Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 24 СЕНТЯБРЯ (SEPTEMBER 24) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

24 СЕНТЯБРЯ (SEPTEMBER 24)

По версии Олега Логинова

ПЕРСОНА ДНЯ

Михаил III – византийский император (842-867), последний правитель Аморейской династии.

В историографической традиции Византии Михаил представлен как распутный тиран, с прозвищем Мефист (Пьяница). По свидетельству Симеона Метафраста:

За столом в пьяной компании товарищи его пиршеств состязались в бесчинствах, а царь любовался этим и выдавал награду до ста золотых монет самому грязному развратнику, который умел испускать ветры с такой силой, что мог потушить свечу на столе.

Михаил сам выступал на ипподроме в качестве возницы под цветами «голубых», а когда многие стали открыто выражать недовольство этим, устроил закрытый ипподром и состязался там.

24 сентября 867 года в третьем часу ночи заговорщики ворвались в спальню Михаила и зарезали его. Михаил III потерял обе руки, пытаясь защититься от ударов мечами.

Фоторейтинг по теме «Драмы византийских императоров».

КАЗНЬ ДНЯ

Инквизиция безнадежно скомпрометировала себя на века проведением аутодафе. Этот вид публичной казни, получивший название «акт веры» практиковался в средневековой Испании и обставлялся очень красиво и торжественно.

Вообще аутодафе подразделяются на частные и общие. Общие аутодафе были гораздо многочисленнее по числу осужденных, роскошнее по оформлению и  торжественнее по ритуалу. Несколько из них удостоились названия «великие».

Возможно, самым знаменитым из великих аутодафе была массовая казнь в Севилье на площади Святого Франциска 24 сентября 1559 года.

В тот день наказанию подвергли членов лютеранской общины города. Всего подлежали наказанию 102 человека, из них 22 были осуждены на казнь. Один из приговоренных к казни скрылся от суда, поэтому вместо него на костер отправили деревянную статую, довольно похожую на осужденного.

Казнь была обставлена по высшему разряду. На одной из сторон площади возвели амфитеатр в 25 рядов, предназначенный для членов инквизиционного трибунала. Над сиденьями инквизиторов возвышалась ВИП-ложа под черным балдахином для председателя трибунала. Напротив трибуны для инквизиторов возвели трибуну для осужденных, оснащенных двумя большими клетками, куда усаживали приговоренных во время чтения приговора.

 Казнь предваряла торжественная процессия, состоявшая из членов цеха угольщиков (поставлявшего дрова для костров), доминиканских монахов и приверженцев инквизиции на общественных началах. Они обошли площадь, распевая псалмы и вознося хвалу Богу, а потом установили 6 — метровый дубовый крест, обмотанный черным крепом. Состоялся также торжественный вынос знамени инквизиции из городского трибунала, которое возложили у алтаря.

После того, как осужденные, многочисленные зрители и трибунал заняли свои места на трибунах, глава трибунала — Хуан Гонсалес де Мунебрега, епископ Тарасоны из-под балдахина дал знак к началу церемонии. Сначала с проповедью выступил доминиканский монах, в которой заклеймил протестантскую ересь и воздал хвалу бдительности инквизиции. Потом чтец инквизиционного трибунала приступил к оглашению приговора.

Первым по традиции зажгли костер, для статуи. Тайного лютеранина священника Франсиско де Сафра, успевшего сбежать из города, сожгли виртуально. А остальным пришлось гореть самим за свои лютеранские взгляды.

Вслед за статуей возвели на костер Изабеллу де Байена, богатую севильскую даму, которая предоставила свой дом под собрания единоверцев. Женщина отказалась прочесть католический Символ веры и принять причастие даже перед собственной казнью. Ее возвели на поленницу, застегнули на шее ошейник, прикованный к столбу, после чего развели под ногами огонь. Доминиканский монах в последний раз спросил у осужденной, не желает ли она отречься от своих убеждений. Это позволило бы ей умереть практически безболезненно. Ее бы сначала задушили петлей, а потом предали огню уже мертвое тело. Но Изабелла де Байена отказалась.

Потом на поленницу водрузили Хуана Понсе де Леона, младшего сына графа Байлена. Когда под его ногами развели огонь, де Леон попросил о покаянии. Огонь был затушен. Пока Хуан каялся, ему преподала пример мужества 21-летняя Мария де Бооркес, которая на соседнем костре отказалась отречься от своих убеждений. Пристыженный Хуан Понсе де Леон замолчал, после чего был задушен и у него в ногах снова развели огонь.

Между тем Мария де Бооркес начала читать Символ веры в лютеранской редакции. Палачи поспешили тоже задушить ее, чтобы ее мужество не сделало из нее мученицу в глазах единоверцев.

Постепенно аутодафе начало напоминать конвейер. Осужденных сжигали одного за другим, и рознилось лишь их поведение перед казнью. Но в целом все осужденные к смерти лютеране демонстрировали стойкость и мужественно умирали один за другим за свою веру. На присутствующих зрителей эта расправа произвела тяжелое впечатление. Тем боле, что казненные были не какими-то бродягами, а уважаемыми людьми в городе. Но этим и достигалась цель аутодафе – показной жестокостью отвратить людей от еретических взглядов.

Статья по теме «Аутодафе».

ДРАМА ДНЯ

Картина Владимира Гаврилова. «А.Н. Радищев». (1954)

За свое вольнодумство, отраженное им в книге «Путешествие из Петербурга в Москву» Александр Радищев едва не лишился головы. Императрица Екатерина II избавила его от смертной казни, но отправила на 10 лет в ссылку в Илимский острог в Сибири. Император Павел I позволил ему вернуться в родовое имение в Калужской губернии. А позже Александр I вовсе обласкал писателя своим вниманием. Он вернул его в Петербург и включил в комиссию графа Завадовского, возглавлявшего деятельность по подготовке новых законов Российской империи. Однако, вкоре выяснилось, что вольнодумство из Радищева в ссылке не выветрилось. Писатель ужаснул графа Завадовского предложениями отменить крепостное право, сословные привилегии и телесные наказания. Завадовский пригрозил Радищеву Сибирью. Не желая повторения былых мучений, А.Радищев на следующий день, 24 сентября (12 сентября по ст. стилю) 1802 года выпил стакан кислоты, а потом попытался зарезаться бритвой, но руку его перехватил сын. Несмотря на приезд лейб-медика, писатель скончался спустя несколько часов.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

Джозеф Болл родился 7 января 1896 года в Техасе. Он любил приключения. Во время Первой мировой войны он служил в американской армии в Европе. В 1919 году вернулся в США, где некоторое время торговал недвижимостью, а также владел бакалейной лавкой. Но это показалось ему скучным. И с принятием «Сухого закона», он занялся бутлегерством. Когда же торговать алкоголем стало можно законно, то Джо открыл салон за городом, где устраивал петушиные бои. Но петухи много денег не приносили, и тогда Болл вырыл позади своего бара большой бассейн, в который запустил пять аллигаторов. Шоу с кормлением рептилий, которым Джо бросал живых кошек, собак и других животных, нравилось людям и клиентов у него в заведении заметно прибавилось. Но зато прибавилось и проблем на личном фронте — Болл закрутил любовь сразу с тремя официантками из своего бара. Сначала любовный четырехугольник его развлекал, потом стал напрягать. Разрешил проблему он кардинальным способом. Одну за другой убил всех трех любовниц и скормил их аллигаторам. Время шло, а люди, работавшие в баре Джо, продолжали пропадать.

Полиция несколько раз наведывалась к Боллу, но каждый раз уходила ни с чем. Но один из жителей округи рассказал копам, что он видел, как Болл скармливал нарезанное человеческое мясо своим аллигаторам. И тогда два помощника шерифа округа Бексар 24 сентября 1938 года снова отправились к нему. Когда они прибыли в заведение Джо, он сразу понял, что «дело пахнет керосином» и попросил разрешения запереть кассовый аппарат и закрыть бар. Ему разрешили. Подойдя к кассе, он неожиданно выхватил припрятанный там револьвер 45-го калибра, припугнул им копов, а потом приставил ствол к своей груди и выстрелил. После самоубийства Джо Болла полиция проверила его
бассейн с аллигаторами и обнаружила на дне множество человеческих останков и слипшихся волос.

https://pp.vk.me/c624028/v624028399/17fb9/VK74nPQSY5Y.jpg https://pp.vk.me/c624028/v624028399/17fc0/bLAQqXQS62Q.jpg

Разнорабочий по имени Клиффорд Уиллер дал показания, что его хозяин Джозеф Болл скормил крокодилам около 20 своих жертв. Клиффорд помогал ему избавиться от тел двух женщин.

