Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ГОСТЕЙ ГОРОДА ВСТРЕЧАЛИ ГРАБИТЕЛИ (GUESTS OF THE CITY WERE MET BY ROBBERS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ГОСТЕЙ ГОРОДА ВСТРЕЧАЛИ ГРАБИТЕЛИ

(GUESTS OF THE CITY WERE MET BY ROBBERS)

В средние века в порядке вещей было брать плату за въезд в город. Так, каждый, кто отправлялся в Ригу, должен был прихватить с собой булыжник, размером не менее, чем с конскую голову. Благодаря такой необычной плате в Риге удалось вымостить улицы камнями.

В начале ХХI века такое явление во всем мире считалось анахронизмом. Однако в Екатеринбурге объявилась группа молодых людей, которые решили его возродить. Правда, их деятельность по сбору платы за въезд в столицу Среднего Урала была направлена не на улучшение благоустройства города, а на свое личное обогащение. Причем, она не носила характер веселого мошенничества, как у Остапа Бендера, посчитавшего недоразумением бесплатный вход в Провал, а представляла собой беспардонное грубое вымогательство. Как хулиганы прошлых лет, чтобы «докопаться» до человека, сначала просили у него закурить или предлагали купить кирпич, так нынешние рэкетиры встречали гостей города на железнодорожном вокзале предложением внести плату за визит в Екатеринбург.

Свою деятельность вымогатели поставили на организованную основу. Специальные наблюдатели высматривали в толпе приезжих потенциальных жертв. Как правило, людей одиноких, отягощенных багажом и с любопытством озирающихся по сторонам, что выдавало в них иногородних жителей. На пути следования пассажирского потока, вытекающего с вокзала после прибытия какого-нибудь поезда, выставлялось несколько боевых групп, которые непосредственно занимались сбором дани. Причем, несмотря на оживленность места действия, деятельность грабителей оставалась для большинства спешащих по своим делам отъезжающих-приезжающих практически незамеченной. Ну, сошлись в стайку несколько хлопцев покурить — обычное дело, никто на них и особого внимания не обращал. А координировал деятельность всех групп «бригадир», вальяжно прогуливающий мимо и зорко бдящий, чтобы «братва» не отлынивала от работы. Всего шайка рэкетиров насчитывала десять основных участников: Владимир А., Вадим В., Алексей А., Алексей Г., Игорь Ф., Александр Н., Евгений Т., Эдуард Я., Евгений Г., Станислав Ш.

В основном вымогатели трудились на привокзальной площади. Они облюбовали имевшийся там своеобразный коридор между забором, огораживающим стройплощадку возле здания вокзала, и вереницей коммерческих киосков. После получения сигнала от разведчиков о подходящем клиенте, «боевая группа» обступала приезжего и начинала его обрабатывать. Для начала рэкетиры подчеркивали, что они здесь самые главные. Заявляли, что «контролируют» привокзальную площадь и что, вообще, круче их могут быть только яйца. После этого объясняли, что за въезд в славный город Екатеринбург надо бы отстегнуть им процент от имеющейся при себе у приезжего наличности. Вот лишь один из образчиков их работы:

Утром 18 августа 2000 года Эдуард и Вадим остановили на привокзальной площади гражданина В. И сразу постарались дать ему понять «кто на вокзале хозяин». Эдуард грозно спросил приезжего по какому праву и с какой целью тот заявился в город Екатеринбург и располагает ли достаточными средствами для визита сюда. В. ответил, что это не их дело и попытался уйти, но не тут-то было. Вадим и Эдуард вцепились ему в одежду и продолжили допрос. Между тем, к ним поочередно стали подходить Алексей А., Евгений Т., Алексей Г., Александр Н. и другие члены шайки, которые тоже хватали В. за одежду и наперебой требовали с него деньги. Приезжий оказался твердым орешком, несмотря на превосходящие силы противника, он наотрез отказался платить. Тогда вымогатели дружно навалились на него, затолкали в один из торговых павильонов, где, скрывшись от посторонних глаз, приказали выворачивать карманы. Уступив насилию, В. достал все имеющие у него при себе деньги — 2400 рублей. И здесь проявилась истинная сущность вымогателей. Раньше они требовали лишь часть его денег, а теперь Эдуард выхватил их все из рук гостя города и забрал себе. Неизвестно как бы дальше развивались события, но, к счастью, в этот момент в киоске появились оперативники уголовного розыска, которые и задержали вымогателей.

