю ее тысячелетнюю историю.

Когда в 1571 году султан Османской империи Селим II напал на Кипр, Брагадин сдал ему город Фамагуста под гарантии свободного возвращения венецианцев домой, которые Лала Мустафа-паша заверил и своей подписью, и печатью султана. Однако слово свое он не сдержал. Когда Брагадин в сопровождении других защитников города явился для передачи ключей города, Мустафа лично набросился на него и отрезал ухо. Началась резня, итогом которой стала гора из 350 голов, сваленных у шатра Мустафы. Через две недели, после пыток и издевательств, 17 августа 1571 года Брагадин принял мученическую смерть: с него содрали живьем кожу на глазах оставшихся в живых и ставших пленниками жителей Фамагусты.

Головы казненных военачальников и кожу Брагадина Лала Мустафа-паша привез в Константинополь в подарок султану. Эта кожа в 1580 году была похищена жителем Вероны Джироламо Полидоро.

Фоторейтинг по теме «Казни жестокие».

ИСТОРИЯ ДНЯ

Степан Федорович Апраксин — русский генерал-фельдмаршал времен Семилетней войны, который командовал русской армией при Гросс-Егерсдорфе. Из-за отступления после выигранного сражения Апраксин был отстранен от командования армией и попал под следствие по подозрению в государственной измене. Он был арестован в Нарве и около трех лет находился под следствием.

Апраксина держали под арестом в Подзорном дворце, на небольшом островке между Екатерингофом, Гутуевым островом и входом в Неву. Однажды, императрица Елизавета, проезжая мимо, заметила в Подзорном дворце фигуру томившегося там Апраксина.
Вернувшись, Елизавета спросила: отчего так долго продолжается это дело? Ей отвечали, что фельдмаршал не признается ни в чем и что не знают, что с ним делать.

— Остается последнее средство, прекратить следствие и оправдать невинного, — сказала императрица.

После этого 17 августа (6 августа по ст. стилю) 1758 года состоялось заседание следственной комиссии. На нем фельдмаршал по прежнему твердил о своей невиновности. Председатель комиссии кивнул и произнес:

— Остается нам теперь употребить последнее средство….

Не успел продолжить свою речь, как Апраксина, решившего, что его теперь станут пытать, хватил апоплексический удар. Он мертвым упал на пол.

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

17 августа 1792 года в Париже неизвестными преступниками разграблена сокровищница короля Франции Людовика XVI. Среди похищенных ценностей – знаменитый бриллиант «Санси» (53,5 карат), которым в разное время владели султан Индии Ранджандра, португальский король Альфонс, министр финансов Франции маркиз де Санси, кардинал Мазарини, английские короли Джеймс I и Яков II… Позднее, при Наполеоне I, сокровища были найдены и возвращены в казну – все, кроме «Санси».

Чтобы понимать масштабы этой кражи, достаточно сказать, что в 2012 году бриллиант «Санси» был продан на аукционе за 9,675 млн. долларов.

Подробнее в статье «Проклятие алмаза Санси».

СОБЫТИЕ ДНЯ

Первая автомобильная авария, в которой погиб человек, произошла 17 августа 1896 года.

Артур Эдселл, ехал на своем автомобиле с небольшой, по сегодняшним меркам, скоростью – всего 6 км/ч, однако обзор водителю ограничивали идущие впереди него два транспортных средства. Хотя уже в то время на дороге имелись ограждения и вывески, объявлявшие о движении транспортных средств с мотором. Но Бриджит Дрискал, не глядя по сторонам, вышла на дорогу. Увидев несущуюся на нее повозку без лошади, она попыталась защититься от нее зонтиком, но тщетно.

Итог печален: колеса авто Артура раздавили Бриджит череп. Однако судья вынес исторический вердикт: «Миссис Дрисколл стала жертвой собственной неосторожности»…

ПОБЕГ ДНЯ

Больной на голову американский богач, сын угольного и железнодорожного барона, Гарри Кендал Тоу благодаря ловкости своего адвоката избежал электрического стула за прилюдное убийство архитектора Уайта. Говорят, что мать Тоу пообещала его супруге Несбит миллион долларов, если та на суде заявит, что Уайт изнасиловал ее, а Гарри защищал честь супруги. Несбит выступила в защиту мужа на суде, но миллиона баксов так и не дождалась. Тоу был препровожден в специализированную психиатрическую клинику для уголовных преступников, где он должен был оставаться до конца своих дней.

