Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 29 АВГУСТА (AUGUST 29) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

29 АВГУСТА (AUGUST 29)

По версии Олега Логинова

ИНЦИДЕНТ ДНЯ

Василий I Македонянин (811-886), византийский император. По одной из версий, его поддел рогом на охоте олень и, зацепив за пояс, долго тащил по лесу до тех пор пока один из телохранителей не догнал василевса и не перерубил пояс мечом. Пришедший себя правитель увидел слугу с ножом и решил, что тот на него покушался. Император приказал казнить спасителя, что и было исполнено. Возможно, всевышний из-за этой ошибки отвернулся от монарха и лишил его своей милости. Василий I умер спустя несколько дней, 29 августа 886 года, от полученных на охоте травм. Как никак, говорят, что олень его тащил сквозь лесные чащи аж 25 километров.

Статья по теме «Олени и лоси»

БОЙНЯ ДНЯ

Самым выдающимся рыцарем среди монархов Средневековья был, безусловно, Английский король Ричард I по прозвищу «Львиное сердце». Ричард обладал не только львиным сердцем, но и львиной силой. В крестовом походе он демонстрировал чудеса отваги и воинского искусства. Однажды крестоносцы встретили численно превосходящий их отряд сарацин и не решились его атаковать. Тогда Ричард ринулся на сарацин в одиночку. Он обратил противников в бегство, но когда вернулся назад, был похож на дикобраза из-за большого количества стрел, застрявших в его кольчуге. «Львиное сердце» имел обыкновение разъезжать перед строем противника, вызывая смельчаков на поединок. Но после того как несколько эмиров, рискнувших сразиться с ним, он рассек пополам, смельчаков больше не находилось.

Короля Ричарда трудно было заподозрить в мягкотелости. Порой он был чрезвычайно жесток. После того как крестоносцы овладели крепостью Акра, по условия капитуляции Саладин обязывался выдать им Святой Крест, захваченный им в Иерусалиме, на котором претерпел муки Христос, всех пленников-христиан, а находившихся в крепости мусульман выкупить за 200 тысяч базантов. Однако Саладин не торопился выполнять эти условия. И тогда Ричард во гневе потребовал немедленно казнить всех пленников. Остальные руководители крестоносцев поддержали его.

Утроим 29 августа 1191 года перед воротами Акры разыгралось ужасная резня. Крестоносцы вывели огромную толпу связанных мусульман, а потом, выхватив мечи, принялись рубить их направо-налево. Вскоре образовались такие груды мертвецов, что из-за них крестоносцы не могли пробраться к центру толпы. Тогда они отступили, перевели дух, сменили мечи на копья и продолжили избиение пленников. За пять часов было предано смерти около 2700 человек.

Статья по теме «Неблагородные рыцари».

КУРЬЕЗ ДНЯ

Активную роль в антитабачной кампании XVII века играла церковь. При царе Михаиле Фёдоровиче курение считалось тяжёлым преступлением, наказанием за которое была смертная казнь. При его сыне, царе Алексее Михайловиче, антитабачные меры были закреплены в «Соборном уложении» 1649 года, где «адской траве» посвятили целых десять пунктов. Запрещалось табак курить, пить и хранить. Употребление табака считалось смертным грехом, ведь табачный дым идет от адского пламени, а сам процесс – это воскурение сатане, ритуал, который могут совершать только богоотступники. Однако вместо смертной казни курильщиков и табачников теперь пороли кнутом и возили на козле, а рецидивистов ссылали в дальние города, предварительно вырвав им ноздри или порезав носы. Кстати, тем же Соборным уложением на Руси были запрещены игры в карты и кости.

Запрет на курение отменил Петр I своим указом от 29 августа 1698 года. Но этим же указом он запретил носить бороды.

 ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

Почтовый вагон, взорванный Дикой бандой в Типтоне, штат Вайоминг, 29 августа 1900 года.

В «Дикой банде» в разное время состояло от 20 до 30 человек. Она осуществила самую продолжительную и успешную серию ограблений поездов и банков в истории Дикого Запада и Америки в целом. И самое непосредственное участие в ее успехах приняли Буч и Санденс.

Хотя банда называлась «Дикой», но ее участники старались выглядеть в глазах общественности благородными разбойниками. Они старались не проливать кровь, без причины не стреляли, а когда взрывали динамитом запертый вагон поезда, всегда благородно предупреждали находящихся внутри о своем намерении, чтобы те могли найти себе убежище. Буч Кэссиди вообще отличался несвойственными для бандитов проявлениями доброты. Например, как-то подарил украденную лошадь маленькому мальчику, мечтающему о собственном коне. И вероятно, делал это не ради красивого жеста, склонностью к славе он не отличался.

Подробнее в статье «Буч Кэссиди и Санденс Кид».

ПРИГОВОР ДНЯ

Менжинский (у стены за судьями) на процессе Савинкова.1924.

До революции Борис Савинков, вместе с Азефом, возглавлял Боевую организацию эсеров. Он был вдохновителем и одним из непосредственных участников убийств министра внутренних дел Плеве и великого князя Сергея Александровича (в 1904 и 1905 годах). После октября 1917‑го стал бороться с большевиками и создал «Союз Защиты Родины и Свободы». Сотрудничал с генералом Деникиным, адмиралом Колчаком, атаманом Булаховичем. Чекистам удалось заманить Савинкова в ловушку и арестовать.

Причем операцией по аресту Савинкова руководил его одноканик по Петербургскому университету, глава ОГПУ Вячеслав Менжинский.

Военная коллегия Верховного суда СССР 29 августа 1924 года приговорила его к высшей мере наказания — расстрелу. Верховный суд ходатайствовал перед Президиумом ЦИК СССР о смягчении приговора. Ходатайство было удовлетворено, расстрел заменен лишением свободы на 10 лет. Но после этого он не прожил и года. По официальной версии, 7 мая 1925 года в здании ВЧК на Лубянке Савинков покончил жизнь самоубийством. Воспользовавшись отсутствием оконной решетки в комнате, где он находился по возвращении с прогулки, Борис Савинков выбросился из окна пятого этажа во двор и свел счеты с жизнью.

Статья по теме «Советский иезуит Менжинский».

АРЕСТ ДНЯ

Алексей Попов (литературное имя Маленький) был в Свердловске журналистом приближенным к власти. Первый секретарь обкома ВКП(б) Кабаков принимал Маленького вне очереди. Кабаков не раз заявлял, что Маленького надо беречь, так как он хороший, талантливый очеркист и писатель. Маленькому власти подарили дачу на Шарташе. Но все привилегии закончились для Маленького с арестом покровителя Кабакова. Самого Алексея арестовали 29 августа 1937 года.

Его обвинили в контрреволюционной агитации и высказывании своих террористических намерений среди писателей и впаяли 10 лет лагерей. Маленький умер в Воркуталаге в 1947 году, не дожив всего три дня до освобождения.

ВОЗМЕДИЕ ДНЯ

29 августа 1938 года в СССР казнен лидер венгерской революции Бела Кун, обвиненный в шпионаже в пользу Германии и Англии. Бела Кун попал в Россию как военнопленный в 1916 году, тогда же вступил в РСДРП(б). В годы революции в России прославился жестокостью, отчего приобрел репутацию палача. В 1919 году был отправлен делать революцию в Венгрии, но после падения Венгерской советской республики снова в России.

Бела Кун — лидер Венгерской революции 1919 года

Роман Гуль в книге «Дзержинский. Начало террора» писал:

Среди головки ВЧК знаменит и коммивояжер Бела Кун. Ему вместе с чекистами Фельдманом и достойной особой монографии, фурией коммунистического террора Р. С. Залкинд, прославившейся под псевдонимом «Землячка», Дзержинским была поручена террористическая расправа в Крыму 1920 года.

Здесь Бела Кун выдумал следующий способ массовых казней. Под угрозой расстрела он приказал на территории Крыма всем военнослужащим и военнообязанным явиться на регистрацию. Эта регистрация по плану Бела Куна была регистрацией смерти. По составленным полным спискам, вписаться в которые спешили все под страхом расстрела, Бела Кун начал вести расстрелы. Бойня шла месяцами. 28-го ноября «Известия временного севастопольского ревкома» опубликовали первый список расстрелянных в 1634 человека, 30-го ноября второй список в 1202 человека. За неделю только в Севастополе Бела Кун расстрелял более 8000 человек, а такие расстрелы шли по всему Крыму, пулеметы работали день и ночь.
По официальным коммунистическим данным Бела Кун с «Землячкой» расстреляли в Крыму до 50.000 человек, при чем столь обильную жатву чекистского бешенства остроумец Бела Кун в печати весело мотивировал тем, что «товарищ Троцкий сказал, что не приедет в Крым до тех пор, пока хоть один контрреволюционер останется в Крыму».

