Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

АКЦИЯ ЧЕТЫРЕХ ПРЕМЬЕРОВ (ACTION FOUR PRIME MINISTERS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

АКЦИЯ ЧЕТЫРЕХ ПРЕМЬЕРОВ

(ACTION FOUR PRIME MINISTERS)

Самым высокопоставленным уголовным преступлением в мировой истории можно с полным основанием назвать вооруженный налет на почтовый поезд  на станции Безданы 26 сентября 1908 года, который назвали «Акцией четырёх премьеров».

ПОЛЬСКИЙ БОРЕЦ ЗА СВОБОДУ

Складывается впечатление, что в Российской Империи Польша была этаким чемоданом без ручки – нести тяжело, а бросить жалко. Вряд ли можно упрекнуть гордых польских панов за то, что они хотели независимости для своей страны и постоянно устраивали бунты. Россия тратила много сил для усмирения их мятежей и денег – для умиротворения польской шляхты, но на волю не отпускала. Со временем, поляки, осознав, что их восстания не приносят успеха, решили, что обрести независимость им поможет революция. А самым известным польским революционером стал будущий польский национальный герой и первый глава возрожденного польского государства Юзеф Пилсудский. В его биографии наглядно прослеживается, что ради свободы польские революционеры не останавливались ни перед чем.

В рядах противников русского самодержавия студент Харьковского медицинского университета Юзеф Пилсудский оказался благодаря брату, Брониславу, который учился в Петербургском университете и там сошелся с членами организации «Народная воля», в том числе с Александром Ульяновым, готовившими покушение на императора Александра III. Говорят, что Бронислав Пилсудский помогал русским террористам добыть яд, чтобы отравить поражающие части бомбы. В этом случае даже маленького осколка, «ядовитой» бомбы хватило бы для убийства царя. Юзеф ничего не знал ни о покушении, ни о его организаторах. Он просто по просьбе своего старшего брата отнес кому-то некие свертки, не зная об их содержимом, а в свертках лежали компоненты взрывчатки, произведенные террористами в Вильно. Когда заговор народовольцев раскрылся, Александра Ульянова повесили, Брониславу Пилсудскому император заменил смертную казнь 15 годами каторги. А Юзефа отправили в ссылку на 5 лет в Сибирь.

В ссылке он «нахватался» революционных идей. И в 1892 году, по возвращении из Сибири, Пилсудский вступил в создававшуюся Польскую социалистическую партию. Когда в 1904 году началась русско-японская война, он отправился в Японию, предложив там создать в Российской Империи «пятую колонну» из числа взятых в плен поляков — солдат русской армии, с которыми обещал поднять восстание в Польше. Японцы на это не согласились, но деньгами Пилсудского ссудили, чтобы он поставлял им сведения.

Когда с японцами не срослось, Юзеф понял, что никто полякам кроме них самих свободу не принесет. И в 1904 году начал организовывал  боевые группы польских социалистов. Поначалу их партия террор отвергала, но потом на своем VII съезде признала его  официальной тактикой борьбы с врагами польского народа и включила в Программу партии. Любопытно, что боевые отряды эсэров в Российской империи исчислялись десятками человек, а у польских социалистов — сотнями. Говорят, что у них бытовало убеждение, что революционерам, чтобы доказать свою верность идеалам нужно, если не замарать свои руки кровью, то хотя бы «понюхать пороху». Численность польских боевиков достигала 750 человек, а потому они не ограничивались индивидуальным террором, а устраивали массовые акции по части экспроприаций, убийств полицейских и чиновников. Так, 15  августа 1906 года польские социалисты одновременно в разных частях Варшавы совершили нападения на полицейские и военные патрули, при этом убив порядка 50 человек и ранив вдвое больше. Этот день получил название «Кровавая среда».

Когда революция 1905 года в России была подавлена, в  Польше продолжала проливаться кровь. Только в 1906 году боевики ППС убили или ранили около тысячи русских чиновников. В начале 1908 года Юзеф Пилсудский при поддержке австрийских властей организовал в Кракове военную школу по подготовке bojówki (боевые организации) Польской социалистической партии. Понятно, что польским революционерам были нужны деньги и немалые на оружие и прочие расходы. И они их добывали, так же как большевики и эсэры, экспроприациями.

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Самый большой куш польским революционерам принес налет на почтовый поезд, перевозивший деньги из Варшавы в Санкт-Петербург. Считается, что этот «экс» спланировали и организовали Юзеф Пилсудский и Александр Прыстор. Хотя ныне появилась версия, что «мозгом» операции был аристократ Чеслав Свирский, вхожий в петербургское аристократическое общество.

Но как бы то ни было, известно, что польские социалисты, заблаговременно получили информацию, что почтовым поездом повезут налоги, собранные в Привислинском крае (так называлась российская часть Польши). Для нападения на поезд ими была сформирована группа в количестве 21 человека: 16 мужчин и 4 женщин. Общее руководство налетчиками осуществлял Юзеф Пилсудский. В группе состояла его будущая вторая жена Александра Щербинская, а также трое будущих премьер-министров Польши: Томаш Арцишевский, Александр Пристор, Валерий Славек и другие видные деятели будущей Польской республики.

Пилсудский, Арцишевский, Пристор, Славек.

Среди них особое место занимал Александр Пристор, он не только руководил Боевым отделом партии социалистов, но и сам конструировал бомбы. В частности его бомбой был разрушен памятник императору Александру в Лодзи. Позднее, в период 1931-1933 гг. он возглавлял правительство Польской Республики.

Валерий Славек был премьер-министром Польши даже три раза – по несколько месяцев в 1930, 1931 и 1935 годах. Он участвовал в подготовке ограбления поезда, но участия в налете не принимал. Дело в том, что 9 июня 1906 года в его руках взорвалась карбонитовая бомба. Славек был тяжело ранен. Он лишился левого глаза, оглох на левое ухо, потерял несколько пальцев на обеих руках. Его отправили в варшавскую больницу, где он перенес восемь операций, в результате которых поправился, но всю оставшуюся жизнь носил бороду, чтобы скрыть шрамы на лице. Любопытно, что он был арестован российскими властями за изготовление бомб, но на суде был оправдан, поскольку, если и злоумышлял преступление, то не только не довел его до конца, но и сам пострадал.

Еще одним премьер-министром из участников ограбления стал Томаш Арчишевский. Правда, он возглавлял в 1944-1947 гг. правительства Польши в изгнании, находясь в Лондоне.

БОЛЬШОЕ ОГРАБЛЕНИЕ ПОЕЗДА

Четверо боевиков-социалистов заблаговременно под видом простых пассажиров сели на поезд Варшава — Санкт-Петербург. Когда состав 26 сентября 1908 года прибыл на станцию Безданы (сейчас – Бездонис), недалеко от Вильно,  к нему подскочили 16 боевиков. Очень динамично ситуацию позже обрисовал один из них, Владислав Малиновский: «Поезд еще движется, когда группа Арцишевского начинает действовать. Балага и Гибальский уже около вагона с охраной, в нескольких шагах за ними бегут Арцишевский и Моментович. Балага палкой, которую недавно выломал из леса, пробует выбить стекло, бьет по нему раз за разом. Жандарм Борисов выскакивает из поезда и стреляет по нападающим. Мимо. Стреляет Гибальский. Жандарм Борисов ранен в ногу, падает. Раненый жандарм вползает на ступеньки вагона охраны. Тем временем Балага выбил в стекле достаточно большое отверстие, чтобы затолкать бомбу. Гибальский осторожно толкает бомбу, так, чтобы, не дай Бог, не зацепить за что-либо и не вызвать преждевременной детонации. Дьявольский грохот разрывает воздух, и воздушная волна отбрасывает Гибальского и Балагу к забору. Не прошло и нескольких секунд, как Гибальский вновь подбегает к вагону с охраной и в разбитое окно кидает следующую бомбу. Взрыв, на этот раз в вагоне вылетают все окна и гаснет свет…».

Польские экспроприаторы, убив одного и ранив пятерых охранников, подавили их сопротивление. После этого они взорвали сейф динамитом.     И ретировались, унеся с собой переложенные из сейфа в мешки 200 812 рублей и 61 копейку казенных денег. Подсчитано, что по золотому эквиваленту эта сумма составляла бы в настоящее время порядка семи миллионов долларов.

Известно, что большая часть награбленного была потрачена на создание в Галиции «Союза гражданского сопротивления» и стрелецких союзов, которые позже составили костяк армии Польской Республики. А главными пострадавшими оказались литовцы. Экспроприированные поляками деньги предназначались на строительство в родном городе Пилсудского – Вильно трамвайного движения. А в результате он сначала оставил этот литовский город с конкой вместо трамвая, а потом, в октябре 1920 года, и вовсе, втайне от сейма, произвел захват Вильнюса и Виленской области. Вернул Вильно и Вильнюс литовцам другой известный экспроприатор Иосиф Сталин в сентябре 1939 года, но это уже другая история.

Олег Логинов

Статьи по теме:

44 минуты 

Автоворы 

Алмаз Регент 

Банда «Колечко шик» 

Борьба с воровством в Древней Греции

Оставьте отзыв