Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПИРАТСКИЕ РЕКОРДЫ (PIRATE RECORDS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПИРАТСКИЕ РЕКОРДЫ

(PIRATE RECORDS)

Рисунок Дона Мейтца (Don Maitz).

К пиратству нельзя относиться единообразно. Оно представляло собой две основные формы – легальное, при наличии официального каперского свидетельства и нелегальное, на свой страх и риск. Каперов корсаров и приватиров награждали на родине, удостаивали должностей и званий, и даже воздвигали им памятники. Английская королева самолично посвятила в рыцари двух морских охотников за добычей Фрэнсиса Дрейка и Джона Хокинса на палубах их кораблей. А нелегальных пиратов вешали в портах и для устрашения их собратьев не снимали по нескольку месяцев, а то и лет.

Мореходы-разбойники оставили свой след и на картах. Так, самый широкий на планете пролив между Антарктидой и Огненной Землей назван проливом Дрейка. В честь другого английского капера в Австралии прибрежная часть земли в заливе Шарк получила название Земля Дампира. Именем английского флибустьера Джона Коксона назван залив Коксонс-Хоул на острове Роатан (Гондурас), где на своем корабле причаливал Джонни Депп в «Пиратах Карибского моря». Пират Джон Дэвис изобрел нескольких навигационных приборов. Один из них — двойной квадрант назван в его честь.

Так что пираты были не только грабителями и злодеями, но еще первооткрывателями и изобретателями. Но все же главной целью и легальных, и нелегальных пиратов был банальный грабеж. Они выходили в море отнюдь не открывать новые земли, а на поиски добычи, которую намеревались отнять. Корабли, которые они намеревались захватить назывались «призом». Это был вполне официальный термин, обозначавший добычу, захваченную в морской войне. Существовало призовое судопроизводство, которому каперы должны были подчиняться и призовой суд, который оценивал законность добычи каперов и ее стоимость.

Мечтой любого пирата было захватить какой-нибудь корабль с трюмом набитым золотом. Поэтому для английских корсаров самым ценным призом считался испанский галеон, перевозивший на континент золото, добытое в испанских колониях в Америке. Но воплотить в жизнь пиратскую мечту удавалось только единицам. Дело в том, что галеоны с золотом шли караванами под охраной военных кораблей и в принципе были пиратам не по зубам. Но зато, отставшие от караванов корабли, оставшиеся без прикрытия, нередко становились их добычей.

Ныне трудно оценить какому же пирату достался самый большой приз, но зато можно определить круг из четырех претендентов на звание рекордсмена.

ГАЛЕОН ФРЭНСИСА ДРЕЙКА

С большой долей вероятности можно предположить, что самый большой куш от захвата корабля выпал на долю англичанина Фрэнсиса Дрейка.

Когда 1 мая 1579 года паж сообщил Дрейку, что на горизонте виден галеон, он тот тут же на радостях снял с себя золотую цепь и повесил ее на шею мальчишке. А потом повел свое судно «Золотая лань» на сближение с галеоном «Какафуэго». Метким пушечным выстрелом пираты повалили грот-мачту на испанском судне, благодаря чему быстро настигли его и взяли на абордаж.

Сломив сопротивление испанцев, корсары принялись исследовать трюмы «Какафуэго». И вскоре осознали, что им улыбнулась невиданная удача. Они захватили: четырнадцать сундуков с серебряными монетами, восемьдесят фунтов золота, тысяча триста серебряных слитков, тридцать ящиков доверху набитых изделиями из золота и драгоценными каменьями и множество разных экзотических товаров. Только вес отобранного у испанцев серебра составил 26 тонн!

Рисунок Северино Беральди. «Сэр Фрэнсис Дрейк прибывает в Плимут».

26 сентября 1580 года, почти через три года после отплытия из Англии Дрейк вернулся на родину на корабле, просевшем под грузом сокровищ. Он привез с собой приз на сумму 600 тысяч фунтов стерлингов, что в два раза превышало годовой доход всей Англии, и доселе невиданные в Европе клубни картофеля.

Рисунок Джона Гилберта.

По легенде, королева Елизавета I посвятила Дрейка в рыцари прямо на палубе «Золотой лани», бросившей якорь в Дэптфорде. А он отблагодарил ее дорогим подарком — короной, украшенной большими изумрудами. Но на деле все было немножко не так, Фрэнсис был посвящен в рыцари через год после возвращения. Но зато его жизнь после этого изменилась. Из пирата он стал уважаемым членом общества. А когда внес большой вклад в разгром испанской Великой армады – то и вовсе национальным героем. Дрейк дважды избирался мэром Плимута и трижды — членом Парламента.

ПРИЗ ФЛЕРИ

Жан Флёри, которого также знали под именем Флорин, был французским морским офицером, а потом стал известным корсаром. Он прославился взятием на абордаж двух испанских галеонов, шедших из Мексики в Испанию с золотом ацтеков. В мае 1523 года
неподалеку от Азорских островов эскадра Флёри, состоявшая из 8 судов встретила флотилию испанских кораблей – нескольких галенов под охраной трех военных фрегатов. Наличие охраны предвещало, что галеоны следуют с ценным грузом. И Флёри устремился в бой с испанцами.

Он сумел отбить у них два галеона. В их трюмах оказалось золото в слитках, похищенное Эрнандо де Кортесом из дворца предводителя ацтеков Монтесумы, которое испанцы оценили в сумму 58 000 золотых кастельяно. А кроме того еще множество ценностей: изумруд величиной с кулак, ограненный в виде правильной пирамиды, золотые и серебряные сосуды, множество колец и ожерелий, золотые маски, украшенные золотом облачения жрецов, огромную серебряную змею, одежды из разноцветных птичьих перьев, тысячи золотых пластин, 62 тыс. золотых дукатов, 600 марок (ок. 150 кг.) жемчуга, 2000 арроб (30 тонн) сахара. Добычу Франсуа доставил во Францию и большую ее часть королю Франциску I.

СОВМЕСТНЫЙ ПРИЗ

Пираты Тейлор и ле Вассер

13 апреля 1721 года командам двух пиратским кораблей — «Виктории» под началом британца Джона Тейлора и «Кассандры» под командованием француза Оливье ле Вассера по прозвищу «Канюк» — достался сказочный приз. У города Сен-Дени на Реюньоне пираты наткнулись на поврежденное штормом португальское судно «Вьерж дю Камп». Почти все пушки португальцы выбросили за борт во время шторма, но ценности в трюме оставили неприкосновенными. А потому корсары нашли там ящики с золотыми и серебряными слитками, сундуки с драгоценными камнями, а еще шелка и пряности. При дележе каждому матросу с «Кассандры» и «Виктории» досталось по 5 тысяч золотых и по 42 алмаза. Остается только догадываться, какая доля перепала капитанам пиратских кораблей.

К тому же на захваченном Тейлором и ле Вассером судне они пленили нескольких знатных пассажиров, в частности — архиепископа Гоа и португальского вице-короля Индии графа ди Эрисейра, за которых наверняка получили хороший выкуп. Разбогатев, Джон и Оливье разошлись и избрали каждый свою судьбу. Ле Вассер продолжил бородить моря и грабить в результате закончил свои дни на виселице. А Тейлор завязал с морским разбоем и стал офицером береговой охраны в Панаме.

ПРИЗ АДМИРАЛА

Голландский адмирал Питер Питерсзон Хейн некоторое время был капером. В 1628 году Вест-Индская компания снарядила эскадру под началом Хейна, чтобы перехватить «серебряный флот» короля Испании. В поисках его он начал крейсировать у берегов Кубы. Кубинский губернатор пытался предупредить испанцев о появлении голладской флотилии, он отправил им 9 посыльных, но ни один не сумел добраться до места назначения. И в результате Хейну удалось захватить богатейший караван примерно их двух десятков судов, которые направлялись к Гаване под командованием испанского адмирала Бехавидеса. Сначала он преградил путь испанскому каравану в Гавану, при этом захватив несколько судов, а остальные вынудив укрыться в бухте Матансас. В этой бухте испанцы посадили самый большой галеон на мель, что вызвало в их рядах панику. При свете луны голландские корабли атаковали испанцев. Испанские галеоны были так загружены золотом и серебром, что им трудно было маневрировать и вести пушечный огонь, и пираты Хейна легко взяли их на абордаж. Адмирал Хейн в числе первых взобрался на борт испанской альмиранты. После этого остатки сопротивления были подавлены. Добыча голландцев составила 177 329 фунтов серебра, 135 фунтов золота, тысячу жемчужин и колониальные товары на астрономическую сумму в 11,509,524 золотых гульденов. Причём досталась она практически без кровопролития. 15 кораблей голландцы увели с собой, остальные сожгли в виду Гаваны. Испанскому адмиралу Бехавидесу, командовавшему флотом, это поражение стоило жизни: он был казнен, поскольку суд обнаружил, что он позорно бежал в самом начале боя на шлюпке.

В Нидерландах Хейна везде встречали как героя. Но триумф его был недолог. Поругавшись с директорами Вест-Индской компании, он отправился в экпедициию против испанских корсаров и погиб в бою в 1629 году. Его похоронили в мавзолее в Делфте, а на площади в этом городе ему воздвигли памятник.

САМЫЙ УСПЕШНЫЙ БОРЕЦ С ПИРАТАМИ

Самым успешным борцом с пиратами с полным основанием можно признать римского полководца Помпея Магна. Когда морские разбойники в Средиземном море в 1 в н.э. создали нешуточную угрозу для Рима, перехватывая корабли, везущие ему пшеницу, для борьбы с ними Сенат наделил Магна исключительными полномочиями. Проявив блестящий талант полководца, он за три месяца покончил с морским разбоем. Помпей захватил девяносто судов с окованными медью носами и множество других кораблей, пленил двадцать тысяч пиратов.

Часть их он казнил, но к подавляющему большинству проявил милосердие. По этому поводу Плутарх писал: «Помпей исходил из убеждения, что по природе своей человек никогда не был и не является диким, необузданным существом, но что он портится, предаваясь пороку вопреки своему естеству, мирные же обычаи и перемена образа жизни и местожительства облагораживают его. Даже лютые звери, когда с ними обращаются более мягко, утрачивают свою лютость и свирепость. Поэтому Помпей решил переселить этих людей в местность, находящуюся вдали от моря, дать им возможность испробовать прелесть добродетельной жизни и приучить их жить в городах и обрабатывать землю».

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КУШ ПИРАТОВ ОТ ЗАХВАТА ГОРОДА

Бухгалтерии о пиратской добыче в результате захвата городов и кораблей не сохранилось. Но с определенной долей вероятности можно сказать, что самый большой куш выпал на долю французского пирата Франсуа л’Олонэ при захвате им города Гибралтар, который подверг разграблению. Пираты сказочно обогатились на этой операции. Их добыча составила 250.000 пиастров наличными плюс на 100.000 пиастров награбленных ценностей; кроме того, с молотка на аукционе пошли захваченное судно с грузом табака и партия рабов. Однако богатство не принесло Л’Олонэ счастья. Конец его был поистине ужасным.

ПЕРВЫЙ КАПИТАН, СОВЕРШИЙВШИЙ КРУГОСВЕТНОЕ ПЛАВАНИЕ

Первенство в кругосветном плавании обычно приписывают португальскому мореплавателю Фернану Магеллану. Но это не совсем верно. Он трагически погиб во время своего путешествия. Поэтому первым человеком, обогнувшим на корабле весь земной шар, стал его раб и переводчик  Энрике де Малакка, чьи странствия продолжались с 1519 по 1522 год. А первым капитаном, совершившим кругосветное плавание, стал английский пират Фрэнсис Дрейк, который на своем корабле «Золотая лань» с 1577 по 1580 обогнул по морям и океанам планету Земля.

РЕКОРДСМЕН ПО СКОРОСТИ ПЛАВАНИЯ И ВЫЖИВАЕМОСТИ КОМАНДЫ

Серьезное соперничество Френсису Дрейку составлял его коллега – английский корсар Томас Кавендиш. На его долю тоже выпал огромный приз на море.

Кавендиш несколько месяцев крейсировал в водах Мексики, поджидая манильский галеон «Санта-Анна», на котором должна была перевозиться в Мадрид годовая добыча золота. И, наконец, дождался своего часа. 4 ноября 1587 года он подстерег этот галеон у берегов Калифорнии и немедленно атаковал его. «Санта Анна» имела водоизмещение свыше 700 тонн и по выражению испанцев была «самым богатым из кораблей». И сдаваться она не собиралась. Однако ядра пушек с корабля Кавендиша пробили борта галеона ниже ватерлинии и тот начал тонуть. После этого испанцы сдались на милость победителя. Добычей пиратов стали: 120 000 песо золотом, несколько ларцов с драгоценными камнями, слитки серебра, китайские шелка, жемчуг, фарфор, благовония и другие ценности. Плененных испанцев, избежавших гибели в морской пучине, Кавендиш высадил на безлюдном берегу, где помочь выжить им могло только чудо. Возможно, проклятия бедолаг, которые они насылали на голову английского капитана, сыграли свою роль в судьбе Томаса.

Кавендиш после захвата «Святой Анны» сказочно обогатился, ему досталась восьмая часть добычи. Однако он быстро и бездарно промотал все свое богатство, после чего вновь отправился в плавание, но умер в 1992 году на борту своего корабля. Его тело, зашитое в парусину, опустили в океан.

До рекордов Дрейка Кавендиш чуть-чуть не дотянул, но установил свои. 9 сентября 1588 года он совершил третье в истории кругосветное плавание. Оно продолжалось два года и пятьдесят дней, что стало рекордом скорости, державшимся два века. Кроме того, из экспедиции Томаса вернулось 50 человек, что стало рекордом благополучия.

ПЕРВЫЙ МОРЕПЛАВАТЕЛЬ, СОВЕШИВШИЙ ТРИ КРУГОСВЕТНЫХ ПУТЕШЕСТВИЯ

Первым мореплавателем, совершившим три кругосветных путешествия, стал англичанин Уильям Дампир. Не совсем ясно, какие из этих путешествий он совершил в качестве капера, а какие, будучи на государевой службе, поскольку его биография весьма мозаична. Но если утрировать, то можно представить его биографию так. Покорсарствовав и поблуждав по белу-свету, Дампир в 1691 году завершил свое первое кругосветное плавание. После чего в бедности вернулся в Лондон, где издал книгу «Капитан Дампир. Плавание вокруг света». Она сделала его известным. Он был представлен первому лорду Адмиралтейства, графу Оксфордскому и очаровал короля Вильгельма 111. После этого Адмиралтейство зачислило его в английский военный флот и поставило во главе экспедиции по исследованию берегов Новой Голландии (Австралии). Так что можно сказать, что вторую кругосветку Уильям совершил в качестве «госслужащего». Но это ему дорого обошлось. По возвращении его отдали под суд за жестокое обращение с командой и гибель экспедиционного судна. Так что третье кругосветное плавание Дампир в 1708-1711 гг. совершил уже в качестве штурмана полувоенной-полупиратской экспедиции Роджера Вудса.

Во время своих путешествий Уильям Дампир внес большой вклад в изучение ветров и течений, состава воды в океане и ее солености, а потому считается основоположником современной Океанографии.

ПИРАТ, ЗАХВАТИВШИЙ САМУЮ БОЛЬШУЮ СУММАРНУЮ ДОБЫЧУ

Судя по всему, самая большая пиратская добыча достались эскадре Фрэнсиса Дрейка. Ему действительно страшно везло.

Еще до того, как в его руки попали баснословные богатства с галеона «Какафуэго», он без единого выстрела и всего с 18-ю спутниками захватил в гавани Сантьяго испанский галеон «Капитан». Добычей англичан стали 37000 золотых дукатов и 2000 бочек вина. Потом, в 1587 году Дрейк предпринял смелую атаку на испанский порт Кадис, где захватил тридцать кораблей. А вскоре после этого Дрейк взял еще один приз – груз стоимостью 114000 фунтов стерлингов, на захваченной им португальской каракке «Сан-Фелипе», возвращавшейся из Ост-Индии.

Уважаемое издание «Форбс» оценило суммарную добычу Дрейка в 115 млн. долларов в современном эквиваленте. Но на первое место по этому показателю «Форбс» поставил на удивление не Дрейка, а пирата Сэмюэля Беллами по прозвищу «Черный Сэм», чей суммарный доход оценил в 120 млн. долларов.

Однако данные «Форбса» следует подвергнуть сомнению. Буканьер Беллами, именовавшийся также «Принцем пиратов», был капитаном всего около года. Считается, что за это время он со своей командой взял на абордаж более 50-ти судов. Самую внушительную добычу он захватил на трехмачтовом фрегате «Уайда». Этот невольничий корабль направлялся с Ямайки в Лондон с грузом слоновой кости, сахара, хины и индиго, а также со 180-ю мешками с золотом и серебром, вырученным от продажи рабов. Стоимость находившихся там сокровищ оценивается в современном эквиваленте в 6-8 млн. долларов. «Уайду» Черный Сэм сделал своим флагманом, а мешки с золотом и серебром, общим весом 4,5 тонн, оставил в его трюмах. Захватив столь внушительную добычу, Принц пиратов решил, что настала пора завязывать с морским разбоем. Команда согласилась с его решением, и Сэмюэль отправился к своей возлюбленной Марии Халлет на полуостров Кейп-Код в Новой Англии (в Северной Америке). Именно для того, чтобы она ни в чем не нуждалась Беллами и подался в пираты.

27 апреля 1717 года во время шторма «Уайда» с несметными сокровищами в ее трюмах пошла на дно. Вместе с кораблем погиб Принц пиратов и 142 члена его экипажа. Спаслись только двое – корабельный плотник Том Дэвис и индеец Джон Джулиан. Однако вскоре их повесили на центральной площади Бостона.

Сомнительно, чтобы Беллами всего за год заработал на грабежах кораблей 120 миллионов баксов. Кроме «Уайды» больших призов ему не доставалось. Остальные захваченные суда в основном были сравнительно небольшими шлюпами с не особо ценным грузом. И, наконец, серьезным аргументом, опровергающим богатство Беллами, стала находка американцем Барри Клиффордом в 1982 году затонувшей «Уайды». Он обследовал ее под водой и никаких сокровищ не нашел.

http://info-pirat.ru/images/pirati/all/glorious/003/001.jpg

Для сравнения Бартоломью Робертс по прозвищу «Черный Барт» пиратствовал три года и захватил 456 кораблей – в девять раз больше, чем Беллами. В Википедии указано, что суммарная добыча Робертса составила 50 млн. фунтов стерлингов, но «Форбс» оценил его доход только в 32 млн. долларов. Вероятно, самым ценным призом «Черного Барта» стал португальский галеон «Саграда Фамилиа», который он в 1719 году взял на абордаж. Его добычей стали груз сахара и табака, а также 40 тысяч мойдоров в золоте и золотой крест с бриллиантами, предназначавшийся португальскому королю. Эту добычу Робертс оставил на хранение своему помощнику, ирландцу Уолтеру Кеннеди, а тот сбежал вместе с ней.

9 февраля 1722 года два военных судна королевского флота Англии атаковали два парусника Робертса. В жестоком бою Черный Барт был убит картечью, а его команда пленена. На флагмане Робертса «Ройял форчун» и на втором его паруснике было обнаружено 300 фунтов золотого песка стоимостью 14 тысяч фунтов стерлингов. За уничтожение Робертса командир экспедиции королевского флота Чэлонер Огл был возведен в рыцари и получил звание адмирала. А материально он вознаградил себя сам, присвоив золото, найденное к каюте Черного Барта.

Так что сомнительно, чтобы Беллами стал чемпионом по захваченной добыче. Любопытно, что в двадцатку «Форбс» не попали Томас Кавендиш и Вудс Роджерс. А между тем, только этим двум пиратам удалось захватить самый ценный приз – манильский галеон, на котором испанцы раз в год переправляли золото из Южной Америки к себе на родину. Захваченными сокровищами Кавендиш и Роджерс щедро поделились со своей родиной – Англией, и за это были удостоены ею почестями. Томаса посвятили в рыцари, а Роджерс в 1717 году был назначен губернатором Багамских островов.

САМЫЙ ОБОГАТИВШИЙСЯ ОТ ПИРАТСТВА

Больше всего от пиратской деятельности обогатился не капер, флибустьер или буканьер, а губернатор Тортуги нормандский дворянин де Рене де Буадуфле де Летр, ставший известным под именем Франсуа ле Вассера. Он оказался в Карибском море в составе военной экспедиции корсара Пьера д Эснамбюка. А после захвата французами острова Сен-Кристоф был назначен там командиром местной милиции. Потом французы положили глаз на остров Тортуга, и ле Вассер во главе отряда буканьеров 30 августа 1640 года выбил с него испанцев и стал там губернаторстовать. Франсуа оказался наглядным примером того, как власть портит человека. Заделавшись губернатором Тортуги, ставшей главной пиратской базой в Карибском море, он обложил колонистов непомерными налогами и повинностями, для буканьеров поднял пошлины на продажу копченого мяса, а для пиратов взвинтил цены на право бросить якорь возле его острова. Сначала ле Вассер выжил с острова англичан, потом католиков, поскольку сам был протестантом. Причем, при этом конфисковал их имущество. А тех, кто сопротивлялся, бросал в темницу в башне форта, прозванную «Чистилищем».

Ле Вассеру приписывают, что за годы управления островом он скопил 235 млн. фунтов стерлингов по нынешнему курсу. Но при этом он рассорился со всеми. И, прежде всего, со своим начальником, губернатором Сен-Кристофа, де Пуанси. Сначала он вызвал неудовольствие начальника, когда стал зажимать налоги, которые следовало отправлять во Францию. А потом обидел его до глубины души. Де Пуанси узнал, что пираты в качестве платы за стоянку на Тортуге презентовали Франсуа серебряную статую девы Марии. И попросил его отдать эту статую для его католической часовни. Гугенот ле Вассер отправил ему вместо серебряной – деревянную статую с язвительным письмом по поводу католиков.

Тогда уязвленный Де Пуанси отправил экспедицию для ареста губернатора Тортуги. Но когда она прибыла, оказалось, что ле Вассера уже в 1652 году убил его племянник, капитан Тибо. Между родственниками произошла ссора из-за сожительницы племянника, с которой дядя ему приказал расстаться. Но тот решил расстаться не с ней, а с ним. Взяв в сообщники капитана Роберта Мартэна и нескольких матросов, он устроил засаду. Утром губернатор спустился из форта в свой магазин. Заговорщики, увидев его в окне, дали залп из мушкетов. Но попали не в ле Вассера, а в его отражение в большом зеркале. Франсуа бросился за саблей, но ворвавшийся в магазин Тибо всадил нож ему в спину.

ПИРАТСКИЙ ФЛАГ

Считается, что первым водрузил пиратский флаг с изображением черепа с перекрещенными под ним костями и песочными часами на своем корабле французский пират Эммануил Вин в 1700 году. А первым, назвал пиратский флаг «Веселым Роджером» валлийский пират Бартоломью Роджерс по прозвищу «Черный Барт». Правда флаг Роджерса представлял собой не череп и кости. На нем был изображен пират с саблей, стоящий на головах поверженных врагов. Череп и скрещенные кости — изобретение Эдварда Инглэнда, знаменитого пирата, действовавшего в Индийском океане.

САМЫЙ МОЛОДОЙ ПИРАТ

Известно, что самым молодым пиратом был Джон Кинг, который в 10-летнем возрасте служил юнгой в команде пирата Сэмюэля Беллами. В его задачу во время боя входило подносить порох старшим товарищам.

САМЫЕ БОЛЬШИЕ ПИРАТСКИЕ ПОТЕРИ

Самые большие пиратские потери оказались небоевыми.

Город Порт-Рояль на Ямайке вошел в историю как «пиратское гнездо». В XVII веке Порт-Рояль стал самым богатым городом Америки. Но при этом окончательно трансформировался в гнездо порока. Три четверти его обитателей занимались каперством либо пиратством. Но 7 июня 1692 года этого города фактически не стало.

Около полудня все природные стихии обрушились разом на Порт-Рояль. Почти одновременно городские здания начали рассыпаться от мощнейшего землетрясения, а на гавань обрушилось цунами смывавшее дома и жителей в море и потопившее около 50 кораблей. А потом и вовсе начался кромешный ад. Погибло две трети населения города (более 4 тысяч человек), было разрушено 1800 зданий из двух тысяч.

А крупнейшей пиратской трагедией, не связанной с природными катаклизмами, стало массовое отравление морских разбойников на Мадагаскаре в 1704 году. В ту пору этот остров был крупнейшей пиратской базой в Индийском океане. Спиртное на нем лилось рекой. И не случайно именно туда приплыл корабль шотландского купца Миллара с грузом эля и дешевого рома. Миллар явно надеялся на хороший куш, но жестоко просчитался, пираты не захотели покупать его груз, а попросту отобрали его. Однако сдается, что скаредный шотландец привез им «паленый» ром с метиловым спиртом. 500 пиратов, «нахлеставшиеся» халявного рома, умерли в страшных мучениях. Как образно выразился один историк: «Этот шотландский корабль нанес пиратам больший урон, чем все военные эскадры вместе взятые».

В 1668 году пьяный моряк на корабле Генри Моргана устроил пожар, в котором погибло около 200 человек.

САМЫЙ ПИРАТСКИЙ ПРОЛИВ

Между Малайским полуостровом и Суматрой находится Малаккский пролив, через который проходит четверть всего морского грузооборота. И пираты его давно облюбовали. В 2003 году на этот пролив пришлось до трети всех пиратских нападений в мире. Ныне его патрулируют военно-морские силы, но и пираты продолжают регулярно нападать на суда.

Олег Логинов

Статьи рейтинги по теме:

Вещи преступников 

Криминальные рекорды сталкеров 

Рекорды завещаний 

Рекорды конкистадоров 

Оставьте отзыв