Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КУЛЬТЯПЫЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ (MIKHAIL OSIPOV)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КУЛЬТЯПЫЙ ИНТЕЛЛИГЕНТ

(MIKHAIL OSIPOV)

Роберт Льюис Стивенсон был писателем большого таланта. Он оставил миру множество выдуманных им персонажей, которые стали нарицательными. Например, образ интеллигента и злодея «в одном флаконе» воплотил в созданный Стивенсоном доктор Джекил, превращавшийся порой в мистера Хайда. Однако, похоже, что российская история гораздо изощреннее и жестче полета фантазии самого талантливого писателя.

УГОЛОВНЫЙ «ИНТЕЛЛИГЕНТ»

Российский бандюган Михаил Осипов по кличке «Культяпый» искусно применял раздвоение личности в своих криминальных похождениях и был монстром почище мистера Хайда. Достаточно сказать, что на его счету значится 78 убийств, а его фирменным знаком стало чудовищное изобретение, получившее название «веер». Мишка Культяпый, согнав жертвы в одно помещение, связывал их бечевкою, потом укладывал веером: ноги одного потерпевшего ложились на ноги другого и так далее, а туловища несчастных людей расходились под углом. После этого, переходя от одного лежащего к другому, Культяпый острием топора раздроблял головы жертв.

Однако в самой внешности Культяпого ничего демонического не было. Невысокий, худощавый, с острыми чертами лица он не выглядел тупым злодеем. При этом изысканно одевался и имел высшее образование, что позволяло ему выдавать себя за интеллигента и втираться в доверие к купцам и коммерсантам. Не случайно до того как стать «Культяпым» он имел в уголовной среде кличку «Интеллигент». А еще Мишка сочинял блатные песни, одна из которых известна до сих пор:

«Я — молодой бандит народа,

И им останусь навсегда.

Мой идеал — любить свободу,

Буржуев бить всех, не щадя.

Я рос и ждал, копились силы,

И дух вражды кипел сильней,

И поклялся я до могилы

Бороться с игом нэпмачей».

Родился Мишка Осипов в селе Березово Пермской губернии в рабочей семье, где кроме него было еще семеро по лавкам. Отец умер от белой горячки, мать не вылезала из психушки. Малолетний Мишка попробовав себя в качестве чистильщика обуви и продавца газет, решил, что на этом не разбогатеешь. И переквалифицировался в карманники. Но на этом попался, несколько месяцев отсидел в камере для малолетних преступников.

Удивительно, но до революции кроме «тюремных университетов» Осипов умудрился закончить еще поучиться в официальном и даже получить высшее образование. За это кореша-уголовники и прозвали его «Интеллигентом».

ВОЙНА НЭПу

До революции Осипов дважды был осужден за тяжкие преступления, дважды бежал из мест заключения. Однако подлинный расцвет его криминальной деятельности пришелся на начало 1920-х годов, в период Новой экономической политики. За что Мишка невзлюбил «нэпмачей» — не известно, но немало их голов раскроил своим топором. За что и получил новую кличку – «Культяпый». Осипов явно имел садистские наклонности. Хотя он и был главарем банды, численность которой порой доходила до 80-ти человек, но убивать предпочитал собственноручно, видимо испытывая при этом некое душевное удовольствие. Как-то только за один день отправил на то свет разом 22 человека. Он убивал целыми семьями, не щадя ни женщин, ни детей, ни домашних животных.

Культяпый развязал настоящую охоту на владельцев магазинов и мануфактур. Он с несколькими подельниками гастролировал по городам Урала и Сибири, где выдавал себя за коммерсанта, предлагавшего разнообразный товар по выгодной цене. А когда ему удавалось договориться о встрече с каким-нибудь состоятельным человеком, то отправлялся на нее не с товаром, а с топором. Его фирменные «веера» из связанных людей с проломленными черепами находили в Екатеринбурге, Омске, Кемерове и других городах.

Так, 15 января 1923 года Культяпый под предлогом продажи мехов проник в дом владельца большого магазина Шадрина, где с подельниками напал на хозяина и двух его компаньонов. Под угрозой ножей бандиты связали им руки электрическим проводом, заткнули рты и положили веером на пол лицом к лицу, чтобы они могли видеть друг друга. Затем Культяпый достал из саквояжа топор и, переходя от одного к другому, по очереди раскроил им головы.

Но, обшарив дом и одежду убитых, бандиты не спешили покидать место преступления. Осипов дождался еще киевского торговца Лешко, которому назначил встречу в доме Шадрина, после чего убил и ограбил и его. 14 сентября 1923 года банда Культяпого совершила в Томске налет на квартиру антиквара Фингера. При этом бандиты традиционно выложили «веер» из антиквара и его домочадцев: жены, младшего сына, дочери и зятя, после чего хладнокровно проломили им головы. Но дочь Фингера Ида выжила, несмотря на тяжелое ранение. Она дала сотрудникам уголовного розыска описание бандитов и сказала, что главаря те называли «Культяпый».

Когда ориентировку разослали по всем отделениям милиции, один из старых сыщиков, Михаил Лемешов, сказал, что под описание подходит некий Мишка -«Интеллигент», которого он задерживал еще когда служил в царской сыскной полиции. Вскоре удалось установить фамилию «Интеллигента» — Осипов. А в архивах нашли его фотографию. Теперь поимка Культяпого была лишь вопросом времени, но ускорить ее помогло стечение обстоятельств.

ЗАДЕРЖАНИЕ И НАКАЗАНИЕ

Наглость бандитов дошла до того, что они в Уфе средь бела дня совершили налет на комиссионный магазин Разуваева в центре города. Всех служащих и оказавшихся в магазине покупателей связали и, как обычно, уложили веером на полу, а сами занялись грабежом. В этот момент в «комиссионку» зашел местный священник отец Георгий. Бандиты бросились на него, но священник, занимавшийся на досуге французской борьбой, сумел за себя постоять. Отшвырнув несколько нападавших, отец Георгий вырвался наружу из магазина и принялся звать на помощь. Вскоре к комиссионке подоспели милиционеры, которые повязали налетчиков. Осипов при задержании назвался Ершовым, но его выдал фирменный «веер».

Поняв, что им в руки попала важная птица, сотрудники уфимского угро определили Осипова в одиночную камеру местного домзака и контролировали его контакты. Благодаря этому они смогли уличить надзирателя Фролова, вступившего в сговор с арестованным Культяпым. Фролов выдал шифрованную записку, которую Мишка попросил передать на воле некоей Шуре. Записку сумели расшифровать и узнали, что Культяпый готовится к побегу. Начальник губрозыска и уполномоченный Секретной части УРР обыскали одиночку арестанта и обнаружили в ней много любопытного. Мишка умудрился раздобыть не только ключи от дверей, ведущих из корпуса в тюремный двор и английский бурав, но револьвер с семью боевыми патронами. Все эти вещи он довольно искусно спрятал в оборудованных им тайниках в стенах камеры и замазал их хлебом.

Вскоре удалось установить и адресата посланий Осипова – Шуру Низовскую. При обыске ее квартиры тоже нашли тайник, в котором оказалось множество различных удостоверений и мандатов с фотографиями Осипова и других членов его банды.

После предотвращения побега Культяпого его от греха подальше перевели в Москву. В 1924 году суд приговорил Михаила Осипова и восемь его ближайших сообщников к высшей мере наказания, а остальным подсудимым назначил различные сроки лишения свободы.

Перед вынесением приговора Осипов-Культяпый обещал, что если его не расстреляют, начнет вновь заниматься карманными кражами и не станет никого убивать. А перед тем как распрощаться с жизнью, отправил ловившему его сотруднику угро Филиппу Ивановичу Варганову письмо «в память о борьбе двух миров»:

«Для того чтобы успешно бороться с преступностью, нужно искренне ненавидеть причины порождения преступления. …Большая заслуга перед человечеством раскрывать преступления и уметь ловить преступников. Но еще большая заслуга перед человечеством уметь их исправлять. Эти качества я у вас вижу и я глубоко ценю, и если бы мы встретились раньше, моя жизнь пошла бы по другому пути…»

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language