Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЛОРД ХО-ХО (WILLIAM JOYCE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЛОРД ХО-ХО

(WILLIAM JOYCE)

Пропагандисты слишком превозносят силу слова, а политики слишком опасаются пропаганды, вероятно, потому, что сами во многом являются пропагандистами и превозносят силу слова.

ИСТОРИЯ ПРОЗВИЩА

В истории нацистского пропагандиста Уильяма Брука Джойса, который в годы Второй мировой войны  вел англоязычные передачи германского радио, очень много пропагандистского. Британская пропаганда создала ему образ страшного «врага народа», в результате чего его собственно и казнили. А советская пропаганда создала ему карикатурно-вражеский образ «Лорда Гав-Гав», который с подачи фашистских хозяев «гавкал» на антигитлеровскую коалицию. Ярлык получился ярким, образным и прочно прилип к Джойсу. Но оказывается, не был он «гав-гавом». «Гав-гав» по-английски – «bowwow», Джойса британская пресса окрестила «Лордом Хо-Хо» («Lord Haw-Haw»). Вернее «окрестила» она этим прозвищем даже не его, а его предшественника на посту ведущего немецкого радио Вольфа Миттлера.

«Haw-Haw» — это совсем не то, что в песне «йо хо хо и бутылка рома». Это «хоханье» характерно для типичного произношения представителей высших словев британского общества, используемое ими для аффектации речи. И именно так говорил Миттлер. А потом так говорил, сменивший его на посту диктора бывший офицер британской армии Норман Бейли-Стюарт, осужденный в 1933 году за шпионаж в пользу Германии на 5 лет лишения свободы. Его тоже называли «Лордом Хо-Хо». И это прозвище по наследству перешло к новому диктору Уильяму Джойсу.

БРИТАНСКИЙ НАЦИСТ

У. Джойс (крайний слева) с членами «Фашистского союза»

Уильям родился в семье католика-ирландца и англичанки-протестантки в американском городе Бруклине, а потому считался гражданином США. Вскоре после его рождения семья переехала в Англию, где он окончил Лондонский университет. Джойс был ярым сторонником юнионизма (нахождения Ирландии в составе Великобритании) и столь же ярым антикоммунистом. Какие-то из этих его политических взглядов привели к тому, что в 1924 году неизвестный распластал ему ножом щеку прямо на заседании Консервативной партии. Шрам от пореза на всю щеку остался у него на всю жизнь. Потом Джойс в 1932 году вступил в Британский союз фашистов, созданный в Англии баронетом сэром Освальдом Мосли.  Создавая эту организацию, Мосли в какой-то степени руководствовался благими намерениями по улучшению жизни британцев в условиях разразившегося мирового экономического кризиса. Но, благие намерения, как известно, порой ведут в ад. Вскоре британские фашисты начали насаждать свои идеи избиением политических оппонентов, а сам Мосли поддержал агрессивные устремления Гитлера в континентальной Европе. Удивительно, но с началом Второй мировой войны Британский союз фашистов в Англии не запретили. Но Джойсу то ли подсказали, то ли он сам смекнул, что репрессии не за горами, а потому еще до начала войны, в конце августа 1939 года, вместе с женой сбежал в Германию. А Мосли остался. И оказался в тюрьме, хотя и находился там в довольно комфортных условиях.

НА СЛУЖБЕ У ВРАГА

То, что пропаганды больше всего боятся политики-пропагандисты, наглядно показал пример министра пропаганды нацистской Германии Пауля Йозефа Геббельса. Этот самый одиозный пропагандист в мировой истории уже на следующий день после начала Второй мировой войны, 2 сентября 1939 года  наложил запрет на прослушивание зарубежных радиостанций. И нарушение этого запрета могло караться смертной казнью. В Великобритании подобных мер не предпринимали. И в результате по оценкам специалистов по радиоприемникам голос Лорда Хо-Хо из стана врага слушало порядка 30% британцев. В какой-то степени эту ситуацию можно сравнить с вещанием «вражьих голосов» на СССР в эпоху «застоя». Из-за недостатка информации в своей стране советские граждане люди пытались услышать на них злободневные новости о событиях в СССР. Но в целом, большого влияния на умы советских граждан эти «голоса» не оказывали. Никто, послушав их, не пошел на баррикады. Так что и эффект от вещания Уильяма Джойса был не бог весть каким. Ни массового дезертирства, ни массовой добровольной сдачи в плен в британской армии не наблюдалось.

Но люди слушали его с интересом. Конечно, Лорд Хо-Хо в своих передачах искажал истину в пользу фашистской Германии, превознося ее военные достижения. Но не факт, что британцы ему верили. Прослушав информацию на ВВС о каком либо сражении на море, они в качестве альтернативной точки зрения о результатах боя слушали Джойса, и только потом составляли свое мнение. Конечно, Лорд Хо-Хо пытался запугать британцев рассказывая им, что мощное германское люфтваффе превратит в пыль их города. Но, как показала жизнь, они от этого не сложили руки, а продолжили воевать. Причем, порой Джойс даже невольно помогал англичанам. Как-то он брякнул, что бабочка на витраже библиотеки Wells Way на Юго-Востоке Лондона помогает летчикам люфтваффе определять местоположение над городом. После этого витраж по распоряжению Уинстона Черчилля завесили. Британцам даже отчасти нравились передачи Лорда Хо Хо из-за его рассуждений о социальной несправедливости в Англии и особенно из-за истинно британского юмора с которым он их вел. Например, получила известность его шутка, что британки, опасаясь осколков немецких бомб, требуют от своих модисток, чтобы те изготавливали весенние и летние шляпы из тонкой жести, покрытой шелком, бархатом или другими драпировочными тканями. Надо отдать должное британцам. Хотя военным и правительственным чиновникам от германской пропаганды было не до смеха, но они не стали бороться с пропагандой Лорда Хо-Хо репрессиями против своего народа. Контрпропаганду организовали британские юмористы, которые принялись высмеивать Джойса. В киножурналах даже появилась постоянная рубрика, с пародиями на него актера Джеффри Самнера под названием «Мерзкие новости от Лорда Хо-Хо».

АРЕСТ И КАЗНЬ

Лорд Хо Хо вел свои передачи из Германии до 30 апреля 1945 года. Понимая что война проиграна, он взывал к британцам прекратить добивать фашистов, а вместо этого повернуть свои штыки на «большевистскую орду».

28 мая 1945 года Уильям Джойс и его жена были арестованы британскими солдатами во Фленсбурге при попытке перейти границу с Данией по поддельным документам. По легенде, он подсказал англичанам, где они могут собрать хворост для костра и те узнали голос Лорда Хо-Хо. Впрочем, Джойса легко было опознать и по лицу, благодаря большому шраму во всю щеку. Солдаты потребовали у него предъявить документы, Уильям сунул руку в карман за паспортом, а солдаты решили, что – за оружием. И прострелили ему ягодицы.

Залатав Джойса в британском военном госпитале в Люнебурге, его доставили на Британские острова, где предали суду по обвинению в государственной измене. Для Великобритании Джойс был едва ли не самым одиозным предателем своей страны, а британцы не могли простить его за то, что он пугал их, когда им без того было страшно во время налетов вражеской авиации. Но при этом на суде над Лордом Хо-Хо была выдержана буква закона. Учитывая, что формально Джойс был американским гражданином, а срок действия его британского паспорта истек в 1940 году, его судили только за деяния до 1940 года. Обвинение на суде представлял генеральный прокурор Хартли Шоукросс, главный британский обвинитель на Нюрнбергском процессе. Джойс был обвинен в «устной и публичной поддержке противника». Хотя его издевательские антибританские передачи вряд ли оказали влияние на ход войны, но выглядели гнусно, когда он превозносил разрушения в Лондоне и Ковентри. Британский уголовный суд «Олд Бейли» решил, что он достоин смертной казни.

9 января 1946 года Уильям Джойс в возрасте 39 лет был повешен известным палачом Альбертом Пьерпойнтом в тюрьме Уандсворт. Он стал последним человеком, казненным в Великобритании по обвинению в государственной измене.

Его жену Маргарет Хансен-Джойс, которая тоже работала диктором берлинского радио, также отправили за решетку, но в январе 1948 года освободили, так и не предъявив никаких обвинений.

ПОПЫТКИ РЕАБИЛИТАЦИИ

Рисунок Пэт Николь. «Уильям Джойс».

Ныне, отношение к приспешникам фашистов в Европе сильно смягчилось. И у Лорда Хо-Хо появилось немало защитников, утверждавших, что с ним поступили слишком жестоко. Стали говорить, что он был не единственным британцем, который вел нацистскую радиопропаганду в Британии, но казнили только его.

Действительно министерство пропаганды Геббельса вело радиотрансляции на Англию, как с помощью государственной корпорация рейха, так и с помощью секретного «бюро Конкордия» — сети «черных» радиостанций, вещавших от имени неких «сил сопротивления» Великобритании. Но всех прочих дикторов было не сравнить с Джойсом. Будучи убежденным фашистом и, отточив навыки воздействия на английскую публику еще на митингах Британского союза фашистов, он работал на врага эффективнее прочих. За что справедливо и был наказан суровее других.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language