Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 30 АВГУСТА (AUGUST 30) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

30 АВГУСТА (AUGUST 30)

По версии Олега Логинова

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

30 августа 1918 года было уже совершено второе покушение на Ленина в этом году. Ранее его машину обстреляли неизвестные, но вождь мирового пролетариата не пострадал.

На сей раз его ликвидацию затеяли известные доки в этих делах – эсеры. Но видимо, к тому времени эсеры уже стали не те. Вызывает недоумение, что самую ответственную роль они доверили полуслепой Фанни Каплан.

П

Картина П.П.Белоусова. «Покушение на Ленина». (1957).

30 августа после выступления пред рабочими завода Михельсона Владимир Ленин направился к своей машине, в этот момент со спины к нему приблизилась Фани Каплан и несколько раз выстрелила из браунинга отравленными пулями. Потом швырнув пистолет под ноги под ноги вылезшему из автомобиля шоферу бросилась бежать и затерявшись в толпе женщин выскользнула за заводские ворота. В панике Каплан забыла, что в проулке ее ждет пролетка, с запряженным в ней «фартовым» рысаком, на котором когда-то удался побег Кропоткину, и неслась, не разбирая дороги. В результате ее запомнили. И вскоре арестовали.

Каплан не стала скрывать, что именно она стреляла в Ленина. И объяснила это тем, что считает Ленина предателем революции и что приняла решение о покушении на него феврале 1918 года после разгона Учредительного собрания.

3 сентября 1918 года комендант Кремля Павел Мальков объявил ей:

— По постановлению Всероссийской Чрезвычайной Комиссии,- сказал он глухо,- вы приговорены к высшей мере наказания…

Приговор привели в исполнение в тот же день. Председатель ВЦИК Я.М.Свердлов распорядился:

— Хоронить Каплан не будем. Останки уничтожить без следа.

Подробнее в статье «Каплан против Вождя».

УБИЙСТВО ДНЯ

Каннегисер и Урицкий.

Двадцатидвухлетний студент Политехнического института и поэт Леонид Каннегисер 30 августа 1918 года в 10.30 утра подъехал на велосипеде к зданию Главного штаба, где размещался тогда Народный комиссариат по иностранным делам.

— Товарищ Урицкий принимает? — спросил юноша у старика швейцара еще царских времен.

— Еще не прибыли-с, — ответил швейцар.

Тогда юноша устроился на подоконнике, чтобы подождать товарища Урицкого, совмещавшего посты руководителя Наркоминдела и главного чекиста. Из окна он увидел, что автомобиль руководителя ЧК подъехал. Каннегисер спустился в вестибюль у первым же выстрелом уложил зашедшего в здание Урицкого. Потом вскочил на свой велосипед и дал деру. Его заметили и погнались за ним на машине. Автомобиль доказал свое преимущество перед велосипедом. Канегисер понял, что ему не уйти. Он заскочил в дом № 17 на Миллионной улице и вломился в открытую дверь квартиры князя Меликова, где сорвал с вешалки пальто и натянул его поверх своей кожаной куртки. Однако обмануть чекистов этим маленьким маскарадом ему не удалось. На выходе из дома они его повязали.

Вскоре Каннегисер был расстрелян. А в стране после покушений на Ленина и Урицкого начался «красный террор». Через несколько дней вышло постановление СНК «О красном терроре», которое гласило:

«Совет Народных Комиссаров, заслушав доклад председателя Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией о деятельности этой комиссии, находит, что при данной ситуации обеспечение тыла путем террора является прямой необходимостью; что для усиления деятельности Всероссийской чрезвычайной комиссии и внесения в нее большей планомерности необходимо направить туда возможно большее число ответственных партийных товарищей; что необходимо обеспечить Советскую Республику от классовых врагов путем изолирования их… что подлежат расстрелу все лица, причастные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам; что необходимо опубликовывать имена всех расстрелянных, а также основания применения к ним этой меры».

Народный комиссар юстиции Курский.

Народный комиссар внутрених дел Петровский.

Секретарь Фотиева. Москва, Кремль, 5 сентября 1918 г.

ПРИГОВОР ДНЯ

30 августа 1979 года жителю Северной Каролины, военному врачу Джеффри МакДональду (Jeffrey MacDonald) предъявлены обвинения в убийстве жены и двух детей, пяти и двух лет в феврале 1970 года. Каждой жертве были нанесены не менее 20 ударов ножом. На первом судебном процессе Джеффри оправдали за недостаточностью улик. На втором судебном процессе в 1979 году посчитали, что улик достаточно, МакДональда признали виновным и приговорили к трем пожизненным заключениям.

ТЕРАКТ ДНЯ

30 августа 1981 года спустя две недели после инаугурации был убит в результате взрыва второй президент Ирана Мохаммед Али Раджаи. Вместе с ним погибли глава правительства и еще три человека.

Раджаи боролся с «тлетворным» влиянием Запада тем, что закрывал университеты и другие учреждения. Это входило в программу Иранской культурной революции, которую он проповедовал.

Заговорщики скопировали способ, использованный тремя годами ранее для устранения президента ЙАР Ахмада Гашими и в качестве орудия убийство тоже избрали портфель со взрывчаткой. Во время встречи Раджаи с премьер-министром страны и секретарем Высшего совета национальной безопасности появился советник президента, положил на стол между ним и премьером портфель, и тихо удалился. Кто-то открыл портфель — раздался взрыв, президент и премьер были убиты. Позднее выяснилось, что этого советника звали Массуд Кашрими, и что был он внедренным оперативником из леворадикальной организации Моджахедин-э Халк («Народные моджахеды»), борющейся против Исламской Республики Иран.

ПРОИСШЕСТВИЕ ДНЯ

Гибель тореадора Хосе Куберо Санчеса, известного под именем Йийо (José Cubero Sánchez)

Во второй половине ХХ века, когда в обществе заговорили, что коррида – это кровавый и жестокий пережиток прошлого, ее максимально обезопасили, чтобы смерти матадоров не раздували протестные настроения. В результате после того, как 30 августа 1985 года в Мадриде погиб 21-летний матадор Хосе Кубейро, тридцать лет смертей людей на аренах Испании не было.

Скульптурная композиция в виде  быка, поднимающего человека на рога, и наблюдающих за этим зрителей в трансе, была установлена на площади перед знаменитой мадридской ареной «Лас Вентас».  Она получила название  «Умер тореро, родился ангел», а ее создателем стал скульптор Луис  А. Сангино (Luis A. Sanguino).

Статья по теме «Опасная коррида».

ИСТОРИЯ ДНЯ

30 августа 1988 года в камере следственного изолятора в Свердловске найден мертвым 42‑летний сексуальный маньяк Николай Фефилов, счету как минимум шесть изнасилований и убийств.

Главная проблема в работе милиции по поимке Фефилова состояла в том, что действовал он не регулярно. Время от времени, обычно весной, на него что-то находило, отчего он превращался в зверя в человеческом обличье и выходил на кровавую охоту. А потом снова становился нормальным мужиком и уходил в тень, порой на годы. Кольцо вокруг маньяка сжималось, но выловить его по-прежнему никак не могли. А выяснить, что им является Николай Фефилов, и задержать его помог случай.

Солнечным апрельским днем 1988г. в маньяке опять разгорелись нездоровые страсти. Средь бела дня он подстерег одинокую женщину в парке им. Маяковского, набросился на нее и задушил. Проходивший мимо старший лейтенант внутренней службы Е.Мордвяник заметил, как какой-то мужчина тащит волоком женщину по направлению к кустам. Почувствовав неладное, он попросил игравших рядом мальчишек вызвать милицию, а сам бросился за подозрительным мужчиной. Тот попытался скрыться, но Мордвяник при помощи прохожих все-таки догнал и скрутил его.

Задержанным оказался рабочий типографии «Уральский рабочий» Николай Фефилов, нормальный, ничем особо не отличавшийся, работник и семьянин. Но когда в ходе обыска у него дома обнаружили драгоценности ранее убитых женщин, то все сомнения относительно того, что маньяк – это он, отпали. Предстоящий судебный процесс над Фефиловым должен был поставить закономерную точку в его истории, однако финал выдался неожиданным.

В СИЗО сокамерником серийного убийцы оказался некий Николай К. Что-то они на своих квадратных метрах не поделили, одним словом, повздорили. Говорят, что в ходе словесной перепалки Фефилов отпустил в адрес жены сокамерника несколько нелестных замечаний, да еще обрисовал, как бы он поступил с ней, попадись она к нему в руки. У благородных людей за такое оскорбление принято вызывать на дуэль, а у уголовников – отвечать по понятиям. Николай К. не стерпел, взял да и задушил своего тезку-манька. Так Фефилов отчасти испытал ощущения своих жертв в момент смерти.

Подробнее в статье «Николай Фефилов».

ЗЛОДЕЙКА ДНЯ

Джулия Линн Тернер получила прозвище «Антифризный киллер» («Antifreeze Killer» за то, что травила своих мужчин антифризом.

Она работала диспетчером 911 для округа Кобб, штат Джорджия, а потому среди ее знакомых были в основном полицейские и пожарные.

В августе 1992 года Джулия вышла замуж за полицейского Мориса Гленна Тернера. Ради нее он даже ушел из полиции и устроился на бензоколонку, где больше платили. Но Джулии все казалось мало. В 1995 году муж неожиданно скончался. Причиной смерти Тернера назвали нарушение регулярности сердечного ритма, а его вдове выплатили страховку в размере 153 000 долларов. Получив деньги, она тут же перебралась к любовнику – пожарному Рэнди Томпсону.

Они вместе купили дом, и у них родилось двое детей, сын и дочь, хотя в брак они не вступили. А 22 января 2001 года 32-летний Рэнди Томпсон был найден мертвым в своей квартире. После его смерти Джулия получила только 36 тысяч вместо 200 тысяч долларов из-за того, что Рэнди просрочил взнос по страховому полису.

А потом полиция узнала, что Джулия Линн как-то побывала в приюте для животных, и спрашивала о том, как ей умертвить бездомное животное, а точнее, какой яд лучше использовать. И решила перепроверить своей ли смертью умер Роэнди.
Анализ крови Рэнди показал, что мужчина умер не от болезни, а от антифриза на основе этиленгликоля. После этого было эксгумировано тело Гленна Тернера, и в его почках был обнаружен этиленгликоль. Выяснилось, что Джулия добавляла антифриз им в пищу.

За два убийства Джулия Линн Тернер получила пожизненный приговор. А утром 30 августа 2010 года она была найден мертвой в своей камере. Джулия намеренно накапливала достаточное количество отпускаемых по рецепту лекарств для повышения кровяного давления чтобы вызвать передозировку и свести счеты с жизнью.

ФОТО ДНЯ

Любомир Гарман (Ľubomír Harman) — словацкий массовый убийца, который 30 августа 2010 года в пригороде под названием Девинска Нова Вес ворвался в квартиру своих соседей и расстрелял 5 человек в квартире. Выйдя на улицу, Гарман открыл беспорядочный огонь по автомобилям и по окнам. Всего он застрелил 7 человек, ранил 15, перед тем как застрелиться самому.

Фоторейтинг по теме «Массовые убийцы».

ЗВЕЗДА ДНЯ

30 августа 2018 года в Лос-Анджелесе полиция застрелила 49-летнюю американскую  актрису Ванессу Маркес,  известную по роли медсестры Венди Голдман в культовом телесериале «Скорая помощь», а также ролям Бренды Барретт Каринтос в сериале «Главный госпиталь», Джины Кинкейд в «Беверли-Хиллз, 90210» и Сэм Маркес в сериале «Лас-Вегас».

Ванесса Маркес страдала целым букетом различных заболеваний, среди которых были проблемы с пищеварением и разного рода припадки. Когда хозяин квартиры, которую она давно снимала у него, не смог связаться с постоялицей, он решил, что с ней опять произошло что-то неладное, и позвал на помощь полицейских. Когда наряд прибыл по адресу, Ванесса находилась в плачевном состоянии. Полицейские попытались отвезти ее в больницу, но Маркес устроила скандал и схватила пистолет. Полицейские выстрелили в нее и только потом поняли, что пистолет в руках у актрисы – игрушечный. попыталась выгнать копов из за порог. Продолжались препирательства почти два часа. Маркес доставили в больницу. Там ее прооперировали, но спасти не смогли.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв