Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 21 СЕНТЯБРЯ (SEPTEMBER 21) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

21 СЕНТЯБРЯ (SEPTEMBER 21)

По версии Олега Логинова

УБИЙСТВО ДНЯ

Флавий Аэций

21 сентября 454 года император Валентиниан III собственноручно убил в Равенне победителя гуннов, «последнего римлянина» Флавия Аэция во время аудиенции. Аэций доложил ему о финансовом положении империи и налоговых поступлениях. Валентиниан вспылил, вскочил с трона и закричал, что больше не потерпит оскорблений от таких мошенничеств. Потом выхватил меч из ножен и вонзил его в грудь Аэция. А его слуги во главе с Ираклием добили раненного полководца. После этого Валентиниан еще и расправился с ближайшими соратниками Аэция. Их по одному вызывали к нему во дворец и там убивали.

Говорят, что после убийства своего лучшего римского полководца и дипломата Валентиниан спросил у одного человека: «Не правда ли, смерть Аэция прекрасно исполнена?». Тот ответил: «Прекрасно или нет, я не знаю. Но я знаю, что вы левой рукой отрубили себе правую». Павел Диакон написал:  «Так погиб Аэций, воинственнейший муж и некогда ужас могущественного короля Аттилы, а вместе с ним пала и Западная империя».

Подробнее в статье «Самая трагическая месть».

ПЕРСОНА ДНЯ

Эдуард II Плантагенет стал королем Англии в возрасте 23 лет в 1307 году. Монархом он был не самым лучшим. По свидетельству современников, он не  имел  ни  малейшей искры мужества  и  дарований своего отца,  был  человеком  дерзким, легкомысленным и  упрямым, однако совершенно лишенным личной воли.  Войне  он  предпочитал  придворную  роскошь,  пиры  и разврат, а  свое  правление начал с того,  что  утратил Шотландию,  с  таким трудом завоеванную его  отцом.

При этом Эдуард осыпал титулами, должностями и подарками своего  любовника  гасконского дворянина Пьера  Гевстона, которого в  свое  время  Эдуард I выслал из Англии. Теперь Эдуард II вернул его назад, провозгласил графом Корнуэльским и  женил на  своей племяннице. Возмущенные английские бароны в  1312  г.  захватили Гевстона  в Скарборо и казнили  без всякого суда.  Тогда король завел себе нового любовника — Гуго Деспенсера. Эдуард  назначил Гуго  лордом-камергером  и послушно выполнял  каждое его  желание.

Тогда его жена Изабелла и бароны восстали против Эдуарда II. Диспенсеров вздернули на виселице, а короля Эдуарда заключили в замок Беркли в Глостершире. Под давлением парламента он отрекся от престола в пользу своего сына.

Низложенного короля стерегли Томас  Беркли и  Джон Мальрaвepc, которые 21 сентября 1327 года умертвили его изощренным образом. Они ввели ему в анальное отверстие раскаленную кочергу через бычий рог, чем сожгли все внутренности. Никаких видимых следов это убийство не оставило, а потому кончина короля была официально объяснена естественными причинами.

ДРАМА ДНЯ

21 сентября 1776 года в Нью-Йорке начался масштабный пожар, позже получивший эпитет «Великий». Трагедия произошла в начале британской военной оккупации города. Сначала загорелась южная часть острова Манхеттэн (первым загоревшимся зданием стала таверна «Бойцовые петухи»), а затем пожар начал усиливаться и охватил около двадцати процентов Нью-Йорка. Четверть города была уничтожена, остальные районы подверглись серьезной атаке со стороны мародеров: многие дома были разграблены. Большинство полагало, что поджог был совершён преднамеренно.

МЯТЕЖ ДНЯ

32-пушечный фрегат его величества «Гермиона» служил в Вест-Индии в первые годы Французских революционных войн, участвовал в британском нападении на Порт-о-Пренс. В феврале 1787 года капитаном «Гермионы» был назначен 28-летний Хью Пигот — младший сын адмирала и Первого морского лорда. За Пиготом уже тогда ходила слава жестокого самодура и садиста.

Во время войны Англии с Испанией корабль находился в патруле между Санто-Доминго и Пуэрто-Рико.  20 сентября 1787 года недовольный скоростью работы с парусами, Пигот пообещал порку последнему матросу, который спустится с мачты. В панике матросы начали спускаться на палубу, и трое из них сорвались и разбились насмерть. Пигот назвал их «lubbers» (аналог на русском — салаги) и приказал выбросить тела за борт. Чуть позже были выпороты и остальные матросы, участвовавшие в работе.

Чаша терпения команды переполнилась и против капитана созрел заговор матросов. На следующий же день, 21 сентября 1787 года, в 11 часов вечера, когда Хью Пигот спал, в его каюту ворвались вооруженные саблями матросы. Пигот схватил кортик и попытался отбиться, однако, получив несколько серьезных ранений, упал. Взывая к милосердию, он услышал в ответ: «Вы сами ни разу не показали милосердия, а потому не заслуживаете оного!». После этих слов капитан Пигот, истекающий кровью, но еще живой, был выброшен за борт. Расправившись с капитаном, матросы взялись за офицеров. Были убиты еще 8 офицеров, включая хирурга, а так же два мичмана и клерк капитана. В живых оставили лишь канонира, плотника и штурмана, как наиболее полезных команде.

Мятежники отогнали «Гермиону» в испанский порт Ла-Гуайра, где команда сдала ее испанцам, утверждая, что капитана и офицеров посадили в баркас, как когда-то сделали бунтовщики на корабле «Баунти». Каждому из мятежников дали по 25 долларов и предложили поступить на службу к Испании. 25 человек согласились и остались служить на Santa Cecilia — так испанцы переименовали «Гермиону». Некоторые из тех, кто не присоединился к мятежу, предпочли остаться в статусе военнопленных и вскоре были возвращены в Великобританию.

Всего в бунте приняло участие около 60 человек: 18 из них были зачинщиками, остальные 40 присоединились по ходу мятежа. В течение следующих девяти лет 37 человек из команды «Гермионы» были пойманы и представлены перед судом, 28 из них были повешены. Остальные мятежники избежали наказания, скрывшись в Южной Америке или в США.

ДРАМА ДНЯ

21 сентября 1938 года в СССР была расстреляна группа представителей творческой интеллигенции, арестованных в 1937 года по ленинградскому «писательскому делу». «За участие в антисоветской право-троцкистской террористической и диверсионно-вредительской организации» были казнены: поэт, переводчик и исследователь футуризма Бенедикт Лившиц, писатель «Серебряного века» и художник-график Юрий Юркун, поэт «Серебряного века» Вильгельм Зоргенфрей и поэт, эссеист, переводчик западно-европейской литературы Валентин Стенич которого Блок назвал «русским дэнди». С этого же дня для жен расстрелянных писателей начались годы лагерей.

ИСТОРИЯ ДНЯ

21 сентября 1939 года произошло убийство премьер‑министра Румынии Арманда Калинеску боевиками фашистской «Железной гвардии». В начале 1939 года Калинеску, еще будучи министром внутренних дел страны, распорядился провести массовые аресты среди легионеров‑фашистов, после чего многих из них расстреляли. За этот «проступок» новоизбранный премьер и поплатился жизнью.

Утром 21 сентября, когда он ехал в машине на заседание Совета министров, на одной из улиц Бухареста дорогу правительственному авто неожиданно преградила телега. В ту же секунду из стоявшей за углом соседнего дома машины выскочили девять террористов и буквально изрешетили из пистолетов автомобиль премьера. Калинеску был убит на месте, несколько случайных прохожих ранены.

ПЕРСОНА ДНЯ

Анастасио Сомоса Гарсио, президент Никарагуа. Фактический диктатор с 1936 г. и основатель династии президентов — его сыновья Луис и затем Анастасио правили страной еще 23 года после его смерти.

Анастасио Сомоса, прозванный «Тачо» (что в переводе с испанского означает «подонок») пришёл к власти в результате военного переворота, поддержанного американцами. За 20 лет его правления репрессиям подверглось 150 тысяч человек. Сомоса даже отвел одно крыло своего дворца под тюрьму. Ходили слухи, что он в свободное время участвует в пытках заключенных и скармливает их своим зверям. У него имелся личный зоопарк, где содержались тигр, гиена, крокодил и анаконда.

Американский президент Рузвельт о нем сказал свою знаменитую фразу: «Сомоса, конечно, сукин сын, но он – наш сукин сын!» Однако в Никарагуа этот сукин сын уже изрядно всех достал. В 1956 году заговор против него составила группа молодых поэтов. Было решено убить диктатора во время бала в Леоне, на котором он собирался объявить о своем намерении вновь баллотироваться на пост президента.

Поэт Ригоберто Перес 21 сентября 1956 года принял медленно действующий яд, чтобы никого не выдать под пытками, и отправился на бал. Ангажировав партнершу на пасодобль, в толпе танцующих Перес приблизился к Сомосе и выстрелил в него шесть раз, трижды ранив диктатора. Прежде чем охранники изрешетили тело поэта пулями, Перес успел выстрелить еще раз и попал Сомосе в пах. Это последнее ранение оказалось смертельным. Сомоса скончался через 8 дней. Правда его дело продолжил сын Луис Сомоса Дебайле, став президентом и кровавым диктатором.

Было что-то символичное в том, что диктатора застрелили именно на балу. Сомоса до того не любил коммунистов, что даже запретил в своей стране танцевать аргентинское танго, считая его танцем пролетариата – опоры коммунизма.

Подробнее в статье «Сомоса, американский сукин сын».

ПОКУШЕНИЕ ДНЯ

Сентябрь 1975 года выдался непростым для президента США Джеральда Форда. С промежутком в две недели на его жизнь были совершены два покушения. Причем организованы они были словно под копирку.

Сначала 5 сентября его пыталась застрелить больная на голову Линетт Фромм, но ее пистолет дал осечку.

21 сентября 1975 года, когда президент Форд вышел из отеля в Лос-Анджелесе, он подвергся второй за месяц атаке душевнобольной дамочки. На сей раз его пыталась застрелить 45-летняя Сара Джейн Мур, активистка левого движения. 5 разводов основательно подорвали ей психику, оставив трех своих сыновей родителям, жившим в Западной Виргинии, она попыталась найти себя в революционном движении. А какая же революция без «цареубийства»?

В отличие от инцидента двухнедельной давности пистолет террористку не подвел. Но за миг до выстрела находившийся неподалеку полицейский, 33-летний Оливер Сипл, заметив пистолет в руках у Мур, попытался выбить его. В результате пуля ушла вниз и рикошетом ранила случайного человека. Но Форд остался невредим.

Джеральд Форд скончался в возрасте 93 лет и стал самым долгожителем среди американских президентов.

Приговоренная к пожизненному заключению Сара Мур провела за решеткой более 30 лет и была выпущена на свободу 1 января 2008 года.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Фрэнк Густ (Frank Gust) – немецкий серийный убийца из Оберхаузена. СМИ окрестили его как «Рейнско-Рурский-Потрошитель», так как действия этого маньяка показывают общие черты и сходство с известным Джеком Потрошителем и были, в основном, совершены в Рейнско-Рурском регионе на западе Германии.

 Густ в возрасте девять лет, купил у своего одноклассника морскую свинку, но родные заставили его убить ее из-за аллергии на домашних животных у отчима. Убивая свинку Фрэнк вдруг почувствовал неимоверное наслаждение и постепенно превратился в законченного садиста. В период с 1994 по 1998 годы, Густ загубил по меньшей мере четыре женщины. Маньяк изуродовал их до неузнаваемости. В 1999 году, Фрэнк сказал своей матери, что совершил убийство. Она рассказала об этом своей подруге, которая в свою очередь сообщила об этом в полицию. После этого Густ был арестован. Стражам порядка он признался, что его самое большое желание заключалось в том, чтобы прикоснуться к бьющемуся сердцу умирающей женщины.

21 сентября 2000 года, окружной суд Дуйсбурга приговорил его к пожизненному заключению.

 АФЕРА ДНЯ

21 сентября 2006 года Билл Клинтон на мероприятии своего фонда «Глобальная инициатива» самолично пригласил Раффаэлло Фолльери подняться на сцену и поблагодарил его за обещание стать спонсором фонда. Говорят, что речь шла о 50 миллионах долларов. Но клинтоновский фонд так и не получил от Раффаэлло ни цента. Фолльери оказался мошенником

Подробнее в статье «Раффаэлло Фолльери».

КРАЖА ДНЯ

Самые изощренные мировые банковские кражи происходили путем подкопов. Но вряд ли трое простых мужиков из поселка Усть-Куйга Усть-Янского района слышали про тоннели, прорытые к банкам в Ницце и Форталезе. Хотя и пошли путем легендарного французского авантюриста Альберта Спаджиари, и с помощью подкопа в ночь на 21 сентября 2007 года проникли в деревянное строение местного банка, где похитили более 320 тысяч рублей, золотые монеты Банка РФ, 6,5 тысячи евро и около одной тысячи долларов. Они тут же принялись гулять и бухать, но успели потратить только 20 тысяч рублей, как были задержаны.

Рейтинг по теме «Рекордные банковские кражи и ограбления в России».

КАЗНЬ ДНЯ

21 сентября 2011 года в Баттс (штат Джорджия) был казнен гражданин США Трой Энтони Дэвис, осуждённый за убийство полицейского Марка Макфэйла, совершенное 19 августа 1989 года в городе Саванна (штат Джорджия). Макфэйл, кроме своей основной работы в полиции, подрабатывал охранником в ресторане сети Burger King. В процессе работы охранником, Марк вмешался в драку, чтобы защитить бездомного, которого избивали на автостоянке, находящейся рядом с рестораном.

Пока Марк пахал на двух работах, Трой бухал и развлекался. 18 августа 1989 года Трой Дэвис сначала оттягивался на вечеринке у своего друга Даррелла Коллинза в окрестностях города Саванна. После вечеринки он пальнул из пистолета по проезжавшей мимо машине и вроде бы даже кого-то ранил в ней. Затем Дэвис с двумя друзьями приехал на заправку, расположенную возле ресторана, где в качестве охранника подрабатывал полицейский Макфэйл. На заправке они попросили у бездомного Ларри Янга бутылку пива, после чего кто-то из них избил его рукояткой пистолета. Остановить избиение и спасти бездомного попытался Марк Макфэйл, прибежавший из ресторана. Но получил из пистолета 38 калибра одну пулю в сердце и одну – в лицо.

В 1991 году во время суда над Дэвисом семь свидетелей дали показания, что видели, как Дэвис стрелял в Макфэйла. В результате он был приговорен к смертной казни. Однако с момента оглашения приговора и до совершения казни прошло более 20 лет.  Дэвис не признал себя виновным на суде и настаивал на своей невиновности до исполнения приговора. За 20 лет между его осуждением и казнью, Дэвису и его защитникам оказывалась поддержка со стороны общественности и различных знаменитостей.  Например, пересмотра дела требовали бывший президент США Джимми Картер, римский папа Бенедикт XVI, нобелевский лауреат и архиепископ Десмонд Туту и бывший директор Федерального бюро расследований (ФБР) судья Уильям С. Сешнс. Но, не взирая на их заступничество, приговор привели в исполнение.

ФОТО ДНЯ

«Теракт в торговом центре Найроби». Фото Тайлера Хикса (Tyler Hicks) из «New York Times).

Нападение боевиков на торговый центр Westgate в Найроби, столице Кении, произошло 21 сентября 2013 года.  Боевики исламистского движения «Аль-Шабаб» отрыли огонь по посетителям центра. Во время теракта погибло 65 человек, а 175 было ранено.

Тайлер Хикс (Tyler Hicks) из «New York Times) за мужественное документирование нападения боевиков на торговый центр в Найроби был удостоен Пулитцеровской премии в 2014 году.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв