Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

БАНКОВСКИЕ АФЕРЫ НЕДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО (BANK SCAMS OF THE RECENT PAST)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

БАНКОВСКИЕ АФЕРЫ  НЕДАЛЕКОГО ПРОШЛОГО

(BANK SCAMS OF THE RECENT PAST)

15-20 лет назад описанные в этой статье аферы считались верхом изобретательности и цинизма. С тех пор, увы, Россия не достигла большого прогресса, зато банковские аферы в ней буквально скакнули вверх по масштабности и суммам похищенных денежных средств.

По данным МВД от преступных посягательств больше всего страдают коммерческие банки, в меньшей степени  Сбербанк России и Центральный Банк. Так, например, в 1999 году средняя сумма ущерба от одного преступления в Банке России составила 12,6 тыс. рублей, в Сбербанке РФ – 26,6 тыс. рублей и в коммерческих банках – 866,6 тыс. рублей.

Мошеннические действия при кредитовании являются самыми распространенными преступлениями в банковской сфере. В основном, осуществляются двумя способами: путем представления сотрудникам банка фиктивных регистрационных документов на предприятия и путем фальсификации документов, служащих обеспечением возврата полученных кредитов. Наиболее распространенным способом совершения мошеннических действий при получении кредита являются различные махинации с документами на залог или заложенное имущество.

Хищения, совершаемые в кредитно-финансовой сфере с использованием электронных средств доступа, в зависимости от способа, можно разделить на две  группы:

—  Хищения, сопряженные с неправомерным доступом в компьютерной сети;

—         Хищения с использованием пластиковых карт.

 

Хищения, сопряженные с неправомерным доступом в компьютерной сети:

Еще в застойные годы у нас в качестве примера язв капиталистического общества в печати приводились примеры компьютерных преступлений, которые совершались служащими западных банков. Чаще всего рассказывалось о том, как какой-нибудь скромный клерк хитрым образом менял компьютерную программу, в результате чего денежные суммы на счете клиентов округлялись, а «потерявшиеся» в результате округления мелкие деньги, например центы, перетекали к нему на лицевой счет. Из центов со временем складывались сотни тысяч долларов, оправдывая народную мудрость, что «копейка рубль бережет», и клерк, сумевший их похитить, представлялся матерым жуликом.

Но с появлением первых компьютеров в России быстро выяснилось, что с помощью этой чудо техники можно похищать отнюдь не копейки, а много денег и сразу. Возможно, первым в нашей стране эту возможность продемонстрировал начальник автоматизации неторговых операций Внешэкономбанка А.Есаян. Ему довелось несколько раз побывать за границей, где он живо интересовался компьютерными преступлениями и защитой против них. А полученные знания он с успехом применил на родине. Во Внешэкономбанке Есаян считался компьютерным гением, он был разработчиком компьютерного обеспечения для этого банка и занимался его эксплуатацией. Поэтому ему не составило труда через автоматизированную систему базы данных провести любую операцию по перечислению денег. Другое дело, что снять деньги с чужого счета в банке, где его все знали как облупленного, Есаян не мог. Поэтому ему пришлось искать подельника.

И таковым стал некий администратор центра досуга «Союз» В.Богомолов. За два месяца он по фальшивым справкам от организаций, занимавшихся внешнеэкономической деятельностью, открыл шесть валютных счетов, на которые положил по 50 долларов. И вдруг вклады на этих счетах начали волшебным образом расти не по дням, а по часам. Правда, потусторонние силы в данном случае были не при чем. Просто Есаян производя посредством компьютера переоценку валюты в банке, завысил остаток финских марок на 444 тысячи долларов США. А излишки постепенно перечислял на фальшивые счета, открытые Богомоловым.

К счастью, афера вскоре всплыла на свет благодаря бдительности контролера текущих счетов Внешэкономбанка. 27 августа 1991 года, занимаясь оформлением выдачи командировочных в размере 8500 долларов для очередного клиента, отъезжающего «за бугор», она вдруг обнаружила, что его личность очень уж смахивает на личность другого клиента, уже получавшего у нее утром этого же дня валюту. Только тот получал ее по другим документам и с другого счета.

Проверкой подозрительного клиента занялись сотрудники УБХСС и изъяли у него 6 поддельных паспортов, где тот был запечатлен на фотографиях в разных образах – то в очках, то с бородой. А еще они при обыске обнаружили у него 17 тысяч долларов – очень большие деньги по тем временам. Этим самым подозрительным клиентом и оказался Богомолов. В ходе следствия было установлено, что они с Есаяном похитили в Внешэкономбанке 125 тысяч долларов. Богомолов был осужден к 11 годам лишения свободы. А вот Есаяну удалось избежать наказания. Узнав про задержание подельника, он скрылся в неизвестном направлении.

Наиболее часто недобросовестные банковские работники обворовывают свое предприятие с использованием системы электронных перечислений. Деньги перегоняются со счета на счет, обналичиваются и испаряются. В 1995 году было возбуждено уголовное дело по факту покушения на хищение денежных средств в Зеленоградском Сбербанке России. Не установленные лица совершили несанкционированный доступ в систему передачи платежных документов из отделения Сбербанка в ОПЕРУ, увеличив первоначальную сумму на 2 млрд. неденоминированных рублей путем изготовления фиктивного сообщения, и передали его повторно с не установленного места по линии «Инфотел». На следующий день при сверке сообщений факт передачи подложного платежного документа на указанную сумму через «Автобанк» для АО «Стройинвест» был выявлен, и преступление при попытке снятия денег было пресечено, однако дело приостановлено за не установлением виновных лиц.

С тех пор минуло больше десяти лет, но этот способ хищения по-прежнему является чреватым самыми серьезными последствиями для банков. Для примера можно привести дну из таких афер, раскрытую сотрудниками УБЭП Свердловской области в 2006 году. Ими была выявлена межрегиональная группа лиц, которая, путем использования электронной платежной системы «Клиент-Банк», совершала незаконные финансовые операции в кредитных учреждениях Уральского Федерального округа и России.

Мошенниками в августе 2005 года, путем обмана с использованием фиктивного платежного поручения о перечислении денежных средств в сумме 300 900 000 рублей с расчетного счета ЗАО «Торговый дом» в филиале ОАО «Внешторгбанк» на расчетный счет предприятия ООО «Торгпромсервис» в Чкаловском отделении Сбербанка России, удалось похитить кучу денег. Уральскому банку Сбербанка России, в результате мошенничества, совершенного неустановленными лицами, был причинен материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму 298 370 000 рублей.

300 миллионов – это круто. Не всякий руководитель банка сумеет украсть столько. Например, председатель правления московского Прима-банка Муса-Султан Гатиев и начальник операционно-кассового отдела этого финучреждения Оксана Донских оказались на скамье подсудимых за хищение «всего» миллиона долларов. Когда в 2003 году правоохранительные органы заинтересовались деятельностью Прима-банка, то установили, что вся деятельность этого кредитного учреждения – нечто иное как финансовая пирамида. Правда в самом банке об этом знали только Гатиев и Донских. Именно Гатиев в свое время предложил Донских заняться постройкой этой финансовой пирамиды. Когда клиенты открывали в банке счета, подчиненные из отдела Донских передавали ей документы на дооформление. Оксана выбирала самые денежные вклады и скрывала их от официальной отчетности. Чтобы не вспугнуть обманываемых клиентов, дивиденды им выплачивались вовремя. Всего за два года мошенники похитили 20 миллионов рублей, 500 тысяч долларов и сто тысяч евро. Жертвами аферистов стали более 400 человек. В июне 2003 года уголовное дело было передано в Гагаринский районный суд. 26 июля 2006 года Гатиева приговорили к семи годам лишения свободы, а Донских — к пяти годам.

Хищения с использованием пластиковых карт

Изготовление  и использование поддельных кредитных либо расчетных карт также сопряжено с изготовлением поддельных документов. Кроме того, перед преступниками дополнительно возникают проблемы получения идентификационных данных  подлинных держателей карт и обеспечение безопасности пользования поддельными картами. Наличие этих проблем, а также сложность и относительно большая стоимость процедуры качественного изготовления поддельных  карт, как правило, свидетельствует о совершении таких преступлений организованными группами.

Идентификационные данные карт преступники обычно получают через своих сообщников в учреждениях, где используются данные платежные средства.  Другим способом получения идентификационных данных карты может являться визуальное наблюдение при производстве расчетов в пунктах платежа, либо из выброшенных клиентами своих экземпляров чеков.

В последнее время, в связи с развитием в России глобальных компьютерных сетей, появилась возможность получения идентификационных данных карт при помощи несанкционированного внедрения в указанные сети (например, через Интернет).

(написано в 2006 году)

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language