Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 18 СЕНТЯБРЯ (SEPTEMBER 18) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

18 СЕНТЯБРЯ (SEPTEMBER 18)

По версии Олега Логинова

ПЕРСОНА ДНЯ

Император Домициан запомнился по большей части как тиран. Он казнил даже за безобидные шутки.

В 89 году Домициан заключил мир с царем даков Децебалом и от внешних войн перешел внутренним делам Империи. Это выразилось в том, что казни были преданы многие сенаторы. Домициан не пощадил даже своих двоюродных братьев и своего племянника — христианина Гая Фальвия Клеменса за то, что он отказался приносить жертвы перед его изображением и почитать за Бога. В 96 году Домициан велел убить своего секретаря Эпафридия только потому, что тот 27 лет назад способствовал самоубийству Нерона. Другие слуги, почувствовав, как смерть подкрадывается к ним, решили убить императора. В заговор вошли сенаторы, домочадцы и даже жена Домициана.

Домициан фанатично верил в сделанный ему астрологический прогноз, которым было предсказано, что он умрёт в пятом часу, И каждый день в это время проявлял повышенную настороженность. 18 сентября 96 года на сорок пятом году жизни и пятнадцатом году власти спросил слугу, который час. Слуга, который, по всей видимости, участвовал в заговоре, ответил, что шестой. Император успокоился и решил отправиться в баню, но в этот момент ему сообщили, что Стефан, управляющий императрицы Домициллы, хочет ему сообщить нечто важное. Управляющий был допущен к императору и передал ему свиток со сведениями о заговоре. Домициан углубился в чтение. Стефан притворившись, что повредил руку, ловко пронес в повязке кинжал. Он выхватил оружие и нанес удар императору в пах. Тот бросился на убийцу, и они, сцепившись, покатились по полу. Домициан сумел отнять у Стефана кинжал и смертельно ранить его, но тут остальные участники заговора ворвались в покои и добили императора.

Народ остался равнодушен к его смерти, сенат встретил ее с ликованием, а солдаты с негодованием.

ДРАМА ДНЯ

В. Шереметьев. «Святополк Владимирович Окаянный». (1867).

Киевский князь Владимир усыновил  Святополка,  однако  ж  не  любил  его  и,  кажется, предвидел в нем будущего злодея. Если это так, то он не ошибся. После смерти Владимира, между его сыновьями началась смута, в которой коварным братоубийством «отличился» Святополк. Сначала он коварно убил своего брата Бориса. А потом 18 сентября 1015 года по его приказу убили и другого брата – Глеба.

Глеба, умертвил его собственный повар Торчин. Желая угодить  Святополку, он зарезал своего несчастного князя.

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

Sam-Bass

Известный бандит Дикого Запада Сэм Басс остался сиротой в возрасте 10 лет. Трудное детство привело к тому, что Басс стал бандитом. Он создал «Банду Черных Холмов», которая грабила перевозившие золото из Сан-Франциско поезда. 18 сентября 1877 года в Биг-Спринг, штат Небраска, Басс и его люди ограбили поезд, похитив деньги и золото на сумму в 60 тысяч долларов США. Это стало крупнейшим ограблением поезда в США.

ограбление поезда

18 сентября 1877 года «Банда Черных Холмов» объявилась на железнодорожной станции Биг-Спрингс в штате Небраска. Вскоре на этой станции остановился поезд. Сэм с сотоварищами тут же бросились к нему, стреляя в воздух и оповещая пассажиров об ограблении. Сопротивления никто не оказывал, все добровольно расставались с ценностями, отдавая их налетчикам, обходившим вагоны. Пока подельники, занимались пассажирами, Басс и Коллинз заставили машинистов открыть багажный вагон. Там их внимание привлек сейф. Приставив пистолет к голове курьера, они заставили его открыть металлический ящик. Там оказалось 450 долларов. Вкупе с ценностями отобранными у пассажиров, куш налетчиков уже был неплохой. Но тут взгляд Сэма упал на деревянные ящики, стоявшие в углу. Вскрыв один из них, Басс обомлел от блеска находившихся в нем золота. Оказалось, что в багажном вагоне перевозилось для нью-йоркского банка свежеотлитые золотые слитки на сумму 60 тысяч долларов США. А общая сумма добычи от налета составила 61 750 баксов. Эта сумма и по сей день является рекордной для ограблений поездов в США, а по тем временам была просто огромной.

