Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЗАГАДКИ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ (RIDDLES OF THE CAUCASIAN WAR)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЗАГАДКИ КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ

(RIDDLES OF THE CAUCASIAN WAR)

Главная загадка Кавказской войны, которую Россия вела почти половину ХIХ века, с 1817 по 1864 год, – это причина этой войны.

Крепость Тарки.

По большому счету Российская империя никогда особо не стремилась властвовать на Кавказе. Еще в середине XV века после того как Грузия распалась на несколько отдельных царств и княжеств, их правители нередко обращались к русским царям с просьбами о покровительстве, тем самым пытаясь оградить себя силой русского оружия от набегов соседей. Те в покровительстве не отказывали, но не очень-то стремились его оказывать. А просьбы горцев о помощи к русским царям становились все настойчивей. Кахетинский царь Александр II в 1586 году отправил в Россию посольство к царю Федору Иоанновичу с просьбой принять его в русское подданство. Но подданным он оказался неблагодарным. Когда русское войско под началом князя Хворостина, выполняя союзные обязательства заключенного в 1587 году Грузино-Российского союза, разгромило войско иранского хана Шевкала, который так досаждал кахетинцам, и взяло крепость Тарки, то не дождавшись от союзника Александра II ни провизии, ни военной помощи. И вынуждено было с потерями воротиться восвояси. Возможно, единственным существенным приобретением от Грузино-Российского союза стала добавка к титулам царя Федора Иоанновича в виде: «государя земли Иверской, грузинских царей и Кабардинской земли, черкасских и горских князей».

Картина Франца Рубо. «Русские войска входят в Тифлис».

Главной причиной кавказской войны иногда называют присоединение Грузии к России в 1801 году. Тем самым две христианские державы протянули друг другу руки через враждебные обеим горы Кавказа. А иноверцы вроде как попытались эти руки рассоединить. Но в религиозные мотивы этой войны со стороны России не верится, она никогда не практиковала крестовых походов.

Другое дело мотивы экономические. Понятно, когда русские войска пытались захватить причерноморские и прикаспийские земли. Это было выходом к морям, к чему так стремился еще Петр I, пускаясь в 1722 году в каспийский поход. Но зачем России был нужен горный Северный Кавказ непонятно. Он не располагал ни морями, ни золотыми рудниками, ни обилием плодородных земель. Вообще, складывается впечатление, что многие кавказские завоевания России были «нерентабельны». В качестве примера можно  привести захват бывшей столицы Армении, города Карс. Он был взят российскими войсками в результате кровопролитного штурма в 1877 году и спустя некоторое время стал центром Карской области в составе России. Вот только русские не хотели там селиться. В 1893 году они составляли всего 6% населения, да и то в значительной степени это были переселившиеся сектанты. Россия только на строительство железной дороги Карс – Саракамыш затратила 3 633 645 рублей, а по Брестскому договору 1918 года «подарила» эту область со всей инфраструктурой Турции.

Так что особых экономических мотивов у кавказской войны тоже не было. Наиболее вероятными причинами войны видятся геополитические амбиции России и просьбы Грузии о помощи.

Еще в правление Анны Иоанновны на основе заключенного с Османской империей в 1739 году сложилась Кавказская линия, разделяющая российские и горские владения.

Картина Франца Рубо. «Горцы»

Однако эта линия отнюдь не ограничивала амбиции трех мощных держав: Турции, Персии и России, каждая из которых желала верховодить на Кавказе. Результатом столкновения этих амбиций стали несколько войн между ними. Поводом для покорения Россией Кавказа стало нападение Персии на Грузию. Ее войска взяли столицу этой страны Тифлис и вынудили грузинского царя Ираклия бежать в горы. Россия вступилась за Грузию и отправила ей на выручку воинские части. Формально Россия воевала с Персией, но в стратегических целях устанавливала при этом контроль над всем Кавказом. Однако, вступив в Кавказские горы, Россия словно бы оказалась на минном поле. Там было неимоверное количество мелких царьков, князьков, ханов и прочих феодалов, которые не желали терпеть над собой никакого господства. Восстания против российской администрации вспыхивали то там, то здесь. Причем, в 1812 году такое восстание подняли даже грузинские царевичи, добивавшиеся отторжения Грузии от России.

Картина Джорджа Доу. «Алексей Петрович Ермолов».

Усмирять бунтовавший Кавказ российский император Александр I отправил героя Отечественной войны генерала Ермолова. Тот огнем, штыком и картечью подавил сопротивление непокорных горцев. Даже чеченцев, о которых Ермолов писал: «Я видел много народов, но таких непокорных и неподдающихся как чеченцы, на земле не существует и путь к завоеванию Кавказа лежит через покорение чеченцев».

Вместо отдельных военных операций, Ермолов подобно древним римлянам, применил системное подавление сопротивления на захваченных землях. От карательных экспедиций он перешел к постройке укреплений, прорубке просек в труднопроходимых лесах, прокладке дорог и разрушению непокорных аулов. Казалось, что это принесло свои плоды и Кавказ усмирен. Но не тут-то было. Под сенью его гор зрело новое, дотоле мало известное религиозное движение, сплотившее горцев и превратившееся в грозную силу.

В 1823 году бухарец Хасс-Мохаммед начал проповедовать в Дагестане персидское суфийское учение, ставшее известным как мюридизм. Это учение быстро распространилось на территории Дагестана и Чечни, призывая горцев объявить русским и их союзникам священную войну, «газават». И вскоре эта война началась. А особенного размаха она достигла, когда имамом и главным мюридом Чечни и Дагестана стал Шамиль.

Он был действительно яркой и неординарной личностью. Как Ермолов придал систему процессу усмирения Кавказа, так Шамиль придал систему сепаратизму. Он создал государство в государстве – Имамат, базирующийся на законах шариата. В каждом ауле он создал медресе. Одаренных людей освобождал от газавата и отправлял изучать науки. При нем уровень грамотности горцев вырос в десять раз. Шамиль старался избегать столкновений лоб в лоб, без особых сожалений отдавал российским частям свои аулы и города, чтобы потом напасть на них в самый неожиданный момент.

Из-за отсутствия сопротивления царские офицеры хвастались, что берут горские селения холостыми выстрелами. Но зато когда побеждали чеченцы, это деморализующее сказывалось на российских частях. После поражения десятитысячного отряда генерал-адъютанта Грабе, об его отступлении царские офицеры потом вспоминали: «…были батальоны, которые обращались в бегство от одного только лая собак».

В храбрости чеченцам нельзя было отказать. Дрались они отчаянно. Кровь на Кавказе лилась рекой. Например, в 1845 году при штурме столицы Имамата — Дарго царские войска потеряли 4 генералов, 168 офицеров и до 4000 солдат. Но при этом было бы неправильно представлять эту войну сугубо русско-чеченской. Национальная принадлежность противников, переплеталась замысловатым образом.

«Эпизод из сражения при Валерике». Рисунок М. Ю. Лермонтова. Раскрашен Г. Г. Гагариным. (1840). 

Например, Михаил Лермонтов на Кавказе командовал сотней «охотников». В этой сотне было два десятка горцев — черкесов, кабардинцев, чеченцев и других, которые жили и сражались бок о бок с кубанскими и гребенскими казаками. А артиллеристами у Шамиля были русские дезертиры.

Сам Шамиль покрыл в этой войне свое имя славой. Легендами обросло его бегство из башни в Гимрах в 1832 году. Тогда отряд барона Розена обложил в этой башне имама Кази-Магомета с еще молодым Шамилем и пятнадцатью мюридами. Осажденные решили пойти на прорыв. Кази-Мулла выскочил первым и был тотчас же заколот штыками. Шамиль же выпрыгнул из верхних дверей башни и очутился позади двух солдат, стоявших у входа. Он зарубил их, потом рассек шашкой третьего, но в этот момент четвертый солдат ударил его штыком в грудь, парализовав ему правую руку. Тогда Шамиль перехватил шашку в левую руку, зарубил четвертого солдата и сумел уйти от погони в лесу. Еще одним легендарным его деянием стал прыжок через реку Койсу с 7-летним сыном Газимагомедом на спине при отступлении из пылающего Ахульго. Шамиль имел 19 ран холодным оружием и 3 пулевых. По еще одной легенде, когда он показал свои раны турецкому султану Абдул-Азизу, тот заплакал, показал имаму свой трон и сказал, что он достоин этого места.

Картина Алексея Кившенко. «Имам Шамиль перед главнокомандующим князем А. И. Барятинским, 25 августа 1859 года». (1880)

Конечно, немало подвигов совершили в Кавказской войне также русские солдаты и офицеры. Но так получилось, что они оказались тайной за семью печатями. О Шамиле на Кавказе слагали песни, писали книги, посвящали ему музейные экспозиции. А в России еще в социалистические времена кавказскую войну словно бы вычеркнули из истории. И это в стране, которая в той войне победила!

Кто сегодня знает о взятии Гуниба, переломном сражении в Кавказкой войне, в ходе которого был пленен Шамиль. Наверняка, немногие. А это сражение стало образчиком выучки и мужества русской армии. Гора Гуниб представляла собой природную крепость. На ней в августе 1859 года укрылся Шамиль с верными мюридами, намереваясь драться до последнего. Но наступающие на сей раз тактически превзошли осажденных. Ложной атакой русские части отвлекли мюридов на восточный склон горы, а в это время передовая группа Апшеронского полка с юга смела сторожевой пост и завладела вершиной горы. Воины Шамиля укрылись в ауле, и на подступах к нему развернулось ожесточенное сражение. В конце концов, Шамиль осознал бесполезность сопротивления и с оставшимися в живых 40-ка мюридами сдался генерал-адъютанту А.И.Барятинскому.

Посещение Шамилем библиотеки в Санкт-Петербурге.

Дальше все красиво как в сказке. Победители проявили великодушие. Они подарили пленнику большой дом в Калуге, в котором он жил на свободе, и ежегодно выделяли ему на содержание немалую сумму — 15 тысяч рублей. А Шамиль проявил благородство, перед смертью он выразил желание присягнуть русскому царю и завещал своим детям «принести новому отечеству ту пользу, которую оно ожидает от верных и преданных сынов своих».

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language