Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

СЕМЕЙКА ИНГРЕМ (THE INGRAM FAMILY)

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

СЕМЕЙКА ИНГРЕМ

(THE INGRAM FAMILY)

 Как и большинство российских развлекательных телепередач, телевикторина «Кто хочет стать миллионером?» — лишь аналог западной программы.  Увы, очень многие наши новинки, уже давно обкатаны и апробированы на Западе.  Максим Галкин еще делал первые шаги в роли ведущего телепередачи «Кто хочет стать миллионером», а в  Англии уже набирал обороты самый громкий процесс по телевизионному мошенничеству, связанный с аналогом данной передачи.

Крис Таррант.

Как у мыльных опер есть  поклонники, так и телевизионных викторин  тоже имеется свой постоянный зритель. Но главное отличие сериалов, от телевикторин, что зрители могут стать участниками вторых. Вот и англичанка Диана Ингрем страстно захотела «стать миллионером». Совершив множество телефонных звонков, она все-таки пробилась на передачу. Понятно, что телепередача записывалась не в Москве, а в Лондоне, и ее ведущим был  не Максим Галкин, а Крис Таррант.  Но игра тоже шла на деньги.   Правда, выиграть миллион Диане не удалось. Но чек на 32 тысячи фунтов стерлингов показался   Ингрем удачным результатом выступления.

После этого Диана начала агитировать своих родственников на участие в телевикторине. Благодаря ее наставлениям в кресло напротив Тарранта пробился брат Ингрем – Адриан и тоже стал обладателем 32-х тысяч фунтов.

Окрыленные брат с сестрой уселись писать наставление для дебютантов о том, как следует играть в телевикторинах, чтобы уходить с деньгами. В книге «Выиграй миллион» Ингрем среди прочих практических советов, например, рассказала на основе личного опыта как прессинговать редакцию телефонными звонками, чтобы попасть на телепередачу. С ее слов Адриан потратил 2 тысячи фунтов стерлингов на звонки, которые он делал дважды в день по 30 раз в течение часа, но зато когда поучаствовал в телевикторине, ушел домой с 30 тысячами фунтов прибыли.

Тиквен Витток.

А между тем о том, как выигрывать на телевикторинах не просто деньги, а очень большие деньги думал еще один человек. Некий Тиквен Витток, профессор, руководитель кафедры бизнес-исследований в колледже Потиридд.   Хобби у него тоже было связано с бизнес-исследованием. Около десятка лет он увлеченно исследовал телевикторины с целью бизнеса – выяснял как можно выиграть в них миллион. А когда узнал, что в программе «Кто хочет стать миллионером?» некие брат и сестра выиграли по 32 тысячи фунтов, решил позвонить им. Он нашел их номер в телефонной книге и поинтересовался секретами семейного успеха.

Надо полагать Диана Ингрем, как практик, и Тиквен Витток, как теоретик, просто нашли друг друга. Их головы родили блестящий план — как выиграть миллион. Оставалось только найти игрока, который его выиграет. И на эту роль лучше всех подошел Чарльз Ингрем, муж Дианы. Чарльз был майором британской армии и служил в инженерных войсках. Годовая зарплата в 65 тысяч фунтов позволяла ему содержать семью, снимать просторный дом в графстве Уилтшир и платить за учебу дочери в дорогом частном интернате. Казалось бы, у него и так все хорошо. Но холодные британцы  азартны по натуре. И майор Ингрем решил рискнуть.

9 сентября 2001 года он появился в передаче «Кто хочет стать миллионером?» На вопросы Криса Тарранта Чарльз отвечал легко и быстро. Так он дошел до несгораемой суммы в 1 тысячу фунтов. В это время прозвучал сигнал, что время, отведенное для записи, вышло, и ее продолжение  было перенесено на следующий день.

Игра продолжилась 10 сентября. Вопросы ведущего становились все сложнее. Ингрем надолго задумывался и вслух перечислял возможные ответы. Показалось, что майору в интеллектуальном состязании далеко не пробиться, и он так и уйдет с выигранной накануне тысячей. Не самые сложные вопросы Криса Таранта, стоимостью до 4 тысяч фунтов, вызывали у Чарльза серьезные затруднения и он использовал на них две подсказки («Звонок другу» и «Помощь зала»).

Ингрем надолго задумывался и вслух перечислял возможные ответы.

— Вчера вы отвечали быстро и решительно. А сегодня все иначе. Сменили тактику? – спросил майора Крис Тарант.

— Просто я боюсь ошибиться и стараюсь обдумывать все возможные варианты, — ответил Чарльз.

Концентрация помогла Ингрему. Раз за разом зал взрывался овацией после его удачных ответов. Игра медленно, но верно текла к финальной битве за миллион. Последний 15-й вопрос был трудным самым. Ведущий коварно спросил:

— Как называется число со 100 нулями?

Майор британской армии не сплоховал. Немного поразмыслив, он четко по-военному доложил:

— Гугол!

Как обычно бывает в таких напряженных моментах, возникла томительная пауза. Но после того как Тарант объявил, что это был верный ответ, зал взорвался овацией победителю. А Чарльз Ингрем стал миллионером! Чек на соответствующею сумму был ему вручен тут же в студии.

Победитель с семьей уехал отмечать свой успех, а редактор программы сел монтировать ее для эфирного показа. И тут он обратил внимание на то, чего во время записи никто не заметил. В студии время от времени звучал кашель. И звучал он именно в те моменты, когда майор Ингрем, размышлял перед ответом. И почему-то число кашлей удивительным образом соответствовало номеру правильного варианта ответа. А кашлял не кто иной, как профессор Витток. Тем самым он явно подсказывал игроку! Правда, в паузе перед ответом на последний вопрос «на миллион», Тиквена, кажется, отпустило и он сидел молча. Но зато раскашлялась Диана Ингрем. И это тоже показалось подозрительным.

На следующий день компания «Селадор» заморозила выплату по выигрышному чеку в 1 млн. фунтов стерлингов и обратилась в полицию. Передача с участием Чарльза так и не вышла в эфир, и денег он не получил. Зато Скотланд Ярд вымотал ему всю душу в ходе следствия. На суде  обвиняемые держались стойко. Чета Ингрем отрицала сговор с Тиквеном Виттоком, а тот утверждал, что у него сенная лихорадка, вот он и кашлял. Кстати, его недуг подтвердил Алан Моррис, тоже профессор, только по медицинской части, которого суд привлек к участию в процессе в качестве независимого эксперта.

Однако судья внял доводам обвинения, а не защиты. Чарльзу и Диане Ингрем он назначил условные сроки и при этом заявил, что с удовольствием бы отправил их тюрьму на самом деле, но пожалел трех их дочерей, требующих родительской заботы. Такое же наказание постигло и Виттока.

Победа в телевикторине принесла майору Ингрему одни несчастья. Судимость лишила его стабильного заработка, из армии его должны отчислить. Кто остался в выигрыше в этой истории, так это адвокаты. Только чета Ингрем должна заплатить им за свою защиту 750 тысяч долларов.

 

После вспыхнувшего скандала руководители шоу немедленно ужесточили контроль за всеми, кто находится в студии, а это без малого двести человек. Теперь все без исключения участники подвергаются личному досмотру. А все игроки проходят тщательное психологическое тестирование, чтобы выявить их возможные криминальные склонности. Когда во время игры в студии гаснет свет, за аудиторией наблюдают многочисленные видеокамеры ночного видения, которые снимают все происходящее в инфракрасных лучах. За игроками пристально следят и сотрудники студии. По инструкции, как только кто-нибудь из них заметит что-то подозрительное, запись игры будет немедленно остановлена.
Во время шоу категорически запрещено пользоваться сотовыми телефонами и другими средствами связи. Во время передачи студия находится на постоянной связи с аппаратной, в которой стоит специальный радиосканер. В том случае, если мошенники, скрывающиеся в припаркованном около студии автомобиле, попытаются передать правильный ответ игроку на спрятанный в его ухе миниатюрный приемник, этот сигнал будет тут же зафиксирован и заглушен.

Олег Логинов

Оставьте отзыв