Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 2 СЕНТЯБРЯ (SEPTEMBER 2) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

2 СЕНТЯБРЯ (SEPTEMBER 2)

По версии Олега Логинова

ДЕНЬ ПАТРУЛЬНО-ПОСТОВОЙ СЛУЖБЫ РОССИИ

2 сентября 1923 года был издан приказ №4 Центрального административного управления НКВД Москвы, которым регламентировались общие положения о постовой службе, а также права и обязанности постового милиционера. С этого дня и ведется исчисление истории патрульно-постовой службы. В 1950-х появились моторизованные патрули, а в 1976 году важнейшим новшеством становится организация ППС по единой дислокации. Единая дислокация – это комплексная, согласованная расстановка сил и средств службы охраны общественного порядка, вневедомственной охраны, ночной милиции, ГАИ и других служб и подразделений милиции.

ПОЖАР ДНЯ

Большой пожар в Лондоне

Лондон выгорал дважды. Сначала в 1012 году, когда погибли около 3 тысяч человек. Многие из них сгорели, оказавшись в огненной ловушке на Лондонском мосту. 2 сентября 1666 года начался Великий лондонский пожар. В пекарне короля Карла II, принадлежащей Томасу Ферринору и расположенной на улице Пудинг-лейн в Лондоне, кто-то, уходя вечером с кухни, не закрыл заслонку печи. Из искры в два часа ночи возгорелось пламя, уничтожившее две трети города. В то время в Лондоне большая часть домов была с соломенными крышами, поэтому огонь охватил Лондон моментально, тушили его более трёх суток. Огонь уничтожил 13500 домов, 87 церквей, Собор святого Павла и большинство зданий местной администрации. Практически полностью сгорел центр города — Сити,  без крыши над головой осталось более 200 тысяч человек, что на тот момент составляло почти половину населения Лондона. Но, как говорят, нет худа без добра. Огнем были уничтожены все крысы, которые были главными разносчиками чумы.

Рейтинг по теме «Самые пожары в мировой истории».

УБИЙСТВО ДНЯ

Кёсем-султан — вторая или третья наложница османского султана Ахмеда I (носила титул хасеки) и мать султанов Мурада IV и Ибрагима I. Во время правления сыновей носила титул валиде-султан (мать султана) и являлась одной из самых влиятельных женщин в Османской империи. Бабушка султана Мехмеда IV, в начале правления которого правила и носила титул «бюйюк валиде» (бабушка султана). В общей сложности находилась у власти около 30 лет.

Матери султана Турхан стало известно о том, что янычары с согласия Кёсем-султан планируют отравить Мехмеда IV и посадить на трон другого её внука. В ночь на 2 сентября 1651 года Кёсем-султан была убита в своих покоях сторонниками Турхан, хотя достоверно неизвестно, было ли убийство спланировано и совершено по прямому приказу матери Мехмеда IV. Исполнителем был Узун Сулейман-ага со своими людьми. Они нашли Кёсем, спрятавшуюся в один из шкафов в помещениях гарема, и задушили её веревкой от занавески.

ПЕРСОНА ДНЯ

Картина Эдварда Мэтью Уорда. «Элис Лайл, скрывающая беглецов».

Расправа над теми, кто поддержал мятежного герцога герцога Монмутского, который поднял восстание против короля Якова II, красиво описана в романе Р.Сабатини «Одиссея капитана Блада». Восставшим действительно устроили «кровавую баню». Командир Танжерского гарнизона полковник Перси Керк предпринял карательную экспедицию в Тонтон, где остановился в гостинице «Белый олень». Перед воротами гостиницы стоял врытый в землю прочный столб с перекладиной-вывеской, и полковник, решил использовать этот символ гостеприимства в качестве виселицы. Без суда и следствия он вздернул на этом столбе пленных, которых его солдаты гнали в кандалах от самого Бриджуотера. Когда жертвы задергались в конвульсиях, Керк приказал бить в барабаны, дабы джентльменам сподручнее было плясать в общем ритме.

Других восставших казнили уже по приговору суда, но им от этого не стало легче. Приговоры, которые выносил верховный судья Джефрейс, баронет  Уэмский, создали ему репутацию кровожадного человека.

Он приговорил к смертной казни даже пожилую леди Алису Лайл лишь за то, что она дала в своем доме прибежище двум мятежникам после поражения восстания священнику Джорджу Хиксу и адвокату Ричарду Нелторпу.

Леди Лайл не впервой было спасать людей от казни. Когда ее покойный муж, Джон Лайл, занимал должность лорда-хранителя печати при Кромвеле, она помогла немалому количеству роялистов скрыться от индепендентов.

Однако на сей раз милосердие Алисы Лайл было расценено судом присяжных, как государственная измена. Он приговорил ее к смертной казни через сожжение на костре.

Жестокая расправа, уготованная беззащитной пожилой женщине, вызвала возмущение в Англии. Даже сторонники короля Якова находили вынесенный ей приговор чрезмерно строгим. Влиятельные друзья леди Лайл обратились к королю с просьбой помиловать осужденную; ходатайство об этом направил в Лондон епископ Винчестерский. Но все милосердие Якова II выразилось лишь в том, что он заменил костер на топор палача.

2 сентября 1687 года леди Лайл отсекли голову на рыночной площади Винчестера. За день до казни она написала письмо, в котором прощала всех судей и обвинителей, пославших ее на смерть.

УДАЧА ДНЯ

Шотландка Маргарет Диксон была замужем за моряком, а пока тот находился в плавании, сожительствовала с трактирщиком. Но поскольку с контрацепцией в XVIII веке было плоховато, то Мэгги, как говорится «залетела». Супружеская неверность в то время каралась строго, а потому Диксон решила избавиться от ребенка, и бросила новорожденного в реку. Однако тела малыша обнаружили, нашли его мать и приговорили Маргарет к смертной казни.

2 сентября 1724 года Диксон вздернули на виселице. А после казни выдали ее тело родным. Те решили предать его земле в Мюссельбурге, где она родилась, и отправились в путь. Трудно даже представить какого страха натерпелись родственники Мэгги, когда по дороге услышали, что кто-то стучит в крышку гроба. Превозмогая ужас, они все же открыли крышку и обнаружили, что Диксон буквально вернулась с того света. Родня на радостях завернула в какую-то таверну, где устроила праздник, в ходе которого Мэгги окончательно пришла в себя.

Она прожила еще 40 лет, работала в трактирах и не отказывала себе в земных радостях. Окружающие наградили ее прозвищем «Полуповешенная Мэгги». А после ее смерти, ее прозвище написал на своей вывеске один паб в Эдинбурге, расположенный возле места казни Диксон. Этот паб привлекает туристов легендой о чудесном спасении Мэгги и поныне.

Статья по теме «Выжившие после казни».

СЕНТЕНЦИЯ ДНЯ: «Господь Бог создал людей большими и маленькими, сильными и слабыми, а полковник Кольт уравнял шансы».

2 сентября 1834 года американский изобретатель и промышленник Сэмюэл Кольт получил патент на усовершенствованную конструкцию револьвера.

По легенде Сэмюэл Кольт), будучи юнгой по молодости лет, усмотрел в работе механизма для выбирания якорного каната — кабестана — принцип барабана револьвера. Первая запущенная в производство модель кольта — револьвера с капсюльным воспламенением — называлась «Патерсон» по имени города, где была развернута мастерская изобретателя, но в скором времени получила название «Техас» за свою популярность среди жителей этого штата. В 1842 г. предприятие Кольта обанкротилось, но спустя пять лет он получил крупный заказ от капитана рейнджеров Сэмюэля Уокера, высоко оценившего качества его револьвера, и возобновил производство.

Кольт не только уравнял шансы сильных и слабых, но и возможности плохих и хороших людей. И преступники, и полицеские охотно палили из его творений. Например агент ФБР Винстред застрелил из кольта 45-калибра знаменитого бандита Диллинджера. А недавно на торги аукционного дома Кристи был выставлен любимый ствол Аль Капоне. По иронии судьбы гангстер обожал кольт 38-калибра под названием Police Рositive («Лояльный к полиции»), эта модель разрабатывалась для подразделений полиции.

 СОБЫТИЕ ДНЯ

Заседание Екатеринбургской городской Думы 2 сентября 1876 года началось не по повестке. Один из депутатов весьма эмоционально поведал коллегам, что накануне вечером посетил театр вместе с супругой, а домой отправился на извозчике, который оказался пьяным. Как результат бухой извозчик опрокинул экипаж с канаву. Екатеринбургские депутаты близко к сердцу приняли происшествие с коллегой и в тот же день разработали и приняли первые правила уличного движения в Екатеринбурге. Было официально утверждено, что мужчин «нетрезвого поведения» и лиц «женского пола» к занятию извозом не допускать.