Его мамочка, обожавшая свое сумасшедшее чадо с садистскими наклонностями, пять лет искала нужных людей, которые за щедрое вознаграждение согласились бы способствовать побегу ее сыночка. Ей удалось не только найти таких людей, но и устроить их на работу в клинику, где пребывал Гарри Тоу.

В результате убийце-миллионеру 17 августа 1913 года удалось совершить один из самых легких побегов в мировой истории. Подкупленные миссис Тоу санитары попросту «забыли» закрыть двери камеры Гарри. Тот на рассвете спокойно вышел из своей камеры, а затем и из ворот тюрьмы, которые тоже оказались открытыми, сел в поджидавшую его машину и укатил в Канаду.

Правда, наслаждался свободой в Канаде Гарри Тоу не долго. Американские власти вычислили его там, вернули в США и снова посадили угольного и железнодорожного барона в тюрьму.

Подробнее в статье «Гарри Кендал Тоу».

 РАСПРАВА  ДНЯ

29-летний управляющий карандашной фабрики Лео Франк был задержан по подозрению в убийстве одной из работниц этого предприятия. Труп 14 — летней девочки Мэри Фэган был обнаружен в подвале фабрики, она была избита, изнасилована  и задушена петлей.

В ночь на 17  августа 1915 года толпа вооруженных жителей Джорджии на автомобилях прибыла в Милледжвилл. Линчеватели ворвались на территорию тюрьмы, обезоружив охрану и перерезав телефонные провода. Лео Франка они увезли его аж за 125 миль от тюрьмы на север в Мариэтту, родной город Мэри Фэган. Здесь в дубовой роще бывшего управляющего карандашной фабрикой предали казни. Перед ее началом один из линчевателей предложил Франку признать свою вину. Лео ответил, что он невиновен и попросил переслать жене его обручальное кольцо. На голову Франка накинули платок и, а на его шее с раной от ножа затянули петлю.

Следующим утром на место казни Франка началось настоящее паломничество. Местные жители всей семьей приезжали туда, чтобы сфотографироваться на фоне повешенного Лео.

Органы правопорядка, чтобы не вызывать беспорядков, не стали идти против общественного мнения. Никто из организаторов «народного суда» над Франком не предстал перед законом, хотя их имена были известны.

ДРАМА ДНЯ

За время существования Берлинской стены возле границы были убиты почти 600 человек. Настоящим символом всех погибших из-за Берлинской стены стал Петер Фехтер, восемнадцатилетний юноша из Восточного Берлина.

В 1962 году примерно спустя год после строительства Берлинской стены Петер Фехтер вместе с другом решил бежать в Западный Берлин. Гельмут уже давно заприметил на Шютценштрасе обветшалое здание бывшей столярной мастерской. Его окна выходили на Циммерштрассе и почти доставали до стены. Они устроили свой побег 17 августа 1962 года. Добраться до мастерской беглецам удалось, но они услышали голоса и, испугавшись, выпрыгнули в окно и побежали к стене.Гельмут смог добежать до стены и преодолеть колючую проволоку, Фехтеру не повезло — он был ранен пограничниками ГДР при попытке перелезть через стену недалеко от контрольно-пропускного пункта КПП «Чарли».

Наверное, Петера можно было спасти, но он около часа истекал кровью около стены, немцы по обе стороны стены и сотрудники американской военной полиции с КПП «Чарли» не желали рисковать – провоцировать конфликт и подставляться под пули. Наконец, восточногерманские пограничники, создав дымовую завесу, унесли парня. Но было уже поздно, Фехтер скончался от потери крови.

На  надгробии Петера Фехтера выгравировали надпись «Allen unvergessen» («запомнившийся всем»). В 1997 году двое восточногерманских военнослужащих (Рольф Фридрих и Эрих Шрейбер) были осуждены за его убийство и приговорены к 20 и 21 месяцу условно.

