АМЫЕ КРУТЫЕ ПЕРЕСТРЕЛКИ СТРАЖЕЙ ПОРЯДКА С ПРЕСТУПНИКАМИ НА ДИКОМ ЗАПАДЕ
(THE COOLEST SHOOTOUTS IN THE WILD WEST).
По версии Олега Логинова
Ограбление бандой Джеймсов-Янгеров банка в Норфилде. 1876
Со стародавних времен любимым занятием американских бандитов было ограбление банков. Занятие это было выгодное, но опасное, в чем как-то раз убедился легендарный Джесси Джеймс со своими парнями. За десять лет его банда ограбила 11 банков, 7 поездов, 3 дилижанса, убив при этом 16 человек. Воодушевившись, этими успехами, братья Джесси и Фрэнк Джеймс, трое Янгеров, Чарли Питтс, Клелл Миллер и Билл Чэдвелл в 1876 году решили совершить налет на самый богатый банк Среднего Запада, расположенный в город Нортфилд (Миннесота). Путь предстоял неблизкий, но очень уж манил большой куш.
7 сентября 1876 года они достигли Нортфилда. Миллер и Коул Янгер встали у входа. Фрэнк Джеймс, Джим Янгер и Чэдвелл сидели на лошадях в конце улицы, прикрывая путь к отступлению. А Джесси вместе с Джоном Янгером и Питтсом вошли в банк с пистолетами наперевес. Банковские служащие беспрекословно подняли руки вверх. А вот на улице произошло то, что в планы налетчиков не входило.
Миллер и Коул Янгер, чтобы не привлекать к себе внимания завели с горожанами отвлекающий разговор о покупке скота. Однако наоборот вызвали подозрение запахом алкоголя. Местные лютеране к спиртному не прикасались и сразу распознали в них чужаков. А потом Клелл Миллер шуганул тщедушного владельца магазина, Аллена, который хотел зайти за деньгами в банк. Тот вроде бы послушно удалился, но вдруг поднял крик: «За оружие, ребята! Наш банк грабят!»
Жители Нортфилда оказались сознательными и боевитыми. Они повыскакивали из своих домов с винчестерами в руках. Их попытались припугнуть Коул и Джим Янгеры, Миллер, Фрэнк Джеймс и Чэдвелл попытались припугнуть их. Они верхом носились по улицам и палили в воздух.
Заслышав пальбу на улице, банковские клерки вместо того, чтобы испугаться, осмелели. Кассир отказался открывать сейф, заявив, что у него нет ключа. А другой банковский служащий ломанулся к черному ходу и сумел удрать. Теперь уже занервничали бандиты. Они плюнули на деньги, даже не проверив сейф. А тот был открыт и ключа к нему не требовалось. Джесси с сотоварищами выскочили из банка, но на прощание кто-то из них пальнул в голову отважному кассиру.
А на улице их ждал оглушительный прием. Казалось, что стреляет весь город. В лицо Миллеру угодил на излете заряд дроби. Он удержался в седле, но кровь заливала глаза. Правда со слепу Миллер умудрился подстрелить невооруженного случайного прохожего.
Особую отвагу при отражении бандитского налета на банк выказал некий студент Уиллер, приехавший в Нортфилд к родителям. Вооружившись отцовским дробовиком, он отчаянно сражался с самой знаменитой бандой Америки. И именно он отомстил Миллеру за невинного прохожего, сразив его насмерть.
Коул Янгер, член банды Джесси Джеймса.
Ряды банды Джеймсов таяли. Горожане подстрелили Билла Чэдвелла и тяжело ранили Боба Янгера. Джесси скомандовал отступление. Налетчики, держа вожжи в зубах и паля по сторонам с обеих рук, вырвались из негостеприимного города, не солоно хлебавши. Однако горожане устремились в погоню и настигли бандитов рядом с лесистым оврагом вдоль реки Уотонуан. Здесь был убит Чарли Питтс, а раненые братья Коул, Джим и Боб Янгеры схвачены. Позже все трое были приговорены к пожизненному заключению. А Джесссси и Фрэнку Джеймсам тогда все же удалось уйти от погони, по легенде они ускакали верхом на одной лошади. Однако этот неудачный налет фактически стал концом их банды.
Подробнее в статье «Джесси Джеймс».
«Война в округе Линкольн». 1978
Самым ярким событием «Войны в округе Линкольн» стала осада дома адвоката Алекса Максвина. Он появился в Линкольне 14 июля 1878 года и забаррикадировался там в доме с регуляторами, среди которых находился Билли Кид.
Их противники под началом нового шерифа Джорджа Пеппина окружили дом. Более того, из форта Стэнтон прибыл полковник Дадли с войсками, прихватив горную гаубицу и пулемёт Гатлинга. Правда участия в перестрелках солдаты не принимали, но полковник расположил их так, что они прикрывали людей Пеппина и Долана. Осажденные понимали, что если они попадут в солдат, то им конец. Видя, как развиваются события, две трети осаждённых покинули Максвина той же ночью. У адвоката осталось четырнадцать людей. Пять дней длилась осада. Атакующие подожгли осаждённый дом. Огонь постепенно пожирал дом, и надо было что-то предпринимать. Жена Максвина попросила полковника Дадли вступиться за осаждённых. Но Дадли с Доланом давно связывали «экономические интересы», поэтому её просьба не возымела ответа. Билли Кид, находившийся среди осаждённых сумел убедить товарищей, что им нужно продержаться до ночи и потом убежать.
19 июля 1878 года, когда стемнело, они разделились на группы и выскочили с разных сторон дома. Максвин и трое «регуляторов» погибли, но остальным удалось скрыться.
Подробнее в статье «Билли Кид».
Перестрелка в ОК Коррале. 1881
Рисунок Грэма Котона. «Перестрелка в ОК Коррале». (1975)
Перестрелка у О.К. Корраля (O.K. Corral) стала самой знаменитой на Диком Западе и стала самым ярким эпизодом в биографии известного шерифа Уайта (Уайетта) Эрпа. Она обыгрывается в нескольких десятках телевизионных и художественных фильмов и многочисленных документальных телепередачах.
Перестрелка у корраля О-Кей (Gunfight at the O.K. Corral) произошла в три часа пополудни 26 октября 1881 года на задворках города Тумстоун на Аризонской территории.
Ее название произошло от первых букв английского «Старина Киндерхук» (Old Kinderhook), а не от слова «о’кей».
В этой перестрелке приняли участие с одной стороны братья Вирджил, Морган и Уайт Эрп и примкнувший к ним Док Холлидей. А с другой стороны — бандитствующие ковбои Билли Клейборн, братья Том и Фрэнк Маклори, братья Билли и Айк Клэнтоны.
Подробнее в фоторейтингах «Иллюстрации о перестрелке у О.К. Корраля» и «Киновоплощения перестрелк у О.К. Корраля».
Эльфего Бака. Нью-Мексико, США. 1884
19-летний борец за справедливость Эльфего Бака даже не был ни шерифом, ни маршалом. Он просто украл несколько пистолетов, купил игрушечную звезду шерифа, представлял себя героем и начал наводить порядок в городке Нижний Сан-Франциско-Плаза, Нью-Мексико. Когда 30 ноября 1884 года на улице разбушевался ковбой Чарли Маккарти, стреляя из ружья под ноги прохожим, Эльфего вооружился, вышел на улицу, показал Маккарти свой значок, назвавшись заместителем шерифа, и арестовал его.
Суд отпустил Маккарти после уплаты штрафа. Тот собрал дружков и отправился мстить самозваному стражу порядка.
Дом, где укрылся Эльфего Бака, окружили порядка 80-ти ковбоев. Это был даже не дом, а мексиканская хижина хакал с глинобитными стенами. Ковбои буквально изрешетили ее, произведя более 4000 выстрелов. Бака спасло, что уровень пола в ней был ниже уровня земли. Он отстреливался редко, но метко. Осада продолжалась порядка 33 часов. За это время Бака подстрелил насмерть четверых и ранил восьмерых нападавших. Ковбои натянули между домами веревки с простынями, чтобы перемещаться под прикрытием их, после чего подкрались к хижине и разнесли динамитом ее угол. Но и это не помогло. Бака продолжал отстреливаться. Наконец, мэр городка уговорил Баку сдаться на условиях, что у него не заберут оружие и отвезут на суд в Соккоро. Целый и невредимый Бака вышел из хижины и уселся на повозку, держа на мушке конвоиров.
В августе 1885 года Бака был оправдан, после того как в доказательство была представлена дверь хижины, имеющая более 400 пулевых отверстий. Инцидент получил название «Бойня во Фриско», а Эльфего Бака стал знаменитостью. Его официально назначили шерифом в Соккоро.
Подробнее в статье «Эльфего Бака»
Нейт Чампион против 50-ти. 1892
Образчиком «дикого капитализма» можно представить конфликт между мелкими фермерами и крупными землевладельцами, который длился в округе Джонсон с 1889 по 1893 год. Эти события вошли в историю под названиями «Война в округе Джонсон» и «Война на пастбище в Вайоминге». Там владельцы нескольких крупных скотоводческих ранчо объединились под эгидой Фондовой ассоциации Производителей (WSGA). А потом под руководством Френка Уолкотта начали преследование угонщиков скота. С людьми, кого они подозревали в кражах скота, расправлялись быстро и просто – их линчевали.
Наиболее достойное сопротивление им смог оказать ковбой-фермер Нейт Чампионом. Скотоводческие бароны наняли отряд убийц, чтобы покончить с ним. Утром 1 ноября 1891 года Нейт и его приятель по имени Росс Гилбертсон спали в хижине в Миддл-Форке, Паудер-Ривер, когда группа вооруженных людей ворвалась внутрь. Чампион выхватил револьвер из под подушки и началась перестрелка. Нейт одержал победу в этой схватке, смертельно ранив двух боевиков. Их товарищи вынуждены были ретироваться.
Фото участников нападения на ранчо.
Спустя почти год скотоводы повторили попытку разделаться с Чампионом. 9 сентября 1892 года полсотни человек из так называемого «Комитета бдительности» окружили дом на ранчо «Кей-Си», в котором находились Чэмпион, его деловой партнер Ник Рэй и два заехавших к ним накануне траппера (Бен Джонс и Билл Уокер).
Охотников тихо схватили, когда они пошли за водой к реке. Ника Рея подстрелили с расстояния 75 ярдов выстрелом из конюшни, когда он вышел из дома. Услышав выстрел, из дома выскочил Нейт с винчестером в руке. Он схватил за воротник своего друга и втянул его внутрь, одновременно отстреливаясь от боевиков. Правда, Рей все равно умер от кровопотери через несколько часов. Так началась осада, которая длилась почти весь день. Это был бой одного против 50.
Чампион перемежал стрельбу с записями в дневнике о происходящем. Он писал: Я и Ник Рэй завтракали, когда произошла атака. Ник застрелен, но еще не мертв. Я должен идти и побыть с ним.
Ник мертв. Он умер около 9 часов. Они всё еще стреляют и всё вокруг дома. Парни, пули стучат как град. Я не думаю, что они позволят мне уйти на этот раз».
Несмотря на большой численный перевес, выбить из дома одного ковбоя у боевиков из Комитета бдительности никак не получалось. Тогда они нагрузили фургон соломой, подогнали его к дому и подожгли.
Последняя запись в дневнике Нейта гласила: «Они только что обстреляли хижину, как будто на неё обрушился град. Я слышал, как они кололи дрова. Думаю, сегодня вечером они собираются сжечь дом. Думаю, я сделаю перерыв, когда наступит ночь, если останусь жив. Снова стрельба. Ещё не ночь. Весь дом в огне. Прощайте, ребята, если я вас больше никогда не увижу».
Памятник Нэйту Чампиону в Буффало, Вайоминг
Чампион попытался прорваться, но стрелков было слишком много. Он был уже мертв, а они продолжали стрелять. Позже в его теле насчитали 28 пулевых отверстий. Напоследок торжествующие Наемники прикрепили к изрешеченной пулями груди Чампиона записку, в которой было написано: «Берегитесь, угонщики скота».
За убийство Нейта Чемпиона никто не был наказан. Но зато ныне его чтят, как героя.
Оборона Неда Кристи. 1892
Нед Кристи (Ned Christie) по крови на 3/4 был индейцем чероки, а на четверть из-за бабушки-ирландки — белым. Отец Неда владел магазином кузнечных принадлежностей. Нед Кристи был избран в совет племени чероки в 1885 году. Как и его отец, который также был членом совета, Нед был кузнецом и оружейником.
После того как в мае 1887 года заместителя маршала Дэниела Мэйплса застрелили, чероки по имени Джон Пэррис был арестован, но он сказал полиции, что видел, как Нед выстрелил из пистолета и убил Мэйплса. Нед объявил о своей невиновности, сказав, что провел ночь, выпивая, а затем заснул на улице в кустах.
Тем не менее был выписан ордер на его арест. Тогда Нед Кристи провел ритуал, который должен был наделить его невидимостью для врагов. Белые американцы, узнав об этом, долго смеялись над глупым дикарем. Но смех-смехом, а они но не могли поймать Неда в течение последующих нескольких лет, хотя беглец редко покидал свой дом.
Ситаацию решил изменить новый маршал форта Смит Джейкоб Йоэс, который в мае 1889 года поручил своему помощнику Хеку Томасу доставить ему Неда Кристи. Томас С несколькими людьми отправился к каньону, где жил Кристи. Добровольно выходить индеец отказался. Тогда стражи порядка подожгли его дом. Кристи отстреливался и в перестрелке один законник получил ранение. Когда стрельба с чердака стихла, законники решили, что Нед убит, а в тлеющий дом заходить не захотели.
Но Кристи выжил, хотя пуля размозжила ему нос, выбила глаз, затем вошла под кожу, проскользнула по кости черепа и застряла сзади головы. Друзья помогли Кристи отстроиться заново. Был возведен настоящий форт из камня. На верхнем этаже сделали бойницы. В доме было достаточно запасов еды, воды и боеприпасов, чтобы выдержать длительную осаду.
12 октября 1892 года собаки предупредили Кристи о появлении помощников маршала. Опять произошла перестрелка, в ходе которой 2 из 6 законников получили ранения, а остальные сочли за лучшее ретироваться.
3 ноября 1892 года уже целый отряд численностью в 25 человек приехал арестовывать Кристи. С собой они взяли динамит и пушку. На рассвете их заметил 14-летний племянник Неда, Арч Волк. Мальчик кинулся дому, но спину ему пронзили пули. Неду предложили выпустить женщин и детей, что он и сделал. С ним остались Арч Волк, молодой чероки Чарльз Хэйр и 7-летний племянник жены Чарльз Грис. Несколько часов длилась стрельба, но законники так и не могли сломить сопротивление. 38 выстрелов из пушки также не принесли результатов — заряды не пробивали стен дома. Законники увеличили количество пороха в пушке вдвое, надеясь, что столь мощный заряд разобьет укрепление. Дом остался целым, пушку разворотило взрывом. На следующее утро под стены заложили шесть «свечек» динамита, которые разрушив часть дома, окутали его клубами черного дыма.
Кристи продолжал сражаться, но после обвала крыши выскочил наружу, стреляя на ходу. Его застрелили, а Сэм Мэплс (сын убитого Дэна Мэплса) подскочил к трупу Неда и разрядил в него свой револьвер.
Американские заместители маршалов позируют с трупом Неда Кристи в ноябре 1892 года
В том бою законники произвели более 2 тысяч выстрелов из ружей и револьверов, были ранены несколько их представителей, убиты Нед Кристи и маленький Чарльз Грис. Арчи Волку и Чарльзу Хэйру удалось скрыться, но позже они были арестованы и попали в тюрьму. Тело Неда привязали к снятой с петель двери, и каждый желающий смог сфотографироваться рядом с ним.
Затем труп выставляли напоказ в Файеттвилле, и жители этого городка с удовольствием фотографировались на память рядом с «мертвым злодеем». Следующей остановкой был форт Смит, где участники «охоты» получили обещанную за голову Кристи награду — 1000 долларов. Когда деньги разделили на всех, сумма у каждого оказалась слишком мала, чтобы оправдать риск, которому они себя подвергали. Лишь после этого тело Неда Кристи отдали его отцу для похорон.
Правда об убийстве помощника шерифа Дэна Мэплса всплыла спустя 26 лет после смерти предполагаемого убийцы. Негр Ричард Хемфри видел, как Томас Браток Трэйнор-младший застрелил Дэна Мэплса. Негр так боялся мести Братка и его родичей, что молчал даже когда того убили в 1896 году. Лишь незадолго до смерти негр решился рассказать о преступлении.
Перестрелка в Ингаллсе. 1893
Уильям «Билл» Дулин (1858−1896) был главарем известной банды Старого Запада «Wild Bunch», состоящую из двух десятков преступников. Они действовали в Оклахоме, Арканзасе, Канзасе. Грабили банки и поезда. За ним гонялись известные шерифы и маршалы того времени (Билл Тильман, Крис Мэдсен и Томас Черт) и «охотники за головами». Произошла даже так называемая «Битва Ингаллс», когда 1 сентября 1893 года 14 стражей порядка участвовали перестрелке с бандой «Wild Bunch».
Энди Томас. «Схватка в Ингаллсе».
Утром 1 сентября 1893 года два крытых фургона въехали в Ингаллс с противоположных сторон. Внутри фургонов затаились тринадцать помощников маршала из Гатри и Стиллвотера под руководством маршала Джона Хиксона. Они намеревались задержать банду Дулина. Вскоре стражи порядка выяснили, что вся банда собралась в салуне: Дулин, Далтон, Ньюкомб, «Красный Олень» Вайтман, Тулса Джек и «Динамит» Джек. Но захватить ее врасплох не удалось.
Один из законников Дик Спид заметил подозрительного мужчину, ведущего по улице лошадь. Это был член банды «Горький Ручей» Ньюкомб. И он тоже увидел Спида, держащего в руках винчестер. Спид выстрелил первым. Пуля попала в ружье Ньюкомба и срикошетила ему в ногу. Превозмогая боль, бандит пальнул в ответ, но потом счел за лучшее ретироваться. Он вскочил в седло и поскакал из города. Спид выскочил на середину улицы и стал целиться в спину удаляющегося бандита, но в этот момент пуля ударила его в плечо.
Стреляли со второго этажа расположенного напротив отеля. В окне мелькнула фигура Арканзаса Тома. Спид попытался убежать, но следующим выстрелом Том прикончил его.
После этого началась пальба с обеих сторон. К сожалению не обошлось без случайных жертв. Житель города по имени Дэл Симмонс был подстрелен бандитами, а другой горожанин, был сражен пулями законников, когда испугавшись стрельбы, выскочил из салуна. Они приняли его за бандита.
Рисунок Гарри Грина (Harry Green). «Конец банды Дулина-Далтона».
Бандиты понимали, что долго им не продержаться, а потому решили рискнуть. Пока Арканзас Том прикрывал их огнем сверху, они выскочили через боковую дверь и побежали к конюшне, где стояли их лошади. Том не позволил законникам помешать им, всадив две пули в Тома Хуестона. Бандиты сели на лошадей и, разбившись на группы, одновременно выскочили из двух ворот конюшни. Законники открыли бешеную стрельбу и подбили коня под Далтоном, но Билл вскочил на коня за спину Динамиту Дику. Все это время Арканзас Том прикрывал своих друзей из отеля. Очередной его жертвой стал офицер Шэдли. Но и бандиты не обошлись без потерь. Пуля пробила шею Динамиту, он рухнул на землю, однако товарищи его не бросили. Они подняли Динамита на коня и умчались прочь. Однако Арканзаса Тома они оставили одного в городе. Тот отчаянно отбивался несколько часов. В стенах салуна позже насчитали 172 отверстия.
В качества переговорщика, который отправился к нему с предложением о сдаче выступил доктор Пикеринг. И он потом рассказывал, что Арканзас сник на глазах, когда узнал, что товарищи его бросили. После этого Том сдался на условии, что его не линчуют сразу. Позже он был осужден на 50 лет, но помилован через 17 лет. А перестрелка в Ингаллсе давно стала эпической легендой Дикого Запада.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.