Подробнее в статье «Сэм Басс».

ЗАГАДКА ДНЯ

18 сентября 1931 года двоюродная племянница Гитлера 23‑летняя Гели Раубаль найдена мёртвой в мюнхенской квартире фюрера. По официальной версии она после ссоры с фюрером застрелилась из его пистолета, но мотивы ее ухода из жизни не известны. Поэтому имеются версии, что Раубаль отправилась на тот свет отнюдь не добровольно. По одной, ее убил сам Гитлер в припадке ревности; по другой — она была застрелена по приказу Гиммлера, опасавшегося, что Гели отвлекает фюрера от партийных дел; по третьей, влюбленная в Адольфа племянница покончила жизнь самоубийством, узнав, что он с 1929 встречается с Евой Браун.

После смерти Раубаль Гитлер отказался от мясной пищи и впоследствии постоянно утверждал, что она была единственной любовью. В его кабинете в «Бергхофе», и в Берлине постоянно висел портрет Гели, который в день ее рождения и смерти каждый год украшался цветами. А в мюнхенской квартире Гитлера, имевшей 15 комнат, одна комната, где покончила с собой Гели Раубаль, была всегда заперта. Гитлер заходил в нее лишь раз в году и проводил в уединении несколько часов.

ЗАГАДКА ДНЯ

Поэт Дмитрий Кедрин работал в широком диапазоне от острых эпиграмм до масштабных исторических поэм.

Когда началась Великая Отечественная война, Кедрина из-за слабого зрения – минус 16, не взяли в армию, но он добился отправки на Северо-Западный фронт в многотиражную газету 6-й воздушной армии «Сокол Родины. За время работы во фронтовой газете Дмитрий Борисович прислал домой жене 75 номеров, где было напечатано около ста его стихотворений. В конце 1943 года он был награждён медалью «За боевые заслуги».

После войны Дмитрий как-то ехал домой из творческой командировке в Молдавию. Сосед по купе нечаянно разбил кувшин с медом, который поэт вез детям. Сидевшая напротив старуха заметила: «Быть беде, милок». Сначала Кедрина неизвестные чуть было не столкнули Кедрина под электричку на Ярославском вокзале. А спустя несколько дней, 18 сентября 1945 года Кедрин уехал в Москву в Союз писателей за гонораром, но вечером домой в Черкизово не вернулся. Его тело нашли на следующий день на мусорной куче недалеко от платформы Вешняки Казанской железной дороги. Дмитрий Кедрин убит и выброшен из тамбура электрички возле Тарасовки.

Так и осталось загадкой почему Кедрин, спешивший домой с лекарствами к занемогшей жене, оказался так далеко, в противоположной стороне от Москвы и от своего дома, на линии, идущей не с Ярославского вокзала, а с Казанского. А при при опознании тела вдова Кедрина обратила внимание на выражение «нечеловеческого ужаса», застывшее на лице погибшего. Убийство поэто так и не было раскрыто.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Американского маньяка Харви Глатмена прозвали «Убийцей одиноких сердец», потому что он выискивал своих жертв среди красивых, но одиноких женщин в баре. Представляясь фотографом, Глатмен превозносил красоту дам, говорил, что они настоящие модели и предлагал сделать фотосессию для журнала. Но вместо фотосессии насиловал и убивал их. Потом заниматься пикапом в барах ему надоело, и он стал просто звонить в агентство, предоставляющее услуги фотомоделей и просить прислать ему девушку для съемок на природе. Завозил бедняжек в глухое место, неподалеку от карьера, и рассказал им сказку о работе в детективном журнале. Девушки, думая, что фотографируются для криминального издания, беспрекословно позволили себя связать. А Глатмену только того и надо было. Связав их, он насиловал и убивал жертв.

