Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ГАНФАЙТЕР ДЖОН ХАРДИН (THE GUNFIGHTER JOHN HARDIN)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ГАНФАЙТЕР ДЖОН ХАРДИН

(THE GUNFIGHTER JOHN HARDIN)

Один из знаменитых ганфайтеров на Диком Западе Джон Уэсли Хардин не был человеком чести. Он убивал людей в спину, убивал людей после объявления перемирия, убивал безоружных и спящих. Всего на его счету 44 убитых им человека.

Хардин вырос на побежденном Юге, ненавидел янки и негров. В возрасте 15 лет Хардин подрался с негром по имени Мэйдж и сильно разбил тому лицо. Мэйдж заявил, что «ещё ни один белый не оставался безнаказанным за то, что пролил его кровь». На следующий день Мэйдж вооружился большой палкой и подкараулил Джона в укромном месте. Но оказалось, что тот вооружился револьвером и в результате опять вышел победителем из схватки, всадив противнику три пули в грудь. По законам того времени это была явная самооборона, однако в то время штат находился под контролем янки, а примерно треть полицейских была бывшими рабами, что лишало Хардина всяких шансов на справедливое судебное разбирательство. А потому тот предпочел удариться в бега.

Поначалу Хардин доставал пистолет по большей части для самообороны. Как-то он в пух и прах обыграл в карты некоего Джима Брэдли. Тот в сердцах пообещал, что если Хардин ещё раз выиграет, то он вырвет ему печень. Хардинг решил сохранить эту часть своего тела и попросту ушел. Но Бредли не успокоился и отправился на поиски Хардина. Он подстерёг его и выстрелил первым, но промахнулся. Тогда Хардин выхватил два своих кольта и выстрелил из них одновременно. Одна пуля попала Брэдли в голову, вторая в грудь. Дюжина свидетелей рассказала, что Хардин использовал необычный способ выхватывать оружие: его кабуры были вшиты ему в жилет. Сам Хардин не отказывался и сказал, что сам придумал пришить их к одежде, чтобы быстро стрелять.

Рисунок Майкла Шрека. «Джон Уэсли Хардин».

Потом в Косе на Хардина напал грабитель, когда он провожал домой девушку из салуна.. Джон бросил деньги на землю и в тот момент, когда нападавший поднимал их, застрелил его. Самое интересное, что все эти подвиги Хардин совершил еще в несовершеннолетнем возрасте.

Визитка и револьвер Хардина изьятые в Эль-Пасо.

Хардин впервые был арестован, когда ему стукнуло 17 лет. В январе 1871 года его задержали за убийство в городе Уэйко. Находясь в тюрьме, Джон купил себе пальто и револьвер. В пальто ему и удалось скрыть револьвер от прибывших конвоиров. В пути конвоир Джим Смолли избил семнадцатилетнего Хардина рукояткой от револьвера. Джон расплакался, в слезах он спрятался за перевозившим его пони, развязал бечевку, которой был укреплён револьвер, после чего застрелил Смолли и сбежал.

Через несколько дней при помощи родственников Хардин устроился главой погонщиков стада, направлявшегося в Канзас. Однако в пути его отряд столкнулся с другим стадом, которое перегоняли мексиканцы. Погонщики поздорили. Оба отряда выхватили пистолеты. Победили американцы. Когда они стали осматривать трупы, то выяснилось, что пять из шести мексиканцев погибли от пуль Хардина.

Стадо он пригнал в город Эйбилин в штате Канзас, где маршаллом тогда был знаменитый Билл Хиккок. «Дикий Билл» довольно отечески отнесся к парню. Но тот не оценил его хорошего отношения. Ночью Хардина достал храп соседа за стеной. Он в сердцах выхватил пистолет и прямо через стену застрели храпуна. Однако потом испугавшись Дикого Билла, он в одном белье выпрыгнул в окно и по крышам добрался до окраины города, где и спрятался в стогу сена. Джон был уверен, что Дикий Билл не станет его арестовывать, а непременно убьет хотя бы для поддержки своей репутации.

Убийство спящего человека наглядно показало, что нервная система Джона к тому времени была уже изрядно расшатана и, что он превратился в дикого и неуправляемого стрелка, пускающего в ход револьвер по малейшему поводу.

26 мая 1874 в Хардин отмечал свое двадцатиоднолетие в салуне города Команч. Почтил торжество своим присутствием местный помощник шерифа Чарльз Уэбба, который сразу предупредил, что не собирается арестовывать именинника. Однако в ходе пьянки возникла перестрелка и Джон застрелил Чарльза. Это вызвало глубокое возмущение жителей Команчи. Хардин успел сбежать и тогда толпа решила линчевать его родственников. Полицейские попытались спрятать его родню в тюрьме, но это не помогло. Линчеватели ворвались в тюрьму и повесили брата Джона — Джо и ещё семь его двоюродных братьев. Казнены они были с особой жестокостью: верёвки были сознательно сделаны слишком длинными, так что жертвы не погибали сразу, а оставались на земле на самых кончиках пальцев, что удлиняло их мучения. Позднее у погибших была найдена трава между пальцами ног.

3 августа 1877 года Хардин, за поимку которого была назначена награда в 4 иысячи долларов, был арестован техасскими рейнджерами в поезде, следовавшем во Флориде. При аресте он попытался выхватить револьвер, однако тот запутался в его подтяжках. Возможно, это спасло Джону жизнь, так как один из его подельников был застрелен рейнджером Джоном Армстронгом. Он же отправил в нокаут самого Хардина и арестовал ещё двух его подельников.

В Техасе Джона Хардина осудили на 25 лет тюрьмы. А спустя 17 лет его и вовсе помиловали.

Многие были разочарованы приговором, полагая, что Хардин заслужил смертную казнь. Больше всех негодовал другой известный убийца Уильям Лонгли, который убил вдвое меньше людей, но был приговорён к повешению. Лонгли даже писал письмо губернатору, но всё равно был повешен, а Хардин был помилован спустя 17 лет после ареста.

Многие были недовольны, что преступник избежал казни. Но смерти Джон Хардин избежать не смог. Она нашла его 19 августа 1895 года, когда он в Эль-Пасо поссорился с местным констеблем Джоном Селманом, арестовавшим его домохозяйку. Хардин в запале пригрозил пристрелить Селмана и тогда тот решил стрелять первым.

Вечером того же дня Селман зашел в салун, где Хардин играл в кости подошёл к нему со спины и выстрелил ему в голову. На суде убийца заявил, что с его стороны это была самооборона, так как перед Хардином висело зеркало и тот его видел. А когда увидел, то попытался выхватить револьвер. И тогда ему пришлось стрелять первым.

Надо сказать, что сам Селмен тоже был еще тот «отморозок». До того как стать в 1892 году констеблем в Эль-Пасо, он возглавлял банду под названием «Угонщики», которая промышляла кражами скота и состояла из головорезов, некогда находившихся под началом известного бандита Джесси Ивэнса.

Присяжные как и другие горожане были рады избавлению от Хардина, поэтому несмотря на нелепые отправдания Селмана, признали его невиновным. А потом началась цепная реакция.

Через несколько месяцев Селман был убит на уличной дуэли после ссоры во время картежной игры полицейским маршалом Джорджем Скарборо. А спустя через четыре года в 1900 году уже Скарборо застрелили в стычке с двумя грабителями. Так что стрелки на Диком Западе долго не жили.

После убийства Хардина в его комнате полицейские нашли незаконченную рукопись его автобиографии, которую впоследствии передали его детям. В 1896 году вышла книга «Жизнеописание Джона Уэсли Хардина, написанное им самим».

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language