Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

АЛМАЗЫ (DIAMANTS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

АЛМАЗЫ

(DIAMANTS)

Два гангстера у витрины ювелирного магазина:

— Как ты думаешь, сколько стоит тот алмаз?

— Все зависит от судьи… Но я думаю —  лет десять.

У каждой аферы есть свое начало и есть конец. В данном случае начнем с конца, который в свою очередь начался с таможенного досмотра в аэропорту Шереметьево одной почтенной бельгийской супружеской пары, возвращающейся на родину. И надо же такому случиться, что в кармашке трусов солидного седовласого мужа оказалось 329 довольно крупных необработанных алмазов. А у его супруги завалялись в ворохе белья еще  8930 алмазов. Пока сотрудники таможни выясняли откуда у них взялись эти камушки и почему они не внесли их в декларацию, главе семьи нестерпимо захотелось в туалет. Такое нередко случатся с задержанными на нервной почве. Однако по возвращении мужа из заведения типа «сортир», таможенники решили обыскать его еще раз. И не напрасно. Нет, туалетную бумагу бельгиец из аэропорта не прихватил, зато при повторном досмотре у него обнаружили два презерватива, набитых алмазами. При подсчете выяснилось, что в два «изделия № 2» влезло аж 2940  драгоценных камней. Человеческий желудок давно превратился в излюбленный тайник контрабандистов, но возить в нем камушки, должно быть, очень больно.

Задержание бельгийской супружеской парочки стало концом ниточки, за который удалось ухватиться российским правоохранительным органам для распутывания клубка грандиозной транснациональной алмазной аферы.

А способствовали возникновению этой аферы особенности мирового рынка драгоценных камней. Так получилось, что наши алмазы на 20% дешевле зарубежных, хотя по качеству значительно лучше. В то же время их огранка в России дороже. Например, если обработка одного карата у нас в стране обходится в 20-40 долларов, то в Индии — в 10-12 долларов. Умные люди сразу смекнули, что если вывозить из России необработанные алмазы, гранить и продавать их за границей, то можно сорвать хороший куш.

Посредством задержанных бельгийцев удалось выйти на двух их соотечественников, которых в прессе называли «Ювелиром» и «Технологом». Ювелир — мозговой центр и один из организаторов аферы. Он привез в нашу страну оборудование для обработки алмазов, а сырье стал закупать в государственной компании «Алмазы России — Саха», на долю которой приходится почти вся добыча алмазов в России. Но лучшие камни Ювелир предпочитал обрабатывать за границей. Сортировкой алмазов занимался Технолог. Именно он определял какие камушки вывезти за кордон, а какие гранить здесь.  По идее камни после обработки должны были возвращаться в Россию, после чего продаваться. На деле же лучшие алмазы необработанными продавались за границей. А взамен их ввозились дешевые обработанные бриллианты из Индии, Сингапура и Мадагаскара. Количество вывезенных и ввезенных камней сходилось, поэтому диамантеры успешно маскировали до поры до времени  свою деятельность.

Технолога вскоре задержали, а до Ювелира, окопавшегося в Бельгии, добраться не смогли. Зато вышли на фирму «Беларус-диаманд», занимающуюся огранкой и продажей драгоценных камней. Эта фирму организовали уже наши сограждане — москвичи, а один из ее руководителей в свое время «запачкался» в махинациях с чеченскими авизо. Задержанию сотрудников этой фирмы предшествовала тонкая оперативная комбинация, в ходе которой оперативникам милиции предложили купить просто музейной редкости камни: сапфир весом 1607гр., изумруд — 1125гр. И александрит — 385гр. Правда, владелец этих драгоценностей некто Филатов «зарядил» за них космическую цену — 16 млн. долларов. Таких денег у оперативников, конечно, не было, и они решили — «пора брать».

Руководители «Беларус-диаманда» и клиент фирмы Николай Филатов были задержаны на Чистопрудном бульваре при попытке продажи трех указанных суперкамней. А в ходе проведения обысков у них было изъято еще 1475 драгоценных камушков поменьше. На тот момент по предварительной оценке стоимость драгоценностей называлась в размере 127 млн. долларов.

Но вскоре сотрудники милиции еще раз убедились, что веры жуликам нет. Экспертиза показала, что за 16 млн. баксов им пытались продать отнюдь не музейные драгоценности. Гигантский сапфир оказался корундом, а александрит — хризобериллом.  Да и остальные алмазы, бриллианты, топазы и сапфиры оказались подделками из полудрагоценных и поделочных камней. А ввел всех в заблуждение Филатов.

В середине 1990-х он попытался организовать свой бизнес по торговле ювелирными изделиями, но прогорел. Убедившись, что честно разбогатеть трудно, решил разбогатеть нечестно. На последние деньги он купил билет на Мадагаскар и накупил там на 300 баксов поделочных камней: корундов, муссанитов, бериллов и др. Вернувшись на родину, путем изготовления поддельного сертификата, одним махом превратил  их в драгоценные: алмазы, изумруды и сапфиры.  Поскольку у Филатова не было лицензии на операции с драгоценными камнями, то он предложил заняться их продажей фирме «Беларус-диаманд». У ее руководства такая лицензия была, но достаточных знаний, чтобы отличить недрагоценные камни от драгоценных не имелось. И они рьяно взялись за реализацию филатовских камушков, на чем и погорели.

Расследование данного уголовного дела продолжалось почти два года и проходило в разных городах: в Москве, Екатеринбурге, Коломне и др. Всего было задержано 12 участников различных преступных групп, у которых изъято большое количество драгоценных камней (первоначально их стоимость называлась в размере  200 млн. долларов, но потом, когда выяснилось, что значительная часть изъятого только выдавалась за драгоценности, эта цифра значительно усохла). Кроме камней у них изъяли 14 единиц огнестрельного оружия, удостоверения ГРУ и военной контрразведки. Вообще-то, задержанных должно было быть больше, однако после начала арестов жулики начали «мочить» своих товарищей, опасаясь, что те могут «развязать» язык на допросах. Такие вот нравы царят вокруг драгоценных камней. Павел Бажов писал про камни грустные сказки, а реальность в этом бизнесе не столько грустная, сколько жестокая.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Ага Хасан Абеди 

«Абигнейла смогли поймать» 

Евгений Адамов 

Джордж Адамски 

Аферы адвокатов 

Оставьте отзыв