Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРАЖА «МОНЫ ЛИЗЫ» (THE THEFT OF THE «MONA LISA»)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРАЖА «МОНЫ ЛИЗЫ»

(THE THEFT OF THE «MONA LISA»)

Картину, которая ныне оценивается в миллиард долларов, украл гастарбайтер.

21 августа 1911 года в Лувре была похищена, пожалуй, самая знаменитая картина в мире — «Мона Лиза» Леонардо да Винчи, известная так же как Джоконда. Пропажу удалось обнаружить только на следующий день, в Лувре началось смятение. Музей срочно закрыли под предлогом якобы аварии водопровода. В музей приехал целый отряд полиции, который приступил к осмотру места происшествия площадью в 198 квадратных километров, именно столько места занимала бывшая резиденция французских королей. Однако уже к концу дня полицейским удалось найти на служебной лестнице раму от «Моны Лизы». Сам же шедевр бесследно исчез, о чем вскоре раструбили газеты по всему свету.

ПОИСКИ ПОХИТЕЛЯ

Директор Лувра Омоль, который еще недавно хвалился, что украсть «Джоконду» — все равно, что похитить Нотр-Дам, был уволен. А во Франции началась настоящая истерия на почве уязвленного национального самолюбия. Кого только французские газетчики не обвиняли в краже Джоконды. Они писали, что германский кайзер Вильгельм II приказал своим шпионам украсть «Мону Лизу», чтобы показать слабость Франции. А тем временем полицейские активно разрабатывали версию, что картину сперла банда художников-авангардистов во главе с испанцем Пабло Пикассо и поэтом с российским паспортом Гийомом Аполлинером. Последнего даже арестовали, но быстро разобрались в его невиновности и отпустили.

Была возможность отличиться у известного французского сыщика Альфонса Бертильона, автора уникальной системы идентификации преступников путем антропометрии, которой пользовался весь мир. Бертильон на раме от картины обнаружил отпечаток пальца. Но он посчитал слишком трудоемкой работу по сличению этих отпечатков с тысячами других, имевшихся в его картотеке. И в результате не смог грамотно использовать важнейшую улику. Позже это стало причиной замены в криминалистике бертильонажа дактилоскопией.

ПОХИТИТЕЛЬ ОБЪЯВИЛCЯ САМ

Самая громкая кража в мире два с лишним года оставалась «висяком», пока похититель не засветился при попытке сбыта шедевра Леонардо да Винчи. В конце 1913 года некий Винченцо Леонарди в письме из Парижа предложил флорентийскому антиквару Альфредо Джери купить у него «Мону Лизу». И при этом пояснил, что этим поступком он хочет вернуть Италии шедевр, украденный Наполеоном. Антиквар решил, что это какой-то розыгрыш. Во-первых, он знал, что Бонапарт «Джоконду» не реквизировал. За триста лет до прихода его к власти, Французский король официально приобрел эту картину у самого Леонардо да Винчи. А во-вторых, был уверен, что такими шедеврами по переписке не торгуют. Но все же решил убедиться до конца и написал, что готов купить «Мону Лизу», предложив продавцу самому приехать во Флоренцию.

Через неделю с небольшим Леонарди сообщил, что приехал и готов обсудить условия продажи. На встречу с ним Джерри отправился со своим другом директором «Галереи Уффици» Джованни Поджи. Винченцо Леонарди запросил за бесценный шедевр 500 тысяч лир, что равнялось в то время примерно 100 тысячам долларов. Джерри и Поджи сильно торговаться не стали и купили за эти деньги похищенную картину, после чего сообщили полиции, что сделка состоялась. Едва продавец вернулся в свой гостиничный номер, как его задержали стражи порядка во главе с начальником полиции Флоренции.

Вскоре Леонарди сознался, что его зовут действительно Винченцо, только настоящая фамилия его Перуджи. И рассказал, что в 1911 году он работал в Париже маляром и как-то навестил своих приятелей маляров, работавших в Лувре. Музей в тот день был закрыт, но сторож пропустил его.

Оказавшись один в одном из залов Лувра, Перуджа решил вернуть Италии какую-либо из картин итальянских художников, висевших там. Немного поколебавшись в выборе между полотнами Тициана, Рафаэля и Мантеньи, он остановился на работе Леонардо да Винчи. Дальнейшее было делом техники: приставить лестницу к стене, снять картину, вытащить полотно из рамы, спрятать его под халат и тихо ретироваться.

Два года шедевр, о пропаже которого говорил весь мир, провалялся под кроватью итальянского гастарбайтера в его убогой комнатенке на улице Госпиталя Сен-Луи. А когда Перуджа решил продать его антиквару Джерри, то провез его из Франции в Италию в дорожном сундучке с двойным дном под исподним бельем.

ПАТРИОТИЧЕСКИЙ МОТИВ

На суде Винченцо Перуджа упирал на патриотический мотив своего преступления. Правда, эту линию защиты сильно портили его предыдущие грешки. Например, в 1909 году он задерживался французской полицией за попытку ограбить проститутку. Любопытно, что тогда у него сняли отпечатки некоторых пальцев согласно схеме, предложенной Бертильоном в 1894 году. И если бы Бертильон сравнил найденный на месте преступления отпечаток пальца с метрической карточкой Перуджи, то смог бы раскрыть это преступление «по горячим следам». Но поскольку этих карточек у него накопились десятки тысяч, то этого сделано не было.

Тем не менее, итальянский суд принял «патриотический» мотив преступления на веру и отвесил Перудже всего год тюремного заключения. А отсидел он и того меньше — 7 месяцев. В годы Первой мировой войны Винченцо храбро воевал, а потом до самой смерти вел жизнь мелкого лавочника — торговал красками.

Между тем, кража только добавила популярности «Моне Лизе». После ее возвращения в Лувр в музей в один день пришли 100 тысяч посетителей, чтобы лицезреть ее на своем законном месте. Хотя больше Джоконду никому украсть не удалось, но на нее было совершено несколько покушений. Один посетитель метнул в шедевр нож, В 1956-м году боливиец по имени Уго Унгаза Виллегас в приступе необъяснимой ярости запустил в нее камнем и повредил левый локоть красавице. После этого, чтобы защитить ценное полотно, в 1957 году его отгородили от людей пуленепробиваемым стеклом.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language