Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ АЛМАЗА «РЕГЕНТ» (DIAMOND «REGENT»)

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

ЗЛОКЛЮЧЕНИЯ АЛМАЗА «РЕГЕНТ»

(DIAMOND «REGENT»)

Среди многочисленных драгоценных камней на первом месте по праву стоит алмаз — самый твердый минерал планеты. А среди алмазов на одном из первых мест находится драгоценный камень, известный под именами «Питт» или «Регент».

СТРАНСТВИЯ АЛМАЗА

Он был найден невольником-индийцем по имени Гийяс в 1701 году в знаменитых копиях Голконды. Для раба эта находка давала шанс обрести желанную  свободу. А потому он решился на членовредительство — рассек себе ногу с помощью кирки и спрятал камень в образовавшейся рваной ране, которую сверху прикрыл повязкой из листьев. С помощью этого трюка индийцу удалось утаить камень от бдительных надсмотрщиков. Ночью Гийяс бежал. Проделав нелегкий путь, добрался до Малабара, где договорился с матросом британского судна о помощи в побеге. Индус показал ему драгоценный камень и сказал, что в Морадабаде у него есть знакомый торговец алмазами, который уплатит за камень большие деньги, и он поделится ими с англичанином. Матрос спрятал Гийяс среди кип джута в корабельном трюме, но яркое сияние алмаза на свету никак не выходило у него из головы. И он решился на злодеяние, чтобы завладеть камнем. Когда корабль отчалил от берега матрос пришел к беглецу с едой. Индус склонился над миской с едой, а англичанин зашел к нему со спины и вонзил кинжал под лопатку. Ночью убийца выбросил тело своей жертвы за борт на корм рыбам.

По каким-то причинам большие драгоценные камни несут на себе некое проклятие и приносят несчастье их обладателям. Первый владелец «Регента» поплатился жизнью за его присвоение. А вскоре за ним последовал и второй. Не зная цены камню, англичанин продал его за тысячу фунтов стерлингов и тут же, в речном порту, прокутил все деньги. Деньги улетучились, а грех убийства на душе остался. Матрос, заливал сначала муки совести алкоголем, а потом повесился на корабельной рее.

Между тем драгоценный камень, непрерывно повышаясь в цене, кочевал от одного владельца к другому, пока не попал к губернатору форта Св. Георга в Мадрасе Уильяму Питту, выложившему за него 20 тысяч фунтов стерлингов. Сэр Питт, большой любитель редких и дорогих вещей, передал камень лондонскому ювелиру, чтобы огранить его. Тот постарался на славу и превратил алмаз в изумительный бриллиант. Который сэр Питт в 1717 году перепродал регенту Франции герцогу Орлеанскому за 3,5 миллиона золотых франков. Сменив хозяина, бриллиант получил и новое имя – «Регент». Камень был вправлен в корону Людовика XIV. В 1792 году, в эпоху Французской революции, бриллиант украли вместе с другими королевскими регалиями из государственного хранилища в Париже.

СУПЕРКРАЖА

После народного восстания в августе 1792 года и захвата парижанами королевского дворца Тюильри, где эти драгоценности хранились, народ отнял их у монарха. Но уберечь не смог. Коммунары опечатали помещения хранилища Гард-Мебль, где находились корона, скипетр и другие регалии Бурбонов, а также королевские драгоценности: золотой сундук, подаренный кардиналом Ришелье Людовику XIII; знаменитая золотая ваза весом 245 килограммов; алмазы, рубины, изумруды и другие драгоценные камни.

Но охранники из коммунаров оказались аховые. Они даже не заметили, как сокровищницу Гард-Мебль неделю обчищала шайка воров. План кражи разработал главарь шайки, вор-рецидивист Поль Мьет. Несколько дней его содержали под стражей именно в Гард-Мебль и этого ему хватило, чтобы «пронюхать» про сокровища и выяснить слабые места в охране хранилища. Выйдя на свободу, Поль Мьет поделился своим планом с вором из Руана Каде Гийо. Вместе они собрали шайку уголовников. При этом некоторые члены банды находились под арестом в тюрьме Ла Форс, откуда выходили на совершение кражи и возвращались обратно.

Поль Мьет первым 10 сентября 1792 года по уличному фонарю на углу Королевской улицы и площади Людовика XV добрался до окна в галерею, а уже через окно проник в здание. Вскоре к нему присоединились Бернард Сейль и португалец Дакоста. Пользуясь бардаком, царящим тогда во Франции, они по ночам в период с 10 по 16 сентября 1792 года обворовывали королевскую сокровищницу. Брали избирательно. Так из великолепных рыб, сделанных из слоновьей кости выковыряли только глаза-рубины. Эта шайка завладела умопомрачительной добычей, состоящей из драгоценностей, золотых слитков и монет на сумму порядка 25 млн. ливров.

В ночь на 17 сентября 1792 года патруль Национальной гвардии во главе с Камю, проходя мимо Гард-Мебль, заметил, что со второго этажа здания одна группа людей бросает вниз какие-то вещи, а другая группа их подбирает. Так как патруль был малочисленный, то Камю не рискнул сам арестовать подозрительных лиц, а бросился к главному входу здания и начал будить охрану. Когда, наконец, гвардейцы Камю и охрана Гард-Мебль вошли в помещение, где хранились сокровища, то преступники уже скрылись, оставив разбитые стекла и взломанные шкафы.

Складывалось впечатление, что во время последней кражи, воры совсем «потеряли страх». И их действия напоминали вечеринку. Было установлено, что в сокровищнице они зажигали свечи, открывали бутылки вина и пировали, чтобы отпраздновать свою удачу.

Алмаз «Санси».

Проведенное обследование показало, что из зафиксированных в описи сокровищ на сумму 26 миллионов ливров осталось драгоценностей только на 600 тысяч.

Среди прочего были украдены 82 восточных рубина и  знаменитые бриллианты «Регент» (140,64 карата), «Санси» (55,23 карата) и Французский голубой бриллиант (45,52 карата). По какой-то случайности преступники не заметили «Большой сапфир Людовика XIV» (138,50 карат). Несколько камней позднее были обнаружены на берегу реки, где воры делили добычу. Некоторые камни были возвращены лицами, купившими их у преступников. Однако большинство сокровищ исчезло навсегда.

РАССЛЕДОВАНИЕ И ВЕРСИИ

Карл Вильгельм Фердинанд, герцог Брауншвейгский

Поистине бесценный бриллиант «Регент» Поль Мьет попытался продать в Париже, но безуспешно. Тогда он решил переправить камень в Англию и загнать там. Эту операцию он попросил провернуть некую госпожу Лельевр. Но та не смогла из‑за военных действий пересечь ла Манш и решила сбыть похищенные драгоценности в Бордо. Однако была арестована полицией.

По наводке анонима в выгребной яме в аллее Вдов на Елисейских полях были найдены алмаз «Регент» и знаменитый кубок из агата и оникса. Похищенные драгоценности всплывали то там, то тут, что порождало новые версии и легенды. Говорят, что после смерти герцога Брауншвейгского в 1806 году нотариус, описывая его наследство, в которое входило более 2 400 крупных драгоценных камней, обнаружил среди них несколько драгоценностей, ранее принадлежавших французским королям и украденным в Гард-Мебль. Это породило версию, что драгоценности из королевской сокровищницы в Париже были украдены по заказу революционных властей Франции и были использованы для подкупа командования прусской армией, наступавшей на Париж.

 20 сентября 1792 года  прусская  армия под командованием Карла Вильгельма Фердинанда, герцога Брауншвейгского подошла к деревушке Вальми. После артиллерийской перестрелки, унесшей жизни 300 французов и 184 пруссаков, пехота герцога Брауншвейгского вдруг прервала бой и отступила. А спустя десять дней армия союзников и вовсе начала отход и вскоре покинула территорию Франции.

Говорят, что к этому чуду якобы приложил руку Дантон, который в августе-сентябре 1792 года занимал пост министра юстиции. В его ведении были все места заключения, в том числе и тюрьма Ла Форс, откуда так легко уходили уголовники из шайки Поля Мьета. Якобы Дантон отправил к герцогу Брауншвейгскому двух курьеров, седельные сумки которых были набиты драгоценностями. И этот аргумент в пользу мира стал более действенным, чем пушки.

В пользу политического заказа кражи из Гард-Мебль говорит и удивительная беспомощность французской полиции при ее расследовании. Говорят, что к этому преступлению было причастно порядка пятидесяти человек. Но добраться до них полиция не могла 4 года. Только в 1796 году удалось узнать имена воров. Их выдал один из сообщников человек по имени Баба, арестованный за фальшивомонетничество. Возможно, это разоблачение спасло ему жизнь, поскольку он не был казнен, а осужден на каторжные работы.

Под суд по подозрению в причастности к краже из Гард-Мебль попали 17 человек. Пятеро из них были оправданы, а остальные двенадцать приговорены к смертной казни. Но в 1797 году казнили только пятерых, причем не самых главных: Луи Лайра, сапожника по имени Пикард и его любовницу, Клода Котта и Мейрана.  Другие, в том числе Поль Мьет избежали гильотины. Они обжаловали приговор, а новый суд смягчил им наказание. Один из осужденных, Депейрон спас свою жизнь, обменяв ее на возврат добычи. Он выдал свой тайник на улице Сент-Оппортуне с драгоценностями, включая известные бриллианты «Гортензия» и «Гранд Мазарини». Еще два известных драгоценных камня «Санси» и «Герцог Гиз» нашли в доме человека по имени Тавенал.

ЭПИЛОГ

Алмаз «Регент» пережил еще множество злоключений. Некоторое время он украшал эфес шпаги Наполеона и явно не принес ему счастья. Проклятие «Регента» успокоилось только, когда этот драгоценный камень обрел покой в Лувре.

Олег Логинов

Оставьте отзыв