В этот день сотрудники ОУР УВД г.Екатеринбурга под руководством начальника оперативно-сыскного отдела, майора милиции Абдухалимжана Разикова провели операцию по задержанию привокзальных грабителей. Операция проходила совместно с представителями средств массовой информации города: видеосьемку осуществлял оператор «Студии 41», а два журналиста из «Уральского рабочего» и «Вечернего Екатеринбурга» даже поучаствовали в захвате вымогателей. Благодаря участию в милицейской акции представителей СМИ, которые подробно осветили ее в прессе и в эфире, задержание группы грабителей на железнодорожном вокзале вызвало большой общественный резонанс. А поскольку дело происходило средь бела дня в одном из самых многолюдных мест города, нашлось очень много очевидцев, которые, рассказывая о происшедшем, приукрашивали повествование живописными подробностями в духе популярного тогда сериала «Улицы разбитых фонарей». Например, можно было услышать такую историю:

Сотрудники уголовного розыска, когда вели наблюдение за вымогателями, тусовались в привокзальной толпе. Один из них, проходя мимо группы рэкетиров, был неожиданно встречен вопросом:

— Эй, мужик, ты откуда приехал?

— Из уголовного розыска! — мрачно ответил тот и тут же нокаутировал любопытного грабителя, после чего приступил к задержанию его подельников.

Когда подоспели другие оперативники, их товарищ уже лихо расправился с тремя грабителями. Руками он прижимал к асфальту двоих, а ногой придерживал третьего, того самого любопытного, который все еще находился в «отключке».

В общем, операция, действительно, прошла лихо и, по идее, должна была нагнать страха на всех, сумевших скрыться, сообщников задержанных. Однако не тут-то было. Видимо, страсть к легким деньгам пересилила в оставшихся на свободе вымогателях чувство самосохранения. Правда, они предприняли дополнительные меры предосторожности. Так, на дело стали ходить только рано утром и специально наняли водителя с личной автомашиной, чтобы тот «стоял под парами» на случай, если придется срочно «смываться». Жадность губит не только фраеров, но и жуликов. 7 сентября вымогателям удалось сорвать приличный куш, но это стало их последним делом. В этот день уже упоминавшийся Станислав Ш., Евгений Г., Алексей Г. с еще несколькими подельниками остановили на привокзальной площади гражданина Ш. Они объяснили ему, что являются очень крутыми парнями, контролируют здешнюю округу, а посему он должен тут же выложить им 20% наличности из своих карманов. Товарищ попался непонятливый и делиться отказался. Пришлось малость постращать его, что если он не отдаст 20%, то у него отнимут все деньги. Ш. понял — «надо делиться». После чего достал из дорожной сумки и честно предъявил крутым ребятам полиэтиленовый пакет с деньгами, в котором находилось 210 тысяч рублей и 1058 долларов США. Один из вымогателей одобрительно похлопал его по плечу и сказал:

— Ты, братишка, не беспокойся. Твои деньги будут в целости и сохранности. Сколько денег из этой суммы ты согласен нам отдать?

— Тысячу рублей, — ответил Ш., потом достал из пакета означенную сумму и передал вымогателям.

Тысячу они взяли. Но отнюдь не ограничились ею. Двое из грабителей схватили Ш. за руки, а третий вырвал у него пакет с деньгами и передал его Евгению Г., который тут же задал стрекача, словно получил не купюры, а эстафетную палочку. Остальные злоумышленники тоже не стали далее задерживаться на привокзальной площади, запрыгнули машину и на высокой скорости умчались в неизвестном направлении. Однако скрыться от сотрудников милиции им не удалось.

Спустя некоторое время вся банда вымогателей была осуждена.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language