ДРАМА ДНЯ

Майкл Чемберлен

17 августа 1980 года в Австралии произошла драма, потрясшая всю страну. В этот день Майкл Чемберлен, проповедник адвентистов седьмого дня, его жена Линди и трое маленьких детей — Эйдан, Регана и Азария отправились на пикник на природу. Как и большинство туристов, они не обратили внимание на таблички с надписью «Осторожно, динго!» и предупреждению, чтобы отдыхающие не приманивали диких собак пищей. Семейство Чемберлен расположилось у скалы Айерс, которая у местных аборигенов считается священной. Майкл поставил палатку, разжег костер и начал готовить барбекю. Линди сначала помогала ему, а потом пошла в палатку проведать, оставленную там в люльке малютку Азарию. Но едва откинула полог, как оторопела от ужаса. Дикая собака динго терзала ее маленькую дочку. При виде женщины динго схватила ребенка в зубы и бросилась прочь. Линди в ужасе закричала. На ее крики сбежалось около трехсот человек, отдыхающих неподалеку. Люди тщательно обшарили всю округу, но никаких признаков похищенного ребенка не обнаружили.

Однако это было только началом драмы. . 19 апреля 1982 года подавленные горем родители Линди и Майкл предстали перед судом по обвинению в убийстве собственной дочери. Под мотив преступления подвели мистическую базу. Оказалось, что одно из священных мест аборигенов, расположенных в районе скалы Айерс, называется «Пещерой перерезанной глотки», а Азария в переводе с языка аборигенов означает «принесенная в жертву». Супругов — адвентистов седьмого дня — обвинили в ритуальном жертвоприношении дочери… По мнению обвинения они ее убили, а труп закопали в пустыне. Причем большинство местных жителей не сомневалось, что так оно и было.

Подробнее в статье «Дикая собака динго».

ЛИКВИДАЦИЯ ДНЯ

Официально, героем, свергнувшим апартеид, считается Нельсон Мандела. За что он и был удостоен Нобелевской премии за мир. Его белые еврейские соратники остались в тени. Даже Рут Ферст, которую можно было бы назвать мученицей за дело борьбы с апартеидом. Поскольку она пала в борьбе за это дело.

17 августа 1982 года на ее имя в Университет города Мапуту в Мозамбике пришла посылка, которая взорвалась у нее в руках. В этом преступлении обвиняют агента спецслужб ЮАР Крейга Уильямсона. Впрочем, и в убийстве шведского премьер-министра Улофа Пальме тоже винят его. И оба эти преступления официально считаются нераскрытыми.

Подробнее в статье «Настоящие ниспровергатели апартеида».

АФЕРА ДНЯ

17 августа  1998 года вышло совместное заявление ЦБ и правительства, в котором были провозглашены отказ от политики валютного коридора и трехмесячный мораторий на выплату банками долгов иностранным кредиторам. Совокупность явлений — от разрушения банковской системы до уничтожения большей части сбережений населения — была обозначена емким словом «дефолт».

Подробнее в статье «Дефолт».

ПОСТУПОК ДНЯ

Ночью 17 августа 2008 года экипаж ДПС ГИБДД Талицкого ОВД №142 выехал на происшествии в деревню Мохирево, что в 17-ти километрах от районного центра. Там, в местном клубе, один из посетителей в подпитии «раздухарился» и, угрожая посетителям дискотеки холодным и огнестрельным оружием, обещался «всех порешить». Между тем пьяный «буян» уселся в красную «Ниву» и уехал. Сотрудники ДПС перехватили его в пяти километрах от Талицы. Но тот, завидев милицейский автомобиль с включенными проблесковыми маячками, попытался сбросить его с дороги. Сотрудники милиции могли избежать столкновения и свернуть с дороги, но они приняли удар на себя.

В лобовом столкновении патрульной «пятерки» «Жигулей» и «Нивы» погибли два человека – пьяный водитель и дебошир, 34-летний житель Талицы Андрей Стадухин, и инспектор ДПС, лейтенант милиции Олег Завьялов. Другой сотрудник ДПС, младший сержант милиции Александр Киселев успел сообщить о ДТП в дежурную часть Талицкого ОВД, но позже скончался в больнице. Еще двое сотрудников милиции, находившихся в машине, получили тяжелые травмы.

Следственно-оперативная группа, выезжавшая на место чрезвычайного происшествия, пришла к однозначному выводу — погибшие милиционеры ценой своей жизни предотвратили более серьезные чрезвычайные происшествия, так как пьяный и вооруженный преступник ехал в сторону Талицы.

