Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНИ ЖИВОТНЫХ (THE EXECUTION OF ANIMALS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

КАЗНИ ЖИВОТНЫХ

(THE EXECUTION OF ANIMALS)

Еще древние иудеи считали, что и люди и животные должны отвечать перед земным правосудием. И даже разграничивали ответственность людей и животных. В Ветхом Завете говорилось: «Если вол забодает мужчину или женщину до смерти, то вола побить камнями и мяса его не есть; а хозяин вола не виноват. Но если вол бодлив был и вчера, и третьего дня, и хозяин его был извещен о сем, не стерег его, а он убил мужчину или женщину, то вола побить камнями, и хозяина его предать смерти».

Наказывали животных и в Древнем Риме во времена Нумы Помпилия. Они могли подвергнуться смертной казни за незаконный переход границы.

ДЕЛА О СВИНЬЯХ

Суды над животными были обычным явлением в Средние века. Религия считала, что дьявол охотно вселяется в животных, что оборотни превращаются в волков, а ведьмы и вовсе могут принять облик любого зверя. Поэтому свиней, лошадей, волков и прочих живых тварей надлежало судить наряду с людьми. Особенно доставалось свиньям, только во Франции было вынесено около 20 приговоров в отношении свиней-людоедов.

Например, 15 сентября 1379 года в Бургундии, в местечке Жюсси завершилось громкое судебное разбирательство по так называемому «делу о свиньях». По обвинению в преднамеренном убийстве человека перед судом предстали… три свиньи, которые были уличены в том, что средь бела дня на пастбище, на глазах у свидетелей, загрызли до смерти сына поселкового свинаря. По подозрению в соучастии было арестовано и все остальное свиное стадо, которое несколько дней томилось взаперти в свинарнике. Родственники жертвы требовали, чтобы наказанию подверглось все стадо, но власти сочли это экономически нецелесообразным, поскольку законом запрещалось торговать мясом казненных животных, его бросали собакам или закапывали у основания виселицы. Судья герцогства осудил к казни трех непосредственных виновниц, а остальных, «хотя они и присутствовали все при смерти ребенка», помиловал и сохранил им жизнь.

А самый знаменитый подобный процесс состоялся в нормандском городе Фалезе. В январе 1386 года там некая «празднобродная» свинья забралась в дом каменщика и обглодала руку и часть лица его трехмесячного сына Жана Ле Mo. Мальчик умер, а свинью арестовали. 9 дней длился судебный процесс над животным. Обвинитель клеймил позором свинью убийцу, а адвокат всячески пытался оправдать свою подзащитную. Но суд проявил принципиальность. Свинья была приговорена к смертной казни, но перед тем как умертвить ее, надлежало нанести осужденной те же раны, которые она нанесла младенцу.

Утром 9 января 1386 года свинью, одетую в куртку, короткие штаны на задних ногах и белые перчатки – на передних, проволокли, привязав к кобыле, от замка, где она находилась в заточении, до места казни на ярмарочной площади в предместье Гибре. Поглазеть на казнь животного собралась куча народу, экзекуцию даже почтил своим присутствием виконт Фалеза со свитой. По его приказу доставили под стражей на лобное место хозяина животного, «чтобы посрамить его», и отца младенца «в наказание за то, что тот не присматривал за ребенком». А еще в воспитательных целях на места для зрителей согнали кучу других свиней. Сначала палач по принципу талиона изуродовал хрюшку, отрезав ей рыло и срезав мясо с ляжек. Потом он натянул ей на окровавленную морду маску в виде человеческого лица и подвесил ее за задние ноги к Y-образной виселице. Свинья висела там пока не истекла кровью и не околела. Зрители терпеливо ждали, поскольку представление еще не закончилось. Палач снял мертвую свинью с виселицы, имитировал еще одно умерщвление ее путем удушения. Затем тело покойной было предано позорному ритуалу волочения. Свинью привязали к решетке, которую лошадь волокла по земле, совершив несколько кругов по площади, а присутствующие плевали в казненную и бросали в не комья грязи. Только после этого остатки животного сожгли на костре, тем самым как бы стерев всякую память о пребывании ее на этом свете. Но на самом деле память о ней не только сохранилась, но даже была увековечена.

По указанию виконта Фалеза в церкви Святой Троицы было создано большое настенное панно с изображением казни свиньи. На стене, рядом с лестницей на колокольню, была воссоздана последовательность событий. Сначала шло изображение двух младенцев – растерзанного ребенка и его брата, лежащих в колыбели. В центре панно находилась сцена казни: палач вешает обряженную в человеческую одежду свинью, а за экзекуцией пристально наблюдает виконт в шляпе с плюмажем, сидящий на лошади. Увы, до наших дней это панно не сохранилось, но осталось его подробное описание.

ЖИВОТНЫЕ-ЕРЕТИКИ

Обвиняемые в преступлении животные вместе с людьми сидели в тюрьмах. Сохранился счет от 1408 года, из которого можно понять, что на содержание свиньи, обвиняемой в убийстве ребенка, отпускалось такое же количество продуктов как на сокамерников человеческой породы. В суде животных точно так же допрашивали и заносили из показания в протокол. Правда для этого писцам приходилось проявлять определенную фантазию, чтобы истолковать хрюканье, мычание или блеяние подсудимых. Но истолковывали они правильно. Поэтому чаще всего подсудимым выносился обвинительный вердикт и наказание в виде смертной казни на виселице, плахе или костре.

Классический литературный пример суда над животными — процесс над цыганкой Эсмеральдой и ее сообщницей козочкой в романе Виктора Гюго «Собор Парижской богоматери». Но история сохранила и достаточно много реальных судов над животными. Вот лишь несколько примеров:

10 января 1457 года суд в Савиньи разбирал дело по обвинению свиньи и шести поросят в убийстве пятилетнего мальчика Жана Мартена. После обычных формальностей суд признал мать свиного семейства виновной и приговорил ее к повешенью за задние ноги. Вина поросят в преступлении осталась недоказанной, вследствие чего они были оправданы, но конфискованы в пользу суда.

В 1474 году в Базеле был осужден петух, который якобы снес яйцо, тем самым доказав свою связь с дьяволом. Петуха, как еретика, подвергли традиционному сожжению. Яйцо также сожгли от греха подальше.

В 1685 году в городе Ансбахе был захвачен волк, терроризировавший округу и нападавший на людей. Его убили и повесили для публичного обозрения на местной виселице, причем облаченного в человеческие одежды, в маске и напудренном парике.

КАЗНИ СЛОНОВ В США

Смертные казни для животных сохранились в некоторых странах до сих пор. В ХХ веке в США казнили по меньшей мере двух слонов.

Слониху по кличке Топси привезли в США из Индии в 1875 году. Благословенная страна Америка животное заставила усиленно трудиться. Топси и в цирке выступала и работала на постройке парка в Кони-Айленде, штат Нью-Йорк. Говорят, что от работы кони дохнут, а слонихи, надо полагать, звереют. Спустя четверть века тяжкого труда Топси стала агрессивной, а иногда и неуправляемой. В конце концов, она задавила троих людей, за что вполне официально была приговорена американским правосудием к смертной казни. Правда идея повешения была встречена протестом со стороны защитников животных.

 Тогда для слонихи высотой в 10 футов и длиной 19 футов и 11 дюймов решили применить казнь наподобие электрического стула. Знаменитому ученому Эдисону предоставили возможность продемонстрировать опасность переменного тока, который может быть смертельным даже для слона.

В воскресенье 4 января 1903 года в Луна Парке Кони-Айленда в присутствии полутора тысяч человек, на шею Топси был привязан трос, один конец которого был прикреплен к вспомогательному двигателю, а другой – к столбу. К ее стопам были присоединены деревянные сандалии с прослойкой из меди. Это были электроды. Они были соединены посредством медного провода с генератором одной из электрических станций Эдисона. Был подан ток напряжением в 6600 вольт. Слониха погибла спустя 22 секунды после начала подачи тока, не издав ни звука. Однако известно, что перед смертью ее кормили морковью с цианидом калия.

Правда Топси удостоилась посмертных почестей. Ей воздвигли памятник рядом с местом, где она была казнена.

Еще больше народа – две с половиной тысячи человек – собралось 13 сентября 1916 года, чтобы поглазеть на казнь слонихи по прозвищу Большая Мэри. Хотя ее казнили без суда, но ни у кого не возникало сомнений в обоснованности наказания животному. Большая Мэри задавила дрессировщика и еще то ли трех, то ли восемь человек. Сначала ее подвергли расстрелу. Но выстрелы 32-го калибра не причинили ей ощутимого вреда. Кто-то подал рацпредложение разорвать Большую Мэри на части посредством двух железнодорожных локомотивов. Но решили действовать более традиционным методом и повесить убийцу. Пятитонную Большую Мэри повесили на подъемном кране.

Олег Логинов

Оставьте отзыв