Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

МАРТИН КЭХИЛЛ (MARTIN CAHILL)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

МАРТИН КЭХИЛЛ

(MARTIN CAHILL)

Самым известным преступником Ирландии стал Мартин Кэхилл по прозвищу «Генерал». Пожалуй, можно сказать, что в его личности ярко проявился ирландский колорит.

НЕПОНЯТНАЯ ИРЛАНДИЯ

Джон Бурман и его фильм «Генерал»

Складывается впечатление, что Ирландия – странная страна и там все особенное. Особенность Ирландии, например, проявилась в органах охраны правопорядка, во всем мире их представляет полиция, а в Ирландии – гарда. И там особенное отношение к преступникам. Вряд ли где-нибудь в мире гордятся, что его дом обворовали. Кэхилл как-то обворовал дом известного режиссера Джона Бурмана, у которого среди прочего похитил золотой диск, полученный за музыку к фильму «Избавление». И что сделал потерпевший? Написал сценарий и сделал доброжелательный фильм о воре! В 1998 году  Бурман снял фильм под названием «Генерал» с Бренданом Глисоном в роли Кэхилла, в который вставил сцену, как его дом обворовывают. Доброе отношение к преступнику понравилось критикам, они писали, что главный герой кинокартины «Генерал» «стилизован под героя античной трагедии». В результате фильм Бурмана получил приз за режиссуру на Каннском кинофестивале.

Необычность ирландцев проявилась и США, куда эмигрировало их большое количество еще в числе первых переселенцев. В Америке большую известность получили ирландские банды, которые в эпоху «Сухого закона» единственные противостояли сицилийскому спруту «Коза ностра». И в то же время бескомпромиссные и отважные ирландские парни составили основу американской полиции, которая ныне считается одной из лучших.

ПАРЕНЬ ИЗ ТРУЩОБ

В биографиях Мартина Кэхилла пишут, что он родился в 1949 году в дублинских трущобах на Гренвилл-стрит. Правда, то, что биографы называют трущобами, были стандартными многоквартирными домами. Для советских людей, значительная часть которых в то время жила в бараках, такие трущобы посчитали бы элитным жильем. Пишут, что отец Мартина — Патрик Кэхилл был алкоголиком. Но сдается, что биографы не видели «нормальных» алкашей. Патрик не был тунеядцем, работал смотрителем маяка и как-никак поднял 12 детей. Конечно, семья жила бедно. А потому Мартин, еще учась в национальной школе, на пару со старшим братом воровали еду для своей семьи. В 15 лет он пытался поступить на службу в Королевский флот, но ему было отказано из-за наличия судимости. А в 16 лет он снова попался на краже и был отправлен в качестве наказания в исправительную школу на попечение прислужников Миссионеров-облатов Непорочной Девы Марии в Дэнган, графство Оффали. Трудно сказать, как там исправляли малолетних нарушителей, но в фильме «Генерал» показывается, что основным средством была порка

В отличие от российского «отрицалово», а тем более от «воров в законе» у ирландских криминальных элементов иное отношение к семье. Как известно, российским «законникам» нельзя заводить семью, но для ирландца, будь он коп или криминальный авторитет, семья – святое.

Мартин Кэхилл вскоре после отбытия срока в исправительной школе, он женился на Фрэнсис Лоулесс и при этом с одобрения жены сожительствовал с ее сестрой, которая жила с ними. От обеих женщин Мартин имел в общей сложности 9 детей, о которых он заботился как ответственный отец.

Увы, миссионеры-облаты так и не сумели наставить Кэхилла на истинный путь в жизни. Сначала он со своими братьями обворовывал квартиры в богатых кварталах Дублина. А потом их семейная банда совершила налет на участок Национальной полиции, где завладела конфискованным оружием. После этого братья Кэхилл переключились уже на вооруженные ограбления. Объединившись с бандой Данн, они начали грабить инкассаторов. В начале 1970-х годов Центральное управление Гарды в Дублине объявило их самыми опасными преступниками в стране.

САМЫЕ УСПЕШНЫЕ ОГРАБЛЕНИЯ БАНДЫ КЭХИЛЛА

Стражам порядка удалось на некоторое время упрятать Кэхилла в тюрьму. Пока он сидел, в 1978 году дублинская администрация начала подготовку к сносу комплекса зданий в его районе. Люди из зданий, подлежащих сносу расселялись, и только освобожденный досрочно рецидивист встал в позу. Когда техника начала крушить его дом, он поставил палатку рядом с ним и начал жить в ней. Мартин словно бы издевался над властью, и она капитулировала. Лорд-мэр Дублина Бен Бриско лично приехал к его палатке и стал уговаривать Кэхилла освободить стройплощадку. Рецидивист выторговал у него квартиру в престижном районе Ратмайнс. Оказавшись в районе, где жили сплошь состоятельным люди, Мартин почувствовал себя словно лиса в курятнике. По ночам он отправлялся на дело и грабил квартиры. Именно тогда он и обчистил жилище режиссера Бурмана.