ИСТОРИЯ ДНЯ

Захватчики "Арктик Си" в зале суда. Кадр телеканала "Россия 1"

Из за недостатка информация эта история словно бы оставляет некоторую недоговоренность, но от этого не становится менее интересной. Летом 2009 сухогруз «Арктик Си» с российским экипажем в количестве 15 человек выполнял очередной рейс — шел из Финляндии в Алжир с грузом леса. 24 июля по в шведских водах к судну подошла надувная лодка. В ней находились восемь человек —  граждане Эстонии, Латвии и России, которые назвались экологами, терпящими бедствие из-за того, что у их лодки закончилось топливо. Взаимовыручка на море – дело святое, и экологам помогли поднять на борт сухогруза. А там они повели себя как пираты. Угрожая оружием, объявили, что судно захвачено ими, отключили связь и навигационное оборудование, после чего приказали экипажу следовать по указанному ими маршруту в сторону Африки.

Но надо полагать, что экипаж сухогруза все же сумел передать сигнал о помощи. Для его освобождения были задействованы силы ВМФ и ВВС России. 17 августа 2009 года военными российскими моряками с корабля «Ладный» пропавший сухогруз «Арктик Си» был обнаружен в районе Островов Зеленого мыса. Как доложил президенту России Дмитрию Медведеву министр обороны Анатолий Сердюков, операция по освобождению была проведена без единого выстрела совместными усилиями ВМФ и ВВС России, все захватчики взяты под стражу.

Восемь подозреваемых в захвате были доставлены в Россию и осуждены. Архангельским областным судом в марте 2011 года. Пираты получили от 3 до 12 лет лишения свободы. Один из них заказчиком этого преступления назвал Эрик Кросс ныне бизнесмена, а в недавнем прошлом главу эстонской разведки. Кроме того, в 2010 году был задержан и приговорен к трем годам колонии латвийский бизнесмен Сергей Демченко, которого обвинили в причастности к организации захвата. В январе 2012 года Кроссу заочно предъявили обвинение и объявили его в международный розыск.

КАТАСТРОФА ДНЯ

Говорят, что руководители Саяно-Шушенской ГЭС выиграли тендер на ее ремонт. Сами подлатали свою станцию и сами себе заплатили за это. А потом, 17 августа 2009 года на Саяно-Шушенской ГЭС произошла грандиозная авария. При разрушении и повреждении сооружений, технических устройств и технологического оборудования станции погибли 75 человек из числа обслуживающего персонала и сотрудников подрядных организаций. Мало того, что работа ГЭС, которой был причинен крупный материальный ущерб, прекратилась, так еще в результате аварии на ней были полностью обесточены Саяногорский и Хакасский алюминиевые заводы.

ТЕРАКТ ДНЯ

17 августа 2017 года белый фургон Fiat Talento, за рулем которого находился 22-летний марокканец Юнес Абуякуба выехал на тротуар пешеходной улицы Рамбла испанского города Барселона и совершил наезд на пешеходов в районе между площадью Пласа-де-Каталунья и оперным театром Лисео. В результате 13 человек погибли и более 100 получили ранения. Абуякуб покинул место преступления пешком. После этого он смертельно ранил ножом водителя припаркованной неподалеку машины и угнал автомобиль. Протаранив полицейский пост, террорист вырвался за пределы оцепления.

Пока Юнес находился в бегах, его мать призывала его сдаться властям. Она сказала журналистам: «Я предпочитаю, чтобы он оказался в тюрьме или даже погиб, чем видеть убитыми других людей». Поскольку она жила не в Барселоне, а в испанском городке Риполе, то вживую людей убитых ее сыном не видела. И наверное, говорила так, чтобы не выглядеть сволочью в глазах соседей.

21 августа объявленный в розыск Юнес Абуякуба был опознан в городе Субиратс местным жителем, который его окликнул и спросил, что тот здесь делает. Вместо ответа террорист попытался скрыться, но в результате организованной в ходе полицейской спецоперации облавы был застрелен. На его теле был найден пояс со взрывчаткой.

Фоторейтинг по теме «Самые массовые убийство по странам».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language