Аллигаторы были переданы в дар зоопарку в Сан-Антонио, где стали главными достопримечательностями. А Джо Болл обрел посмертную славу. Возникло множество легенд, в которых он фигурирует под прозвищами «Мясник из Элмендорфа», «Синяя борода из южного Техаса» и «Человек-аллигатор». По мотивам его преступлений в 1976 году режиссера Тоуб Хупер снял художественный фильм «Съеденные заживо» («Eaten Alive»).

ИСТОРИЯ ДНЯ

Криста Леман – классический пример преступницы. Трудное детство в бедной семье. Плохая наследственность — мать долгие годы находилась в психиатрической лечебнице. Недостаток образования – после восьмилетки пошла работать на кожевенную фабрику. Склонность к криминалу – по молодости попалась на краже и получила условный срок. Алкоголизм – в замужестве пристрастилась к спиртному. Муж пил запоем дома, а жена пила и отрывалась с американскими солдатами. Потом супруги встречали дома и пьяном угаре дрались.

Наконец, Кристе надоело драться с мужем, и она его отравила. Потом отравила свекра, который осуждал ее образ жизни. Потом – близкую подругу Анни Хаман, с которой они вместе развлекались.

Пока шло следствие, Криста Леман стала невольной убийцей еще нескольких десятков человек в ФРГ и Австрии. Дело в том, что газеты раструбили про использованный ею для своих преступлений яд Е-605, который входил в состав средства от насекомых, и только с 16 февраля по 7 марта 1954 года более 30 человек покончили с собой при помощи этого яда. Позднее его также использовали как для убийств, так и для самоубийств.

24 сентября 1954 года Криста Леман была приговорена к пожизненному тюремному заключению. В своем последнем слове она просила не лишать ее гражданских прав. На вопрос изумленного председателя суда Никса, зачем ей это нужно, она ответила, что в случае помилования хочет быть полноправным членом общества.

ТЕРАКТ ДНЯ

В 1975 году в Бейруте ливанским армянином Акопом Акопяном, который принимал участие в деятельности палестинских боевиков, была создана подпольная организация «Армянская секретная армия освобождения Армении» (АСАЛА). Первой атакой АСАЛА был взрыв в офисе Всемирного совета церквей 20 января 1975 года в Бейруте. Пострадавших не было. Но последующие акции АСАЛы уже обычно сопровождались кровопролитием.

Так, 24 сентября 1981 года армянская боевая организация АСАЛА  захватила турецкое консульство в Париже.

Четыре армянина из Ливана: Вазген Сислян, Акоп Джулфаян, Геворк Гюзелян, Арам Басмаджян, ворвавшись в консульство, тяжело ранили консула Кая Инала и представителя службы безопасности Джемаля Озена. Два боевика при этом получили ранения. Террористы захватили 56 заложников; некоторые из которых, по всей видимости, оказались турецкими крипто-армянами и помогали боевикам. В итоге, боевики разрешили отправить раненных Инала и Озена в больницу, где Озен скончался от ранений.

Армяне в течение 15 часов удерживали турецкое консульство в Париже. Потом сдались. В Париже прошел суд. После слов «подсудимые, встаньте!» встали все присутствовавшие в зале суда армяне. Боевики отделались сравнительно небольшими сроками. Один из них умер в тюрьме, а трое были выпущены уже в 1986 году.

РЕКОРДВУМЕН ДНЯ

24 сентября 2009 года в тюрьме скончалась Сьюзан Дэнис Аткинс (Susan Denise Atkins), член банды Чарльза Мэнсона, участвовавшая в 8 убийствах. В школе Сьюзан пела в церковном хоре, а после стала сначала стриптизершей, а потом сатанисткой. Аткинс был вынесен смертный приговор, замененный впоследствии пожизненным заключением. Восемнадцать раз она просила о досрочном освобождении под залог и восемнадцать раз получала отказ. В результате Аткинс пробыла в калифорнийской тюрьме сорок лет без одной недели, что является рекордом по отбытому сроку среди женщин за всю историю калифорнийской пенитенциарной системы.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language