ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОПАСНЫХ ЖИВОТНЫХ
МОРСКОЙ ДЬЯВОЛ И ЕГО СОБРАТЬЯ
(SEA DEVIL)
Рисунок Морта Кюнцлера (Mort Kunstler).
Много веков скатов преследовала зловещая репутация.
А самого крупного представителя этих пластиножаберных хрящевых рыб – мант даже прозвали «морским дьяволом».
КТО ОН – МОРСКОЙ ДЬЯВОЛ?
Рисунок Джона Пайка (John Pike).
Скаты — ближайшие родственники акул. Те и другие состоят из хрящей, а не из костей. А еще скаты и акулы являются одними из самых древних рыб, и, говорят, некогда были весьма похожи. Только акулы всегда были хищниками и борцами, они сохранили свой облик. А скаты подстраивались под ситуацию, и жизнь их «плющила». И теперь акулы непрестанно снуют в воде, а скаты прячутся от них на дне.
Рисунок Джона Флоэрти младшего (John Floherty Jr.).
Впрочем, люди с давних пор уважительно относились к тем и другим. И боялись их. Скаты, за счет своих внушительных размеров и пугающей внешности, казались людям очень опасными. Например, бытовало заблуждение, что манты, чья ширина тела достигает 7 метров, могут раздавить ныряльщика, обняв его своими плавниками-крыльями, и что им не составит труда и вовсе проглотить его. Не случайно жители некоторых африканских племен приносили акулам и скатам человеческие жертвы, пытаясь задобрить их убийством детей. Особенно пугали людей манты, которых они прозвали «морским дьяволом». Встреча с ним в море всегда считалась дурным предзнаменованием. А если манта попадалась в сети, то следовало отпустить ее от греха подальше.
Впрочем, это еще вопрос, кого следует считать настоящим морским дьяволом. Манта практически безопасна для человека. Эти безобидные гиганты кормятся планктоном и мелкой рыбой. Они, возможно, самые умные из всех морских обитателей, поскольку обладают самым большим по отношению к общей массе тела мозгом, из всех ныне живущих рыб. Но человек безжалостен к ним. Скатов добывают ради их мяса, считающегося деликатесом во многих странах, ради их хрящей, используемых в медицине, и ради их шкуры, из которой изготавливают различные модные аксессуары. Но еще больше скаты страдают от загрязнения людьми окружающей среди. Ныне манты вообще оказались на грани вымирания.
И в этой связи можно привести одну древнюю притчу-легенду:
У одного моряка умерла мена, которую он очень любил. Он вышел в море и громко крикнул, взывая к морскому дьяволу:
— Верни мне жену!
Из пучины моря послышался ответ.
— Верну, если ты взамен утопишь десять кораблей.
Манта в полете.
Моряк подался в пираты. Он нанимал в свою команду самые отбросы берегового братства. Сначала они нападали и грабили какое-нибудь судно, а потом он топил свой корабль со всей командой. Спасался только капитан, прибрав к рукам награбленные деньги. На них он покупал новое судно и набирал новую команду. Когда моряк утопил свой десятый корабль он принялся взывать, чтобы море вернуло ему жену. Вода вокруг его шлюпки почернела и забурлила. А потом из глубины морской на поверхность стали подниматься люди, которых он утопил. Все они кланялись ему как господину. И в этот миг моряк понял, что он и есть морской дьявол.
РАЗНЫЕ И ОПАСНЫЕ
Шип на хвосте ската зацепился за гениталии парня в Китае.
Впрочем, безобидными скатов назвать нельзя. Они кусаются, жалят довитым шипом и вьют хвостом. Ежегодно только в США регистрируется около полутора тысяч человек, получивших ранения после встреч со скатами. И хотя в основном это незначительные раны возле ступней и лодыжек, но порой такая встреча может закончится для человека летальным исходом.
Скаты обитают во всех морях и океанах и живут как в холодных водах Арктики и Антарктики, так и в тропиках, как в морской воде, так и в пресноводной. Они представлены множеством видов. Но, пожалуй, самыми загадочными являются Гнюсы, или электрические скаты. Для защиты у них на дисках грудных плавников имеется орган, генерирующий электрический ток. Самый крупный из гнюсов — черный электрический скат. Его вес может достигать 90 кг. И эти особи могут так «шабаркнуть» человека током, что мало не покажется. Черные скаты способны генерировать электрический ток напряжением 220 вольт. Таким разрядом запросто можно оглушить ныряльщика, который после этого попросту утонет. Скат бьет током невысокого напряжения, но большой силы, что может привести к параличу конечности или всего тела человека. Летальные случаи учету не поддаются, поскольку, когда утопника выловят, он уже не может поведать о причинах своей смерти. Но спасшиеся дайверы рассказывают, что не так страшен разряд тока ската, как паника, справиться с которой на глубине под силу далеко не всем.
Самая распространенная разновидность скатов – ромбовидные. Они обитают от Канарских островов до Норвегии. Встречается они и в Черном море. У этих скатов есть скромные электрические органы и такие же скромные по размеру шипы. В европейских водах Атлантического океана встречаются ромбовидные скаты, которых люди прозвали «морскими лисицами». У них 36-45 зубов, причем у самцов они острые, а у самок приплюснутые.
Американский хвостокол (Dasyatis thetidis).
А самой опасной разновидностью скатов считаются Хвостоколовые, которым человек дал неофициальное название «Морской кот». Они обитают во всех тропических и субтропических морях, заплывают в лагуны и любят полежать на прибрежном мелководье. Большинство хвостоколовых ведут донный образ жизни. Поскольку большую часть времени «морские коты» проводят на дне, зарывшись в грунт, на них можно случайно наступить. И за то, что его потревожили скат с большой вероятностью ответит ударом хвоста с ядовитым шипом.
Их ядовитые шипы фигурируют в ряде мифов Древней Греции. Например, в мифе о знаменитом своей хитростью царе Итаки Одиссее. Как-то его сын Телегон, рожденный Киркой, отправился на поиски отца и высадился на Итаке. А Одиссей думая, что это приплыли враги, напал на них. В схватке Телегон нанес ему смертельную рану копьем, наконечник которого был сделан из шипа морского кота. Так исполнилось предсказание Триресия о том, что Одиссей погибнет от моря. Известно, что и много лет спустя со времен Древней Греции аборигены Австралии и Малайзии, а также индейцы Центральной Америки использовали иглу ската в качестве острия своих копий.
Скат тэниура-лимма (лат. Taeniura lymma).
Яд скатов состоит из десятка аминокислот, нескольких ферментов и серотонина. Боль вызывает именно серотонин — под его воздействием начинаются спазмы гладкой мускулатуры. А ферменты разрушают клетки и ткани. Правда, обычно все не так страшно. Если яд попал в конечности, организм человека сам начинает с ним бороться, повышая температуру. Поэтому реальная опасность жизни человека возникает только тогда, когда скат ударит его хвостом в спину или брюшную полость. А самое страшное, если удар шипа ската придется в область сердца. В этом случае человек практически обречен — серотонин парализует сердечную мышцу. К счастью, такие попадания крайне редки.
ЖЕРТВЫ СКАТОВ
Самой известной жертвой скатов считается австралийский натуралист и телеведущий Стивен Роберт «Стив» Ирвин. Как-то он задумал снять новый фильм под названием «Смертельно опасные существа океана». И спустился с аквалангом под воду, чтобы снять больших скатов-хвостоколов у Большого Барьерного рифа. Ведущий уже не раз это проделывал. Но это погружение стало для него роковым.
Когда Стив Ирвин находился под скатом, тот поднял свой хвост с ядовитым жалом на конце и ударил им в грудь Стива. Зубец почти в метр длиной пробил ему грудь, и Ирвин буквально истек кровью. Последние свои слова «Я умираю» он произнес их своему оператору, Джастину Лионсу, который плыл вслед за Стивом Ирвином, и заснял его смерть на видеопленку.
Стив Ирвин — отнюдь не единственная жертва скатов. Известно, что на пляже Лодердейл-Бич в австралийском островном штате Тасмания скат ужалил в них живота 42-летнего купальщика. Мужчина скончался еще до приезда медиков. Дайвер Филипп Чен четверть века работал с морскими обитателями океанариума Сингапура. Но когда океанариум стали закрывать, а его обитателей отлавливать и перевозить в другое место, скат-хвостокол не пожелал менять облюбованное место. Он нанес смертельный удар ядовитым шипом Чену в грудь.
В СМИ попадаются и вовсе фантастические истории. Например, о смерти некоей туристки, загоравшей в лодке, которая погибла после того, как на нее упал скат.
Морская лисица.
Поскольку ежегодно, ранения от скатов получают тысячи человек, то разрабатываются целые инструкции, как обезопасить себя от них. В частности, рекомендуется ходить с палкой по песчаному мелководью и при этом не шагать, как по земле, а перетаскивать ноги. Если скат поднял хвост – это угроза с его стороны, и лучше держаться от него подальше. Если же избежать удара не удалось, лучше предоставить медикам удаление ядовитого шипа. Он состоит из клиновидной колючки с зубцами по обеим краям. Его удаление является сложным процессом и весьма болезненным. Как и большинство рыбных токсинов, яд ската представляет собой белок, который разрушается при нагревании. Поэтому в качестве первой помощи рекомендуют погрузить рану в горячую, но не обжигающую воду.
ЭПИЛОГ
Любопытно, что рыба-пила — это тоже скат. Причем в длину она может вымахать, как манта в ширину — до 7 метров. Доказано, что легенды не совсем врут. Рыба пила действительно способна утопить небольшое деревянное судно, пробив ударом окостеневшего окончания морды его борт, но при этом выдумка, что она еще и расширяет дыру, распиливая борт.
Однако ныне опасность от рыбы-пилы невелика. Она — исчезающий вид. И хотя с 2007 года ее вылов запрещен во всем мире, но популяция этого ската продолжает сокращаться.
Олег Логинов
Фоторейтинг по теме: «Нападения морских обитателей на людей»
Предыдущая статья — Следующая статья
Статьи и фоторейтинги по теме: