Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПИРОМАН ДЖОРДЖ РОДЖЕРС (PYROMAN GEORGE ROGERS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

ПИРОМАН ДЖОРДЖ РОДЖЕРС

(PYROMAN GEORGE ROGERS)

Американец Джордж Роджерс при жизни имел репутацию национального героя, удостоенного золотой медали «За храбрость».

А после смерти он обрел репутацию национального злодея причастного к гибели 136 человек.

ОСУЖДЕННЫЙ ГЕРОЙ

Ныне небольшой американский городок Бейонн  в округе Хадсон штата Нью-Джерси, известен тем, что там установлен подаренный Россией монумент работы Зураба Церетелли «Слеза скорби» в честь жертв трагедии 11 сентября. Но в 1953 году он прогремел на всю Америку новостью, что в нем был арестован за зверское убийство 83-летнего наборщика типографии Вильяма Хаммела и его приемной дочери Эдит известный на всю страну Джордж Роджерс. Он прославился в 1934 году своими самоотверженными действиями во время пожара на судне «Морро Касл», унесшем жизни 134 человек.

Присяжным понадобилось три часа с небольшим, чтобы признать героя Америки виновным, после чего он до конца жизни был отправлен в тюрьму Нью-Джерси. На их решение, безусловно, повлияли нелицеприятные факты из биографии Роджерса, всплывшие в ходе следствия.

Оказалось, что Джордж – не только убийца, но еще аферист, вор и пироманьяк. С детства он увлекался химией и электротехникой. Мастерил «адские машинки» и заявлял друзьям: «Я обожаю пожары!» В 12 лет был осужден за кражу радиоприемника в Окленде, но его взяла на поруки бабушка. Это не помешало ему в 1917 году поступить на службу радистом в военно-морской флот США. Правда, в 1923 году его оттуда выперли за кражу радиоламп. Тогда он устроился радистом на пассажирском судне «Морро Касл». В 1930-х годах это было суперкомфортабельное судно, которое совершало так называемые «пьяные» рейсы на Кубу. В США тогда действовал сухой закон. Состоятельные американцы отправлялись на «Морро Касл» в круиз, чтобы на Кубе под завязку накачаться ромом, а попутно поиграть в местных казино и воспользоваться недорогими услугами местных красоток. Капитаном судна был Роберт Уилмотт. Его раздражало правдоискательство старшего радиста Джорджа Аланьи, которого он считал коммунистом, и он произвел рокировку в радиорубке. Аланью понизал в должности до радиста, а старшим над ним сделал его помощника Джорджа Роджерса, полноватого увальня себе на уме. Но капитану следовало бы больше обращать внимание не на Аланью, а на Роджерса. Он должно быть счел пустяком, когда в начале очередного рейса на Кубу столкнулся на трапе с Джорджем, несшем в руках две большие бутылки с жидкостью. Вероятно, решив, что это самогон, Уилмотт попросту наорал на старшего радиста и приказал выбросить бутыли за борт. Но не проконтролировал исполнение своего указания. В бутылях было не спиртное, а химические реактивы. И Джордж их не выбросил, а спрятал. Но обиду на капитана затаил. И, вполне вероятно, что отомстил ему.

ТРАГЕДИЯ В ОКЕАНЕ

Вечером 7 сентября 1934 года «Морро Касл» заканчивал 174-й рейс по маршруту Гавана — Нью-Йорк. В этот день должен был состояться традиционный «капитанский ужин» с пассажирами по случаю завершения круиза, но Роберт Уилмотт неожиданно занемог. 19 лет спустя появилась версия, что его отравил Джордж Роджерс. Вскоре судовой врач Де Витт ван Зейл констатировал смерть капитана от отравления каким-то сильным ядом. Место капитана на мостике занял старший помощник  Уильям Уормс, а пассажиры отметив окончание круиза разошлись по каютам спать.

В половине третьего ночи к стюарду Дэниэлу Кемпбеллу с жалобой на запах дыма обратился один из пассажиров. Тот обнаружил, что дым и язычки странного голубовато–белого пламени вырываются из запертого шкафчика для письменных принадлежностей. Стюард попытался залить шкафчик с помощью огнетушителя, но не смог. Пожар разрастался. Спустя полчаса горели уже две палубы. Без скончавшегося капитана Уилмотта его команда выказала полнейший непрофессионализм. Старший механик Эбот, который, должен был руководить пожаротушением, первым побежал к спасательной шлюпке. Старпом Уормс пытался сбить пламя бросая лайнер из стороны в сторону, но встречный поток ветра лишь раздувал его. Вышли из строя автоматика и дизели, отключилось электричество. Члены экипажа вместо того, чтобы спасать пассажиров, сами ринулись к шлюпкам. Кто проявил профессионализм и мужество, так это радисты. Джордж Роджерс, задыхаясь от дыма, не покидал радиорубку и раз за разом отправлял на мостик Аланью, чтобы тот получил от старпома разрешение передать сигнал SOS. Но пребывавший в панике Уормс, только через 15 минут, когда ему уже доложили, что спасти судно невозможно, решился на передачу SOS. В результате Роджерс отбивал морзянкой просьбу о помощи и передавал координаты их судна, закрывая левой рукой лицо от пламени. Во время передачи в радиорубке взорвались запасные кислотные аккумуляторы. Из горящей радиорубки Роджерса выволок Алания и помог ему выбраться на главную палубу, поскольку самостоятельно передвигаться тот уже не мог – его ноги покрылись пузырями от ожогов.

Фото mashable.com

Благодаря переданному радистами сигналу SOS к месту катастрофы подоспели пароходы «Монарк оф Бермуда», «Сити оф Савана» и «Андреа Лакенбах», буксир «Тампа», катер «Парамонт», которые спасли около 400 человек. Но увы, спаслись не все. На борту «Морро Касл» находились 318 пассажиров и 230 членов экипажа. И команда судна в момент пожара спасала по сути дела саму себя. Когда был подан сигнал пожарной тревоги, коридоры и проходы были объяты пламенем. Пассажиры в своих каютах сгорали заживо. А многие из тех, кому удавалось через иллюминаторы выбраться на палубу принимались за тушение пожара. А тем временем команда рассаживалась в шлюпки. Из 134 человек, которые заживо сгорели или утонули было 103 пассажира. В первых трех шлюпках, спущенных с терпящего бедствие лайнера, вместо 200 человек оказалось только 103 человека, из которых 92 являлись членами экипажа. Но замещающий капитана Уильям Уормс не покинул погибающий корабль. Он остался на мостике, куда не добралось пламя, с еще десятью членами экипажа, среди которых были радисты Роджерс и Аланья.

Обгоревший корпус лайнера вместе с ними к вечеру 8 сентября был выброшен на отмель в нескольких десятках метров от городского пляжа Нью-Джерси.

АМЕРИКАНСКИЕ ПРИЧУДЫ

Посмотреть на сгоревший суперлайнер на берегу собралась огромная толпа. Ушлые владельцы Эшбари-парка, через который можно было подойти к нему, начали брать по десятке баксов с любителей острых ощущений, желающих попасть на борт все еще тлевшего лайнера. Правда при этом им для безопасности выдавали респираторные маски, фонари и пожарные сапоги. Позднее бизнесмены из Нью-Джерси предлагали владельцам судна из компании «Уорл Лайн» 100000 долларов за сгоревший «Морро Касл». Они хотели устроить на его остове «аттракцион ужасов». Но владельцы решили, что репутация важнее, и отказались от сделки, сдав корабль на металлолом в три раза дешевле.

А между тем американское правосудие начало раздавать «всем сестрам по серьгам». За преступную халатность старпом Уормс получил два года тюрьмы, старший механик Эбот – четыре. Впервые в истории американского судопроизводства за катастрофу на корабле в море был осужден человек, находившийся на берегу — вице-президент «Уорд Лайн» Генри Кабод. Он получил год условного заключения и выплатил штраф в размере 5 тысяч долларов. А его компания выплатила пострадавшим 890 тысяч долларов.

Арестованный Джордж Аланья.

Но самое интересное, как судьба развела мужественных радистов. Джордж Роджерс обрел статус героя. Конгресс США наградил его золотой медалью «За храбрость». А его помощник Джордж Аланья оказался под арестом по подозрению в поджоге корабля. Причем приложил к этому руку Роджерс, которого радист спас, вытащив из горящей радиорубки. Роджерс дал показания, что видел в вещах своего помощника некие подозрительные химикаты. Из-за отсутствия улик Аланью отпустили на свободу, но людская молва продолжала считать его поджигателем. И он даже пытался покончить с собой. А тем временем Роджерс наслаждался славой. В его честь мэры штатов Нью-Йорк и Нью-Джерси дали роскошные банкеты. Ему устроили турне по Америке, в котором его чествовали как героя. И еще отвалили за участие в этом турне приличные деньги. В Голливуде даже начали вести разговоры о съемках фильма о нем под названием «Я спасу вас, люди!». К счастью, не сняли, вот позорищу-то потом было бы.

ЭПИЛОГ

Роджерс уехал в родной Бейонн, где устроился в радиомастерскую местной полиции. Там свел дружбу с лейтенантом полиции Висентом Дойлом и как-то за рюмкой виски проболтался, что только он знает, что «Морро Касл» погубила авторучка, лежавшая в шкафчике, с которого начался пожар. Вместо чернил, она была заполнена кислотой и воспламеняющимся веществом. Такие подробности мог знать только поджигатель. Наутро Роджерс понял, что по пьянке сболтнул Дойлу лишнего и решил избавиться от него. Он отправил страстному охотнику Дойлу сконструированную им грелку на батарейках. Но в записке порекомендовал проверить ее, включив в сеть. Винсен включил. И раздался взрыв, раздробивший лейтенанту бедро и оторвавший три пальца на левой руке. Национальный герой Роджерс попал в тюрьму. А когда его выпустили, на работу в Бейонне никуда не брали.

Он залез в долги, заняв у Вильяма Хаммела 14 тысяч долларов. А потом решил избавиться от кредитора. По делу об убийстве Хаммелов Роджерс попал под подозрение. Домой к подозреваемому отправился лейтенант Дойл. Джорджа дома не оказалось, но там была его жена. Висент показал ей свою руку с оторванными пальцами и объяснил, что случается с теми, кто хранит секреты о криминальных делишках Роджерса. Супруга подумала и сдала мужа. 10 января 1958 года Роджерс, умер в тюремной больнице.

Олег Логинов

Оставьте отзыв