Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 18 АВГУСТА (AUGUST 18) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

18 АВГУСТА (AUGUST 18)

По версии Олега Логинова

ЗАГАДКА ДНЯ

Молодой священник Урбан Грандье, прибыл из Бордо в провинциальный Луден, чтобы обучать там в монастыре урсулинок из благородных семейств. Складывается впечатление, что красавец и острослов Грандье переспал с половиной женского населения Лудена. А вот урсулинок обошел своим вниманием. Они и развязали против него в 1631 году целую кампанию. Настоятельница и монахини начали биться в конвульсиях и бормотать на дьявольском наречии. Они ложились на пол, ползали на животе, высовывали язык, который делался совсем черным, испускали крики, мяукали, лаяли и бредили. А причиной столь необычного своего поведения объявили демонов, которых наслал на них Грандье. Эту комедию они ломали почти полгода, и наконец устали так, что признались в церкви, что была только игра в дьявола и что Грандье невинен. Однако было уже поздно. 18 августа 1634 года по приговору суда священника сожгли на костре.

Оговор невиновного имел драматичные последствия не только для бедняги Грандье, но и для самих урсулинок. Одержимость словно заразная болезнь охватила весь их монастырь. Даже после казни Грандье урсулинки ни с того, ни с сего начинали биться в конвульсиях и бесноваться. Вскоре эпидемия одержимости перекинулась на весь Луден. Припадки то ли сумасшествия, то ли демонизма стали преследовать самых добропорядочных дам и девиц. И ни один экзорцист не смог с ними сладить.

ИСТОРИЯ ДНЯ

В эпоху Николая I самым скандальным делом, связанным с казнокрадством, стало дело директора канцелярии «Комитета 18 августа 1814 года» (Инвалидного комитета) тайного советника Александра Политковского. Политковский с несколькими сообщниками фабриковал пенсионные дела на вымышленных инвалидов. Будто бы они лечились за казенный счет, увольнялись из армии с выходным пособием и за счет казны отбывали к себе на родину, в какой-нибудь богом забытый уголок России. В середине XIX века русская армия вела активные боевые действия на Кавказе. В списки тысяч раненых солдат и офицеров мошенники вписывали свои «мертвые души», которые якобы лечились в лазаретах, получали отпуска домой, умирали, становились инвалидами. А деньги вместо всех этих раненых получал Политковский с сообщниками. Аферистов подвела жадность. Они начали брать деньги из кассы авансом, еще до поступления их из государственной казны. На этом и попались. Ревизия выявила у них недостачу. И та же жадность не позволила мошенникам эту недостачу погасить, очень им не хотелось расставаться с наворованными деньгами. В результате в ходе дальнейшей проверки их афера выплыла наружу.

По велению Государя Императора председателем судной комиссии был назначен генерал — фельдмаршал Паскевич. Суд признал доказанной растрату казенных денег в размере 1 120 тысяч рублей серебром. Однако осуждены были только помощники Политковского, сам он избежал позора, почив в бозе еще в период ревизии.

В принципе казнокрадством в России никого не удивишь и особо не проймешь. Даже если средств лишись военные инвалиды. Больше всего удивляет в этой истории другое. Вскоре после суда, осенью 1853 года началась Крымская война. И камергер Яковлев проявил поразительное для наших времен благородство. Он из личных средств сделал два пожертвования Инвалидному комитету по 500 тыс. рублей серебром каждое, тем самым восполнив потери от воровства Политковского.

Подробнее в статье «Афера Потитковского».

РАСПРАВА ДНЯ

Эрнст Тельман (Ernst Thälmann) — лидер немецких коммунистов. Депутат рейхстага в 1925-1933 годах. Один из главных политических оппонентов Гитлера. Последние 11 лет жизни, с момента образования Третьего рейха вплоть до расстрела, провёл в тюрьме.

После поджога Рейхстага в ночь с 27 на 28 февраля 1933 года в Германии начались аресты коммунистов. 3 марта 1933 года Тельман был арестован и содержался по приказу Гитлера в одиночном заключении. Суда над Тельманом не было (после провала суда над Георгием Димитровым нацисты избегали публичных процессов над политическими противниками).

Когда стало очевидным, что Красная Армия неумолимо движется к Германии, Тельман был переведён в концлагерь Бухенвальд, где был расстрелян 18 августа 1944 года по прямому указанию Гитлера и Гиммлера. Чтобы не оставлять следов после расстрела, эсэсовцы сожгли тело узника вместе с одеждой в печи крематория. Нацисты не осмелились признаться во внесудебной расправе над содержавшимся в тюрьме на протяжении 11 лет политиком, списав его гибель на бомбардировку окрестностей Веймара британскими и американскими ВВС, которая якобы произошла 28 августа.

УБИЙСТВО ДНЯ

Самым известным преступником Ирландии стал Мартий Кэхилл по прозвищу «Генерал». Пожалуй, можно сказать, что в его личности ярко проявился ирландский колорит.

18 августа 1994 года Мартин поехал в видеопрокат чтобы вернуть кассету с фильмом «Бронксская повесть». На перекрестке к его машине подскочил киллер, который всадил в Кэхилла несколько пуль.

Ответственность за убийство взяла на себя Ирландская республиканская армия (ИРА). Она заявила, что устранила Кэхилла за связи с ее врагами – ольстерскими лоялистами. Якобы Мартин продал украденные картины, чтобы купить им оружие из Южной Африки.

Подробнее в статье «Мартин Кэхилл».

ДРАМА ДНЯ

18 августа   1997 года в Санкт-Петербурге машину вице-губернатора города Михаил Маневич обстрелял киллер. В тот момент, когда темно-синий «Вольво» вице-губернатора двигался по ул. Рубинштейна по направлению к Невскому проспекту, по ней с чердака неизвестный открыл огонь из автомата Калашникова румынского производства. Пули прошили крышу и лобовое стекло машины. Пять пуль попали в шею и грудь Михаила Маневича, его жена получила касательное ранение в голову, водитель не пострадал. Вице-губернатор был доставлен в Мариинскую больницу на Литейном проспекте, однако врачи смогли лишь констатировать его смерть.

Преступление получило оглушительный резонанс на федеральном уровне. Под личный контроль расследование взял президент РФ Борис Ельцин.

В ноябре 2009 года в убийстве Михаила Маневича сознался Алексей Гардоцкий, находящийся под следствием по делу банды Сергея Зарипова — бригадира ОПГ, подконтрольной Юрию Шутову. Гардоцкий подробно рассказал, как происходила подготовка к убийству и само убийство. По его словам, убийство готовилось несколько месяцев под руководством брата Сергея Зарипова — Андрея Зарипова. В день убийства он, стоя на улице Рубинштейна, по радиостанции подавал команды Гардоцкому, который находился на чердаке дома на Невском проспекте и стрелял в Михаила Маневича из автомата Калашникова. Еще двое соучастников отслеживали выезд вице-губернатора из дома.

Вероятный заказчик, Юрий Шутов, дважды избранный депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга (II и III созыва), в 2006 году был приговорен к пожизненному лишению свободы за другие преступления.

ДИКОСТЬ ДНЯ

В средние века в порядке вещей было брать плату за въезд в город. Так, каждый, кто отправлялся в Ригу, должен был прихватить с собой булыжник, размером не менее, чем с конскую голову. Благодаря такой необычной плате в Риге удалось вымостить улицы камнями.

В начале ХХI века такое явление во всем мире считалось анахронизмом. Однако в Екатеринбурге объявилась группа молодых людей, которые решили его возродить. Правда, их деятельность по сбору платы за въезд в столицу Среднего Урала была направлена не на улучшение благоустройства города, а на свое личное обогащение. Причем, она не носила характер веселого мошенничества, как у Остапа Бендера, посчитавшего недоразумением бесплатный вход в Провал, а представляла собой беспардонное грубое вымогательство. Как хулиганы прошлых лет, чтобы «докопаться» до человека, сначала просили у него закурить или предлагали купить кирпич, так нынешние рэкетиры встречали гостей города на железнодорожном вокзале предложением внести плату за визит в Екатеринбург.

Утром 18 августа 2000 года рэкетиры Эдуард и Вадим остановили на привокзальной площади гражданина В. И сразу постарались дать ему понять «кто на вокзале хозяин». Эдуард грозно спросил приезжего по какому праву и с какой целью тот заявился в город Екатеринбург и располагает ли достаточными средствами для визита сюда. В. ответил, что это не их дело и попытался уйти, но не тут-то было. Вадим и Эдуард вцепились ему в одежду и продолжили допрос. Между тем, к ним поочередно стали подходить Алексей А., Евгений Т., Алексей Г., Александр Н. и другие члены шайки, которые тоже хватали В. за одежду и наперебой требовали с него деньги. Приезжий оказался твердым орешком, несмотря на превосходящие силы противника, он наотрез отказался платить. Тогда вымогатели дружно навалились на него, затолкали в один из торговых павильонов, где, скрывшись от посторонних глаз, приказали выворачивать карманы. Уступив насилию, В. достал все имеющие у него при себе деньги — 2400 рублей. И здесь проявилась истинная сущность вымогателей. Раньше они требовали лишь часть его денег, а теперь Эдуард выхватил их все из рук гостя города и забрал себе. Неизвестно как бы дальше развивались события, но, к счастью, в этот момент в киоске появились оперативники уголовного розыска, которые и задержали вымогателей.

В этот день сотрудники ОУР УВД г.Екатеринбурга под руководством начальника оперативно-сыскного отдела, майора милиции Абдухалимжана Разикова провели операцию по задержанию привокзальных грабителей. Операция проходила совместно с представителями средств массовой информации города: видеосьемку осуществлял оператор «Студии 41», а два журналиста из «Уральского рабочего» и «Вечернего Екатеринбурга» даже поучаствовали в захвате вымогателей. Благодаря участию в милицейской акции представителей СМИ, которые подробно осветили ее в прессе и в эфире, задержание группы грабителей на железнодорожном вокзале вызвало большой общественный резонанс.

Подробнее в статье «Гостей города встречали грабители».

ПОСТУПОК ДНЯ

18 августа 2007 года в день города сотрудник ППС, старший лейтенант милиции Михаил Захаров нес службу в центре Екатеринбурга. Сейчас уже не так, а в то время главной приметой Дня города в Екатеринбурге были многочисленные группы пьяной молодежи, накачивавшейся пивом. Пьяного неадеквата в этот праздник было выше крыши. Около 18 часов 20-летняя девушка, поругавшись со своим парнем, решила утопиться. И сиганула городской пруд. К счастью неподалеку оказался Михаил Захаров. Он быстро сбросил форменную одежду и прыгнул в воду. А вскоре благополучно вытащил утопающую на берег. Едва успел одеться, как неподалеку женщина забилась в эпилептическом припадке. Она могла задохнуться, но Михаил дверным ключом прижал ей язык и оказывал женщине помощь до приезда врачей.

ПРИГОВОР ДНЯ

18 августа  2011 года Мосгорсуд приговорил к 19 годам колонии бывшего директора инвестиционной компании 43-летнего Максима Веденина, но отнюдь не за экономические преступления. Фирма Веденина обанкротилась в 2008 году из-за кризиса. После этого он решил больше с фондовым рынком не связываться, а грабить проституток. Он приобрел пять карабинов «Сайга» и пистолет ТТ, изготовил глушитель к нему. И стал «ходить на дело» как на работу. Под видом клиента он приезжал на квартиры к проституткам, а там доставал пистолет и отнимал у путан все ценное: деньги, украшения, ноутбуки и сотовые телефоны. И, как оказалось, в экономическом плане Веденин не прогадал, сменив сферу деятельности. Работал он, как и раньше, с понедельника по пятницу и в месяц имел с грабежей 150-200 тысяч рублей.

Все бы ничего, только у бандитской стези есть своя специфика. Там кровь приходится проливать. Не все проститутки легко расставались с нажитым непосильным постельным трудом. Некоторые отчаянно сражались за свое имущество. В результате Веденин двух из них убил. После чего розыском его занялись основательно и вскоре задержали.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв