Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

РАСПРАВА НАД ПРИНЦЕССОЙ ДЕ ЛАМБАЛЬ (THE PRINCESS DE LAMBALLE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

РАСПРАВА НАД ПРИНЦЕССОЙ ДЕ ЛАМБАЛЬ

(THE PRINCESS DE LAMBALLE)

В 1775 году Мария-Тереза-Луиза принцесса де Ламбаль была назначена управительницей дома королевы. Однако спустя некоторое время королеве Марии-Антуанетте стала более близка другая подруга, и в качестве домоправительницы она назначила Иоланду де Полиньяк. Но не зря говорят, что настоящие друзья и подруги познаются в беде. В 1789 году, когда во Франции началась революция, Полиньяки бежали из страны, а принцесса де Ламбаль, наоборот, приехала, чтобы поддержать свою королеву. Она сопровождала королевскую семью из Версаля в Париж. Когда же королевская чета решила бежать из Франции, в июне 1791 года Мария-Антуанетта отослала Марию-Терезию в Англию. Однако когда побег короля и королевы сорвался, принцесса де Ламбаль вновь проявила благородство, вернувшись во Францию, чтобы разделить судьбу своей любимой королевы. Марии-Терезии сначала разрешили разделить заточение королевской четы в Тампле, но потом вместе с другими аристократами ее отправили в тюрьму Ла Форс. Там она и нашла свою погибель  ‎3 сентября 1792 года.

СЕНТЯБРЬСКАЯ РЕЗНЯ

В период Великой французской революции голубая кровь аристократов лилась рекой. Но, кажется, что 3 сентября 1792 года эта река и вовсе вышла из берегов. В этот день в Париже произошла так называемая «сентябрьская резня». Лидеры революции были напуганы приближением к Парижу прусских войск. И «с перепугу» устроили революционный террор для узников тюрем.

В парижских тюрьмах на тот момент содержалось порядка 2 800 заключенных, большая часть которых была арестована за уголовные преступления. В результате «сентябрьской резни» была казнена почти половина — от 1 100 до 1 400 человек. Из них «политических» арестантов — от 353 до 392, «неполитических» — от 737 до 1003.

Однако все массовые расправы меркнут с беспрецедентным по дикости убийством Марии-Терезии-Луизы де Савой-Кориньян, принцессы де Ламбаль, которая стала одной из 160 жертв в тюрьме Ла Форс.

Когда врач Зейферт обратился с просьбой к Робеспьеру отпустить принцессу Ламбаль из тюрьмы, тот цинично и высокопарно произнес:

— Народное правосудие слишком справедливо, чтобы поразить невиновного. Вам ничего иного не остается, как только ожидать результатов этого правосудия. Народ чутьем отличает правого от виноватого.

Молочный брат Марии-Антуанетты описал и то, как народ чутьем уловил виновность Ламбаль и жестоко покарал ее 3 сентября 1792 года:

«Некоторые из деятелей резни, заметив в тюрьме Форс принцессу Ламбаль, тотчас же признали в ней свояченицу царя всех убийц — герцога Филиппа Орлеанского. Она уже будто бы выходила на свободу, когда ее встретил глава палачей-добровольцев и, узнав ее с первого же взгляда, вспомнил, что царь убийц, герцог Филипп, приказал предать смерти и поруганию эту свою родственницу. Он вернул ее обратно и, положив ей руку на голову, сказал: «Товарищи, этот клубок надо размотать!».

В тот же момент один из окружающих, некий Шарль, парикмахерский подмастерье из улицы Св. Павла, бывший барабанщиком Арсийского милиционного батальона, вздумал сорвать с нее чепчик концом сабли. Опьяневший от вина и крови, он попал ей повыше глаза, кровь брызнула ручьем и ее длинные волосы рассыпались по плечам. Двое людей подхватили ее под руки и потащили по валявшимся тут же трупам. Спотыкаясь на каждом шагу, она силилась сжимать ноги, чтобы не упасть в непристойной позе.

В это время из толпы зрителей выделился какой-то прилично одетый человек, который, видя бесстыдные поступки убийц над обнаженной уже принцессой и неимоверные усилия, которые она, не взирая на грозящую ей смерть, делала, чтобы прикрыться от взоров толпы, закричал в негодовании: «Стыдитесь, несчастные! Вспомните, что и у вас есть жены и матери!» В одну минуту тысяча копий пронзила его насквозь, и его тело было растерзано в клочья!

Зловещее шествие достигло узкого переулка, между С.-Антуанской улицей и тюрьмой Форс, называемого Метельной улицей.

Здесь несколько человек отважились крикнуть: «Помогите! Помогите!». «Смерть переодетым Пантьеврским лакеям!», — закричал один из злодеев, по имени Мамэн, и бросился на требовавших снисхождения с обнаженной саблей. Двое из этих преданных слуг были зарублены на месте, остальные спаслись бегством. В тот же момент Шарла ударил принцессу, лежавшую уже без чувств на руках у тащивших ее людей, поленом по голове, и она свалилась замертво на груду трупов.

 

Другой злодей, мясник Гризон, отсек тотчас же ей голову мясным косарем. Обезглавленный труп был брошен на поругание черни и оставался в таком положении более двух часов. По мере того как кровь, которая струилась из ее трупа и из трупов других жертв, которые валялись кругом, заливала тело, специально поставленные люди обмывали его, цинично обращая внимание окружающих на его белизну и нежность. Возмутительные по распутству сцены, которые при этом происходили, не поддаются никакому описанию.

У несчастной женщины вырезали груди, потом вскрыли живот и вытащили все внутренности. Один из злодеев обматывает их вокруг себя, вырывает сердце и подносит его к своим губам. По уверению одного из свидетелей-очевидцев он даже рвал его зубами. Все, что можно придумать ужасного и зверского, пишет другой современник, Мерсье, все было проделано над телом Ламбаль. Когда, наконец, оно было окончательно обезображено и изрублено в куски, убийцы поделили их между собой, а один из них, отрезав половые органы, устроил себе из них искусственные усы. Все зрители были объяты чувством отвращения и ужаса.

Коллекционеры ничем не гнушаются. Лет 20 тому назад в одном замке эти части ее тела показывались засушенными и растянутыми на шелковой подушке».

КАРА СУДЬБЫ

Говорят, что народ не угомонился одним убийством Марии-Терезии, а еще поразвлекся, зарядив оторванной ногой принцессы пушку и выстрелив ей в небо. А отсеченную голову де Ламбаль толпа понесла в Тампль, чтобы заставить королеву к ней приложиться в последний раз. Этому намерению с большим трудом удалось воспрепятствовать комиссарам и страже Тампля.

Заслуженная кара постигла тех, кто творил самосуд над принцессой де Ламбаль, подвергнутой леденящими кровь издевательствам:

— Бывший крючник Петр-Николай-Ренье 22 мая 1796 г. приговорен к 20 годам каторжных работ с заковкой в кандалы.

— Пети Мамэн был сослан в 1801 г. на Коморские острова и погиб там от изнурительной лихорадки.

— Каретник Гонор дважды арестовывался, а потом бесследно исчез.

— Гризон, был приговорен к смертной казни как атаман разбойничьей шайки Обской уголовной палатой в январе 1797 г.

— Негр Делорм приговорен к смерти и казнен 8 апреля за убийство депутата Феро и за то, что носил его голову на конце пики.

Олег Логинов

Статьи и фоторейтинги по теме:

Каплан против вождя 

Криминальные любовные драмы 

Кровь на футбольном поле 

Ликвидация Басаева 

Массовые убийства студентов 

Оставьте отзыв