Поэт Максимилиан Волошин, в доме которого в Крыму жил Бела Кун, об этом времени написал свои известные стихи о терроре:

«Правду выпытывали из-под ногтей,

В шею вставляли фугасы,

«Шили погоны», «кроили лампасы»,

«Делали однорогих чертей».

Познать на себе ужасы работы чекистов Беле Куну довелось в 1937 году, когда он был арестован в годы сталинского террора. Его обвинили в руководстве контрреволюционной террористической организацией. На допросах Бела подвергался пыткам. По воспоминаниям М. П. Шрейдера, Кун был «настолько избит и изувечен, что на нём не оставалось ни одного живого места». 29 августа 1938 года он был приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР к расстрелу и тут же казнён. Был захоронен на полигоне «Коммунарка».

ИСТОРИЯ ДНЯ

Премьер-министр Иордании Хазза аль-Маджали был сторонником внешнеполитического сближения своей страны с США и Великобританией. Однако арабы считали, что ему следует сближаться не с развитыми мировыми странами, а с соседями – Сирией и Египтом.     29 августа 1960 года  аль-Маджали погиб в результате взрыва  бомбы, заложенной в его рабочем столе. Жертвами взрыва стали также десять человек из его окружения. Власти Иордании обвинили в покушении четверых арабов-палестинцев, действовавших по заданию спецслужб Сирии. Король Иордании даже двинул к границе с Сирией войска, но от войны его уговорили отказаться англичане и американцы. Так что убийство премьера ограничилось только казнью через повешенье 31 декабря 1960 года четырех палестинцев.

ДИКОСТЬ ДНЯ

Жительница города Дейтон штата Огайо, Чайна Арнольд (China P. Arnold) в 2005 году родила девочку, которую назвала Пэрис и записала ее на фамилию своего сожителя — Телли. После этого у нее участились скандалы с сожителем Тэррелом Телли, который высказывал сомнения в том, что является биологическим отцом девочки. 29 августа 2005 года Чайна изрядно напилась, но только не чаю, и решила избавиться от девочки, которая стала яблоком раздора. Она засунула запеленатую 3-недельную малютку в микроволновую печь и запекла ее там до смерти.

Криминалисты оказались в недоумении. Согласно следственному заключению, ребенок получил сильнейшие ожоги внутренних органов, однако никаких внешних повреждений не было. Наконец, их осенило, что такие травмы являются следствием микроволнового воздействия. Так что этот случай оказался первым известным в истории применением микроволновки в качестве орудия убийства.

Демонстрация в суде способа убийства.

13 мая 2011 года суд присяжных признал Арнольд виновной в убийстве при отягчающих обстоятельствах. За свое ноу-хау Арнольд приговорили к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение и отправлена в тюрьму в исправительное учреждение для женщин в Огайо. За свое ноу-хау Арнольд приговорили к пожизненному заключению без права на условно-досрочное освобождение.

Но ее способ уже взяли на вооружение другие родители. Почти каждый год кто-то из американских матерей или отцов засовывал своих новорожденных детей в микроволновку.

ФОТО ДНЯ

55-летний житель Лондона Валентин Симаченко, в прошлом 5 лет проработавший в милиции Санкт-Петербурга, не утратил навыков по задержанию преступников.

29 августа 2011 года на карнавале в британской столице некий подросток устроил поножовщину в здании, а потом с ножом в руках выскочил на улицу и побежал, чтобы скрыться. Проходивший мимо Симоченко элегантно поставил ему подножку. Задержать парня Валентин не смог, поскольку руки у него были заняты — в одной пакеты из магазина, в другой – камера. Но зато обезоружил. Растянувшийся на мостовой преступник выронил нож. Его задержали позже. Безопасность гостей карнавала обеспечивали около 6,5 тысяч копов, но больше всех отличился бывший мент Симоченко. Фото его подножки стали «гвоздем» британских газет.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language