ИСТОРИЯ ДНЯ

Если с США Эзру Майнера звали за обходительность Бандитом-Джентльменом, то в Канаде он обрел славу Робин Гуда. Дело в том, что там железнодорожными перевозками монопольно заправляла компания CPR, которую не любили за регулярное повышение цен на билеты для пассажиров поездов. Поэтому людям было приятно слышать, что кто-то «пощипал» всесильную CPR. Но роковой для него стала неудачная попытка ограбления инкассаторского состава в Камлупсе. Канадская конная полиция обложила Эзру и его подельника Тома Данна у озера Дугласа. Налетчики отстреливались, но после ранения Данна предпочли за лучшее сдаться. Майнера приговорили к пожизненному заключению, но стерегли недостаточно хорошо. В 1907 году он бежал через прорытый 11-метровый тоннель и скрылся в США. Там в июле 1909 года Эзра ограбил банк в Портленде (штат Орегон), а спустя 2 года, в феврале 1911 года с четырьмя сообщниками совершил налет на поезд у Уайт-Салфера, штат Джорджия. Майнер хотя и отличался вежливостью, но не раз пускал оружие в дело, особенно когда речь шла об свободе. Сам он поднял руки в 1911 году только после ожесточенной перестрелки с агентами Пинкертона, когда двое его подельников были убиты. Закованный в кандалы в тюрьме Милледжвилла (Джорджия) Майнер не раз умудрялся бежать. И один из побегов стал для него роковым. Он скрывался на болотах, где наглотался грязной воды. А когда его поймали, скончался в тюремной камере от гастрита 2 сентября 1913 года.

После смерти американец Билл Майнер особую популярность обрел в Канаде. В одном из баров Британской Колумбии его именем назвали напитки и пирог. А местная пивоварня назвала эль «Руки вверх!» в память о бандите.

Статья по теме «Преступники-рекордсмены Дикого Запада».

АФЕРА ДНЯ

Во время Второй мировой войны Великобритания построила в семи милях от своего восточного побережья 4 базы-платформы для отражения налетов люфтваффе. Одной из этих платформ командовал майор британского флота Терри Рой Бейтс.

2 сентября 1967 года Рой Бейтс вместе с супругой и несколькими единомышленниками вновь высадился на своей платформе, объявил ее своей частной собственностью и красиво назвал княжеством Силэнд. Себя, естественно, провозгласил князем, а свою семью — правящей династией.

Подробнее в статье «Силэнд»

КАЗНЬ ДНЯ

Смертельный газ действует на разных людей по-разному. На кого-то быстро, на кого-то медленно.

2 сентября 1983 года в тюрьме штата Миссисипи травили газом некоего Джимми Ли Грея. После начала химической реакции, сопровождавшейся выделением в воздух паров цианистого водорода, приговоренный не задерживал дыхания и сделал по  подсчетам свидетелей 11 глубоких вдохов. После этого у него начались конвульсии, которые длились, казалось, бесконечно. Зрелище было не из приятных. Газовая камера в Миссисипи была оснащена вертикальным железным бруском, расположенным непосредственно за стулом заключенного. Метавшийся в конвульсиях Грей раз за разом с силой бился головой об этот брусок, чем вгонял в ужас наблюдателей.

На 9-й минуте казни шериф не выдержал и потребовал от всех присутствовавших покинуть комнату свидетелей. В момент их ухода Джимми Ли Грей все еще продолжал агонизировать в кресле. На процедуре казни присутствовали журналисты которые описали ее, как издевательство над приговренным. После этого штат Миссисипи принял закон, разрешающий применять только смертельную инъекцию как единственный метод казни для заключенных.

ИСТОРИЯ ДНЯ

 В бандитские 1990-е у российских «братков» возникла иллюзия, что их все должны бояться. Мужчины должны бояться и платить. А женщины – бояться и отдаваться. Когда 18 летняя Элеоноре Кондратюк, лауреатка Сочинского конкурса красоты, отвергла ухаживания 32-летнего качка из криминальной среды Рубена Григоряна, тот решил наказать ее. За три штуки баков он нанял Романа Дбара и Адгура Гочуа, которые 2 сентября 1999 года в Дагомысе выплеснули на Элеонору около литра концентрированной серной кислоты, смешанной с маслом для усиления поражающего эффекта, и скрылись.

Дело за «нерозыском подозреваемых» было приостановлено. Но помогли журналисты и просто неравнодушные люди. В лесах Карелии был опознан, арестован и затем осужден на 11 лет Рубен Григорян. В Абхазии задержали Гочуа, который заделался там владельцем кафе. Его почему-то приговорили всего к 5 годам лишения свободы («ниже низшего предела санкций»). Но прокуратура опротестовала приговор, и Гочуа увеличили срок до 8 лет.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв