Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «УБИЙСТВА ЖУРНАЛИСТОВ» (THE MURDER OF JOURNALISTS). По версии Олега Логинова.

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «УБИЙСТВА ЖУРНАЛИСТОВ»

(THE MURDER OF JOURNALISTS).

По версии Олега Логинова.

Более подробно в фоторейтинге «Убитые журналисты»

Только в России, по словам представителей Российского союза журналистов, ежегодно при различных обстоятельствах погибает от 10 до 20 репортеров.

Дон Боллс

Дону Боллс и его машина после взрыва

Бывший оператор эвакуатора и заводчик собак Джон Харви Адамсон 2 июня 1976 года позвонил репортеру Дону Боллсу, номинанту Пулитцеровской премии, специализирующемуся на расследованиях коррупционных преступлений и сказал, что у него есть информация о связях лидеров республиканцев в Аризоне с земельными махинациями.

Боллс заинтересовался и отправился на встречу с Адамсоном в отель «Кларендон» в Фениксе, однако зря прождал его там. Но на этом неприятности репортера не кончились, когда Дон сел в свой автомобиль на автостоянке и завел двигатель, раздался взрыв. Позднее полицияустановила, что причиной взрыва послужили шесть динамитных шашек, которые кто-то прикрепил к автомобилю, пока репортер находился в отеле.

Умирая, Боллс произнес: «Мафия… все-таки достала меня… Джон Адамсон… найдите его».

Подробнее в статье «Убийство Дона Боллса».

Олесь Бузина

16 апреля 2017 года в Киеве возле своего дома был убит украинский украинский писатель, историк, журналист и телеведущий Олесь Бузина. Он часто выступал в российских ток-шоу и производил впечатление умного, много знающего парня.

Олесь Бузина придерживался взгляда о триединстве русского народа («малоросов, белорусов и великоросов») и поэтому называл себя и украинцем, и русским. Бузина был автором популярных книг по истории Украины и истории украинского языка, которые в популярном виде исторических новелл пересказывают историю в формате острой критики украинского национализма. Национальный союз писателей Украины после публикации книги «Вурдалак Тарас Шевченко» обратился в прокуратуру с просьбой возбудить против Олеся Бузины уголовное дело за разжигание межнациональной вражды и клевету в адрес Шевченко. После отказа Прокуратуры возбудить дело Союз писателей Украины обратился в суд с требованием привлечь Бузину к ответственности, однако писатель выиграл судебный процесс, доказав несостоятельность обвинений. После проигранного украинским Союзом писателей процесса прямо возле здания суда на писателя совершено нападение. Всего против писателя было возбуждено 11 судебных процессов, которые он выиграл.

Не сумев найти против позиции Бузины ни умных словесных аргументов, ни убедительных для суда доказательства, недруги нашли для него киллеров. По данным пресс-службы МВД, убийцами были двое неизвестных в масках. Автомобиль «Форд Фокус» с итальянскими номерами был позже обнаружен брошенным в Шевченковском районе Киева. Каких-либо доказательств, указывающих на личность преступников, в нём обнаружено не было.

Очень жалко, когда умные парни погибают в расцвете лет, а дебилы, убившие их, живут дальше.

В. Володарский

20 июня 1920 года в Петрограде по дороге на митинг застрелен комиссар печати, пропаганды и агитации Советской республики В. Володарский (Моисей Гольдштейн).

В 1918 году на посту комиссара печати, пропаганды и агитации Володарский руководил цензурой и репрессиями в отношении оппозиционной прессы. В середине июня 1918 года стал также основным организатором подтасовки результатов выборов в Петроградский совет, а также создателем и главным редактором одного из главных органов печати этого совета — «Красной газеты». Всё это сделало его одним из наиболее ненавистных со стороны врагов Советской власти деятелей.

Автомобиль Володарского в Прямом переулке за часовней подстерег эсер-боевик Никита Сергеев, который застрел его из пистолета.

Фотооткрытка «Володарский в гробу». 1918

На месте его убийства в июне 1919 года был открыт памятник из тонированного гипса (скульптор М. Ф. Блох), но вскоре после этого был взорван контрреволюционерами.

Луис Карлос Галан

Луис Карлос Галан был колумбийским журналистом и либеральным политиком, известным в первую очередь борьбой с наркокартелями, главным из которых был Медельинский картель во главе с Пабло Эскобаром и Гонсало Родригесом (известным как Эль Мексикано).

Наемный убийца Пабло Эскобара Джон Хайро застрелили Галана 18 августа 1989 года, когда тот собирался выступить перед десятитысячной аудиторией. В тот момент Галан лидировал на предвыборной гонке в президенты. После его гибели наркобизнес в Колумбии продолжал процветать, ежемесячно в США отправлялось по разным оценкам от 70 до 80 тонн кокаина.

Дафна Галиция

16 октября 2017  года на Мальте была убита самая известная журналистка страны Дафна Каруана Галиция. Журналистка писала о коррупции среди высокопоставленных чиновников, контрабанде, наркотиках, игорном бизнесе. Так, громкий коррупционный скандал на Мальте разгорелся после того, как Дафна Каруана Галиция опубликовала информацию о связях жены мальтийского премьера Джозефа Муската  с офшорной компанией в Панаме, которая получала платежи от представителей властей Азербайджана. Премьер усидел в своем кресле, но пятнышко на его репутации осталось.

Спустя два месяца после гибели журналистки полицейские задержали предполагаемых убийц — братьев Альфреда и Джорджа Деджорджо и Винсента Муската. Однако очевидно, что Деджорджо и Мускат – простые уголовники, которые, возможно, даже и статей Дафны не читали. Явно, что они действовали по заказу.

Утром 16 октября 52-летний Альфред Деджорджо прикрепил к днищу автомобиля Дафны Галиции взрывное устройство. Его старший брат, 54-летний Джордж в это время находился на своей яхте в море. Когда Дафна Галиция села за руль и отъехала от дома, Альфред сообщил брату. Вскоре Джордж с другого телефона отправил SMS на передатчик, прикрепленный к взрывному устройству. Раздался роковой взрыв.

В 2010 году Мускат участвовал в налете на отделение банка HSBC и в перестрелке с полицией, которая сорвала ограбление. Братья Деджорджо тоже проходили по тому делу, но обвинение им не предъявляли. Кроме того, в 2015-м братья были оправданы по делу о налете на сотрудников мальтийской компании, торгующей мясом.

Гассаан-Фехми

В полночь одного из дней 1906 года по Большому мосту в Стамбуле прогуливался с другом главный редактор турецкой газеты Гассаан-Фехми. В это время какой-то прохожий в военной форме подскочил к нему и со словами «Вот тебе награда» всадил в него три пули из револьвера. По дороге в больницу Гассаан-Фехми скончался.

Вероника Гуэрин 

26 июня 1996 года в Дублине журналистка Вероника «Ронни» Гуэрин (Veronica «Ronnie» Guerin) сидела в своей машине, красным Opel Calibra, в пробке на шоссе Naas Dual Carway около Ньюлендс-Кросс, когда двое неизвестных на мотоцикле остановились рядом. Один из них выпустил в журналистку шесть пуль, после чего мотоциклисты скрылись с места преступления. Это убийство в гангстерском стиле ввергло Ирландию в шок, хотя никто не был удивлён, что целью преступников стала Гуэрин.

Гуэрин была криминальным журналистом и работала на издание Sunday Independent. В своей колонке она разоблачала столичных гангстерских королей и наркобаронов и не раз подвергалась из-за этого нападкам с их стороны. Так, однажды её дом подвергся обстрелу, а в другой раз незнакомец нацелил пушку в её голову, прежде чем выстрелить ей в ногу. Наркобарон Джон Гиллиган (John Gilligan) ударил её по лицу и угрожал убить её шестилетнего сына. Но попытки запугивания лишь сильнее раздражали Гуэрин, и она продолжала разоблачать гангстеров, которые хотели вести свои дела в тайне.

Расследование убийства Ронни Гуэрин оказалось самым крупным за всю историю Ирландии. Подозрение в совершении преступления вскоре пало на Джона Гиллигана, который до этого заявил друзьям, что не собирается сесть в тюрьму из-за журналистки, собравшей на него разоблачительный материал. Результаты расследования были далеки от идеала, но в конце концов Гиллиган вместе с основной массой лиц, участвовавших в сговоре с целью убийства Ронни, были осуждены либо за убийство, либо за наркотрафик и посажены за решётку.

Гастон Кальметт

На фото: Гастон Кальметт, Генриетта и Джозеф Келло.

Гастон Кальметт был французским журналистом и редактором газеты «Фигаро».

Он получил известность резкой критикой премьер-министра Франции Джозефа Келло, занимавшего пацифистскую позицию по отношению к Германии. Из-за нее он лишился премьерской должности в 1912 году. В 2014 году Кальметт устроил настоящую травлю в своей газете Келло, который в то время занимал пост министра финансов. Он даже начал печатать его письма, видимо, попавшие к нему от бывшей жены министра. Келло пытался прекратить публикации, обратившись за помощью к президенту Раймону Пуанкаре. Но тот лишь заверил его, что Кальметт как истинный джентльмен никогда не опустится до публикации интимных подробностей. Но Гастон «опустился», правда, объяснил читателям: «Впервые за мои 30 лет в журналистике я публикую частное интимное письмо вопреки желанию его владельца и его автора и мое чувство собственного достоинства от этого испытывает истинные страдания».

16 марта 1914 года Кальметт вошел в офис «Фигаро», где его ожидала вторая жена эск-премьер-министра Генриетта Келло, держащая в руках шубу. Мадам Келло достала из муфты автоматический пистолет Браунинг и произвела шесть выстрелов. Кальметт инстинктивно пригнулся, и первые две пули попали в книжный шкаф за его спиной, но четыре последующие тяжело ранили его в живот. Он умер шесть часов спустя. Келло не предприняла попытки убежать и добровольно сдалась полиции. Только наотрез отказалась ехать в участок в полицейском фургоне, настояв на том, чтобы ее вез туда шофером в ее собственном автомобиле.

Арестованная Генриетта Келло заявила, что «только револьвер мог остановить травлю» ее мужа, а на суде объяснила свой поступок фразой, которая стала знаменитой: «Я убила его, чтобы научить его жить».  Впрочем, многие считали, что ее мотивом было не защитить не честь мужа, а свою. Якобы Генриетта опасалась, что всплывут письма, раскрывающие, что у Джозефа Келло уже были отношения с нею во время его первого брака.

Мнения французов в отношении этого преступления разделились. Пока Генриетта сидела в тюрьме Сен-Лазар, те, кто поддерживал ее, посылали ей букеты в камеру. А одного из ее критиков Джозеф вызвал на дуэль. Они   выпустили друг в друга дюжину пуль, но ни один из них даже не был ранен. Шутники тут же отметили, что Келло стреляет «хуже своей жены».

Защищал Генриетту Келло в суде знаменитый адвокат Фернан Лабори, прославившийся на процессах Дрейфуса и писателя Эмиля Золя. В основу линии защиты он положил тезис о том, что Генриетта совершила «преступление страсти», то бишь действовала в состоянии аффекта.

28 июля 1914 года жюри присяжных, состоявшее исключительно из мужчин, вынесло вердикт. Оно объявило, что Генриетта Келло невиновна в убийстве Гастона Кальметта, поскольку преступление было совершено неумышленно и без преступного намерения. На выходе их здания суда супругов Келло встречали аплодисментами и бранью.

Журналисты газеты Capital Gazette

28 июня 2018 года в городе Аннаполис штата Мэриленд 38-летний Джаррод Уоррен Рамос разбил стеклянную дверь в редакции газеты Capital Gazette, бросил внутрь дымовую гранату, а потом открыл из винтовки стрельбу по журналистам. В результате бойни 5 человек погибли и свыше 20 получили ранения.

В 2012 году Рамос обвинил в клевете газету, которая рассказала о ведущемся против него уголовном расследовании по подозрению в угрозах и домогательствах к бывшей однокласснице посредством социальных сетей. По этому делу он был приговорен к условному заключению. Суд дважды отклонял иск Рамоса к газете, но он затаил злобу и решил отомстить.

 Среди убитых оказались ответственный редактор Джеральд Фишман, редактор отдела спецрасследований Венди Уинтерс, помощники редактора Рою Хайсен и Ребекка Смит, журналист Джон Макнамара.

Джейк Лингл

9 июня 1930 года в подземном пешеходном переходе на углу Рэндольф-стрит и Мичиган-авеню был убит коррумпированный журналист Джейк Лингл. Официально Лингл был криминальным репортером Трибун с зарплатой шестьдесят пять долларов в неделю, но после его смерти вскрылось, что дохода он имел больше шестидесяти тысяч долларов в год. Он ездил на шикарном автомобиле, владел дачей стоимостью в восемнадцать тысяч долларов, играл на бирже и на скачках, и жил в роскошных комнатах одного из самых дорогих отелей Чикаго. Выяснилось также, что он был близким другом Аль Капоне и гордо носил поясной ремень с бриллиантовой пряжкой, подаренный ему мафиози, а также дружил и с другими главарями банд.

В 1929 году после «Резни в День Святого Валентина» полиция закрыла множество клубов и борделей. В том числе и бордели, принадлежащие мафиозному сутенеру Джеку Зута. Через год Зута попытался втихушку открыть игровой клуб «Шеридан». Лингл узнал об этом и запросил за молчание с Зуты 15 тысяч долларов, обещая в противном случае описать его делишки в газете. Видимо Зута решил избавиться от шантажиста с помощью киллера. Газета объявила награду за раскрытие убийства своего журналиста в размере 50 тысяч долларов. Полиция арестовала Зуту, но суд его выпустил под залог. После чего Джек Зута был убит и унес с собой в могилу тайну – он ли был заказчиком Лингла. Правда, за гибель журналиста наказали киллера. Виновным в убийстве был признан Лео Бразер, убийца из Сент-Луиса – его приговорили к четырнадцати годам, из которых он отсидел десять.

Владислав Листьев

Хотя в 90-е годы ХХ века в России людей валил налево-направо, профессия киллера стала одной из наиболее востребованной, а народ, задавленный реформами, равнодушно выслушивал сообщения о всех новых жертвах кровавого передела российской экономики, но убийство Владислава Листьева действительно всколыхнула народ. Не сказать, что он был всенародным любимцем. Но Владислав был очень известным благодаря телевидению человеком и одним из немногих в то время, к кому народ действительно испытывал симпатию. Всесоюзная популярность к нему пришла когда в 1987 году он стал одним из ведущих самой «рейтинговой» программы «Взгляд», где молодые журналисты с отважностью бунтарей высказывали смелые для той поры взгляды.

В 1990 году популярность Листьева еще более возросла, когда он создал и стал первым ведущим знаменитой программы «Поле чудес». Но спустя некоторое время Владислав Листьев из телеведущего превратился в телебизнесмена. Будучи президентом телекомпании «ВиД», он в январе 1995 года был назначен на должность генерального директора ОАО «Общественное Российское телевидение». Скорей всего его деятельность на этом посту и послужила причиной кому-то нанять киллера.

1 марта 1995 года Владислав Листьев был убит в подъезде своего дома на Новокузнецкой улице двумя выстрелами в спину. Это преступление стало одним из самых громких заказных убийств в России. Следствие сразу задалось вопросом, который озвучил еще Цицерон: «Комы выгодно?». Среди тех, кому гибель Листьева была выгодна называли известных людей – Сергея Лисовского и Бориса Березовского. Объем материалов следствия составил более 100 томов. Но заказчиков убийства установить так и не удалось. А про исполнителя говорили, что его личность известна, только вопросы ему уже не задать, поскольку он уже отправился в мир иной.

Григорий Малиновский

Селькор

Картина Юрия Кугача. «Селькор».

28 марта 1924 года на улице села Дымовки в Николаевской волости на Украине был убит в упор из «обреза» сельский корреспондент Григорий Малиновский.

В 1917 году он был солдатом петроградского гарнизона и принимал участие в свержении царизма. В 1918 году вступил в Красную гвардию. В гражданской войне получил ранение и инвалидом вернулся на родину, в село Дымовку, в 50 верстах от города Николаева на Украине. Здесь, видя вокруг себя взяточничество, злоупотребление властью и издевательства над населением со стороны кулаков, примазавшихся к советской власти и даже сумевших пробраться в партию, он занялся разоблачением односельчан. через печать, отправляя корреспонденции в газету «Красный Николаев». Это стоило ему жизни.

Малиновскому стали поступать угрозы от героев его статей. Он хотел уехать из села в город, но не успел. «Дымовская мафия» его ликвидировала. Причем в качестве киллера она заставила выступить родного брата селькора. Спустя три месяца к прокурору города Николаева пришел брат Григория – Андрей. И сказал, что он под угрозой жителей Дымовки убил Гришу.

Трое организаторов убийства Малиновского были приговорены к расстрелу. А в печати развернулась кампания по обузданию темных элементов деревни, пытавшихся задушить селькоровское движение.

Картина «Селькор» была написана народным художником СССР Юрием Петровичем Кугачем по мотивам убийства Григория Малинковского.

Георгий Марков

7 сентября 1978 года уколом зонтика был отравлен сотрудник радиостанции «Би‑би‑си» в Лондоне, болгарский диссидент Георгиий Марков, бежавший в 1969 году в Англию. В тот день он работал на радиостанции в вечернюю смену. Из-за трудностей с автостоянками в городе он оставил свой автомобиль на противоположном берегу Темзы. В половине седьмого, когда время ограничений на парковку закончилось, он вышел из офиса, чтобы перегнать автомобиль поближе к месту работы. И проходя мимо автобусной остановки, почувствовал боль от укола в ногу. Человек, уколовший его зонтиком, извинился, подозвал такси и исчез.

Приехав домой, журналист почувствовал себя плохо (лихорадка, страшные головные боли, тошнота), и ночью с симптомами неизвестного заболевания был доставлен в больницу, где через несколько часов умер, не приходя в сознание. Вскрытие показало, что смерть наступила в результате отравления высокотоксичным ядом рицином, который, по всей видимости, содержался в крохотном шарике‑капсуле, выпущенном из замаскированного под зонтик оружия.

Считается, что убийцей был агент болгарского КГБ, хотя его так и не нашли. Смерть Маркова получила широкую известность из-за способа убийства зонтиком. Впоследствии этот невероятный сюжет был использован в сценариях нескольких фильмов – от серьезных политических детективов до веселой французской комедии «Укол зонтиком».

По версии генерала КГБ Гордиевского убили Маркова потому, что он якобы совратил дочку генерального секретаря ЦК Болгарии и ее папа решил отомстить.

Кенджи Нагай

Журналист Кенджи Нагай из агентства «AFP» лежит раненный, после того как полиция и военные начали стрелять в демонстрантов в центре Янгона 27 сентября 2007 года.

Шафрановая революция 2007 года в Мьянме (бывшая Бирма), началась после того как 15 августа 2007 года правительство отменило субсидии на топливо. Из-за этого стоимость бензина и дизельного топлива выросла на 66 процентов, а стоимость природного газа на 500 процентов. В стране также наблюдался резкий рост цен на еду и транспорт. Начались протесты и приблизительно 15 000 монахов прошли по улицам, призывая к свержению военного правительства. 26 сентября 2007 года военная хунта начала насильственный разгон всех протестов, в ходе которых были арестованы монахи и в храмах были проведены обыски.

