Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

БОЛЬШИЕ ЗМЕИ (BIG SNAKES)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

БОЛЬШИЕ ЗМЕИ

(BIG SNAKES)

У древних египтян и греков большая змея, свернувшаяся кольцом и кусающая свой хвост, считалась символом вечности. Будто бы она поедает себя и возрождается. И так бесконечно долго. Пожалуй, столь же бесконечно будут длиться рассуждения о том, какая змея была или есть самой большой на планете.

МЕЖДУ ДОБРОМ И ЗЛОМ

Картина Джулио Романо. «Лаокоон». (1536)

В легендах и мифах древних народов гигантская змея – практически обязательный персонаж. При этом она обычно символизировала собой одновременно добро и зло. В качестве примера можно привести мифологию древнего Египта, в которой демон хаоса, Апопис в образе змеи каждую ночь нападал на Ра, бога Солнца. Но при этом бога Солнца каждый раз защищал от Апописа гигантский змей Мехен, который обвивался вокруг солнечной лодки Ра.

Неоднозначная репутация у змей и в различных религиях народов мира. И только, пожалуй, в христианстве у них ярко выраженная отрицательная роль. Достаточно вспомнить, как Дьявол в образе Змея-искусителя, сбил Адама и Еву с пути истинного, В результате они ослушались Бога и лишились жизни в райском саду Эдема.

Но более реальными, нежели происки Дьявола, в религии выглядят деяния святых апостолов и мучеников. Не секрет, что в их основе лежат судьбы реальных людей. В этой связи можно вспомнить Святого Патрика, избавившего от змей Ирландию. А главное, Святого Георгия победившего змея.

Георгий после службы в римской армии возвращался на родину, в Каппадокийскую землю. Путь его лежал близ Ливанских гор, где правитель города Бейрута долгое время отдавал на растерзание змею, жившему в озере, детей горожан, а теперь повелел отвести чудовищу собственную дочь. Но тут, на счастье бедной девушки, мимо озера проезжал Георгий. Узнав у плачущей царевны причину ее скорби, воин вызвался ее спасти. Когда змей выполз на сушу, Георгий на своем коне устремился на него, поразил копьем и прижал к земле. Конечно, дальнейшие события о том, как змея связали поясом девушки и привели в город, уже кажутся сказочными, но существование в озере огромного змея, нападавшего на людей, вполне допустимо. В Средние века наверняка люди считали, что так оно и было, и тем сильнее почитали Святого Георгия. В этой связи можно вспомнить, что в правление Ивана III (1462 — 1505) образ Георгия Победоносца, поражающего копьем змея, появился на гербе Московского княжества.

Кстати на герб Казани тоже связан с победой над змеем, но это уже другая история. Много лет назад татарский хан Саин облюбовал место на берегу Волги для постройки города. Но имелась серьезная проблема, на этом месте располагалось большое змеиное гнездо. В нем обитало огромное множество разнообразных гадом, среди которых главным являлся страшный крылатый змей Зилант. Поэтому люди тут и не селились. Однако Саин не захотел отступать и нашел некоего волхва, который согласился ему помочь. Волхв собрал своим чародейством всех живущих в месте том змей вокруг Зиланта в одну громадную кучу, обложил их сеном и тростником, после чего спалил огнем. Спасся только Зилант, который расправил крылья и улетел на соседнюю гору Джилантау. Долго он мстил людям, пока его колдовством не одолел волшебник Хаким.

Про волшебников и летающих змеев как-то не особо верится, но вполне вероятно, что в основе легенды было существование в тех местах некоей большой змеи, наводившей страх на людей.

САМАЯ БОЛЬШАЯ

Официально самой большой змеей на земле считается анаконда. По оценкам ученых особи этого вида змей из подсемейства удавов могут достигать длины 6,7 метров и веса свыше 100 кг. Любопытно, что при том, что везде самой крупной змеей называют анаконду, но отмечают, что сетчатый питон, достигает 8,7 метров в длину.

Однозначно больше анаконд и питонов был представитель вымершего вида, который назвали Титанобоа. Он обитил на земле 60-58 миллионов лет назад. Недавно его скелет нашли в угольной шахте в Колумбии. Ученые оценили его длину в 13-15 метров, а вес в 1135 кг. А самой крупной из когда-либо живших на земле змей считается доисторическая змея Chubutophis Grandis, ископаемые останки которой нашли в Аргентине в 1993 году. Она могла иметь длину от 15 до 20 метров.

И все же вопрос с размерами змей – предмет для дискуссий. Ученые требуют достоверности в данных и отказываются верить на слово очевидцам. В начале XX века бывший президент США и путешественник Теодор Рузвельт, который сам участвовал в экспедиции в сельту Амазонки, объявил премию в 5 000 долларов за анаконду длиной больше 30 футов (чуть более 9 м). Позднее такую же награду назначило Нью-йоркское зоологическое общество. Но никто так и не сумел заполучить эти деньги. Ученые не верили фотографиям, хотя 24 января 1948 году бразильская газета Diario опубликовала фотографию анаконды, наполовину заглотившей буйвола. Измеренная длина изображенной на фото анаконды составляла почти 40 метров. В 1959 году с вертолета в Африке в Бельгийском Конго было сделано ряд фото 15-метровой змеи, которая атаковала вертолет.

Не поверили они и утверждению авторитетного британского путешественника Персиваля Фосетта о том, что он убил анаконду длиной 62 фута. В начале XX века между Бразилией, Боливией и Перу чуть было не разгорелась война из-за каучуковых плантаций на приграничных территориях. Лондонское Королевское географическое общество направило тридцатидевятилетнего майора Фосетта разграничить спорные территории. 15 месяцев он провел в амазонской сельве. И как-то на берегу реки Абуне из карабина 44-калибра подстрелил анаконду. Фосетт писал: «По возможности точно мы измерили её длину: в той части тела, которая высовывается из воды, оказалось сорок пять футов и ещё семнадцать футов было в воде, что вместе составляло шестьдесят два фута». После первой мировой войны уже полковник Перси Фоссет вновь отправился в дебри Южной Америки. И пропал. На его поиски отправилось порядка пятнадцати экспедиций, около ста их участников погибли. Но останков полковника и его товарищей никто не нашел. Закрадывается мысль, а не могла ли другая анаконда отомстить ему за убийство своей родственницы. Слопать человека этой гигантской змее труда не составляет. К тому же Фосетт писал, что ее зловонное дыхание парализует жертву.

ЖЕРТВЫ БОЛЬШИХ ЗМЕЙ

Анаконды и питоны не ядовиты, но могут больно укусить, а главное они способны задушить даже взрослого человека, обвиваясь вокруг него своим телом. Мускулы змеи обладают силой тисков: 40 килограммов на квадратный дюйм. После удушения она заглатывает добычу целиком, сильно растягивая при этом пасть и глотку. Так, что если человек угодил в пасть анаконде, то от него ничего не останется. По этой причине какую-либо статистику жертв больших змей вести трудно. Было несколько случаев, когда змей убивали после трапезы и находили человеческие тела внутри них.

Для мужиков всего мира съездить в хорошей компании на рыбалку – большое удовольствие. Вот и четыре бразильских друга: Хосе Роналду, Фернандо Контаро, Мигель Орваро и Себастьян Форте, отправляясь на рыбалку в штат Мату-Гросу, надеялись получить удовольствие. Прибыв на место, они удачно порыбачили, потом изрядно напились, а когда очухались, то обнаружили пропажу Хосе. Друзья отправились на его поиски и наткнулись на место, которое было изрядно изрыто, словно кто-то боролся на земле. От этого места вел в лес глубокий след. Опытный охотник Себастьян Форте сразу же сказал, что его оставила большая змея. И не ошибся. Мужчины пошли по следу и наткнулись на гигантскую анаконду с раздутым телом. Фернандо прикончил рептилию, дважды выстелив ей в голову из револьвера, после чего ей распороли ножом кожу и из ее внутренностей извлекли стоматолога Роналду.

В 1998 году на Филиппинах 32-летний Гумилид Лантод, отец шестерых детей, из племени Мангьян, отправился один в джунгли ловить летучих мышей на суп для своей большой семьи. Но сам стал жертвой. Семиметровый питон поймал охотника за ногу и сначала задушил, а потом заглотил.

http://pics.livejournal.com/vseneobichnoe/pic/00c4swxd

Соплеменники начали искать Гумилида и наткнулись на нору с большой змеей. Понадобилось 7 мужчин, чтобы извлечь ее оттуда. А когда извлекли, то в ее брюхе нашли и Лантода.

ОПАСНЫЕ ДОМАШНИЕ ПИТОМЦЫ

В последнее время пошла мода держать питонов дома. И как следствие случилось несколько трагических историй.

В канадском городе Кэмпбелтон провинции Нью-Брансуик Жан-Клод Саввой держал зоомагазин, в котором находился скальный питон. Как-то друзья оставили у него в квартире рядом с зоомагазином двух своих маленьких сыновей, 4-х и 6-лет. Из-за неплотно закрытой крышки в клетке питон выполз из вольера, по вентиляции пробрался в гостинную, где спали мальчики, и задушил их.

мальчиков задушила змея

В Нью-Йорке 19 летний Грант Уильямс держал в доме 4-метрового бирманского питона, наиболее агрессивного из удавов. И как-то в 1996 году хотел его покормить. Он принес ему живую курицу, которая, чтобы не убежала, находилась у него в руках в коробке. Голодная змея почуяла запах курицы, но не увидела ее. Зато увидела движущегося Гранта и подумала, что он – ее обед. Питон напал на своего хозяина и умертвил его.

Так, что стоит хорошо подумать, прежде чем заводить в качестве домашнего питомца змею.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language