Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЖЕРТВЫ И ГЕРОИ КОСМОСА (VICTIMS AND HEROES OF SPACE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЖЕРТВЫ И ГЕРОИ КОСМОСА

(VICTIMS AND HEROES OF SPACE)

В истории освоения космоса широко известен триумфальный полет двух собак Белки и Стрелки. Но «за кадром» остались их предшественники, проложившие им дорогу на орбиту и ныне почти забытые.

ПРЕДИСТОРИЯ

Еще в 1946 году Советский Союз, едва оправившись от тяжестей Второй мировой войны, затеял программу развития ракетно-космической отрасли страны. Кроме военно-стратегических задач, от ученых требовалось проверить возможность полета в космос человека. Но как в медицине, так и в ракетно-космической отрасли сначала решили провести опыты на собаках.

Любопытно, что в выборе братьев наших меньших, кому предстояло первыми освоить полеты в космос, изначально рассматривались: крысы, мыши, обезьяны и собаки. Американцы выбрали шимпанзе, как вид животных наиболее близкий к человеку. А в СССР специалисты предпочли лучших друзей человека. По легенде, руководство СССР считало, что собак любят больше, чем других млекопитающих, поэтому пес-герой быстрее прославит Советский Союз, нежели крыса или обезьяна. Но это не совсем так. Обезьяны были очень беспокойным подопытным материалом, они плохо поддавались дрессировке, постоянно находились в движении, поэтому их приходилось «успокаивать» наркозом, что негативно влияло на точность полученных во время опытов данных. К тому обезьян в СССР было мало, зато собак навалом и благодаря ученому-физиологу Ивану Павлову в Советском Союзе был накоплен большой опыт по изучению их высшей нервной деятельности.

Для полета в космос отбирали беспородных и бездомных собак, которые превосходили домашних собратьев силой и смекалкой за счет естественного обора при жизни в условиях улицы. Бездомные дворняжки, может быть, впервые в жизни, почувствовали себя счастливыми. Ученые их баловали, подкармливали деликатесами из собственного рациона. Генеральный Конструктор ракетной техники Сергей Королев, известный своей любовью к собакам, каждый день лично справлялся об их здоровье и самочувствии. Увы, собачки не ведали, что многим из них предстоит стать жертвой на алтаре науки. За время космических испытаний погибло 18 собак. Но зато после гибели каждой из них усовершенствовались различные системы жизнеобеспечения и безопасности космонавтов.

ПЕРВЫЕ ИСПЫТАТЕЛИ

Дворняжки Дезик и Цыган стали первыми живыми существами, осуществившими 22 июля 1951 года полет на баллистической ракете в верхние слои атмосферы до условной границы с космосом. Весь полет от старта до приземления занял 20 минут. Контейнер с собаками благополучно приземлился в 20 км. от места старта. Никаких физиологических изменений или отклонений у них обнаружено не было. Опыт получился успешным и вселяющим надежды, что ракетостроение в СССР движется по правильному пути. А потому уже через неделю, 29 июля 1951 года в небо отправилась вторая ракета, на борту которой находились собаки Дезик и Лиса. Дезика отправили в полет еще раз, чтобы проверить, как четвероногий космонавт поведет себя при повторном старте.

При возвращении на Землю предусматривалось отделение спускаемого аппарата от космического корабля перед входом в плотные слои атмосферы и снижение его скорости за счет парашютной системы. Однако эта система подвела. Головная часть ракеты на огромной скорости врезалась в землю. Дезик и Лиса погибли, став первыми жертвами космической программы. После этого случая было принято решение разрабатывать систему аварийного катапультирования

ПЕРВАЯ В КОСМОСЕ

Наряду с космической техникой совершенствовалась и программа подготовки четвероногих космонавтов. Для нее отбирали небольших собак весом 6–7 кг (кабина ракеты была рассчитана на маленький вес), в возрасте от двух до шести лет. По ряду причин со времен стали отбирать в «космический отряд» только «девочек». И проводить их отбор стали не только по здоровью, но и по красоте. Старались выбрать «космонавток» посимпатичнее, поскольку предполагалось, что их фото попадут в газеты, и шили для них светлую ассенизационную одежду, чтобы лучше было видно на телевизионной картинке. Но в тренировках для четвероногих красоток поблажек не делали. Их здоровье подвергали испытаниям на центрифуге, на вибростенде, при катапультировании и длительном пребывании в закрытой капсуле.

После триумфального полета 4 октября 1957 года первого искусственного спутника Земли в СССР решили удивить мир еще больше покорением космоса первым живым существом. Честь стать первым живым космонавтом отвели собаке по кличке Лайка. Однако ей изначально отводилась роль смертницы. Аппарат «Спутник-2» не должен был возвратиться на Землю. Но надеялись, что она проживет дней 6-7, чтобы лучше изучить воздействие космоса на живой организм.

Увы, Лайка погибла всего через несколько часов – от перегрева. Это тоже был полезный опыт, хотя и печальный. Хотя в советских СМИ еще семь дней рассказывали, что Лайка жива-здорова, и только на восьмой день сообщили, что связь со спутником потеряна, а еще позднее — о «плановом усыплении» животного, но на Западе этот полет восприняли, как трагедию. Во многих странах прошли протесты защитников животных. Главу СССР Никиту Хрущева называли коммунистическим живодером и говорили, что в космос надо было отправить его самого. Американская газета The New York Times опубликовала душещипательную статью об обреченной на смерть «Лайке» — «Самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная в мире собака». Искренне жалели героическую дворняжку и в СССР. В Кремль приходили мешки писем с предложением наградить Лайку посмертно орденом Героя Советского Союза. Но пошли другим путем, в честь нее был назван новый вид сигарет. Причем сигареты были нестандартно короткие, словно жизнь Лайки в космосе.

ТРИУМФАТОРЫ

Впрочем, грусть по Лайке вскоре развеяли другие собаки — Белка и Стрелка, которые 19 августа 1960 года стали первыми живыми существами, совершившими 17 полных оборотов вокруг Земли и благополучно вернувшимися обратно. Белка и Стрелка находились в космосе более 25 часов и остались здоровыми. Через несколько месяцев после полета у Стрелки родились шесть здоровых щенков, одного из которых Хрущев отправил в подарок Каролин Кеннеди, дочери президента США Джона Кеннеди. Между тем нигде не афишировалось, что в ходе полета после четвертого витка Белка занервничала и стала вырываться из креплений. В результате было принято решение ограничить полет первого человека в космос минимальным количеством витков. Так что Белка фактически предопределила одновитковый полет первого космонавта Юрия Гагарина.

Новость об удачном полете Белки и Стрелки в космос мгновенно облетела весь мир. Они стали настоящими героинями и всеобщими любимицами. Их дальнейшая жизнь сложилась счастливо. Они в почете и сытости дожили до глубокой старости в вольере Института авиационной и космической медицины.

Зато их последователям не повезло. 1 декабря 1960 года состоялся старт космического корабля «Восток 1К № 5» с собаками Пчелкой и Мушкой на борту. Они тоже сделали 17 витков вокруг Земли, однако на пути к Земле погибли в результате взрыва ракеты.

ПОСЛЕДНИЕ ЧЕТВЕРОНОГИЕ КОСМОНАВТЫ

Несмотря на требование правительства СССР о срочном запуске в космос человека Сергей Королев твердо стоял на том, что человек полетит только после двух подряд успешных пусков кораблей с собаками. В марте 1961 года в космос в сопровождении манекена по прозвищу «Иван Иванович» сначала удачно слетала собака Чернушка, а потом четвероногая Звездочка. И тогда в СССР было принято историческое решение – покорять просторы вселенной отправился первый человек в мире. Юрий Гагарин.

Первый полет человека в космос, конечно, был триумфом для всего человечества. Невозможное стало возможным. Но первый космонавт не забывал, кому он обязан своим успехом. И на одном из банкетов пошутил: «До сих пор не пойму, кто я: «первый человек» или «последняя собака».

ЭПИЛОГ

Полеты собак в космос продолжились и после Гагарина. В 1966 годе на корабле-биоспутнике «Космос-110» Ветерок и Уголек установили собачий рекорд пребывания животных в космосе. Продолжительность их полета составила 23 дня. Правда, они вернулись крайне измотанными, но их выходили. Ветерок и Уголек дали здоровое потомство и дожили до старости. А своим длительным полетом помогли людям в будущем подолгу жить на орбитальных станциях.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Русь, пьяная и обманутая 

Символ хулиганства 

Советский микрокомпьютер 

Момент Спутника 

Охота на Солженицына 

Оставьте отзыв