Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

УИЛЬЯМ КВОНТРИЛЛ (WILLIAM QUANTRILL)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

УИЛЬЯМ КВОНТРИЛЛ

(WILLIAM QUANTRILL)

Уильяма Кларка Квонтрилла считают главным злодеем в Гражданской войне в США между Севером и Югом, но некоторые почитают его и как героя.

ИЗ УЧИТЕЛЕЙ В ПАРТИЗАНЫ

Квонтрилл родился в 1837 году в штате Огайо, где получил приличное образование. Он пошел по стопам своего отца, и уже в 16 лет стал школьным учителем. А в 17 лет фактически стал главой семьи: отец умер, оставив жену с восемью детьми, среди которых Уильям был старшим.

В 1860 школу, где работал Квонтрилл, закрыли, и бывший учитель пустился во все тяжкие. Он пил, играл в карты, а деньги добывал конокрадством и розыском беглых рабов. Квонтрилл До Гражданской войны в США Квонтрилл воровал у южных плантаторов рабов и скот, называя себя защитником рабов. Но когда началась Гражданская война, он почему-то оказался в стане рабовладельцев-южан. Сначала он служил в армии генерала Стерлинга Прайса. А потом Квонтрилл создал партизанский отряд из «отмороженной» публики. В его отряде служили прошлые и будущие известные бандиты, как Уильям Андерсон по кличке «Кровавый Билл», Джордж Тодд, Флетчер Тейлор, братья Фаррингтон, Коулмэн Янгер, братья Фрэнк и Джесси Джеймс. Они старались не ступать в сражения с регулярными частями северян, а наносили им урон нападением на городки у них в тылу. И начали с городка Олат в штате Канзас, который разграбили и спалили до тла. «Партизаны» не столько воевали против северян, сколько промышляли откровенным бандитизмом для личного обогащения.

НАЛЕТ НА ЛОУРЕНС

Самым кровавым злодеянием банды Квонтрилла стал налет на городок Лоуренс, штат Канзас, 21 августа 1863 года. Они искали там известного противника рабовладельцев, сенатора Джеймса Лэйна. Но не нашли, сенатор спрятался в зарослях кукурузы. Тогда бандиты схватили 183 мужчин и подростков, связали им руки за спиной и приволокли на площадь. А потом на глазах их жен и матерей, несколько часов казнили всех представителей мужской части Лоуренса. Не щадили ни мальчишек, ни стариков. Их жертвам было от 14 до 90 лет. Квонтрилл разъезжал среди гор трупов на лошади и добивал тех, кто еще подавал признаки жизни. А когда с мужчинами было покончено Уильям отдал своим головорезам Лоуренс на разграбление. Те не заставили себя упрашивать и быстро разграбили и подожгли 185 зданий в городе. Нетронутыми оставили только салуны, где изрядно напились. Однако в самый разгар попойки им сообщили, что к Лоуренсу движется отряд северян. Связываться с солдатами у парней Квонтрилла не было никакого желания. Они спешно вскочили в седла и умчались, бросив одного из своих товарищей, который был в стельку пьян и не смог взгромоздиться на лошадь. Его линчевали уцелевшие местные жители, едва за отрядом Квонтрилла осела пыль на дороге.

Отряд Квонтрилла перебрался в Техас, находившийся под контролем конфедератов. Но там «партизаны» перессорились. У Уильяма вместо 450 осталось всего несколько десятков человек. Весной 1865 года он с ними совершил несколько набегов на западе Кентукки. Но 10 мая 1865 года попал в засаду. В перестрелке Квонтрил был тяжело ранен и вскоре скончался в военном госпитале, в возрасте 27 лет.

Олег Логинов

Оставьте отзыв