Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 21 АВГУСТА (AUGUST 21) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

21 АВГУСТА (AUGUST 21)

По версии Олега Логинова

КОНЧИНА ДНЯ

21 августа 1614 года в заключении умерла венгерская графиня Эржбет Батори, которая, согласно легендам, убила 600 девочек, чтобы купаться в их крови.

Учитывая знатность Эржбет Батори, суд сохранил ей жизнь, но подверг мучительному наказанию. «Чжетская бестия» была заживо замурована в каменном склепе в ее замке Чейт. В каменном узилище графиня Батори прожила еще около 3-х лет, без солнечного света и общения с людьми. Ежедневно ей просовывали пищу через небольшое отверстие, которое было ее единственной связью с миром. Думается, что в заточении ее красота изрядно поблекла, а кожа от грязи потеряла свою шелковистость.

Графиня Батори вошла в историю как возможно самая кровавая убийца среди женщин, но при этом стала достопримечательностью Венгрии. Говорят, что ее призрак до сих пор блуждает по этой стране, а в замке Чейт до сих пор раздаются стоны жертв Эржбет.

Подробнее в статье «Кровавая графиня Батори».

КАЗНЬ ДНЯ

Весна 1723 года на строительстве Екатеринбурга выдалась голодной. И солдаты устроили массовый побег с нее. Их большей частью переловили и 18 главных «возмутителей спокойствия» приговорили к смертной казни. Десятерым служивым по смягчающим обстоятельствам де Геннин заменил казнь на шпицрутены – по девять раз сквозь полковой строй. Троих в честь именин императора приказал отпустить прямо с эшафота – двенадцать раз сквозь строй. Таким образом, казнили троих оставшихся. 21 августа (10 августа по ст. стилю) 1723 года публично повесили двух солдат-бобылей Ивана Широкова и Степана Колесникова. А на вечерней заре колесовали гренадера Василия Жеравцова. Оказалось, что это был не первый его побег со службы. Под пыткой он признался, что в ходе предыдущего побега разбойничал на Вятке и имел на совести двоих убитых крестьян. На основании Военного артикула за разбои его подвергли лютой казни. Сначала колесовали – переломали руки и ноги, потом подняли на колесо, чтобы усилить его страдания. И лишь когда он перестал подавать признаки жизни, отсекли голову и выставили ее на спице для всеобщего обозрения.

Писатель Н. Корепанов в книге «Первый век Екатеринбурга» по этому поводу написал весьма образно: «В муках рождавшийся город умылся кровью, и все это несколько напоминало жертвоприношение. Тем паче, что спустя двенадцать лет колесо св. Екатерины официально стало первым символом города».

Статья по теме «Казненные в Екатеринбурге».

ИСТОРИЯ ДНЯ

До Гражданской войны в США Уильям Кларк Квонтрилл воровал у южных плантаторов рабов и скот, называя себя защитником рабов. Но когда началась Гражданская война, он почему-то оказался в стане рабовладельцев-южан. Квонтрилл создал партизанский отряд из «отмороженной» публики. В его отряде служили прошлые и будущие известные бандиты, как Уильям Андерсон по кличке Кровавый Билл, Джордж Тодд, Флетчер Тейлор, братья Фаррингтон, Коулмэн Янгер, братья Фрэнк и Джесси Джеймс.

Самым кровавым злодеянием банды Квонтрилла стал налет на городок Лоуренс, штат Канзас, 21 августа 1863 года. Бандиты схватили около 150 мужчин и подростков, связали им руки за спиной и приволокли на площадь. А потом на глазах их жен и матерей, несколько часов казнили всех представителей мужской части Лоуренса. Квонтрилл разъезжал среди гор трупов на лошади и добивал тех, кто еще подавал признаки жизни.

Потом город был подвернут разграблению. Бандиты отмечали удачную операцию в местных салунах, когда им сообщили, что к Лоуренсу движется отряд северян. Связываться с солдатами у парней Квонтрилла не было никакого желания. Они спешно вскочили в седла и умчались, бросив одного из своих товарищей, который был в стельку пьян и не смог взгромоздиться на лошадь. Его линчевали уцелевшие местные жители, едва за отрядом Квонтрилла осела пыль на дороге.

Впрочем, Уильям Квонтрилл тоже умер не своей смертью. Он был застрелен во время ссоры в салуне уже после войны, 7 июля 1865 года, в возрасте 27 лет.

Подробнее в статье «Уильям Квонтрилл».

КРАЖА ДНЯ

21 августа 1911 года исчезла из Лувра самая дорогая, а попросту бесценная картина Леонардо да Винчи «Мона Лиза», или «Джоконда». В ее похищении подозревали германского кайзера Вильгельма II, французского поэта Гийома Аполлинера и испанского художника Пикассо. Но оказалось, что украл ее итальянский гастарбайтер Винченцо Перруджа (Vincenzo Perugia). Он приехал из Италии в Париж в 1908 году и некоторое время работал в Лувре, наблюдая за привычками и расписанием музейных работников. Затем он отправился в галерею в том же белом халате, который носили сотрудники музея, и спрятался на ночь. После этого он вынул Джоконду из рамы и вышел через парадную дверь, как только музей открылся на следующий день, неся картину под халатом. Позже он был арестован после попытки продать картину в Италии.

В ходе следствия и на суде Перуджа настаивал, что похитил «Джоконду» из Лувра, чтобы вернуть ее в Италию, откуда, по его словам, картину «украл Наполеон». Патриотизм итальянца пришелся по душе судьям, и Винченцо за кражу века отделался всего годом тюремного заключения.

Подробнее в статье «Кража века».

ПРИГОВОР ДНЯ

Вскоре после начала Первой мировой войны начался так называемый «Первый Венский процесс» над лидером прорусского движения над депутатом австрийского парламента и львовского сейма Дмитрием Марковым и его соратниками. Их судили не за преступления, а за убеждения. Фактически предъявленное им обвинение можно выразить словами одного эксперта на этом суде: «Кто употребляет русский язык, не может бьпъ хорошим австрийцем; хорошими австрийцами являются лишь украинцы, поэтому все члены русско-народной партии — изменники, ибо они не украинцы». Суд проходил с 11 июня по 21 августа 1915 года в Вене. Все семеро обвиняемых за то, что говорили по-русски, были приговорены к смертной казни через повешение. Приговоренных спас от смерти Николай II. Через испанского короля Альфонса XIII ему удалось добиться замены смертной казни для приговоренных на пожизненное заключение в Терезинской крепости.  Они получили свободу после развала Австро-Венгрии в 1918 году.

ИЗНАСИЛОВАНИЕ ДНЯ

Самое известное изнасилование в СССР произошло 21 августа 1926 года в Ленинграде. Там в Чубаровом (ныне Транспортном) переулке группа пьяных хулиганов напала на 20-летнюю Любу Белову, возвращавшуюся поздно вечером с работы. Девушке зажали рот, набросили на глаза тряпку и через пролом в заборе под свист и улюлюканье затащили в сквер завода «Сан-Галли». Более пяти часов насильники измывались над девушкой. Любу повалили на землю, таскали за волосы, закрывали ей лицо грязной тряпкой, кололи ножами. И насиловали-насиловали-насиловали, сменяя друг друга. К ее телу чуть ли не выстраивалась очередь. Обладающий предприимчивой сметкой Мишка Осипов снял кепку начал обходить присоединившихся, собирая с них по 15- 20 копеек «за удовольствие» на водку. Правда взрослого знакомого дядьку с завода парни пропустили «к телу» и без очереди, и без взноса – пущай тряхнет стариной.

Лишь под утро, вдоволь натешившись над жертвой, насильники оставили ее в покое, а сами. Усталые и довольные, разбрелись по домам. Белову обнаружил случайный прохожий, который помог ей добраться до 7 отделения милиции, где она и поведала о случившемся, а главное — сообщила несколько кличек, которыми насильники называли друг друга.

28 декабря 1926 года Ленинградский губернский суд вынес «чубаровцам» приговор. Семь человек во главе с Павлом Кочергиным были приговорены к высшей мере наказания. Остальные участники получили от 10 лет тюремного заключения до года. Один из обвиняемых был оправдан.

Статья по теме «Хулиганство в СССР».

ЗЛОДЕЙКА ДНЯ

18-летняя француженка Виолетта Нозьер 21 августа 1934 года в Париже отравила таблетками веронала, растертыми в порошок, своих родителей. Отец в страшных муках умер, а мать чудом выжила.

Во время суда красота Нозьер очаровывала мужчин и вдохновляла поэтов. Ей посвятили стихи Андре Бретон, Бенжамен  Пере и Поль Элюар. Но суд не попал под чары ее внешности и 12 октября 1934 года приговорил Виолету к смертной казни. Желая сохранить свою жизнь Нозьер стала самой образцовой заключенной во Франции. И это ей помогло. Сначала президент Альбер Лебрен смягчил ей наказание. А 28 августа 1945 года, ровно через двенадцать лет после ареста, Виолетту Нозьер и вовсе выпустили на свободу. Образцовая жизнь отравительницы на воле и упорство адвоката де Везин-Ларю привели к совершенно невероятному результату: в марте 1963 года Виолетта Нозьер была реабилитирована судом города Ренн. Более того, с нее полностью была снята судимость — совершенно уникальная мера в истории французской юстиции по отношению к приговоренной к смерти преступнице.

Похоронили Виолетту Нозьер в одной могиле с убитым ею отцом.

 ПЕРСОНА ДНЯ

21 августа 1953 года как пособник Берии был арестован генерал-лейтенант Павел Судоплатов, читающийся создателем советского спецназа. Он возглавлял 9-й (разведывательно-диверсионный) отдел в МВД СССР, но прославился своими акциями во внешней разведке. Павлу Анатольевичу удалось избежать расстрела благодаря имитации сумасшествия. Пять лет провел в психиатрической больнице. Но в 1958 году его все-таки вывели на чистую воду, приговорили к 15 годам лишения свободы и отправили в Владимирский централ. Откуда он вышел лишь в 1968 году.

УБИЙСТВО ДНЯ

Законченный алкоголик Данкан Муди стал единственным человеком, которого за всю историю судопроизводства в Южной Африке дважды судили за одно и то же преступление – убийство своей жены, Аниты Муди.

Данкан чуть ли не каждый день напивался и бил супругу. Анита переехала в дом родителей, но муж не успокоился. 21 августа 1959 года он навестил ее, а когда она отказалась вернутся к нему, убил Аниту четырьмя выстрелами в упор.

Уже на следующий день Данкан Муди был арестован, а 10 апреля начался судебный процесс, длившийся 10 дней. Единодушно подсудимый был признан виновным, но вскоре стало известно, что заместитель шерифа присутствовал на заседании присяжных, что противоречило законам Южной Африки. Ввиду этого обстоятельства судья объявил, что в ходе судебного процесса были допущены нарушения закона, и Муди освободили.
Через несколько часов убийцу арестовали снова. В момент второго ареста Муди был мертвецки пьян: он два часа праздновал свою свободу и даже не думал, что его вновь заключат под стражу. Вскоре повторный арест убийцы был обжалован как противоконституционный, и его снова освободили. Однако же прокурор настаивал на повторном судебном разбирательстве и, когда ему удалось добиться желаемого, полицейские в третий раз арестовали Данкана Муди. Но тому, видимо, надоело столь неопределенное положение, и убийца решил бежать. Проведя лишь одну ночь в заключении, Муди взломал замок своей камеры и вырвался на волю. Выбежав из тюрьмы, преступник прямиком направился в бар. Его тяга к спиртному оказалась значительно сильнее страха быть пойманным. Полицейские схватили беглеца прямо за стойкой бара, в момент, когда тот красочно рассказывал бармену о своих злоключениях.
Несмотря на то что Муди с трудом стоял на ногах, ему каким-то образом удалось вырваться из рук полицейских и убежать. Только через три года, а именно 12 февраля 1962 года, Данкан Муди, устав скрываться, добровольно сдался полиции. Вскоре он снова предстал перед судом. Его вторично признали виновным и приговорили к казни через повешение. В июне того же года преступника повесили в одной из южноафриканских тюрем.

ПОХИЩЕНИЕ ДНЯ

Ставший безработным бывший водитель автобуса Кемптон Бантон был очень обижен на правительство Великобритании за неудачи в своей жизни. И честно сказать, обижался он небезосновательно. Например, в 1961 году это правительство решило развивать телевидение за счет граждан и обложила их неким телевизионным сбором. Бантон платить не стал и, говорят, угодил за это в каталажку. В том же 1961 году нефтяной магнат из Америки Чарльз Райтсмен, приобрел за 392 000 долларов «Портрет герцога Веллингтона» кисти Франциско Гойии сибирался увезти его в США. Однако это вызвало скандал в Англии, после которого британское правительство перекупило у американца предмет национальной гордости и поместило его в Национальную галерею в Лондоне. Узнав об этом Кемптон разозлился: значит на телеантенны для народа правительству денег жалко, а на какую-то мазню – нет. И тогда он решил действовать. Бантон отправился в национальную галерею, там каким-то образом сумел разговорить охранников и узнал, что сложные охранные системы и сигнализация отключаются ненадолго ранним утром во время уборки. Тогда Кемптон зашел в туалет и открыл окно.

На следующий день, 21 августа 1961 года в шесть часов утра Бантон снова был в галерее. Он проникнул туда через открытое накануне окно в туалете. Потом он дождался, когда охранники отключат сигнализацию, чтобы дать возможность уборщице вымыть пол. Выскочил в зал, сорвал со стены портрет герцога Веллингтона кисти Франсиско Гойи и через туалет никем незамеченный ретировался. Затем Бантон отправил несколько писем с обещая вернуть картину, если правительство переведет в благотворительный фонд 140 тысяч фунтов стерлингов, чтобы на вырученные деньги можно было оплатить телевизионную лицензию всем бедствующим пенсионерам Британии.

Эксперты обсуждают состояние картины Гойи.

Но правительство проявило принципиальность и не стало платить. Устав, бороться с властями Кемптон Бантон в 1965 году добровольно вернул картину, отправив информацию о ее местонахождении в газету Daily Mirror. Из-за юридической казуистики за кражу картины его не смогли осудить. Тогда Бантону впаяли три месяца тюремного заключения за кражу рамы, которую он потерял после похищения.

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

21 августа 1986 года в районе озера Найос, Камерун, почти мгновенно погибли более 1746 человек, когда неожиданно выделилось приблизительно 100 млн. м3 углекислого газа, который проник из геотермальных источников и скопился на дне озера. Облако газа мгновенно осело (углекислый газ тяжелее воздуха) и покрыло площадь почти 20 квадратных километров в стороне от озера, убивая практически мгновенно все, что дышит кислородом: домашний скот, зверей, птиц и даже насекомых. Любопытно, что впоследствии в этой зоне выросли растения, потребляющие углекислый газ и выделяющие кислород.

САМОУБИЙСТВО ДНЯ

21 августа 1994 года в Марокко 32-летний пилот Royal Air Maroc Юнес Хайати намеренно разбил ATR-42-312, совершавший перелет из Агадира в Касабланку. Причиной самоубийства пилота стала любовная неудача. Согласно отчету следственной комиссии, Хайати отключил автопилот и направил самолет к земле, что явилось определенным доказательством преднамеренного желания капитана покончить с жизнью.

Самолет врезался в горы Атлас. Погибли 40 пассажиров и 5 членов экипажа Среди погибших были гражданин США, принц Кувейта и восемь итальянцев.

МЕСТЬ ДНЯ

https://pp.vk.me/c625516/v625516645/3669f/UOok9gGBrGQ.jpg

21 августа 2005 года в Австралии два откинувшихся из тюряги уголовников: 33-летний насильник и грабитель Дэвис Фюрт и его бывший тюремный сокамерник, 29-летний Стэнли Томас под угрозой ножа средь бела дня изнасиловали девочку по имени Дэби. В тяжелом состоянии бедную девочку доставили в больницу. Когда ее навестила ее бабушка, 81-летняя Ава Эстель, то она решила, что не оставит надругательство над внучкой безнаказанным. Старушка выпросила в полиции фотороботы насильников и раздобыла пистолет. Неделю она бродила по самым криминогенным местам в округе, внимательно вглядываясь в лица мужчин. И наконец, нашла одного из тех, кого искала. Эстель проследила за ним и увидела как он заходит в отель. Выяснив в каком номере он остановился, Ава подошла к двери и постучала. Дверь открыл Дэвис Фюрт. Он даже сказать ничего не успел, как получил от старушки пулю в пах. Стэнли Томас сразу все понял и стал умолять Эстель не убивать его. Убивать Эва не стала, но яички ему прострелила. Оставив насильников кататься от боли по полу в номере, Ава спокойно дошла до полицейского участка, где сообщила, что сделала за стражей порядка их работу и разыскала насильников, и что вместо судьи она их уже наказала. Потом положила пистолет на стол и сказала: «Эти ублюдки больше никогда никого не изнасилуют снова».

https://pp.vk.me/c625516/v625516645/36692/0yL0CpeKkM8.jpg

По поводу этой ситуации очень любопытно выразился полицейский следователь Эван Дельп, которому поручили расследование. Он сказал: «То, что она сделала было неправильным, и она нарушила закон, но трудно посадить 81-летнюю женщину в тюрьму. Особенно, когда около 3 миллионов человек в городе хотят выдвинуть ее на пост мэра.

ПОБЕГ ДНЯ

21 августа 2010 года из Дружносельской психиатрической больницы в Ленинградской области сбежал чемпион мира по боям без правил в супертяжелом весе Вячеслав Дацик по прозвищу «Рыжий Тарзан». В 2009 году его осудили за серию ограблений салонов сотовой связи, совершенных в 2007 году, но признали шизофреником и отправили на принудительное лечение в психушку. Лечение Дацик проходил в обычной психбольнице, где чувствовал себя как на курорте. Гулял, жарил шашлыки во дворе и отдыхал. Но в какой-то момент это ему надоело. Ночью 21 августа Рыжему Тарзану стало жарко, он принял душ, а потом он, в сопровождении санитара, вышел в прогулочный дворик, чтобы повесить полотенце на веревку. Здесь Дацик толкнул санитара, и ломанулся к забору. Металлическая ограда Тарзана не остановила, он разорвал сетку-рабицу голыми руками и исчез во тьме.

Едва оказавшись на воле, Дацик занялся любимым делом. Уже 22 августа он ограбил салон сотовой связи «Вест Телеком», расположенный на Народной улице в Санкт-Петербурге. После чего пропал и объявился уже в Норвегии. Там Рыжий Тарзан пришел в полицию с просьбой о политическом убежище, и заодно заявил, что хочет сдать имеющийся у него пистолет. Пистолет у него забрали, а самого Дацика арестовали на незаконное пересечение границы. И спустя некоторое время выдали России.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language