Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

АССАСИН КОНОПЛЯННИКОВА (ZINAIDA KONOPLYANNIKOVA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

АССАСИН КОНОПЛЯННИКОВА

(ZINAIDA KONOPLYANNIKOVA)

Сейчас уже трудно понять, как женщины в начале ХХ века становились убийцами. В имя высоких идей они шли на самопожертвование, но при этом еще и старались отнять чужую жизнь. В советское время их выставляли героинями, но спустя 100 лет после их «подвигов», когда исламистские шахидки убили в России множество невинных людей, образы революционерок-киллерш заметно померкли.

УЧИЛКА-ПРОПАГАНДИСТ

Зинаида Коноплянникова окончила учительскую семинарию, работала учительницей сельской школы в Гостилицах под Петергофом. То есть теоретически сеяла в душах детей доброе и светлое. Но при этом ее буквально «гнобили». Она писала: «перед школой жил жандарм, позади школы урядник, на соседней горе поп, рядом с ним псаломщик, и все четверо писали на меня доносы. Заведу ли беседы и чтения для народа невинного характера, псаломщик доносит инспектору, что «учительница занимается сторонними школьными занятиями, беседами и толкованиями», поп пишет по своему ведомству, что учительница секты насаждает, толстовщину распространяет, юношество развращает.    Займусь ли народными спектаклями, выступают на сцену со своими доносами урядник и жандарм…».

Доведенная до отчаяния местным начальством, в январе 1902 года Зинаида Васильевна покинула Гостилицы, где отработала два года. Наверное, переломным моментом для нее стал арест в 1903 году «за революционную пропаганду среди крестьян». Причем крестьяне, которым она сочувствовала, и дали показания против нее. Коноплянникову посадили в Трубецкой бастион Петропавловской крепости. Через год Зинаида была отдана под надзор полиции в Харькове. Очутившись на свободе, она тайно выехала за границу, стае профессиональным революционером. В 1905 году ее снова арестовали в Петербурге, но на сей раз уже не с книжками, а с химикатами и составными частями для самодельной бомбы. Хотя власть проявила к ней милость, которая выразилась в царском манифесте от 17 октября 1905 года, который повелевал освободить всех арестованных, находящихся под следствием, и она оказалась на свободе, но было уже поздно. Коноплянникова превратилась в своего рода асассина. И вскоре вошла в Летучий боевой отряд партии эсэров Северной области.

УБИЙСТВО

26 августа (13 августа по ст. стилю) 1906 года на станции Новый Петергоф в 8 часов 7 минут утра она подошла к экипажу, в котором сидел активный каратель генерал-майор Георгий Мин с семьёй — женой и дочерью, и в упор из браунинга сделала четыре выстрела в спину генералу, от которых тот сразу скончался.

Во время первой русской революции 1905 года Мин был командиром  лейб-гвардии Семёновского полка. И энергично участвовал в подавлении московского восстания в декабре 1905 года. При этом издал приказ подчинённым: «Арестованных не иметь, пощады не давать». Те так и поступали. А Мин за свои действия в Москве Мин заслужил особую похвалу императора Николая II, в 1906 году он был произведён в генерал-майоры а еще получил денежную премию «с присовокуплением царского поцелуя».

Таким образом генерал Мин безжалостно расправлялся с пролетариями, боровшимися за лучшую долю, а учительница Коноплянникова безжалостно расправилась с ним в присутствии его семьи. Бедная, пропитанная злобой, Россия…

После покушения Коноплянникову схватили. 26 августа в роковом для нее Трубецком бастионе Петропавловской крепости состоялось заседание военно-окружного суда, приговорившего ее к смерти. Считается, что в своём заявлении на суде Зинаида Коноплянникова впервые ввела понятие «красный террор», когда заявила: «Партия решила на белый, но кровавый террор правительства ответить красным террором…».

КАЗНЬ

Табличка на месте казни Коноплянниковой в Шлиссельбургской крепости.

В ночь на 29 августа Коноплянникову на специальном катере доставили в Шлиссельбургскую крепость и в 9 часов 26 минут утра там повесили. Её последними словами стали: «Товарищ, верь, взойдёт она, звезда пленительного счастья». Коноплянникова стала первой женщиной, повешенной в России в XX веке.

Один из очевидцев казни рассказывал, что перед смертью Зина была очень спокойна. Сама отстегнула от черного платья белый крахмальный воротничок, после чего палач надел ей на шею веревку, замотал конец за столб виселицы и при помощи жандармского унтер-офицера выбил скамейку. После того, как тело закружилось, его слегка подняли кверху и резко рванули вниз. Двое солдат охраны упали в обморок, у трех началась рвота, врач определил смерть, труп забили в простой белый ящик и захоронили тут же, в Шлиссельбурге.

Фото Коноплянниковой в Шлиссельбургской крепости.

На момент казни ей было 27 лет. Эрнест Каппель, которого в Гостилицах прочили к ней в женихи, после ареста Зинаиды тоже попал в тюрьму, где написал покаянное письмо, что не разделяет ее взгляды. Естественно, что после этого о свадьбе не могло быть и речи. Так и не познав семейных радостей Зинаида с головой окунулась в революцию, которая оказалась омутом, поглотившим ее.

ЭПИЛОГ

Последняя записка Зинаиды Коноплянниковой.

После Октябрьской революции именем Зинаиды Коноплянниковой в Твери и Петрозаводске были названы улицы. А в Шлиссельбургской крепости на месте ее казни установлена гранитная мемориальная доска. По поводу таблички особых дискуссий не возникает, а про переименование улиц, названных ее именем разговоры идут. И это еще один показатель сложного и меняющегося отношения в обществе к таким, как она.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language