Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

РЕКОРДНЫЙ ГАЗОПРОВОД (RECORD GAS PIPELINE)

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

РЕКОРДНЫЙ ГАЗОПРОВОД

(RECORD GAS PIPELINE)

Сегодня уже трудно представить жизнь человечества без «голубого топлива». Впрочем, первоначально люди использовали газ не для обогрева, а для освещения. Во всяком случае, отправной точкой в развитии газовой промышленности в России принято считать с 1819 года, когда в Санкт-Петербурге по инициативе генерал-губернатора М.А.Милорадовича на одной из улиц Аптекарского острова был зажжен первый газовый фонарь.

ЗАРОЖДЕНИЕ ГАЗОВОЙ ОТРАСЛИ В СССР

В начале ХХ века газ начал использоваться для нужд котельных в Азербайджане. Однако широкое применение «голубое топливо» получило много позже. Долгое время оно находилось в тени своих старших братьев – угля и нефти и использовалось лишь как попутный продукт при добыче «черного золота».

В 1933 году в СССР был образован Наркомат топливной промышленности, в состав которого вошли три структурные подразделения: Главуголь, Главнефть и Главгаз. Однако последнее было в этой семье вроде пасынка. Значение природного газа явно недооценивалось. Крайне мало отпускалось средств на развитие его добычи и использования. И все же «голубое топливо» медленно, но верно завоевывало свое место под солнцем. Вслед за Азербайджаном газовая отрасль начала развиваться на Украине. В 1940 году добыча газа в этой республике уже составляла 280 млн. кубометров. А в 1941 году на территории Западной Украины были обнаружены крупные месторождения природного газа. Для транспортировки «голубого топлива» приняли решение о строительстве газопровода Дашава-Киев. Однако воплощению этого проекта в жизнь помешала война.

Поразительно, но именно война во многом дала мощный толчок развитию газовой промышленности в СССР. Возникла острая нехватка топливных ресурсов для работы крупных авиационных заводов, эвакуированных под Куйбышев. Газовики предложили выход – проложить к авиапредприятиям газопровод от месторождений, обнаруженных возле Бугуруслана. Государственный Комитет Обороны принял соответствующее решение, и летом 1943 года строительство газопровода было завершено. Заводы получили дешевое топливо, а армейские части – дополнительные самолеты-штурмовики, которые изготовлялись на этих предприятиях. Примерно в это же время вблизи Саратова было открыто геологами месторождение Елшанка. Совсем рядом шла знаменитая Сталинградская битва, а рабочие, тянули газопровод от Елшанки к Саратову, чтобы дать «голубое топливо» предприятиям и электростанциям этого города. И думается, что этот, построенный всего за месяц, газопровод тоже стал частичкой победы, одержанной под Сталинградом. Не случайно именно в 1943 году Государственный Комитет Обороны наряду со сложнейшими военными задачам начал серьезно заниматься проработкой вопроса о расширении газовой отрасли и принял решение о строительстве магистрали от Саратова к Москве. И хотя подача газа по нему началась только после победы над фашистской Германией – в 1946 году, но «голубое топливо», доказавшее свое право на жизнь в самые трудные для государства годы, уже начало свой путь по стране.

«БУХАРА-УРАЛ»

Газификацию СССР по значимости можно сравнить со знаменитой электрификацией. Реализация плана ГОЭЛРО, образно говоря, осветила страну, а газификация – согрела. Поэтому даже на фоне других грандиозных строек Советского Союза возведение газопровода «Бухара-Урал» можно с полным основанием назвать историческим событием. Вряд ли станет большим преувеличением сказать, что вслед за полетом в космос Юрия Гагарина, вторым наиболее ярким достижением СССР в 60-х годах, стал пуск самого мощного в мире газопровода «Бухара-Урал».

Эксплуатация магистрали «Бухара-Урал» началась в 1963 году, спустя всего два года после начала ее строительства. Первыми потребителями бухарского газа стали среднеазиатские города и поселки. Но по-настоящему достижения газовиков проявились 4 ноября 1963 года, когда началась подача газа в Магнитогорск. И можно сказать, что отныне на Магнитке «красоту горящего металла» больше не портила копоть от угля и мазута.

А в ноябре 1964 года бухарский газ пришел в Свердловск. Газовики ликовали. Свершилось! Самая мощная в мире газовая магистраль построена и запущена в строй.

Она проходила сквозь барханы пустыни Кызыл-Кума, пересекала воды Аму-Дарьи, пролегала в песках пустыни Кара-Кум, огибала Аральское море по плато Устюрт, тянулась по Приуральским степям и пронзала Уральские горы. Магистраль «Бухара-Урал» стала самой протяженной и самой современной в стране. А ее проектная мощность превышала показатели крупнейших газопроводов в мире. Так, после полного завершения строительства общая протяженность магистрали «Бухара-Урал» с дополнительными линиями должна была составить 4464 км. Для сравнения длина известнейшего Трансканадского газопровода в Северной Америке была лишь 3670 км. А планируемая суточная производительность магистрали «Бухара-Урал» на головном участке предполагалась в 68 млн. кубометров, что было в три раза больше чем у Трансканадской магистрали.

Причем, при строительстве магистрали «Бухара-Урал были побиты все рекорды скорости возведения газопроводов. Например, на прокладку одного километра труб газопровода «Дашва-Киев» затрачивалось 4,5 дня, а на трассе «Бухара-Урал» этот показатель составлял всего лишь порядка двух дней.

МИНИСТР-ГЕРОЙ

В 1965 году на свет появилось Министерство газовой промышленности СССР, которое возглавил Герой Советского Союза Алексей Кириллович Кортунов. И в этом назначении имелась некая высшая справедливость, поскольку лучшего «газового министра» в стране было бы не сыскать. Именно Кортунов был главным идеологом и инициатором активной разработки среднеазиатских газовых месторождений для нужд России. Еще до войны в Средней Азии, прежде всего на территории Туркмении были разведаны месторождения природного газа и началась его добыча. Но именно благодаря Кортунову в кратчайшие сроки были возведены два мощнейших газопровода: «Бухара-Урал» и «Средняя Азия-Центр», пущенный в 1967 году. А после введения в строй последней, четвертой очереди газопровода «Средняя Азия — Центр» в 1975 году «голубое топливо» из месторождений Газли в Узбекистане и Шатлык в Туркмении потекло в Поволжье, на Украину, в Казахстан и Москву.

Когда прорабатывался проект магистрали «Бухара-Урал», то канцлер ФРГ Аденауэр занял жесткую позицию, что западногерманская фирма «Маннесман» не должна способствовать развитию социалистического государства и запретил ей отправлять трубы в СССР для магистрали «Бухара-Урал». Немцы потеряли выгодный заказ, но помешать строительству советского газопровода не сумели. В рекордно короткие сроки Челябинский, Харцизский и другие трубопрокатные предприятия СССР освоили выпуск труб диаметром 1020 мм и начали их отгрузку на строительство магистрали «Бухара-Урал». Любопытно, что рабочие Челябинского трубопрокатного завода на первой из выпущенных ими труб вывели белой краской «Труба тебе, Аденауэр», ныне обрезок трубы с этой надписью хранится в краеведческом музее Челябинска.

ПОСТРАДАЛИ БАРАНЫ

При возведении газопровода «Бухара-Урал» природные условия Средней Азии оказались очень сложными и для людей, и для труб. Например, песок, попадая в трубы, словно наждачная бумага, обдирал антикоррозионную защиту. Особенно это проявлялось в местах, где трубопровод делал поворот. Маленькая царапинка на внутренней стенке газопровода была в последствии чревата разрывом трубы.

Позже по всей магистрали компрессорные станции снабдили более совершенными пылеуловителями, но в первые годы эксплуатации магистрали порой возникали весьма непростые ситуации. Так было, например, тогда, когда в 1965 году произошел взрыв газа в районе границы между Узбекистаном и Туркменией. На место аварии немедленно выдвинулся авторемонтный поезд. Картина, представшая перед глазами газовиков, была ужасной. На месте аварии зияла воронка в 15 метров в диаметре и 7 – глубиной. Песок вокруг от адской жары спекся и превратился в глазурь. Трубу выбросило метров за 400. Газопровод перекорежило, находящиеся рядом столбы ЛЭП скрутило в бараний рог. Однако сразу приступить к работе ремонтникам не удалось. Они были буквально атакованы разъяренным местным населением. Пришлось связываться с председателем, расположенного неподалеку, совхоза. Тот объяснил причину недовольства местных жителей. Оказалось, что мощный факел, выплеснувшийся из разорванного газопровода заживо зажарил двадцать баранов, мирно пасшихся рядом с трубой. Газовикам ничего не оставалось, как пообещать заплатить за баранов, и только после этого они смогли приступить к ликвидации аварии.

Олег Логинов

Оставьте отзыв