Однако вскоре квартирные кражи стали казаться ему мелочью. Его потянуло на крупное дело. Вокруг Кэхилла сплотилась группировка из числа его братьев и парней, с которыми он вырос. Он убедил свою банду, что им под силу обчистить хорошо охраняемую ювелирную фабрику О’Коннор в районе Гарольд-Кросс. И после тщательной подготовки они провернули эту операцию, похитив золото и брильянты на общую сумму 2 млн. ирландских фунтов. Понесенный ущерб роковым образом сказался на фабрике О’Коннор. Она вскоре закрылась, и около сотни ее сотрудников оказались на улице. Зато авторитет Кэхилла в криминальном мире существенно вырос. И чтобы укрепить его, он в 1986 году провернул еще более блестящую операцию, похитив 18 полотен, известных художников общей стоимостью 100 млн. долларов из особняка Рассборо Хаус миллионера Бейта. 7 картин вскоре нашлись вместе с брошенным автомобилем, но картины кисти Вермеера, Гойи, Рубенса и Гейнсборо, составляющие мировое культурное достояние, пропали. Ирландская правоохранительная система бросила все силы, на то чтобы их вернуть.

В принципе, и стражи порядка и журналисты не сомневались, что кража картин – дело рук Кэхилла. Тем более, говорят, он сам выдал себя, отправив письмо звезде Голливуда Одри Хепберн, сыгравшей главную роль в фильме «Как украсть миллион». В этом фильме устраивают несколько ложных тревог, чтобы добиться отключения сигнализации. И этот же прием использовал Мартин для кражи из Рассборо Хауса. Якобы он написал Хепберн: «Вдохновленный Вами, я пошел по Вашим стопам, но получил не один миллион, а сто!». Весьма удивленная столь странным послание Одри, отнесла его в полицию. И Скотланд Ярд вычислил отправителя – Кэхилла. И хотя доказать участие Мартина в краже картин не могли, но журналисты и гарда устроили за ним форменную охоту. Журналисты преследовали его, словно папарацци мировую знаменитость. У Мартина вошло в привычку прятать лицо, закрывая его руками, а то и вовсе надевая маску. Как-то, когда журналисты его особенно допекли, и он устроил для них на улице стриптиз, прилюдно сняв штаны. Но маску на голове оставил. Гарда пошла другим путем. Она создала специальный отряд по надзору за бандой Кэхилла, получивший прозвище «Отряд Танго», который демонстративно установил круглосуточный пост перед домом Мартина. И куда бы он не отправлялся, за ним следовала полицейская машина.

ГИБЕЛЬ АВТОРИТЕТА

У большинства ирландцев парень из народа Кэхилл вызывал симпатию. И он сам старался поддерживать репутацию благодетеля, помогая людям в бедных кварталах Дублина. Однако при этом оставался бандитом, обкладывающим данью владельцев ресторанов и продавцов хот-догов. А самое главное, он покровительствовал наркобизнесу в Дублине, которым занимались его подручные Джон Гиллиган и Джон Трейнор. Когда перед их домами начали устраивать демонстрации протеста активисты организации «Обеспокоенные родители против наркотиков», Кэхилл организовал общественную организацию «Обеспокоенные преступники против активистов» для разгона протестующих.

Неустанное внимание гарды и журналистов начало выводить его из себя, и Мартин начал срываться. После ареста двух членов его банды по его указанию проткнули шины на 197 автомобилях. В отместку соседи раскурочили его Мерседес-Бенц.

1 ноября 1993 года бандиты Кэхилла похитили генерального директора филиала национального ирландского банка в Дублине Джима Лейси и его жену, после чего вынудили Лейси снять с банкомата 300 тыс. фунтов стерлингов в качестве выкупа. После это всех членов банды Кэхилла арестовали, но потом выпустили под залог.

18 августа 1994 года Мартин поехал в видеопрокат чтобы вернуть кассету с фильмом «Бронксская повесть». На перекрестке к его машине подскочил киллер, который всадил в Кэхилла несколько пуль.

Ответственность за убийство взяла на себя Ирландская республиканская армия (ИРА). Она заявила, что устранила Кэхилла за связи с ее врагами – ольстерскими лоялистами. Якобы Мартин продал украденные картины, чтобы купить им оружие из Южной Африки.

ЭПИЛОГ

Власти Ирландии, которые не могли справиться с Кэхиллом при жизни, «прижучили» его после смерти, когда в 2005 году конфисковали у его семьи шикарный дом на Купер-Даунс, который он купил в 1984 году за 80 тыс. фунтов стерлингов наличными, хотя с 1969 года считался безработным.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Яшка Кошельков 

Культяпый 

Рагнар Лодброк 

Пьер Лутрель 

Мажоры-террористы 

Оставьте отзыв