Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

XXI ВЕК. СМЕРТНАЯ КАЗНЬ В США (THE DEATH PENALTY IN THE USA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

XXI ВЕК. СМЕРТНАЯ КАЗНЬ В США

(THE DEATH PENALTY IN THE USA)

C:\Users\111\Desktop\CRIMERECORDS\1 - image\clip_image002.jpg

Соединенные Штаты Америки привыкли жить по собственным понятиям и мнение мирового сообщества им не указ. Поэтому они в отличие от Европы продолжают практиковать наказание преступников смертью.

В настоящее время смертная казнь как вид наказания предусматривается федеральным законодательством и законами 36 штатов. Особенностью американского законодательства является то, что оно нередко позволяет подвергать смертной казни несовершеннолетних. Например, в Миссисипи — с 13 лет, Миссури и Юта — с 14, Арканзас — с 15 лет. В 13 штатах возраст в законе вообще не указан, т.е. вопрос, по существу, решается судом.

 

Электрический стул в настоящее время может применяться в шести штатах: Алабаме, Флориде, Южной Каролине, Кентукки, Тенесси и Вирджинии. Однако далеко не везде он действительно применяется. В 2004 году электрический стул в США использовали в США только один раз – на него посадили в Южной Каролине Джеймса Нила Такера. В 2005 — не использовался ни разу. В 2006 году снова использовался один раз для умерщвления Брэндона Хендрика в Вирджинии.

Правда, порой среди смертников находятся любители, предпочитающие его всем другим видам казней. 45-летний Дэрил Холтон, приговоренный к смерти за убийство трех своих сыновей и их сводной сестры, сам предпочел электрический стул смертельной инъекции. В результате его на нем и «поджарили» 12 сентября 2007 года. Это стало первым применение электрического стула в Теннесси за последние 47 лет.

Казнь в газовой камере теоретически допускается в США в пяти штатах: Аризоне, Вайоминге, Калифорнии, Миссури и Мэриленде, но практически нигде не используется с 1999 года. На ее применение, прежде всего, влияет желание осужденного умереть именно в газовой камере и давность совершенного им преступления.

Расстрел сохраняется в качестве запасного метода казни в двух штатах  — Айдахо и Оклахоме. В начале века их было три, но 15 марта 2004 года в штате Юта расстреливать запретили.

 

Самым распространенным видом казни в США является смертельная инъекция. Считается, что инъекционный метод умерщвления лучше всех потому, что он не нарушает Восьмую поправку к конституции США, запрещающую «жестокое и необычное» наказание. До 8 февраля 2008 года Небраска являлась единственным штатом, применяющим смертную казнь и не использующим инъекцию. Единственным методом умерщвления осужденных преступников в этом штате являлся электрический стул. Однако 8 февраля Верховный суд Небраски постановил, что казнь на электрическом стуле является «жестоким и необычным наказанием» и исполнение смертных приговоров было приостановлено до утверждения нового способа казни.

C:\Users\111\Desktop\CRIMERECORDS\1 - image\clip_image006.jpg

Противники смертной казни не оставляют попыток доказать, что и смертельная инъекция – далеко не гуманный способ умерщвления. Поэтому они тщательно подмечают все случаи «брака» в процессе исполнения наказаний. Случается, что в процессе экзекуции рвутся раствороподводящие трубки, что замедляет смерть осужденного и делает ее действительно мучительной. К тому же нередко срабатывает и человеческий фактор, когда «палачи» не могут подолгу попасть иглой в вену приговоренному. В 2005году группа американских ученых пришла к выводу, что животных усыпляют квалифицированнее, чем преступников. И вероятно это повиляло на решение 11 штатов о приостановлении ее использования.

В 2001 году в США было казнено 66 преступников, в 2002 году – 71, а в 2006 году – 53.

Больше всего казней осуществляется в Техасе. За четверть века в Техасе было казнено 398 человек, а в Виржинии, занимающей второе место, за этот же период казнено 98 человек. В среднем ожидание смерти преступниками в США с момента вынесения приговора составляет 11лет. Причем, если бы не Техас то эта средняя цифра была бы значительно больше.

Порой приговоренные к смерти успевают состариться в тюрьме, пока дойдет их очередь ложиться на кушетку для последнего в жизни укола. Например, 29 июня 2002 года был приведен в исполнение приговор в отношении Стивена Уэйна Андерсона, виновного в зверском убийстве 81-летней женщины в 1980 году. 19 января 2005 года в калифорнийской тюрьме Сан-Квентин был казнен 61-летний Дональд Бирдсли, осужденный за убийство двух женщин, совершенное им еще 24 года назад.

Однако некоторые приговоренные к смерти все дождались своей очереди. «Юбилейным» — тысячным казненным осужденным с момента восстановления высшей меры наказания в США в 1976 году стал 57-летний Кеннет Ли Бойд, осужденный за убийство жены и тестя в 1988 году. Он был умерщвлен смертельной инъекцией в 2:15 по местному времени 2 декабря 2005 года.

C:\Users\111\Desktop\CRIMERECORDS\1 - image\clip_image008.jpg

Но гораздо большую известность получило приведение в исполнение смертного приговора в отношении основателя лос-анджелесской банды Crips, 52-летнего Стенли Уильямса по прозвищу «Туки». Он был приговорен к смертной казни за убийство в 1979 году при ограблении сначала 26-летнего продавца Альберта Оуэнса, а спустя две недели за кровавую расправу над азиатской супружеской парой, владевшей небольшим мотелем, и их дочерью. Исполнения приговора «Туки» ждал четверть века.

Но провел в тюрьме это время не зря. Он посвятил его тому, что пытался убедить молодых американцев порвать с гангстерскими бандами и начать новую жизнь. Уильямс девять раз номинировался на Нобелевскую премию — пять за мир и четыре за его литературные произведения. История его жизни легла в основу телефильма, снятого в 2004 году. Роль «Туки» сыграл лауреат премии «Оскар» Джеми Фокс. Говорят, что после показа этого фильма Уильямса просто электронными посланиями молодые гангстеры, которых кино убедило завязать с криминалом. А президент США Джордж Буш наградил «Туки» премией Call to Service.

Однако при решении о помиловании Уильямсу, видимо, припомнили, что он хохотал «над звуками, которые издавал умирающий Оуэнс» 25 лет назад. Число «13», которого так боятся американцы, стало для «Туки» роковым. Его казнь состоялась 13 декабря 2005 года. За ней наблюдали родственники жертв Уильямса.

Олег Логинов

Оставьте отзыв