Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 4 СЕНТЯБРЯ (SEPTEMBER 4) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

4 СЕНТЯБРЯ (SEPTEMBER 4)

По версии Олега Логинова

ИСТОРИЯ ДНЯ

Рисунок Северино Баральди (Severino Baraldi). «Пэрри Оуэнс». (1978)

Небольшая зарисовка из жизни Дикого Запада, когда, кажется, человеческая жизнь была не дороже пули.

После обеда 4 сентября 1887 года шериф Пэрри Оуэнс поехал к дому Евы Блевинс, где собирался арестовать ее сына Энди, разыскивающегося по обвинению в двух убийствах. Шериф всегда ездил вооруженным до зубов, он имел при себе два ружья и два пистолета 45 калибра. И жизнь показывала, что Оуэнс поступал правильно. На сей раз, вооружившись винчестером, Пэрри приближался к дому, когда заметил Энди, выглядывающего сквозь приоткрытую дверь с пистолетом в руках. Оба выстрелили одновременно. Оуэнс не пострадал, а его пуля пробила дверь и отбросила смертельно раненого Энди на руки матери. Одновременно второй из братьев-Блевинсов, Джон выстрелил из другой двери. Ответный выстрел Пэрри от бедра раздробил ему правое плечо. Оуэнс бежал вокруг дома, когда зять Блевинсов Мос Робертс выскочил из заднего окна с револьвером в руке. Шериф и на сей раз не оплошал. С первого же выстрела он наповал уложил зятя, а потом быстро обернулся и всадил пулю точно в сердце младшего из братьев, 16-летнего Сэма, который с револьвером в руке выскочил на веранду, заходя сзади. Так что арест превратился в настоящую бойню, но отнюдь не по вине шерифа. На этом Оуэнс посчитал свою работу выполненной. Он еще пару раз пальнул в тонкие стены дома и уехал.

УБИЙСТВО ДНЯ

Итальянцы прозвали Марию Тарновскую «Аngelo nero» («Черный ангeл»), подчеркивая разительный диссонанс между ее черными деяниями и ангельской внешностью.

Графиня Мария Николаевна Тарновская окрутила молодого Николая Наумова, сына сын пермского губернатора, и отправила его убить своего мужа, графа Павла Комаровского, чтобы получить деньги по его завещанию. 4 сентября 1907 года в Венеции Наумов застрелил Комаровского. Но когда итальянская полиция задержала Николая, он все рассказал. Тарновскую осудили на восемь лет исправительных работ в Венеции, на соляных промыслах. Наумов же был приговорен всего к трем годам неволи.

Подробнее в статье «Черный ангел эпохи декаданса».

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Эрнст Август Вагнер работал учителем, был женат и имел четырех детей. Все было нормально пока ему не исполнилось 27 лет, после этого у Эрнста начались «заскоки». В результате он как-то по-пьяни изнасиловал какое-то животное, а протрезвев, решил, что о его грехопадении знает весь город. С тех пор Вагнеру казалось, что все жители городка Мюльхаузен ухмыляются за его спиной.

Может быть, они и правда  ухмылялись, но 4 сентября 1913 года мюльхаузенцам стало не до смеха. В этот день в результате очередного «заскока» Вагнер возненавидел весь мир. Его уничтожение он начал с супруги, которую зарезал спящей. Потом он отправился в детские спальни и точно так же прикончил двоих сыновей и двух дочерей. Расправившись с семьей, Эрнст приступил к уничтожению Мюльхаузена. Он ехал на велосипеде по улицам города, поджигал здания и палил из маузеров по прохожим. Ему удалось ранить двадцать человек, девять из которых скончались. Жители Мюльхаузена обезоружили маньяка, избили его до полусмерти и сдали на руки стражам порядка. Однако суд оправдал убийцу, поскольку врачи обнаружили у него паранойю. Эрнст Вагнер скончался в 1938 году в психиатрической клинике.

БЕСПОРЯДКИ ДНЯ

4 сентября 1956 года в Киеве на стадионе им. Н.С. Хрущева при скоплении 60 000 зрителей проходил матч Чемпионата СССР местной командой «Динамо» и «Торпедо» (Москва). Обе команды занимали соседние позиции в турнирной таблице – 5 и 6 места. Поэтому игра была для них важной. В одном из эпизодов защитник хозяев пытался недозволенным приемом остановить дриблинг форварда москвичей Славы Метревели. Среагировав на отмашку линейного о нарушении правил, динамовцы выключились из игры. Но главный судья, ленинградец Вячеслав Богданов согласно правилам позволил продолжить игру, раз москвичи остались с мячом. И Метревели забил гол на 22 минуте. Богданов засчитал взятие ворот, а динамовцы в знак протеста отказались возобновлять игру и стали демонстративно выбивать мяч на трибуны. Стадион бушевал.

Толпа, недовольная хлынула на поле бить судью и московских футболистов. Игрок «Торпедо» Валентин Иванов крикнул вратарю своей команды Альберту Денисенко: «Алик, беги!». А тот в ответ: «Хохлы своего не тронут!» Но голкипер ошибся, его жестоко избили, и только нарядам милиции удалось отбить его у разгулявшихся соотечественников.

Толпа зрителей блокировала так называемый «Мавританский дворик», куда выходили внешние двери раздевалок, и вступила в открытый конфликт с милицией. Разозлённая толпа била витрины магазинов, переворачивала автомобили, в районе улиц Горького и Красноармейской воцарился хаос. Успокоить болельщиков удалось только с помощью внутренних войск в полном боевом снаряжении.

Стране сообщадь об инциденте не стали, а матч переиграли. Переигровка, завершилась ничьей 1:1.

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

4 сентября 1972 года в Монреале в Музее изящных искусств произошло крупнейшее в канадской истории ограбление музея. Вооруженные грабители похитили драгоценности, статуэтки и 18 картин общей стоимостью 2 миллиона долларов по ценам того времени. Среди похищенных оказались работы Делакруа, Гейнсборо и редкий пейзаж Рембрандта, который один стоит порядка миллиона долларов.

Впрочем, само крупнейшее ограбление не было изысканным преступлением в киношном стиле. Оно сопровождалось вопиющей халатностей охраны. Мало того, что на время в музее отключили сигнализацию, так еще и охранники не особо усердствовали на работе. Грабители явно знали об отключенной сигнализации, поэтому один из них взобрался по дереву на крыше музея, нашел там словно бы специально припасенную для злоумышленников лестницу и спустил ее двум подельникам. С крыши они по веревке спустились внутрь. Охранники ничего не слышали, но один из них пошел на кухню за чаем и столкнулся с грабителями. Один из них пальнул из дробовика в потолок, чем заставил охранника покорно лечь на пол и позволить себя связать. Два других сторожа, услышав выстрел вместо того, чтобы позвонить в полицию отправились смотреть, что случилось и угодили под прицел пистолета. После этого они тоже оказались связанными.

Грабители, продумав, как они заберутся в музей, плохо подумали об отходе из него. Сняв картины со стен, вдруг поняли, что они слишком тяжелые, чтобы ретироваться с ними обратно через крышу. Но тут один из них вспомнил, что, обыскивая охранников, он вытащил у него ключи от музейного грузовика. Они устремились в гараж, но грузовик не завелся. Бросив половину добычи, они просто дали деру по Шербрук-стрит.

Спустя некоторое время грабители позвонили директору музея, в качестве доказательства, что картины у них они вернули один из пейзажей Брейгеля, а за возврат остальных картин запросили 500 тысяч долларов. Трижды назначались встречи, но преступники на них так и не пришли. В 2007 году в одной из частных коллекций был обнаружен украденный Рубенс, но судьба остальных 16 картин так и осталась неизвестной.

Рейтинг по теме «Рекордные музейные ограбления».

КУРЬЕЗ ДНЯ

4 сентября 1976 года Джордж Буш был арестован в штате Мэн за управление автомобилем в нетрезвом виде. Он заплатил штраф в размере 150 долларов и потерял право водить машину на один месяц. Годы спустя, в течение предвыборной кампании Буша на пост президента Соединённых Штатов, WPXT-телевизионный журналист из Портленда, штат Мэн обнародовал отчёт ареста всего лишь за одну неделю до дня выборов. Буш не стал юлить и признался, что такое было. И сказал, что переломной датой в его жизни стало 28 июля 1986 года: в этот день он бросил пить, после чего привел в порядок свой бизнес

ПЕРСОНА ДНЯ

4 сентября 1987 года СССР оценила свой позор в 4 года неволи для Матиаса Руста.

Этот простой немецкий парень с авантюрной жилкой как-то решил посетить СССР с дружественной миссией. Из Германии он на спортивном самолете американского производства «Сессна-172» отправился в Норвегию, а оттуда в СССР и умудрился долететь до Красной площади.   В День пограничника 28 мая 1987 года Руст нарушил воздушное пространство СССР, долетел до Москвы, где приземлился на Большом Москворецком мосту и накатом доехал до Собора Василия Блаженного. Матиас Руст вышел из самолета и тут же стал раздавать автографы. Через 10 минут его арестовали. А 2 сентября 1987 года он предстал перед советским судом по обвинению в хулиганстве (его посадка, по мнению суда, угрожала жизни находившихся на площади людей), нарушении авиационного законодательства и незаконном пересечении советской границы.

4 сентября 1987 года Руст был осужден на 4 года лишения свободы. Проведя в предварительном заключении и тюрьме в общей сложности 432 дня, 3 августа 1988 года он был помилован президиумом ВС и выдворен с территории СССР.  Он вернулся в ФРГ, однако на родине его считали сумасшедшим, поставившим под угрозу мир. Руста лишили прав на пилотирование. Он поступил на альтернативную службу, работал медбратом в больнице в немецком городе Риссен. В ноябре 1989 года, во время очередного дежурства, Руст ранил ножом медсестру, которая не позволила ему себя поцеловать, за что был приговорен к 4 годам лишения свободы, но был освобожден спустя всего 5 месяцев.

За то, что Руста допустили до Красной площади своих должностей лишились министр обороны Сергей Соколов, главком войсками ПВО Александр Колдунов и еще около 300 офицеров.

ПРИГОВОР ДНЯ

4 сентября 1992 года суд в Софии после процесса, продолжавшегося полтора года, приговорил Тодора Живкова, бывшего руководителя Болгарии, к 7 годам заключения за растрату государственных средств. Живков стал первым коммунистическим лидером в Восточной Европе, привлечённым к уголовной ответственности и осуждённым на открытом процессе.

Правда, заключение Живков отбывал под домашним арестом, а в 1996 году был освобожден по решению Верховного суда. На тот момент, в связи с экономическими трудностями, которые в то время испытывала Болгария, он уже считался не расхитителем, а умелым лидером при котором страна жила хорошо.

АРЕСТ ДНЯ

Американец Мартин Френкель до недавнего времени считался рекордсменом среди мошенников, из-за того, что ему инкриминировалось хищение астрономической суммы для простого человека – 3 млрд. долларов. Провернув свою аферу он поджег свой дом и ударился в бега. Взять Френкеля удалось в Гамбурге. Операция проходила 4 сентября 1999 года в пятизвездочном отеле «Prem», где Мартин остановился вместе со своей 35-летней любовницей Синтией Аллисон. (В Германию они прибыли по поддельным британским паспортам.)

Брали их поздним субботним вечером. Убедившись, что беглецы находятся в своем номере, агенты ФБР и немецкие полицейские, открыли дверь запасным ключом и появились перед «сладкой парочкой». При обыске у них обнаружили девять фальшивых паспортов, крупную сумму наличными, 547 бриллиантов и портативный компьютер.

Френкель, и Аллисон явно не ожидали, что их смогут найти. А потому крайне удивились появлению на пороге номера сотрудников спецслужб. По словам представителя ФБР, Френкель отреагировал на свой арест по-философски: «Добрались-таки», – сказал он агентам, надевшим на него наручники.

Сначала Френкель посидел в гамбургской тюрьме за подделку документов. А в марте 2001 года его экстрадировали в США. Там в декабре 2004 года он выслушал приговор — 16 лет и 8 месяцев тюремного заключения.

Подробнее в статье «Мартин Френкель».

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

4 сентября 1999 года в 21 час 45 минут в военном городке Буйнакске в Дагестане в результате подрыва автомашины с взрывчаткой был взорван пятиэтажный жилой дом по улице Шихсаидова, в котором жили семьи офицеров 136-й бригады Министерства обороны. Частично повреждены три близлежащих пятиэтажных строения: полностью выбиты стекла и разбиты рамы. Также разрушены два двухэтажных дома, примыкающие к городку. В результате теракта 58 человек погибли, 146 получили различные травмы. Среди погибших — 21 ребенок, 18 женщин и 13 мужчин; шесть человек скончались от ран позднее.

Теракт должен был иметь и вторую серию. Вторая машина — «МАЗ», в которой  находилось около 100 килограммов тротила, стояла между военным госпиталем и жилым домом. Она должна была взорваться в один час тридцать минут 5 сентября, именно на это время был настроен ее часовой механизм. К счастью благодаря бдительности часового вторую трагедию удалось предотвратить.

Вскоре организаторы теракта были задержаны. Выяснилось, что эти взрывы домов осуществлялись по заданию чеченского полевого командира Хаттаба преступной группировкой, которую возглавляли Иса Зайнутдинов и Магомед Салихов. Они были приговорены к пожизненному заключению, члены банды Магомед Магомедов и Абдулкадыр Абдулкадыров получили по девять лет. Еще двое подсудимых, Зайнутдин Зайнутдинов и Махач Абдулсамедов — по три года колонии. Еще одного члена из банды Зиявутдина Зиявутдинова задержали чуть позже — мае 2001 года в Казахстане, суд приговорил его к 24-м годам лишения свободы.

Целью этого теракта было запугивание Дагестанского населения, чтобы показать ему — насколько сильны чеченские бандиты. Не получилось. Дагестанцы не испугались. Взрывы домов и гибель людей только сильнее настроили всех против чеченских бандитов.

ИНЦИДЕНТ ДНЯ

Стивен Роберт «Стив» Ирвин (Stephen Robert «Steve» Irwin)- австралийский натуралист, актёр, тележурналист и телеведущий.

4 сентября 2006 года в 11 утра Стив Ирвин спустился с аквалангом под воду, чтобы снять больших скатов-хвостоколов у Большого Барьерного рифа. Он занимался сбором материала для своего очередного фильма «Смертельно опасные существа океана». Ведущий уже много раз спускался к скатам. В принципе, этот хищник редко бывает по-настоящему опасен для человека: у берегов Австралии зафиксировано всего два случая гибели туристов, ужаленных скатами.

Одна из рыб напала на ведущего, когда тот находился над ней. Скат поднял свой хвост с ядовитым жалом на конце и ударил им в грудь Стива. Зубец почти в метр длиной пробил ему грудь, и Ирвин буквально истек кровью. Последние свои слова «Я умираю» он произнес их своему оператору, Джастину Лионсу, который плыл вслед за Стивом Ирвином и заснял его смерть на видеоплёнку. Позже она была передана жене Стива — Терри, она решила её уничтожить. Его дочь, Бинди Ирвин, пошла по стопам отца и продолжает его работу.

Статья по теме «Электрические скаты».

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

4 сентября 2006 года произошел самый громкий (в прямом смысле) банковский налет в истории Греции. Никогда еще ограбление банка не сопровождалось таким шумом и грохотом. В отделение банка «Агротики» деревни Калива, ном Ханиа, на Крите четверо налетчиков в масках въехали на бульдозере. Разворотив стену, они совком бульдозера  поддели сейф весом в пол тонны, загрузили его на грузовой джип и отстреливаясь от охраны, помчались прочь. На перехват грабителей помчалась полиция из ближайшего населенного пункта Вриси. Но на шоссе Армени-Калива под мостом она попала в засаду. Бандиты встретили полицейских дружным залпом. Были пробиты покрышки, лобовое стекло. Подкрепление из Хании угодило в ловушку другого рода. Оно попало в автомобильный затор на трассе, вызванный тем, что налетчики перекрыли национальную магистраль Ханиа-Рефимно бетономешалками.

Правда вскоре полиция реабилитировалась и в течении недели задержала 8 налетчиков, однако найти похищенный ими сейф, содержавший 200 тысяч евро, найти не сумела.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Рауль Осиель Маррокин Рейес  —  мексиканский серийный убийца, который был осужден за похищение шести человек в 2005 году, четверо из которых были убиты.

Маррокин служил в мексиканской армии в течение четырех лет, где изучал навыки военного врача и дослужился до звания первого сержанта. Но потом из армии его выгнаои за ограбление. На гражданке он по каким-то причинам взъелся на гомосексуалистов. Рауль заманивал к себе домой гомосексуалистов, с которыми знакомился в барах. В доме он сначала  подвергал их пыткам — вешал, душил, на лбу одной из жертв вырезал звезду. А, вдоволь натешившись, убивал. Правда двух пленников Рауль отпустил после того, как получил за них выкуп в размере  11 500 долларов. 4 сентября 2008 года, высшая судебная инстанция федерального округа Мехико приговорила Осиеля Маррокина и Мадрида Мануэля, его подельника, в общей сложности почти к 300 годам тюремного заключения.

Рауль Осиель Маррокин стал символом гомофобии в Мексике.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв