Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 22 СЕНТЯБРЯ (SEPTEMBER 22) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

22 СЕНТЯБРЯ (SEPTEMBER 22)

По версии Олега Логинова

 ПЕРСОНА ДНЯ

22 сентября 1520 года скончался девятый османский султан Селим I по прозвищу Явуз (Грозный, один из самых главных злодеев в мировой истории. Селям Грозный был еще более суровым, нежели Иван Грозный. Достаточно вспомнить устроенную им в 1513 году в своей стране жестокую резню мусульман-шиитов. Тогда в Анатолии было истреблено 40-45 тысяч человек в возрасте от 7 до 70 лет.

К числу злодеяний Селима относиться и его расправа с собственной семьей.  После прихода к власти в 1915 году он уничтожил своих старших братьев Ахмеда и Коркуда, их детей и внуков. Спастись удалось лишь принцу Джему, который попросил убежища у христианских государей, но в 1515 был отравлен по приказу папы Александра VI Борджиа, подкупленного богатыми дарами Селима.

КАЗНЬ ДНЯ

 Натан Хэйл (1755-1776) был капитаном Континентальной армии, во время американской войны за независимость. Считается первым американским шпионом.

Хэйл родился в Коннектикуте и с отличием окончил Йельский университет. До того, как в 1775 году разразилась война, он работал учителем. Он сразу же вступил в ополчение Коннектикута, став сержантом. Во время битвы за Лонг-Айленд, Хейл вызвался проникнуть в тыл врага, чтобы следить за передвижениями британцев. Он добрался до Нью-Йорка, выдавая себя за голландского учителя. Хэйл был захвачен в таверне после того как выдал себя патриотическим поведением. Он был задержан вблизи Квинса.

Его допросили и под стельками его обуви нашли записи с разведанными. Согласно законам того времени, его ожидала смертная казнь. Хэйл был повешен в 21-летнем возрасте 22 сентября 1776 года. Британский офицер написал во время казни Хэйла:

«Он вел себя очень твердо и решительно, заявляя, что обязанность каждого настоящего офицера, подчиняться любым приказам, которые даются его Главнокомандующим. Он всем своим видом демонстрировал, что готов достойно принять любую, уготованную ему смерть».

Сегодня Натану Хейлу установлено множество памятников в Америке, которые украшены предсмертной фразой героя: «Я очень жалею, что у меня только одна жизнь, которую я могу отдать за Родину».

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

22 сентября 1828 года свергнут заговорщиками основатель и первый правитель (инкоси) державы зулу —  КваЗулу, Чака (Шака) ка-Сензангакона  (Shaka kaSenzangakhona).

У зулуского вождя Сензангакхоны было несколько незаконных сыновей от сестры. Одного из них звали Чака. В 1816 году после смерти Сензангакхоны Чака убил сводного брата, считавшегося законным наследником, и стал вождем зулусов. Из молодых африканцев он сформировал регулярную армию, в которой жестокостью поддерживал строжайшую дисциплину. За малейшую провинность карал воинов смертью.

Белые колонисты писали, что Чака буквально опустошил южную Африку, перебив в своих карательных походах около 2 миллионов человек. Даже в среде зулусов вождь ежедневно казнил по нескольку человек. У Чаки был громадный гарем, около 1200 женщин, но он не оставил после себя потомства, поскольку убивал всех своих беременных наложниц. В 1827 году умерла мать, а затем и самая любимая из жен Нанди, после этого Чаки стал совсем неуправляем. Вождь принес в жертву 7 000 зулусов, которых он собрал вокруг жертвенника, окружил войсками и перебил всех до единого. Также он распорядился, чтобы не собирали урожай и любую беременную женщину казнили вместе с мужем. Чака лично ездил по своим землям и расправлялся с теми, кто осмелился не подчиниться столь дикому указу.

В конце концов, пресыщенные безумствами вождя зулусы образовали заговор, к которому присоединились два брата Чаки — Дингана и Мланга. 22 сентября 1828 года перед заходом солнца трое заговорщиков ворвались в крааль вождя и после короткого сопротивления закололи Чаку, а его труп выбросили в пустыню на съеденье стервятникам.

БОЙНЯ ДНЯ

22 сентября 1906 года белые жители Атланты устроили погромы в районах с большинством чернокожих. К счастью, сильный ливень разогнал большую часть толпы. Тем не менее, когда через два дня милиция штата навела порядок в Атланте, уже погибли около 40 афроамериканцев.

 ИСТОРИЯ ДНЯ

22 сентября 1999 года сотрудники ГУБОПа, представлявшиеся юристом и гемологом Межпромбанка, провели в «Беларус-диаманде» переговоры о покупке камней. Когда договоренность была достигнута, в офис ворвалась группа захвата в масках. Спецназ задержал председателя совета директоров «Беларус-диаманда» Станислава Колосова, его помощника Владимира Карачева и президента фирмы Валерия Татарова. Всего по делу было арестовано семь человек, в том числе и хозяева александрита — Геннадий Скачков и его знакомый Василий Гаврюшин. Этот камень они вывезли с Урала и передали в «Беларус-диаманд» на продажу.

Подробнее в статье «Алмазы»

КАЗНЬ ДНЯ

22 сентября 2002 года в Китае казнили 20-летнего учащегося средней школы, который подсыпал в пищу одноклассникам крысиный яд. Собственно Ли Фенг разозлился только на двух своих друзей. Один из них обвинил его в мошенничестве и лжи, а другой писал любовные письма его подруге. Но отравить решил всех одноклассников, подмешав яд в овсяную кашу в столовой школы в Цзинане.

ЗВЕЗДА ДНЯ

Салман Кхан является самым популярным индийским актером. За свою карьеру он снялся почти в 90 картинах. В 2007 году за выдающийся вклад в развитие индийского кинематографа суперзвезда Салман Кхан был награжден Премией Раджива Ганди. У себя на родине Хан также известен в качестве телеведущего, певца и продюсера.

В 2018 году суд Джодхпура в индийском штате Раджастхан вынес обвинительный вердикт известному актеру Салману Кхану, который оказался причастен к гибели редких животных. 20 лет назад кумир кинозрителей убил двух винторогих антилоп. По версии следователей, две гарны (винторогих антилопы) погибли от огнестрельных ранений во время съемок фильма «Нас не разлучить» в 1998 году. Огонь по животным вели звезды Болливуда.

В 2015 году Салмана Кхана судили за ДТП со смертельным исходом. Установлено, что еще 22 сентября 2002 года звездный актер сел пьяным и без прав за руль своего внедорожника, после чего врезался в придорожную пекарню в районе Бандра-Уэст неподалеку от своего дома. Четверо бездомных, спавших в тот момент на тротуаре у пекарни, получили ранения. Позже один из них кончался.

Кхан скрылся с места происшествия, был арестован в день аварии, однако затем его отпустили под залог. Актеру грозил 10-летний срок лишения свободы, но индийская Фемида в мае 2015-го назначила ему 5 лет тюремного заключения. А уже в декабре того же года приговор отменили, а Кхана выпустили на свободу.

Фоторейтинг по теме «Актеры судимые».

ДРАМА ДНЯ

Победительница конкурса красоты Пуэрто-Рико Аурея Васкер Рийос (Aurea Vazquez Rijos) вышла замуж за богатого канадского предпринимателя Адама Аньхана. За день до свадьбы они составили брачный договор, на тот момент на счету у мужа было 24 млн. долларов, а у Ауреи- 62 тысячи баксов. Их семейная жизнь не задалась. И Адам захотел развестись. По брачному контракту при разводе Аурея не получила бы почти ничего, зато, если бы она осталась вдовой, то завладела бы состоянием мужа. И она наняла киллера по имени Алекс Эль Локо Пабон Колоно.

22 сентября 2005 года в столице Пуэрто-Рико Адам пришёл на встречу с женой в ресторан, чтобы обсудить условия их расставания. Когда пара вышла из ресторана, подскочивший киллер сначала ударил миллионера булыжником по голове, а потом нанёс несколько ножевых ранений. За свои услуги Алекс позже получил от Риджос три миллиона долларов.

Но именно поимка Колоно навела полицию на след Ауреи. Однико женщина к тому времени уже сбежала в Италию, которая, как она знала, не выдаёт преступников Штатам.

В Италии Аурея задержалась надолго и даже родила там двоих детей. Но когда её партнёр узнал о том, что женщина совершила убийство, то расстался с ней и лишил права опеки над детьми. После этого, в 2013 году Аурея бежала в Мадрид, где была арестована уже испанскими правоохранительными органами. Они согласились выдать преступницу американским властям при условии, что её не приговорят к смертной казни.

15 марта 2019 года Ауреа Васкес Рийос и ее сестра Марсия Васкес Рийос и ее бывший парень Хосе Феррер Соса были приговорены к пожизненному заключению.

ПРИГОВОРЫ ДНЯ

Эндрю Фастоу и Бернард Эбберс.

22 сентября 2009 года в США вынесено два громких приговоров финансовым аферистам.

Суд Хьюстона сократил на четыре года срок тюремного заключения для бывшего финансового директора Enron Эндрю Фастоу. В результате махинаций руководителей компании Enron, она обанкротилась в декабре 2001 года, за год ее акции подешевели  более, чем в 85 раз. В 2004 году Эндрю Фастоу был приговорен к десяти годам лишения свободы. Позже он полностью признал свою вину, а также стал сотрудничать со следствием. Фастоу выступил свидетелем обвинения по делу двух бывших руководителей Enron Кеннета Лэя и Джеффри Скиллинга. В результате суд сократил срок тюремного заключения Фастоу до шести лет.

И в тот же день бывший глава обанкротившегося в 2002 году телекоммуникационного холдинга Worldcom Бернард Эбберс был приговорен к 25 годам неволи. На протяжении долгого времени рекордсменом среди аферистов считался американец Мартин Френкель, которому инкриминировалось хищение 3 млрд. долларов. В ХХI веке его рекорд побил Бернард Эбберс, и хотя его достижение продержалось недолго и было вскоре перекрыто другим Бернардом — Мэдоффом, но Эбберс успел оставить свой след в сфере корпоративного мошенничества.

Подробнее в статье «Бернард Эбберс».

УБИЙСТВО ДНЯ

 

 22 сентября 2012 года в ЮАР, в ресторане Thatch Haven, расположенном неподалеку от города Бритс бывший чемпион мира по боксу в тяжелом весе Корри Сандерс отмечал день рождения своего племянника. В разгар застолья в ресторан ворвались трое грабителей и открыли стрельбу. Сандерс сказал дочери лечь на пол и притвориться мертвой, а сам закрыл ее своим телом и в этот момент получил две пули — в живот и в руку. Он упал, а грабители отобрали у дочери Сандерса сотовый телефон, после чего скрылись с места преступления. От полученного ранения Кори скончался.

Сандерс в 1997-2000 годах был чемпионом мира по версии WBU и в 2003-2004 годах — чемпионом мира по версии WBO. За свою карьеру он провел 46 боев, в которых потерпел лишь 4 поражения.

Три зимбабвийца, признанные судом Претории виновными в убийстве  Кори Сандерса, были приговорены каждый к 43 годам заключения.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв