Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

ПИТЕР НИРС (PETER NIERS)

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

ПИТЕР НИРС

(PETER NIERS)

Питер Нирс считается одним из самых результативных убийц Германии, в XVI веке он был осужден за 544 убийства, включая 24 беременных женщин и их плоды.

СРЕДНЕВЕКОВАЯ ГЕРМАНИЯ

В средневековой Германии успешно развивались ремесла и торговля. Росли города, воздвигались рыцарские замки и церкви. Благодаря выгодному месторасположению – в центре Европы, через Германию в разных направлениях двигались купеческие обозы, в города на ярмарки стекались торговцы, а меж населенными пунктами непрестанно сновали разного рода коробейники с разнообразной утварью, одеждой и тканями. Кроме того, в поисках работы с места на место то и дело перемещались свободные поденщики и бригады строителей, вели кочевую жизнь точильщики и другие мелкие ремесленники. И все они больше всего боялись постоянной угрозы в лице разбойников, которые охотились за их деньгами.

Складывается впечатление, что в средневековой Германии разбойников было пруд пруди. Причем из представителей самых разных сословий. Именно в Германии появился термин «раубриттер» для обозначения рыцаря-разбойника, который из своего замка   нападал на проезжающих поблизости купцов и путешественников. Одним из наиболее известных раубриттеров стал Гец фон Берлихинген (1480–1562) по прозвищу «Железная рука». Берлихинген с несколькими рыцарями организовал разбойничью шайку, с которой грабил купцов в окрестностях Нюрнберга. Молва утверждала, что Гец продал душу дьяволу в обмен на волшебную железную руку, которая сделала его непобедимым в бою. Также в XVI веке в Германии действовали два самых кровавых неблагородных разбойника. На счету казненного колесованием в 1581 году полумифического Кристмена Гениппертейнга значится 964 жертв. Но в популярности его превзошел живший с ним в одно и то же время Питер Нирс, хотя на его совести и почти вдвое меньше жертв. Зато Питер по преданиям водил дружбу с Дьяволом и непревзойденно умел перевоплощаться.

ЗЛОДЕЯНИЯ НИРСА

Судя по всему, Питер Нирс некогда был пастухом. Но то ли Крестьянские войны в XVI веке, то ли еще какие причины привели к тому, что в Германии стало выгоднее не пасти скот, а грабить людей. Некий Мартин Стейр в начале 1550-х годов собрал банду из пастухов. Мотивы их действий некий средневековый писатель объяснил так: «Вдали от цивилизованного общества и наедине с животными… они сами превращаются в животных». Как бы то ни было, молодцы под началом Стейера под видом пастухов бродили по Германии, когда была работа – перегоняли скот, когда не было – грабили. Бывало и так, что их нанимали перегнать скот в Нидерланды и путь туда они проделывали в качестве пастухов, а на обратном пути в Вюртемберг становились грабителями. В 1572 году Мартин Стейр был арестован и казнен. Его шайка разбрелась. Но часть ее составила основу другой разбойничьей ватаги, которую в Эльзасе возглавили Питер Нирс и Шумер. Они, как и раньше бродили по Германии, обирая беззащитных путников. Когда численность их шайки выросла до 24-х человек, разбойники предпочли разделиться, все же скрываться было сподручнее небольшими группами. Тем более, что приметы их главарей были давно известны властям. Например,     Нирса описывали как человека в возрасте, у которого два пальца на руке кривые и длинный шрам на подбородке. А еще про него рассказывали, что он всегда при деньгах, которыми щедро расплачивается с трактирщиками, а потому они держат рот на замке всякий раз, когда он пирует у них со своей ватагой лихих парней. Стражи порядка знали, что Нирс вооружен и очень опасен, он всегда носит с собой два пистолета в штанах и на поясе — огромный двуручный меч, которым владеет не хуже иного рыцаря. При этом Питер так умел менять свой облик, что оставался неузнанным в своих путешествиях. Часто он выдавал себя за солдата, ищущего к кому бы наняться на службу. А при необходимости умел прикинуться и прокаженным, к которому окружающие боялись приблизиться. Но в народных пересудах бытовало убеждение, что преображаться ему помогают его колдовские способности. И при необходимости Нирс может принять облик животного: козы, собаки или кошки. А то и вовсе прикинуться деревом или камнем. Однако по народным поверьям главные мистические способности разбойника были связаны отнюдь не с маскировкой.

МИСТИКА НИРСА

Именно в средневековой Германии у воров и разбойников сильнее всего бытовало суеверие, что есть способ обрести невидимость, чтобы безнаказанно грабить и воровать. Для этого следовало вкусить сердца девяти еще неродившихся детей. Причем годились сердца только мальчиков. Из-за этого немецкие разбойники регулярно нападали на беременных женщин. Если в утробе находили ребенка мужского пола, то вырезали у него сердце и пускали по кругу. Каждый член шайки должен был откусить по кусочку сырого сердца еще не родившегося мальчика. Тот, кто попробовал сердца 9 младенцев мог быть уверен в своем воровском фарте. Какое бы преступление он не совершил, его отныне нельзя было поймать. В экстремальной ситуации он становился невидимым и мог ускользнуть от любой погони.

Питер Нирс явно отведал 9 сердец неродившихся мальчиков. От того и долго оставался непойманным. Правда, нападая на беременных женщин он не знал, кто у них в утробе – мальчик или девочка. А потому после все же последовавшего ареста на основании показаний под пыткой его и подельников на суде ему вменялось убийство 24 беременных женщин.

В этот же период у воров была популярна еще одна мистическая идея. Они изготавливали из человеческого жира так называемые «воровские свечи». И при этом на полном серьезе считали, что если с такой свечой пойти на дело, то все вокруг погрузятся в сон, а сам вор сделается невидимым. Причем по их поверьям с такой свечой было очень удобно обшаривать дома в поисках ценностей, якобы они не гасли от сквозняка, и погасить их можно было только молоком.

Известно, что Нирс активно использовал в своих криминальных занятиях «воровские свечи» и возможно они ему действительно помогали. Однако от поимки не уберегли.

ПОИМКА И КАЗНЬ

Когда шайка Нирса и Шумера разделилась, власти серьезно взялись за поимку разбойников. Один из членов шайки был задержан один в имперском городе Ландау, еще один — в Кирхвайлер-на-Рейне, четверо — в Страсбурге, девять — в Пфальцбурге и шесть — в Кобленце. Был пойман и сам Нирс, которого в Герсбахе подвергли пыткам, под которыми он сознался в 75 убийствах. Однако не иначе, как сам Дьявол помогал разбойнику. Неведомым образом о сумел ускользнуть из темницы. А, оказавшись на воле, взялся за старое.

В 1581 году судьба занесла его   в Ноймаркт, где он поселился в гостинице под названием «Колокол». А потом отправился помыться в общественную баню, оставив в гостинице свой мешок с колдовскими «примочками». В бане прикинуться другим человеком непросто. По шраму на лице и кривым пальцам на руках его  опознали горожане, которые созвали на улице соседей. Там же в бане восемь горожан скрутили безоружного Питера и сдали властям. Во время дознания осмотрели его вещи в гостинице. Когда открыли «колдовской» мешок Нирса, то в ужасе отшатнулись. Там лежали несколько отрезанных рук в виде амулетов на удачу под названием «рука мертвеца», «воровские свечи» и вырезанные из утроб человеческие зародыши.

Два дня Нирса пытали, буквально «клещами вытаскивая из него признание». В первый день на его теле клещами вырывали куски плоти, а в зияющие раны заливали        горячее масло. На второй день зажарили на открытом огне его ноги, политые маслом. Дальнейшие пытки не понадобились, измученный страданиями Нирс признался в 544 убийствах. За них его и осудили на казнь.

16 сентября 1581 года разбойника, душегуба и людоеда Питера Нирса под ликующие крики толпы возвели на эшафот в Ноймаркте, что, приблизительно 40 км. от Нюрнберга. Там его сначала подвергли колесованию. Привязали к колесу, после чего палач железным ломом переломал ему руки и ноги. Вообще-то, колесование представляет собой отдельный вид казни, но из-за особой жестокости злодеяний Нирса и экзекуцию ему уготовили особо жестокую. После колесования Петера, еще живого, четвертовали, а потом его тело порубили на куски.

ЭПИЛОГ

Еще при жизни Питер Нирс стал героем народных сказаний. А вскоре после его жестокой казни в свет вышли несколько памфлетов, баллад и рассказов, в которых подробно описывалась его охота на неродившихся младенцев и искусство в черной магии. Нирсу приписали встречи с Дьяволом, который якобы и обучил его как с помощью человеческой плоти и крови становиться невидимым при совершении грабежей или в случае погони. И родилась версия, что поймать его сумели лишь потому, что, отправившись в баню, он оставил свою колдовскую сумку в гостинице.

Олег Логинов

 

Оставьте отзыв