ЗАТОНУВШИЙ АДМИРАЛ
(THE SHIP «ADMIRAL NAKHIMOV»)
Возможно, что у кораблей, как и у людей есть своя судьба. Во всяком случае, складывается впечатление, что трагедия постигнувшая пароход «Адмирал Нахимов» была запрограммирована свыше. А цепочка случайностей с неумолимостью рока приближала этот корабль к гибели.
Вообще, в истории «Адмирала Нахимова» много всевозможной мистики. Правда, еще больше обычного человеческого разгильдяйства. Но самое главное, что столь насыщенной и продолжительной судьбы у парохода в принципе не должно было быть. Слишком уж она затянулась. Из-за перекосов в советской промышленности, ставившей приоритетом «оборонку», с верфей в СССР то и дело сходили новые современные линкоры и крейсеры, зато развитие пассажирского флота находилось в загоне. В результате «Адмирал Нахимов» превратился во флагмана этого флота, хотя ему уже давно пора было на покой.
Этот пароход появился на свет еще в 1925 году в Германии и изначально получил название «Берлин». Для того времени это было не слишком быстроходное зато вполне комфортабельное судно, которое до Второй мировой войны вполне справлялось со своими обязанностями океанского лайнера. Войну «Берлин» прошел в качестве госпитального судна. И можно сказать, что в январе 1945 года он геройски погиб. Тогда пароход прибыл в Либаве (ныне Лиепая) для эвакуации солдат из окруженной немецкой группировки. На обратном пути он был торпедирован советскими катерами, но остался на плаву. Добило «Берлин» фашистское минное поле, на которое он напоролся в Померанской бухте. Пароход получил значительную пробоину, размером пробоину 6×8 м и затонул на глубине 18 метров. Два года он пролежал на дне. Но в 1947 году его подняли и реанимировали. Корабль получил вторую жизнь, но в этой связи можно вспомнить поговорку, что судьбу не обманешь. Кому предначертано утонуть, того не повесят.
На ремонт судна ушло 10 лет. Большая часть работа производилась в ГДР за счет репарации. И имеются небезосновательные версии, что немцы не особо усердствовали в его восстановлении. Как-то обидно снова отдавать «Берлин» русским. И говорят, что недостаточно качественно заделанная пробоина отправила позже этот пароход второй раз на дно.
ЧТО В ИМЕНИ ТВОЕМ
Вскоре после подъема пароход сменил гражданство – был немецким, стал советским, а также получил вместе с новой жизнью и новое имя – «Адмирал Нахимов». И именно последнее видится одним из звеньев цепи случайностей на пути к трагедии. Именно Нахимов в Крымскую войну затопил в бухте Севастополя Черноморский флот, чтобы он не достался врагу, а потому удостоился от недоброжелателей, считавших, что это он сделал зря, прозвища «Самотоп». Может быть, поэтому как минимум четыре из семи кораблей, носившие имя Нахимова мистическим образом затонули.
Однако бывшему «Берлину» повезло, что свою вторую жизнь он начал под командованием капитана Николая Соболева, про которого говорят, что он был очень ответственным человеком. В 1957 году «Адмирал Нахимов» был зачислен в состав пассажирского флота СССР и начал работать на Черноморское морское пароходство.
Конечно, в 1925 году это был современный лайнер. Но с тех пор прошло больше трех десятков лет. А потому недостатков на судне было немало. Прежде всего, плохая вентиляция. Пассажиры 3-го класса просто задыхались, экипаж обеспечивал вентиляцию нижних палуб сквозняками… Что у судна и на то время было отличным так это помпезная роскошь. Капитан Соболев рассказывал, что поднявшихся на борт парохода пассажиров сразу поражало его убранство: «стены вестибюлей, кают, салонов, ресторанов отделаны различными ценными породами дерева, отражавшими всё, словно в зеркале; трапы сверкали витиеватыми украшениями и бронзированными поручнями, на стенах красовались роскошные канделябры. Палубы были устланы добротным ковровым покрытием, причём каждая палуба имела свой отличительный цвет. В салонах висели дорогие картины на морскую тематику, стены музыкального салона украшали бронзовые барельефы русских флотоводцев. Пассажир, входивший в салон, чувствовал, точно он попадал во дворец или музей». Спустя некоторое время удалось сделать и нормальную вентиляцию.
Спустя некоторое время «Адмирал Нахимов» обрел популярность в стране. О нем показывали рекламные ролики в киножурналах перед началом фильмов в кинотеатрах. Причем некоторые эпизоды художественных фильмов часто снимали на этом пароходе. У молодоженов появилась мода совершать свадебные путешествия именно на «Адмирале Нахимове». Путевки на этот пароход раскупались за полгода до начала круиза. Отличился «Адмирал Нахимов» и в выполнении государственных задач. В 1962 году, во время Карибского кризиса, его отправили перевозить советских солдат на Кубу. В Багамском проливе чудом избежали столкновения с американским эсминцем, преградившим путь. Поход «Адмирала Нахимова» на Кубу не был для американцев секретом, об этом сообщило ТАСС. Янки не могли ему воспрепятствовать, но захотели хотя бы понервировать его экипаж.
В 1977 году экипаж судна во главе с Соболевым отпраздновал 20-летие безаварийного плавания, но настала пора уступать дорогу молодым. Сменилось несколько капитанов, а пароход продолжал бороздить Черное море, хотя возраст его перевалил за полвека. Однако 31 августа 1986 года кольца в роковой цепи случайностей, ведших его к гибели, начали нанизываться один на другой, хотя внешне ничего не предвещало беды.
НЕ ДУМАЙ О СЕКУНДАХ СВЫСОКА…
Выход из Новороссийского порта был запланирован на 22 часа. Но в момент отшвартовки парохода на причале появились черные «Волги». «Адмирал Нахимов» задержался на 10 минут, чтобы принять на борт начальника управления КГБ по Одесской области Крикунова. Но лучше бы корабль ушел без него. Генерал и его семья расположились в люксе. И вскоре все погибли, хотя для спасения необходимо было преодолеть несколько метров от двери каюты до борта судна.
Новый капитан парохода Вадим Марков запросил информацию об обстановке на рейде. И узнал, что Цемесская бухта полностью свободна, только со стороны Босфора к ней подходит сухогруз «Петр Васев». Убедившись, что все спокойно Марков отправился засвидетельствовать свое почтение Крикунову, хотя и говорят, что с его подачи он был переведен с международных рейсов на внутренние.
Разминуться в бухте предстояло всего двум судам. Но они невероятным образом столкнулись. Капитан сухогруза Виктор Ткаченко включил монитор системы автоматизированной радиолокационной прокладки курса (САРП) и всецело доверился ему. Тот показал, что лайнер еще далеко. И тогда, судя по всему, Ткаченко решил, как лихач на дороге, проскочить. Хотя по всем морским канонам грузовое судно должно пропустить пассажирское. Когда Ткаченко оторвал глаза от монитора, то увидел, что его сухогруз на полном ходу идет на пассажирский пароход. Поспешные попытки сманеврировать не помогли. «Петр Васев» вошёл под углом 110° в середину правого борта «Адмирала Нахимова» и проделал в нем дыру около 80 м². Мало того, что удар пришелся в самое уязвимое для кораблей место — между машинным и котельным отделением, так еще по слухам он попал в некачественно заделанную пробоину, которая потопила пароход в первый раз. Иначе трудно объяснить, что «Адмирал Нахимов» так быстро пошел на дно. Например, тот же «Титаник» получивший от айсберга еще большую пробоину держался на плаву два часа и сорок минут. «Адмирал Нахимов» спустя 7 минут после столкновения полностью ушел под воду.
Но эти 7 минут вместили в себя очень многое: подлость, трусость, героизм и самопожертвование. Стюардессы отдавали свои спасательные жилеты, понимая, что тем самым обрекали себя на гибель. А капитан Марков от растерянности даже не нажал кнопку общего сигнала тревоги. Люди бросались через ограждение и разбивались о вздыбленный борт.
Сухогруз «Петр Васев»
На борту парохода находилось 1234 человека: 888 пассажиров и 346 членов экипажа. Почти тысяча из них сумели выбраться с судна и оказались в воде, перепачканные краской и мазутом. Многих из них утянул за собой тонущий пароход. Пробиться из глубины сквозь месиво тел на поверхность удалось единицам. Единственными средствами спасения для утопающих стали надувные спасательные плоты, которые матросы до последнего сбрасывали с тонущего парохода. Однако героизм матросов был сопряжен с роковой советской бережливостью. Для сброса в воду такого плота было достаточно нажать специальную педаль. Однако, чтобы «не сперли», команда привязала эти плоты. Когда на сухогрузе решили помочь утопающим, то хотели спустить парадный трап, но он заклинил. Кто действительно проявил себя в лучшем свете, так это «сами утопающие». Например, литовец Эдмундас Привэн три часа, находясь в воде, помогал вытаскивать женщин и детей. И еще спасатели, примчавшиеся к месту катастрофы уже через 25 минут после нее.
К девяти часам утра всех, кто оставался на плаву, удалось спасти — всего 811 человек. Но 423 человека погибли в Цемесской бухте.
Власти попытались засекретить трагедию, но при этом постарались сделать все, чтобы тела погибших были подняты из моря. 19 суток днем и ночью, преодолевая большие психологические и физические нагрузки, моряки-спасатели Черноморского флота выполняли эту задачу. Хотя среди них были видавшие многое боевые пловцы, но даже для них увиденное под водой оказалось шоком. По слухам два водолаза сошли с ума, увидев сначала нагромождение тел в затонувшем корабле, а потом мать, обнявшую ребенка, на дне моря. Водолазам приходилось очень сложно. Они работали в мрачных лабиринтах затонувшего судна, не зная, выберутся ли оттуда. А когда один из них – Сергей Шардаков погиб, отравившись углекислым газом, было решено операцию сворачивать.
С тех пор прошло много лет. Но до сих пор ежегодно, 31 августа, на место катастрофы приходит катер с родственниками погибших. Они опускают на воду венок и бросают цветы.
ЭПИЛОГ
В марте 1987 года капитаны Марков и Ткаченко были признаны виновными в катастрофе. Маркова суд приговорил к 4 годам неволи, Ткаченко – к 15. Но оба они были помилованы в 1992 году.
Ткаченко сменил фамилию и уехал в Израиль. В 2003 году яхта под его командованием затонула вблизи Ньюфаунленда. Все, кто на ней находился, погибли.
В 2006 году священник отец Алексей из Новороссийска провел на борту затонувшего судна единственную в мире поминальную службу под водой.
Олег Логинов
Статьи по теме: