Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КНЯЖЕСТВО НА ХУЛИГАНСКОЙ БАШНЕ (SEALAND)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КНЯЖЕСТВО НА ХУЛИГАНСКОЙ БАШНЕ

(SEALAND)

Во время Второй мировой войны Великобритания построила неподалеку от побережья несколько баз-платформ для отражения налетов люфтваффе. Одной из этих платформ стала Рафс-Тауэр («Хулиганская башня»). Во время войны там размещались зенитные орудия и находился гарнизон из 200 человек. Война закончилась, гарнизоны отправились на сушу, а башни остались бесхозно ржаветь в море. И тут их облюбовали пиратские радиостанции. Радио было государственным в Великобритании до 1973 года и потчевало британцев совсем не той музыки, которую им хотелось слушать. А хотелось им джаз и рок. Активные меломаны начали на яхтах и заброшенных морских платформах создавать пиратские радиостанции, крутившие начавший триумфальное путешествие по планете рок и обрели на этом бешеную популярность. Например, 1965 года Радио Эссекс, разместившееся на фортах ПВО в устье Темзы, впервые в истории пиратского радио начала круглосуточное вещание. Дело по нелегальному радиовещанию стало выгодным.

И это привлекло интерес к нему со стороны отставного майора британской армии Пэдди Роя Бэйтса. Как настоящий военный он в 1965 году четко спланировал и осуществил операцию по захвату платформы «Нок Джон», выбил обосновавшуюся там нелегальную радиостанцию Radio City и создал свою станцию Radio Essex. Однако пиратское радио жестко преследовалось властями, которую видели в нем угрозу официальной пропаганде. В результате майору Бэйтсу пришлось сдать позиции, но к этому времени он уже положил глаз на другую платформу — Рафс-Тауэр, расположенную вне трехмильной береговой зоны Великобритании. Эту платформу Пэдди в 1966 году захватил вместе со своим другом Ронаном О’Рэйлли. Однако вскоре между друзьями пробежала черная кошка и Бэйтс выжил О’Рэйлли с Хулиганской башни. Но тот затаил обиду и в 1967 году попытался отбить ее. Поучилось настоящее сражение с применением винтовок, дробовиков, коктейлей «Молотова» и, говорят, даже огнеметов. Победителем вышел отставной вояка. Атака О’Рэйлли была отбита.

После этого Пэдди решил «приватизировать» платформу. 2 сентября 1967 года он объявил о создании на ней суверенного государства Силэнд и провозгласил себя князем Роем I. А этот исторический день обозначил как главный государственный праздник Силэнда. Бэйтс поднял над своим новоявленным княжеством красно-бело-черный флаг, учредил замысловатый герб, ввел свою конституцию и ряд законов. И хотя его владения ограничивались металлической  140-метровой площадкой, покоящейся посреди моря на двух массивных железобетонных тумбах, но зато титул звучал красиво. Пэдди перевез к себе семью, которая отныне стала правящей династией. Хотя жить при этом пришлось в тесноте, но зато не в обиде. Значительную часть княжества занимает одноэтажный дом с вертолетной площадкой по крыше. Двум людям, обходящим этот дом по одной стороне, приходится поворачиваться боком, иначе имеется опасность свалиться в воду.

МАЙОР ПРОТИВ АНГЛИИ

Однако вскоре на Хулиганскую башню последовала новая атака. Уже со стороны государства. В 1968 году британские власти отправили для захвата платформы целую военную экспедицию. Патрульные катера окружили Хулиганскую башню, но Бэйтсы встретили их предупредительными выстрелами в воздух. К счастью, здравомыслие  восторжествовало, и стороны предпочли решить вопрос в суде. Князь Силэнда упирал на то, что прибрежная зона Великобритании тогда ограничивалась 3-мя милями, платформа находилась за ее пределами и формально выпала из юрисдикции британской короны. И суд Эссекса признал его правоту. Правительству Великобритании пришлось сделать лишь хорошую мину при плохой игре, а в отместку оно объявило, что не станет платить Бэйтсу пенсию, пока он живет у себя в Силэнде.

РАЙ ДЛЯ АФЕРИСТОВ

Князь Рой I мог торжествовать. Однако теперь, как правителю, ему настала пора подумать и о благополучии своего государства. Ни полезных ископаемых, ни какого-либо производства на нем не было, а, значит, средства необходимо было добывать каким-то другим образом. Но отставной майор оказался проженым авантюристом.

В какие аферы и махинации он только не пускался. Сначала организовал вещание пиратского радио. Потом попытался распространять по миру марки экзотического Силэнда. Затем – монеты своего государства. Создал на Хулиганской башне оффшорную зону. На 140-метровой платформе появился даже свой кабинет министров. Однако самое плохое, что Силэнд стал притягивать к себе аферистов со всего мира, которые то ли с ведома Роя I, то ли самостоятельно стали использовать атрибуты этого микрогосударства.

Из-за финансовой привлекательности независимой ржавой платформы в море в Силэнде в 1978 году даже произошел государственный переворот. Воспользовавшись отсутствием на платформе князя, власть в микростране захватил премьер-министр Силэнда граф Александр Готфрид Ахенбах. Мотивом государственного переворота со слов главы правительства якобы стало расхождение его с князем во взглядах на привлечение в страну инвестиций. В общем, из-за денег. Ахенбах прилетел на Силэнд с группой голландских товарищей и узурпировал власть в княжестве. Захватчики заперли наследного принца Майкла в подвале, а затем вывезли его в Нидерланды. Однако Майклу удалось бежать, он соединился с отцом и вместе они отбили княжество обратно. Законные правители Силэнда голландцев отпустили, поскольку Женевская конвенция требует освобождения военнопленных после окончания войны, а Ахенбаха объявили государственным изменником и держали в качестве обслуги. На счастье узника Хулиганской башни у него оказался германский паспорт, и дипломаты ФРГ вызволили его из неволи.

ПАСПОРТНАЯ АФЕРА

С развитием Интернета началось финансовое процветание Силэнда. В виртуальном пространстве бойко гуляла реклама княжества с изображением несуществующих красот и достопримечательностей. Но иностранцев привлекло в Силэнде другое. За 7 тысяч долларов можно было приобрести дипломатический паспорт княжества, за 10 тысяч — гражданство, и всего за тысячу — водительские права. В Силэнде можно было зарегистрировать предприятие, открыть банк, благо налоги и пошлины в княжестве отсутствовали. Любопытно, что министром торговли и экономики княжества являлся выходец из СССР Игорь Попов, родившийся в 1951 году в Ашхабаде и путешествующий по миру со старым советским паспортом.

Вообще, в России сразу полюбили  Силэнд. Более 70 россиян обзавелись гражданством и диппаспортами этого княжества. Представитель правительства Москвы   А.А.Котова три дня поила-кормила и развлекала делегацию Силэнда, прибывшую с официальным визитом. Результатом визита представительной делегации стало подписание договора о сотрудничестве московской мэрии с силэндской финансовой корпорацией «Диксон корпорейшн».

А вот на Западе в 1997 году княжество Силэнд привлекло пристальный интерес Интерпола, который выявил международную группу мошенников, распространявших по всему миру документы этого княжества и представлявшихся полномочными представителями данного государства. Свыше 150 тысяч фальшивых паспортов (в том числе дипломатических), а также водительских удостоверений, университетских дипломов и других поддельных документов были проданы гражданам Гонконга в период его передачи под контроль КНР. По силэндским паспортам жулики охотно открывали счета в банках по всему миру для осуществления различных незаконных операций, в том числе для продажи оружия.

Монеты Силэнда.

Штаб-квартира злоумышленников находилась в Германии, сфера деятельности охватывала Испанию, Великобританию, Францию, Словению, Румынию и Россию. В деле как министр иностранных дел Силенда фигурировал российский гражданин Игорь Попов, который был объявлен Интерполом в международный розыск.

Однако самого князя Роя I все это уже мало волнует. Он разбогател, обосновался в Испании и выставил Силэнд на продажу га 750 миллионов долларов.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language