Как-то Глатмен в очередной раз позвонил в агентство, попросил предоставить модель для фотосъемок. Он привез деньги, забрал модель, посадил в свой автомобиль и попытался увезти в глушь. Однако почему другие маньяки бояться охотиться на фотомоделей? Потому что те – уверенные в себе девчонки, которые свою внешность берегут настолько, что жизни за нее не пожалеют. Вот и эта девушка то ли что-то почувствовала, то ли уже слухи об исчезновениях фотомоделей просочились, но она отказалась ехать неизвестно куда. Глатмен наставил на нее пистолет и посоветовал не рыпаться, но не на ту попал! Девушка оказалась не робкого десятка, она нанесла «фотографу» ослепляющий удар в лицо. А потом вдобавок отняла у маньяка пистолет и держала его на мушке до приезда полиции. Которую, по ее просьбе, вызвали проходившие мимо граждане.

Ошарашенный ударом и неудачей Харви сразу сознался в своих злодеяниях. И показал 4 трупа в карьере. Три из них опознали, а четвертый – нет. Глатмен признался в трех убийствах. И 18 сентября 1959 года по приговору суда был казнен в газовой камере.

КАЗНЬ ДНЯ

Али Аднан Эртекин Мендерес был выходцем из семьи крымских татар, которые переехали в Турцию в конце XVIII века.  Мендере был премьер-министром Турции в период 1950-1960 гг. Экономистом Мендерес был хорошим — за 10 лет сумел поднять экономику страны на рекордные 9%. Но политиком был неважнецким. Его националистические лозунги в речах привели к массовому погрому греков в Стамбуле в 1955 году.

27 мая 1960 возглавленный генералом Кемалем Гюрселем практически бескровный государственный переворот покончил с правлением Мендереса. Мендерес был арестован и в октябре 1960 предстал перед судом, обвиненный в нарушении конституции и в коррупции. 17 сентября 1961 года военный суд приговорил Аднана Мендереса к смертной казни через повешение. Приговор был приведен в исполнение 18 сентября 1961 года через 36 часа после вынесения во внутреннем дворе спецтюрьмы на острове Имралы, в Мраморном море.

КОНТРАБАНДА ДНЯ

18 сентября 2002 году в аэропорту Южно-Сахалинска российские таможенники не позволили «озолотиться» некоему жителю Кореи, который хотел вывезти на родину без документов 11 пенисов морского котика общим весом 41 грамм.

В Корее небольшой мешочек медвежьей желчи стоит более 1,5 тыс. долларов. А морских котиков убивают ради одного только пениса.

ПРИГОВОР ДНЯ

В 2010 году 51-летняя Жительница Массачусетса Линда Луиз Калкин начала преследовать популярного актера Кевина Спейси. Сначала она прислала ему письмо с приглашением на свидание, но Спейси проигнорировал его. Постепенно любовь к кумиру у Линды сменилась лютой ненавистью. Женщина работала в сфере компьютерных технологий и начала бомбардировать Спейси электронными письмами, в которых угрожала «запытать, кастрировать и взорвать» его. Кевин несколько раз менял свой электронный адрес, но опытная компьютерщица Калкин без проблем вычисляла его новый «почтовый ящик» и продолжала свой кибертеррор, умело шифруясь от полиции. Однако ее погубила амбициозность. Как-то она пообещала взорвать здание во время мероприятия. В котором должен был принять участие Спейси. Это была уже террористическая угроза и поисками сталкерши занялось ФБР, которое ее и вычислило.

18 сентября 2014 года суд Бостона приговорил Линду Луиз Калкин к четырем годам неволи и выплате Спейси 124 тысячи долларов – именно столько актер заплатил телохранителям, охранявшим его от сталкерши.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв