Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

САМАЯ ТРАГИЧЕСКАЯ МЕСТЬ (THE MOST TRAGIC REVENGE)

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

САМАЯ ТРАГИЧЕСКАЯ МЕСТЬ

(THE MOST TRAGIC REVENGE)

Местью, повлекшей самые трагические последствия в мировой истории, можно признать не одно деяние, а целую цепь актов мести за злодеяния двух римских императоров Валентиниана III, который правил в 425-455гг., и его сменщика на троне Флавия Петрония Максима  (с 17 марта по 31 мая 455 года).

Они окончательно погубили некогда великую Римскую империю.

ПОПРАННОЕ ВЕЛИЧИЕ РИМА

Аларих входит в Рим.

Вечный город Рим в V веке был уже не столь величествен, как 400 лет назад. В 402 году император Гонорий перенес столицу Западной Римской империи в Равенну. Но Рим все равно оставался центром и символом империи. Правда, сама империя к тому времени уже изрядно прогнила. В результате Рим дважды, в 408 и 409 годах подвергался осадам войска вестготов под предводительством короля Алариха I и малодушно откупался, будучи не в силах противостоять врагу. Когда в 410 году Аларих в третий раз осадил Рим, его жители уже были измучены голодом. Говорят, что еще до того, как Аларих подошел к стенам Вечного города в третий раз, они уже стонали, взывая в отчаянии: «Установите цену за человеческую плоть!». А когда началась третья осада у них уже не оставалось ни сил, ни желания сражаться. Кто-то просто открыл ворота вестготам.

Так Рим пал впервые за 8 веков, после того как около 390 года до н.э. он был захвачен галлами.  Вестготы не питали пиетета перед величием римской культуры, их интересовала только нажива. Они сожгли немало зданий, которые как сказали бы сейчас «имели культурную ценность». А жителям города и вовсе пришлось несладко, вестготы казнили нескольких сенаторов, людей пытали, чтобы они выдали спрятанные сокровища, а тех, что оказывал сопротивление, банально резали. Разграбление города продолжалось три дня, потом вестготы ушли.

К счастью, после этого для Рима выдалось 15 мирных лет, в ходе которых он сумел отчасти восстановиться.

ПОСЛЕДНИЙ ИЗ РИМЛЯН

Римская империя достойна называться Великой не только за свои необъятные размеры, но и из-за великих людей, которые жили в ней. И последним к этой плеяде с полным основанием можно отнести полководца Западной Римской империи Флавия Аэция,   удостоившегося от историков эпитета «последний из римлян».

Основные деяния Аэция пришли на пору, когда византийский император  Феодосий II посадил на римский трон своего двоюродного брата Валентиниана в 425 году. Правда в ту пору Валентиниану было всего 7 лет, а потому   фактически в Риме стала править в качестве регента его мать Галла Плацидия. Аэций признал власть Плацидии и получил пост командующего армией в Галлии. Там он одержал свои первые крупные победы.

В 426 году отбросил вестготов от Арелата, в 428 отбил у  короля франков  Хлодиона часть земель вдоль Рейна, в 430 разбил ютунгов в Реции, в 431 разбил кельтское племя нориков в Норике. И благодаря этим победам  429 году Аэций получил должность главнокомандующего римской армией (magister militum).

Правда для упрочения своей власти ему пришлось казнить против прежнего обладателя этого титула Флавия Феликса, которого он обвинил его в заговоре. На такая уж была ситуация на закате Западной Римской империи. Самому Аэцию тоже не приходилось почивать на лаврах, на него не раз устраивались покушения. Как-то ему пришлось бежать к гуннам в Паннонию, а потом при их поддержке отвоевывать свой пост главнокомандующего имперской армией.

Главной задачей Аэция стала защита Италии от множества варварских племен, затеявших переселение и со всех концов пытавшихся напасть на империю. А главной угрозой империи стали орды гунов под предводительством «бича божьего» Аттилы, вторгшиеся в 1951 году в Галлию. Они шли по ней, уничтожая один город за другим. Пока путь им не преградил Аэций, сумевший привлечь на свою сторону вестготов. На Каталаунских полях разыгралась масштабная битва, которая продолжалась два дня от рассвета до заката. Ее окрестили «битвой народов», а потери с обеих сторон оценивают в 165 тысяч человек. На третий день Аттилла отступил, а Аэций обрел славу спасителя Рима и христианской Европы.

ИМПЕРАТОР ВАЛЕНТИНИАН III

Флавий Аэций, Петроний Максим и Валентиниан III в фильме «Падение Римской империи».

Во времена величия Римской империи аристократы могли сколь угодно предаваться пьянству и обжорству, а плебс желать лишь хлеба и зрелищ. Вымуштрованные легионы надежно охраняли границы империи от варваров. Но после нашествия Алариха все изменилось. Во время войны с Аттилой весь Рим с трепетом ждал вестей из Галлии, с ужасом представляя, что гунны прорвутся в Италию. По слухам они были гораздо более дикими и жестокими, нежели вестготы. Не приходится сомневаться, что Аэция в Риме встречали как народного героя.

Валентиниан III

К тому времени уже ни для кого не было секретом, что император Валентиниан III мало пригоден для управления государством. Он жил в свое удовольствие. И даже перебрался из Ровенны в Рим, где эти удовольствия были доступнее. Хотя Валентиниан интересовался религиозными вопросами и поддерживал власть папы Римского, но при этом с удовольствием проводил время в обществе магов и астрологов. И хотя в 437 году он женился на дочери византийского императора Лицинии Евдоксии, то и дело заводил интрижки с чужими женами. Причем порой не испрашивая на то их согласия.

Как-то он положил глаз на супругу уважаемого сенатора  Петрония Максима, отмеченного двумя консульствами. Валентиниан III выиграл у него в игре то ли в кости, то ли в шахматы перстень. Император послал слугу с этим перстнем к жене Максима, Луцине, приказав от его имени явиться во дворец к мужу, якобы для того, чтобы вместе с ним приветствовать императрицу Лицинию Евдоксию.

Луцина пришла. Ее препроводили в дальние покои дворца, где гостью встретил Валентиниан, который без лишних церемоний  изнасиловал супругу сановника.

Когда Лициния вернулась, она обо всем поведала супругу и даже обвинила его в потворству прихоти императора, будто бы он «подложил» ее к нему в постель. Петроний Максим поклялся ей, что он не ведал о намерениях императора и что он отомстит за ее поруганную честь.

Но придворная жизнь приучила его к скрытности. Он не выказал на людях своего гнева, но тайно стал готовиться к изощренной мести.

И в качестве первоочередной задачи Максим решил избавиться от Аэция, который был опорой и надежей императора. Он с помощью доверенного евнуха императора Ираклия принялся нашептывать Валентиниану, что Аэций зазнался, возомнил себя выше императора и устраивает против него заговор. Недальновидный и подозрительный Валентиниан принял наговоры за чистую монету, не удосужусь проверить их.

21 сентября 454 года император Валентиниан III собственноручно убил в Равенне победителя гуннов, «последнего римлянина» Флавия Аэция во время аудиенции. Аэций доложил ему о финансовом положении империи и налоговых поступлениях. Валентиниан вспылил, вскочил с трона и закричал, что больше не потерпит оскорблений от таких мошенничеств. Потом выхватил меч из ножен и вонзил его в грудь Аэция. А его слуги во главе с Ираклием добили раненного полководца. После этого Валентиниан еще и расправился с ближайшими соратниками Аэция. Их по одному вызывали к нему во дворец и там убивали.