27 сентября 2007 года японский видеооператор Кенджи Нагаи (Kenji Nagai) делал репортаж о протестах в Янгоне (Rangoon), когда внезапно прибыли правительственные вооружённые силы и открыли огонь по толпе. Нагаи был ранен, но продолжал снимать происходящее вокруг. Именно в этот момент его сфотографировал Адрис Латиф из агентва «Рейтерс». Когда он снова навел фотоаппарата на японца, тот был уже мёртв, а его руки вместе с камерой лежали сбоку от тела. Изначально считалось, что Кенджи Нагаи был убит шальной пулей. Но снятое им видео показало, что Кенджи был прижат к земле солдатом и затем преднамеренно застрелен с близкого расстояния.

Адрис Латиф (Adrees Latif) за его драмматическую фотографию японского видеооператора, распростертого на тротуаре, смертельно раненого во время уличной демонстрации в Мьянме, получил Пулитцеровскую премию в 2008 году.

Виктор Нуар

Редактор левой парижской газеты «Марсельеза» Паскаль Груссе решил организовать провокационную сенсацию. Он написал письмо с вызовом на дуэль двоюродному брату Наполеона III, Пьеру Бонапарту. И был уверен, что вызовет этим скандал, который с успехом для себя раздует его газета. То, что скандал будет сомневаться не приходилось, Пьер был ходячим скандалом. Ему даже высочайшими родственниками было отказано в праве называться Наполеоном, дабы не позорить семью.

Груссе попросил отнести письмо с вызовом журналиста Ульриха де Фонвьеля. Тот решил подстраховаться, прихватил с собой шпагу, замаскированную в трости, заряженный пистолет и для силовой поддержки взял молодого и физически сильного коллегу Виктора Нуара.

10 января 1870 года Фьонвьель, передав письмо, задержался, чтобы узнать ответ. Пьер Бонапарт, прочитал письмо, потом скомкал и отшвырнул его и обматерил Груссе и все журналистскую братию, после чего предложил гостям убраться. 22-летний Нуар с молодым максимализмом не захотел терпеть оскорбления, пусть даже от родственника императора и влепил Бонапарту по физиономии. Тот в драку не полез, а вытащил из кармана сюртука револьвер и уложил Виктора на месте. Фонвьель решил, что следующий в очередь на тот свет – он, и попытался защититься. Но суетливо вытаскивая свой пистолет, он умудрился засадить свой палец под спусковой крючок и никак не мог его оттуда вытащить, поскольку ему пришлось еще и метаться по комнате, чтобы уклониться от пуль. Бонапарт выстрели в него четыре раза и все промахнулся.

Возможно эта история выглядела бы комичной если бы не смерть молодого парня в расцвете лет. Но не успев свершить ничего при жизни, Виктор обрел мировую славу после смерти.

Говорят, что еще служители морга заметили необъяснимый феномен: Нуар умер, а его мужская сила вроде как жила вне зависимости от остального тела. Скульптор Юлий Дэлоу отлил павшего на боевом посту журналиста в бронзе. Причем, у памятника брюки заметно оттопыриваются в районе ширинки. Очень быстро среди парижан распространилось поверье в волшебных свойствах бронзовой скульптуры Виктора Нуара. Его могила на кладбище Пер-Лашез в Париже стала местом паломничества. Француженки уверовали, что если над бронзовым Нуаром произвести некий ритуал: поцеловать его в губы, оставить цветы в цилиндр возле ног и потереть выпуклость в районе ширинки, то это поможет найти мужа, разнообразит сексуальную жизнь и поможет забеременеть. Когда в 2004 году вокруг памятника установили защитное ограждение, парижанки устроили акцию протеста.

Подробнее в посте «Убийство Виктора Нуара»

Минно Пекорелли

20 марта 1979 года в Риме произошло заказное убийство журналиста и директора популярного в те годы политического еженедельника «Osservatorio Politico» Минно Пекорелли.

Он разоблачал грехи правящей власти, в частности связи ее с террористами из «Красных бригад». Например, в мае 1978 года опубликовал статью, в которой протянул связь между секретной антикоммунистической сетью сопротивления и смертью Альдо Моро, бывшего премьер-министра, похищенного и убитого «Красными бригадами». Приближенный к премьер-министру Италии Андреотти, Франко Евангелистя, пытался убедить Пекорелли с помощью чека на 30 миллионов лир, чтобы тот не публиковал отчет о проверках миллионеров, свзанных с властью. Но Пекорелли не стал продаваться.

Вечером 20 марта 1979 года Мино Пекорелли был убит киллером, который произвел четыре выстрела на Виа Орацио в Риме, возле редакции газеты. Последний выстрел был сделан ему в рот – убийца желал показать, что пуля заставила журналиста замолчать.

Позже подозрение в этом убийстве пало на Премьер-министр страны Джулио Андреотти, якобы он попросил босса мафии Гаэтано Бадаламенти убрать неугодного журналиста, который проливал свет на его коррупционные делишки. 18 ноября 2003 года кассационный суд Перуджи счел Андреотти заказчиком убийства журналиста, произошедшем в 1979 году и приговорил его к 24 годам тюрьмы. Однако посидеть Андреотти не довелось. Вскоре Кассационный суд Италии аннулировал вердикт суда города Перуджи.

Дэниел Перл

Дэниел Перл (Daniel Pearl) — американский журналист, шеф южноазиатского бюро газеты The Wall Street Journal. Перл прибыл в Пакистан для того, чтобы собрать материалы о деятельности исламских радикалов, в том числе о международном террористе Ричарде Рейде, известном тем, что однажды он чуть было не взорвал самолёт авиакомпании American Airlines, совершавший рейс Париж — Майами, взрывчаткой, которую пронёс в своих ботинках.

В Пакистане Перла заманили в ловушку: ему намекнули, что можно организовать интервью с духовным лидером подпольной джихадистской организации шейхом Мубараком Али-Шахом Гилани. Информатор Перла сказал ему, что у него есть «друг», который может это устроить. Роль «друга» исполнял Ахмед Омар Саед Шейх, который провел шесть лет в индийской тюрьме за организацию похищения четырёх иностранных журналистов и был освобождён в 1999 году в обмен на пассажиров индийского авиалайнера, захваченного кашмирскими сепаратистами. Ахмед Омар Саед Шейх был также лидером военизированной и запрещённой в Пакистане мусульманской группировки «Джаиш-е-Мухаммад» («Армия пророка Мухаммеда»).

23 января 2002 года Перла похитили в Карачи. Ответственность за похищение взяла на себя неизвестная до того момента группировка «Национальное движение за восстановление суверенитета Пакистана». Её представители обещали отпустить Перла, если американские власти согласятся освободить талибов и боевиков «Аль-Каиды», которые содержатся в тюрьме «Гуантанамо».

Американские власти на это не пошли. Тогда похитители обезглавили репортера, разрезали его тело на куски и сожгли у границ Карачи. Факт убийства подтвердила видеоплёнка, полученная властями Пакистана и США, на которой запечатлена сцена казни журналиста. На плёнке Перл демонстрирует выдержку и мужество. Собственно процесс обезглавливания Перла совершил Халид Шейх Мохаммед, ныне заключённый Гуантанамо.

За это преступление были задержаны три человека, которые дали показания, что его организатором был Ахмед Омар Саед Шейх. Омар сдался сам, но потребовал за это освобождение всех его родственников. В июле 2002 года специальный антитеррористический суд, заседавший в Пакистане, вынес приговоры четырём жителям страны, которых обвинили в похищении и убийстве Перла. При этом Ахмеда Омара Саид Шейха приговорили к смертной казни.

Про Перла в 2007 году была снята биографическая драма режиссёра Майкла Уинтерботтома с Анджелиной Джоли в главной роли — «Её сердце» (A Mighty Heart).

Халед Саид

6 июня 2010 года в Александрии был убит 27-летний блогер Халед Саид, который самостоятельно расследовал коррупцию в рядах стражей порядка. Ему удалось снять на видеокамеру, как полицейские торгуют наркотиками. Затем видеозапись была размещена в одной из социальных сетей.

Вечером 6 июня Саида видели в последний раз на втором этаже интернет-кафе, где он обычно работал. Туда ворвались люди в штатском и выволокли его на улицу. Свидетели рассказывают, что блогера в течение 30 минут жестоко избивали. Затем мужчину бросили у входа в больницу и оставили умирать.

Саид скончался, не приходя в сознание. Его смерть встряхнула египетское общество. В Александрии начались демонстрации и акции протеста, в которых приняли участие десятки тысяч египтян, впервые за долгие годы. Через несколько недель в Facebook была открыта страничка под названием «Мы все Халед Саид», которая сыграла важную роль в консолидации протестных сил.

Халед Саид после смерти стал символом сопротивления насилию и произволу властей. 25 января 2011 года на площади Тахрир состоялась акция протеста под названием «День гнева». Она вылилась в беспорядки. Протестующие жгли полицейские участки и пытались штурмовать здание МВД. Власти старались подавить волнения с помощью бронетехники, но безуспешно.

За непредумышленное убийство Саида были осуждены двое полицейских, которым суд назначил по 7 лет неволи. Но это не погасило страсти в обществе. Смерть 28-летнего Халеда Саида всколыхнула волну протеста в египетском обществе против коррупции и произвола полиции, которая в итоге привела к падению режима президента Мубарака.

Дмитрий Холодов

17 октября 1994 года в Москве убит Дмитрий Холодов, журналист «Московского комсомольца», занимавшийся расследованием фактов коррупции среди высокопоставленных чиновников военного ведомства. Кто передал ему кейс с якобы «убойным» компроматом по злоупотреблениям в вооруженных силах. Однако убойным оказался не компромат, а начинка «дипломата». В нем оказалась взрывчатка. Когда Дмитрий начал открывать кейс в помещении редакции «МК», он взорвался у него в руках.

Это убийство вызвало большой скандал. О Холодове неприязненно отзывался Министр обороны, в ведомстве которого журналист вскрывал факты коррупции, поэтому возникла версия, что убийство было организовано военными.

В качестве обвиняемых были привлечены пять офицеров разведки ВДВ. Однако в июне 2004 года Московский окружной военный суд полностью оправдал их. Военная коллегия Верховного суда 14 марта 2005 года подтвердила законность оправдательного приговора.

Дмитрий Холодов в 1994 году посмертно стал лауреатом премии «За свободу прессы» и премии Союза журналистов России.

Павел Шеремет

Павел Шеремет начинал карьеру на телевидении в Беларуси, был оппонентом режиму президента Александра Лукашенко. Три месяца провел в белорусской тюрьме за незаконное пересечение госграницы, после чего переехал в Россию. Работал на «Первом канале» и «Общественном российском телевидении». В 2014 году переехал в Украину, где писал для издания «Украинская правда» и работал на «Радио Вести».

Утром 20 июля 2016 в центре Киева Павел Шеремет выехал из дома на эфир программы на радио «Вести» и успел проехать несколько десятков метров до угла улиц Богдана Хмельницкого, где его машина взорвалась. Он умер на месте. Преступление квалифицировано как убийство. Взрывное устройство было самодельным, его закрепили под днищем автомобиля.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Статьи и фоторейтинги по теме:

Убийства героев 

Убийства дипломатов 

Убийства приведшие к войне

Убийства священников 

Убийства ученых 

Убийства чести 

Оставьте отзыв