Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

УБИЙСТВО ОТВЯЗАННОГО РЭПЕРА (SHAKUR TUPAC)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

УБИЙСТВО ОТВЯЗАННОГО РЭПЕРА

(SHAKUR TUPAC)

Шакур Тупак – личность легендарная в рэперской среде. Он стал первым рэпером которому поставили памятник, его называют первым человеком в мире, который издал музыкальный альбом, находясь в тюрьме. Хотя с последним мог бы поспорить Александр Новиков, но «тюремный» альбом у Тупака однозначно получился круче. Вышедший под названием «Me Against the World» («Я против всего мира»), этот альбом впоследствии получил мультиплатиновый статус. А Шакур попал в Книгу рекордов Гиннеса, как самый успешный хип-хоп артист, продавший в общей сложности более 75 миллионов своих дисков.

Родился Шакур Тупак в 1971 году под именем Лезайн Пэриш Крукс. Тупаком его нарекли позже и отнюдь не за тупость. Это имя ему дал крестный отец в честь перуанского революционера Тупака Амару, а в переводе оно означает «сверкающая змея». Фамилия Шакур досталась мальчишке от отчима, она переводится как «благодарный богу». А от матери Афени парень унаследовал бунтарский дух. Его мамочка была членом полуэкстремистской организации «Черные Пантеры» и побывала в нескольких женских тюрьмах. Вообще родственнички у Тупака были еще те. Отчим Мутулу Шакур был приговорен к 60 годам тюрьмы за попытку грабежа бронированного автомобиля, в ходе которого были убиты двое полицейских. Тетя Ассате Шакур была осуждена за убийство полицейского в Нью-Джерси, но сбежала из тюрьмы и скрылась на Кубе. Крестный отец Элмер Пратт был осужден за убийство школьного учителя во время ограбления в Санта-Монике. Кроме криминальных наклонностей семейство Шакуров отличалась непоседливостью, к тому времени, как Тупак пошел в школу она сменили 18 мест жительства.

При такой наследственности было бы странно, если Шакур стал домоседом-ботаником. В 17 лет он начал самостоятельную жизнь — бросил школу и ушел из семьи, начал выступать как танцор и певец в группе  «Digital Underground»  и связался с наркоторговцами.

В 1991 году у Тупака вышел его первый сольный альбом «2pacalypse Now», который буквально ворвался в различные хит-парады и стал «золотым». Тексты песен новой музыкальной «звезды» в основном были посвящены борьбе черной молодежи против расовой дискриминации и видимо были настолько проникновенными, что порой подвигали эту самую молодежь на «криминальные подвиги». Когда темнокожий тинэйджер Рональд Рей Ховард застрелил техасского полицейского, адвокат молодого человека заявил, что стрелять его подзащитного побудила музыка с альбома «2pacalypse Now», которую тот слушал в момент совершения преступления.

Бунтарские гены и бунтарская музыка создали в крови у самого Шакура Тупака такой взрывоопасный коктейль, что он то и дело нарывался на неприятности с полицией. Причем поначалу это не только сходило ему с рук, но и приносило дивиденды. В 1991 году он предъявил полиции Окленда иск на 10 миллионов баксов за избиение его копами. Суд встал на сторону молодого чернокожего парня, но полицию разорять не стал – удовлетворил иск только на сумму в 42 тысячи долларов. В следующем году полицейские попытались отыграться и арестовали Тупака за участие в уличной перестрелке, в ходе которой от шальной пули погиб шестилетний мальчик, но доказать Шакуру ничего не смогли. К 1993 году на счету у Тупака было уже 12 арестов. Рэпер был практически неуправляемым. Как-то он избил водителя лимузина, когда тот запретил Тупаку курить травку в салоне автомобиля. В 1993 году режиссер Аллен Хьюз взял его сниматься в фильме «Угроза обществу» за что Шакур отблагодарил его ударом в челюсть. Потом рэпер похвастал этим в одной из телевизионных передач, и запись программы послужила вещественным доказательством, чтобы отправить Тупака на 15 суток за «хулиганку». В том же году он подстрелил двух полицейских, которые якобы издевались над чернокожим водителем, одного ранил в ногу, другого в ягодицу. Защите рэпера удалось доказать, что пострадавшие копы были пьяны и Шакура оправдали.

И все таки серьезного наказания отвязанному Тупаку избежать не удалось. В том же 1993 году он изнасиловал свою знакомую — 19-летнюю Аянну Джексон. До суда его оставили на свободе и возможно зря. Поскольку 30 ноября 1994 года двое злоумышленников в военной форме подкараулили Шакура у входа в студию Quad в Нью-Йорке, всадили в него пять пуль и ограбили. В этом преступлении Тупак обвинил своих коллег-конкурентов рэперов: Шона «Дидди» Комбса, Андре Хэррела, Кристофера Уоллеса и Рэнди Уокера. Выжившего Шакура на следующий день после покушения суд от греха подальше отправил в тюрьму за изнасилование Джексон на срок 4,5 года. А между тем выстрелы в него вызвали войну между рэпперами с Восточного и Западного побережья США.

Пока рэперы воевали, Тупак в тюряге создал свой знаменитый альбом «Me Against the World», который через 7 месяцев стал «платиновым». После этого молодого таланта взял под свою опеку Сьюдж Найт, глава крупной звукозаписывающей компании и по совместительству один из лидеров мафиозной группировки «Mob Piru Bloods». Найт внес за Тупака залог в размере 1,4 млн. долларов и добился его освобождения. За это рэпер должен был написать для него три альбома. И для начала он записал первый двойной альбом в истории хип-хопа «All Eyez on Me». После освобождения дела Тупака пошли в гору бешеными темпами. Он заделался еще и коноактером снялся в двух фильмах с голливудскими звездами Микки Рурком и Тимом Ротом. Начал съемки в третьем с Джеймсом Белуши. Но тут на него произошло второе покушение.

7 сентября 1996 года в Лас-Вегасе неизвестные расстреляли его машину, 4 пули попали в Тупака. 13 сентября 25-летний рэпер не приходя в сознание скончался. Прах его был развеян над Тихим океаном. А убийцы так и не были найдены.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language