Говорят, что после убийства своего лучшего римского полководца и дипломата Валентиниан спросил у одного человека: «Не правда ли, смерть Аэция прекрасно исполнена?». Тот ответил: «Прекрасно или нет, я не знаю. Но я знаю, что вы левой рукой отрубили себе правую». Павел Диакон написал:  «Так погиб Аэций, воинственнейший муж и некогда ужас могущественного короля Аттилы, а вместе с ним пала и Западная империя».

ПАДЕНИЕ РИМА

Петроний Максим

Более двадцати лет Флавий Аэций не только защищал рубежи империи от варваров, но и оберегал ее императора. А когда, бездарный и слабохарактерный Валентиниан «вознаградил» его за это ударом меча, то тем самым подписал самому себе смертный приговор. Петроний Максим приступил ко второму акту своей мести. Он внушил готам Оптиле и Фравстилу, которые состояли в охране императора, а до этого верно служили Аэцию, что кровь их полководца взывает об отмщении.

И 16 марта 455 года они, улучив момент, закололи своими мечами Валентиниана. Престол Западной Римской империи занял Петроний Максим, который не только не наказал убийц Валентиниана, но еще и возвысил их. И тем самым навлек на себя подозрения в причастности к его убийству.

Но самое любопытное, что отомстив за жену, Петроний более не стал жить с ней. Он принудил вдову Валентиниана, Лицинию Евдоксию  выйти за него замуж. Ему этот брак был нужен, чтобы породниться с династией Феодосия и тем самым обосновать легитимность своего правления. Потом, как-то, находясь с Евдоксией на ложе, он признался ей, что организовал убийство ее прежнего мужа, правда добавил, что совершил это из-за любви к ней. Но Евдоксию его любовь не тронула. Больше того, она сама загорелась жаждой мести. И отправила в Карфаген послание королю вандалов Гизериху с просьбой отомстить за Валентиниана, умерщвленного безбожным человеком, недостойным ни его самого, ни его царского звания, и освободить ее, терпящую бесчестье от тирана.

Похоже, что Максим, дорвавшись до власти, уже сам был ей не рад. Сидоний Аполлинарий написал о нем: «Он нашел себя безвластным правителем ненадежной свиты, окруженный мятежами легионеров, беспокойством населения, волнениями среди союзников-варваров…». Не удивительно, что, когда до Петрония дошла весть, что Гейзерих отправился в поход на Италию, он и вовсе потерял какую-либо волю к удержанию власти. Император трусливо попытался бежать из Рима, но погиб от рук горожан. 31 мая 455 года они, став очевидцами бегства императора из города, принялись забрасывать его камнями, а потом он и вовсе был убит римским легионером по имени Урсус.  Тело Петрония Максима было разорвано на куски разъяренными горожанами и брошено в Тибр.

Картина Карлв Брюллова. «Нашествие Гейзериха на Рим». (1833-1836)

Увы, месть Лицинии Евдоксии дорого обошлась Риму. Вандалы Гейзериха заняли этот город практически без сопротивления. И устроили в нем нечто дикое, отчего и появился термин «вандализм». Разграбление Вечного Города длилось четырнадцать дней и ночей. Варвары опустошили императорские дворцы, сняли с Капитолия позолоченную крышу, захватили трофеи императора Тита, взятые им при штурме Иерусалима в 73 году, и многие другие ценности. Вместе с добычей в Карфаген отправилась императрица Лициния Евдоксия .

В 455-462 годах вместе с дочерями Плацидией и Евдокией она находилась в плену у вандалов в Африке, затем, во многом благодаря стараниям восточно-римского императора Льва I Макеллы, Лициния Евдоксия была отпущена в Константинополь.

ЭПИЛОГ

В 509 году до н.э. в результате изнасилования сыном царя Тарквиния Гордого, Секстом знатной римлянки Лукреции, прекратилась царская власть в Риме. Там была установлена Республика. В 454 года изнасилование императором Валентинианом III знатной римлянки Луцины и вовсе обернулось падением Рима.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language