Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 26 СЕНТЯБРЯ (SEPTEMBER 26) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

26 СЕНТЯБРЯ (SEPTEMBER 26)

По версии Олега Логинова

БОЙНЯ ДНЯ

15 сентября 1396 года турецкому султану Баязиду I в сражении возле болгарского города Никополь удалось разгромить армию крестоносцев из ряда европейских держав, которую возглавлял венгерский король Сигизмунд.

После битвы султан Баязид, ожесточенный большими потерями в своем войске, объявил, что кровь его воинов не останется неотмщенной. После чего приказал османам отрубить головы пленным христианам, захваченным в бою.

26 сентября 1396 года казни продолжались с утра до вечера и было обезглавлено около 10 тысяч плененных христиан. Лишь после того как османские вельможи сами преклонили колена перед Баязидом и попросили его не гневить Аллаха чрезмерным кровопролитием, тот отдал приказ остановить конвейер смерти.

ПЕРСОНА ДНЯ

26 сентября 1575  года  Мигель де Сервантес Сааведра попал в плен к варварийским пиратам-работорговцам. Сервантес служил в испанской армии, но в сражении при Лепанто получил четыре ранения в грудь и левую руку, которая навсегда осталась парализованной. За отличия в бою капитан одарил его четырьмя дукатами сверх его обычной платы, но из-за полученного увечья Мигель был комиссован из армии. Но когда он возвращается из Неаполя в Испанию вместе со своим братом Родриго, судно на котором они плылы, подверглось нападению морских разбойников. В плену на чужбине Сервантес провел более четырех лет. Несколько раз он безуспешно пытался бежать, подвергался пыткам и едва не был казнен. Его отец сумел собрать денег только на выкуп одного из своих сыновей. Мигель уступил право выйти на свобогду Родриго. Но говорят, что когда за его братом прибыл корабль, Сервантес тайком пробпался на судно. Увы он был обнаружен и схвачен, но проявил после этого незаурядное мужество. Мигель взял вину на себя и не выдал тех, кто помогал ему, несмотря на жестокие пытки, которым его подвергли.

В 1580 году судьба, наконец, улыбнулась Сервантесу. Монахи-доминиканцы выкупили его из плена, и Мигель вернулся в Испанию. Семья его обеднела и Сервантес вынужден был поступить на интендантскую службу, Сервантес занимался поставками продовольствия для испанской «Непобедимой армады». Мигель проявлял мягкость к голодным крестьянам, зато к монастырям, утаивавшим продукты, был непреклонен. За это едва не отлучили от церкви и четыре раза, в 1592, 1597, 1602 и 1605 годах, сажали в тюрьму (дважды по делу о невзысканных недоимках). Также его обвинили в растрате, и 11 лет он выплачивал долг правительству. Своего знаменитого «Дон Кихота» Сервантес написал в тюрьме в возрасте 56 лет. Роман принес ему огромную популярность в Испании, но не денег. Бедность и неустроенность остались его спутницами до конца дней.

КАЗНЬ ДНЯ

Екатерина II была противницей смертной казни, но допускала возможность ее применения, рассматривая ее как воздаяние за совершенное зло.

Она создала законодательную комиссию, которой поручила разработать «Наказ о преступлениях и наказаниях». В этом Наказе явно были использованы идеи французских просветителей. Но однозначного решения по поводу «казнить или миловать» не сказано. С одной стороны в нем говорится:

«Опыты свидетельствуют, что частое употребление казней никогда не сделало людей лучшими: чего для если я докажу, что в обыкновенном состоянии общества смерть гражданина ни полезна, ни нужна, то я преодолею восстающих против человечества».

А с другой стороны утверждается:

«Гражданин бывает достоин смерти, когда он нарушил безопасность даже от того, что отнял у кого жизнь или предпринял отнять. Смертная казнь есть некоторое лекарство больного общества».

Может быть, поэтому смертная казнь при Екатерине II все же применялась, но редко.

Иван VI — российский император из Брауншвейгской ветви династии Романовых.

Известны три случая казни преступников, нарушивших спокойствие государства. В 1764 году подпоручик Смоленского полка Василий Мирович, несший караульную службу в Шлиссельбургской крепости, пытался с офицерами Власьевым и Чеховым освободить из крепости слабоумного, «к несчастью рожденного» принца Иоанна Антоновича, из династии Романовых. Еще в младенчестве он был заключен императрицей Елизаветой Петровной в темницу и фактически всю свою жизнь провел в заточении. На момент попытки Мировича освободить его, «наследнику престола» исполнилось уже 23 года. Но выйти на волю ему было не суждено. Стражников, которые непосредственно охраняли Иоанна, Мирович переманить на свою сторону не смог. А между тем, у них была строжайшая инструкция умертвить арестанта, если его будут пытаться освободить. Поэтому в ответ на требование Мировича о капитуляции они закололи Иоанна и только потом сдались.

Само преступаление Екатерина II назвала «шлиссельбургской нелепой», а Мировича – «сыном и внуком бунтовщиков». Его дед, переяславский полковник Федор Мирович, изменил Петру I и после поражения Карла XII бежал в Польшу. Отец Мировича ездил тайно в Польшу, за что и был сослан в Сибирь, где Василий и родился в 1740 г. В числе обстоятельств, побудивших Мировича к «бунту», считают и его озлобление против Екатерины II, за неоднократный отказ в просьбе о возвращении потомственных имений.

Суд определил Мировичу сметную казнь путем четвертования. Однако Екатерина изменила приговор: «Вместо мучительной смерти отсечь Мировичу голову и, оставя тело его народу на позорище до вечера, сжечь оное потом купно с эшафотом, на котором та смертная казнь учинена будет». 26 сентября (15 по ст. стилю) 1764 года Мирович был казнен.

Очевидец казни рассказывал: «Мирович, ведомый на казнь, увидел любопытствующий народ, сказал находившемуся близ него священнику: «Посмотрите, батюшка, какими глазами смотрит на меня народ. Совсем бы иначе на меня смотрели, если бы мне удалось мое предприятие». Прибыв на место казни, он спокойно взошел на эшафот. Мирович был лицом бел, и замечали в нем, что он и в эту минуту не потерял обыкновенного своего румянца. Одет Мирович был в шинель голубого цвета. Когда прочли ему сентенцию, он вольным духом сказал, что благодарен, что ничего лишнего не возвели на него в приговоре. Сняв с шеи крест с мощами, отдал провожавшему его священнику, прося молиться о душе его. Подал полицмейстеру, присутствующему при казни, записку об остающемся своем имении. Сняв с руки перстень, подал его палачу, убедительно прося его сколько можно удачнее исполнить свое дело и не мучить его. Потом сам, подняв свои длинные белокурые волосы, лег на плаху. Палач был из выборных, испытан прежде в силе и ловкости и… не заставил страдать несчастного».

ОГРАБЛЕНИЕ ДНЯ

Самым высокопоставленным уголовным преступлением в мировой истории можно с полным основанием назвать вооруженный налет на почтовый поезд 26 сентября 1908 года на станции Безданы, который назвали «Акцией четырёх премьеров».

Считается, что этот «экс» спланировали и организовали Юзеф Пилсудский и Александр Прыстор. Хотя ныне появилась версия, что «мозгом» операции был аристократ Чеслав Свирский, вхожий в петербургское аристократическое общество.

Но как бы то ни было, известно, что польские социалисты, заблаговременно получили информацию, что почтовым поездом повезут налоги, собранные в Привислинском крае (так называлась российская часть Польши). Для нападения на поезд ими была сформирована группа в количестве 21 человека: 16 мужчин и 4 женщин. Общее руководство налетчиками осуществлял Юзеф Пилсудский. В группе состояла его будущая вторая жена Александра Щербинская, а также трое будущих премьер-министров Польши: Томаш Арцишевский, Александр Пристор, Валерий Славек и другие видные деятели будущей Польской республики.

Подробнее в статье «Акция четырех премьеров».

ЛИКВИДАЦИЯ ДНЯ

Одним из известнейших абреков Северного Кавказа был Зелимхан Гушмазукаев, известный еще и как Зелимхан Харачоевский. Вообще-то он был убийцей и грабителем, но снискал славу Робин Гуда, которую ему отчасти создали якобы благородные поступки. А самым благородным называют захват во время гастролей по Кавказу знаменитого тенора Федора Шаляпина. Когда Зелимхан узнал, кто оказался в его руках он попросил пленника спеть, а потом отпустил Шаляпина без всякого выкупа. Конечно, благородство еще то. Шаляпин явно чувствовал себя унизительно, надрывая голос под дулами ружей горцев.

Дагестанский конный полк во главе с поручиком Кибировым (в центре) у тела Зелимхана. Аул Шали, Сентябрь 1913 г.

Абрек Гушмазукаев в апреле 1905 года убил начальника Грозненского округа подполковника Добровольского, в 1908 году — полковника Галаева, а еще ограбил на восемнадцать тысяч рублей кассу Грозненского вокзала. Ликвидировали абрека 26 сентября 1913 года. Бойцы Дагестанского конного полка под командованием поручика Кибирова на хуторе близ Шали окружили дом, в котором находился Зелимхан, и застрелили его.

Фоторейтинг по теме «Ликвидированные преступники».

ДРАМА ДНЯ

26 сентября 1976 года в Новосибирске пилот гражданской авиации 33-летний Владимир Серков угнал самолет Ан-2 и направил его в пятиэтажный жилой дом, находящийся по адресу Степная улица, дом 43/1, где у тещи жила его жена, подавшая на развод с ним. Сам летчик при столкновении погиб. Но в здании начался пожар. От ожогов, неудачных прыжков из окон и с балконов погибло 11 человек. Ни жены, ни тестя с тещей Серкова в момент тарана в доме не было. Жена как раз увела их ребенка в детсад. Говорят, что из-за развода Серкова не перевели на работу с Ана на ТУ. После трагедии бывшая жена сказала: «Хорошо, что его не успели перевести на большой самолет».

ДИКОСТЬ ДНЯ

26 сентября 1990 года 29-летний Мехрдад Дашти из Сан-Франциско попросил друга отвести его в бар, где он найдет много белых женщин со светлыми волосами. И тот отвел его в бар Генри в отеле Durant в южном районе Беркли.  А там Дашти захватил в качестве заложников 33 человека из числа посетителей и сотрудников бара. Восьмерых из них он ранил, один из раненых позже скончался. Дашти был идиотом, за освобождение заложников он требовал триллионы долларов от правительства и чтобы начальник полиции Сан-Франциско снял штаны на телевидении.

После семичасового противостояния полиции с шизофреником, стражи порядка проникли в бар и всадили в него 24 пули.

РЕКОРД ДНЯ

Рекордным судебным процессом по числу осужденных мафиози считается процесс, завершившийся 26 сентября 1997 года. В этот день выслушали приговор главарь сицилийской мафии и самый разыскиваемый человек в Италии Сальваторе «Того» Риина и еще 38 руководителей организованной преступности в Кальтаниссетте (Италия). 24 члена мафии были приговорены к пожизненному заключению, шестеро получили более мягкие приговоры и шесть человек были оправданы.

Причем, суд выписал Тото двадцать шесть пожизненных сроков, для верности.

Но ему хватило бы и одного. Спустя десять лет, в ночь на 17 ноября 2017 года 87-летний Сальваторе Риина скончался в отделении для заключенных больницы города Парма на севере Италии.

Подробнее в статье «Тото Риина».

ЗЛОДЕЙКА ДНЯ

В 1990 году Франсиска Бальестерос (Francisca Ballesteros) из испанского города Мелилья страдала от послеродовой депрессии. Она решила убить свою семью и бежать в Валенсию. Бальестерос отравила дочь Флоринду, которой было всего лишь пять месяцев, препаратом Колме (Colme) для лечения алкоголизма. Спустя 14 лет она решила спровадить на тот свет и оставшихся членов семьи.

12 января 2004 года Бальестерос убила своего мужа Антонио с помощью препарата Колме и седативных средств, а 4 июня 2004 года аналогичным образом отравила свою дочь Сандру и попыталась убить 12-летнего сына Антонио, который был доставлен в больницу с отравлением 4 июня 2004 года. Вскрытие дочери Сандры показало, что она была отравлена.

Франсиска Бальестерос была арестована, после чего призналась в убийствах. 26 сентября 2005 года, она была приговорена к тюремному заключению в виде 84 лет лишения свободы.

ТЕМА ДНЯ: АМЕРИКЕ НЕ ВЫДАЮТ ПРЕСТУПНИКОВ

Роман Полански считается одним из крупнейших кинематографистов послевоенного времени. Выходец из еврейской польской семьи сделал головокружительную карьеру в Голливуде.

Его первый же фильм в Америке – «Ребенок Розмари» (1968) стал заметной вехой в истории кинематографа и сделал режиссера Полански знаменитым. Однако счастливая жизнь Романа в Голливуде была омрачена убийством его беременной жены и троих друзей в 1969 году членами группировки Чарльза Мэнсона. Эта трагедия сильно повлияла на все дальнейшее творчество Полански и, похоже, на его личную жизнь.

В 1977 году Полански был обвинен в изнасиловании тринадцатилетней девочки Саманты Геймер. Роман пригласил фотомодель Геймер, якобы для съемки для французского издания Vogue в дом своего приятеля актера Джека Николсона в Лос-Анджелесе. Там Полански дал девочке шампанское и наркотик «Кваалюд» (метаквалон», после чего принудил ее к оральному и анальному сексу. После ареста и предъявления обвинений Полански признал себя виновным в сексуальных отношениях с малолетней, но оставленный на свободе сбежал в феврале 1978 года из Америки в Лондон.

С тех пор Роман Полански жил и работал в Европе. Однако в США его не забыли. Поскольку Полански признал вину и скрылся от суда, согласно американским законам, принцип давности на него не распространяется.

Роман был арестован 26 сентября 2009 года в Цюрихе, куда он прибыл, чтобы принять награду кинофестиваля. Арестовали его по ордеру, выданному в США и датированному 1978 годом, а также на основании международного ордера на арест 2005 года. За Полански вступились многие мировые знаменитости, в том числе режиссер Никита Михалков, но другая «звезда», губернатор Калифорнии Арнольд Шваценеггер отказался помиловать растлителя малолеток. Во время нахождения режиссера под арестом в Швейцарии на Берлинском кинофестивале состоялась премьера его нового фильма Призрак», который был был удостоен «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру. 12 июля 2010 года власти Швейцарии отказали американскому правительству в экстрадиции Полански в США и освободили режиссера из-под домашнего ареста.

Ладно прославленный режиссер, но когда маленькая Португалия отказывается выдать повелительнице мира Америке простого уголовника, это выглядит удивительно.

 АРЕСТ ДНЯ

Раздетый до трусов агент ФБР приносит 1 млн долларов в чемодане в качестве выкупа за 86 заложников, Майами, июль 1972 года.

В 1962 году американец Джордж Райт (George Wright), которому тогда было 19 лет, участвовал в серии грабежей в Нью-Джерси и совершил убийство на автозаправочной станции. За что угодил в тюрьму. Однако сумел бежать из нее и спрятался от властей в Детройте, где примкнул к экстремистской афроамериканской группировке. В 1972 году Райт и еще несколько членов группировки угнали самолет, следовавший в Майами. Он переоделся священником и пронес пистолет в Библии. Преступники получили в качестве выкупа за заложников миллион долларов и улетели в Алжир.

Алжирские власти конфисковали у них деньги и вернули их в США, однако угонщиков Америке не отдали и предоставили им убежище. Некоторые из преступников, угнавших самолет, были арестованы в Париже в 1976 году. Райту повезло. Он перебрался в Португалию, где завел семью и 20 лет проживал под именем Жозе Луиш Жорж душ Сантуш.

И все же попался. 26 сентября 2011 года Джордж Райт был задержан в Лиссабоне по запросу американских властей. Он стал жертвой введения биометрических паспортов, для нового паспорта понадобились его отпечатки пальцев, по которым его и вычислили. Однако суд в Лиссабоне отказался экстрадировать в США 68-летнего уголовника.

В стародавние лихие времена в России бытовало правило: «С Дона выдачи нет». Ныне цивилизованная старушка Европа практикует нечто подобное.

ПРИГОВОР ДНЯ

В Иране 26 сентября 2012 года революционный суд Тегерана смягчил приговор главе государственного информагентства IRNA Али Акбару Джаванфекру и снизил ему срок тюремного заключения с года до 6 месяцев. А осудили Джаванфекра за то, что тот написал в одном из комментариев, что ношение женщинами чадры — длинного одеяния, полностью закрывающего лицо, — изначально не являлось обычаем персидских мусульман, а было принесено извне. Это было расценено, как публикация «материалов, противоречащих исламским нормам».

А еще суд запретил Али Акбару пять лет 5 лет работать в СМИ и участвовать в деятельности политических организаций. И это при том, что он был советником президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада по вопросам прессы.

УБИЙСТВО ДНЯ

26 сентября 2012 года днем охранник торгово-развлекательно центра «Караван» на улице Луговой в Киеве заметил, что один из посетителей похитил товар, после чего воришку препроводили в комнату охраны. Но там воришка вдруг преобразился в крутого киллера. Он выхватил оружие и застрелил на месте троих охранников, четвертого тяжело ранил, а затем скрылся. Подозрение в совершенном преступлении пало на Ярослава Мазурка из Львовской области. Но когда его нашли, он был уже мертв. Его тело обнаружили 7 ноября в Сырецком парке. Мазурок застрелился

ПОХИЩЕНИЕ ДНЯ

Массовое похищение студентов в мексиканском городе Игуале (штат Герреро) произошло 26 сентября 2014 года. 43 учащихся педагогического колледжа отправились в город Игуала-де-ла-Индепенденсия для участия в демонстрации против дискриминационной практики найма и финансирования со стороны властей. По пути их перехватили представители городской полиции. После чего студенты пропали.

Согласно результатам расследования, в результате столкновений с полицией 26 сентября были убиты шесть участников акции протеста, 17 получили ранения, 57 человек пропали без вести, 14 из них позже вернулись домой. 43 студентов, значившихся пропавшими, полицейские передали главарям местных банд. Давшие показания полицейские утверждают, что нападение на студентов «заказал» мэр города Хосе Луиса Абарку Веласкес, которому не нравилась их протестная активность.

Арестованные члены наркокартеля «Геррерос Унидос» («Guerreros Unidos» -«Объединенные воители»), сознались, что они убили студентов, а затем сожгли их тела. Они рассказали, что около 15 студентов к моменту прибытия уже были мертвы, остальных они расстреляли на свалке в городе Кокула. После чего обложили трупы дровами, покрышками и пластиком, облили бензином и подожгли. Пожар на свалке продолжался 14 часов, с полуночи до 2 часов следующего дня. Когда преступники наконец потушили огонь, они измельчили останки убитых, разложили их по мешкам и выбросили в реку.

Власти Мексики называют вероятными заказчиками похищения мэра города Хосе Луиса Абарку Веласкеса и его жену Марию де лос Анхелес Пинеду, известных как «Императорская чета»  за их расточительство и злоупотребление властью. После инцидента они оба сбежали, вместе с начальником городской полиции Фелипе Флоресом Веласкесом. Пара была арестована месяц спустя в Мехико.

С ноября 2014 года более 100 человек были задержаны по подозрению в участии в похищении студентов, включая «Императорскую чету» и лидеров группировки «Guerreros Unidos». Однако, хотя уже прошло почти 5 лет никто не понес уголовную ответственность за случившиеся. Хотя похищение студентов привело к массовым протестам и антиправительственным выступлениям по всей Мексике.

Известный китайский художник Ай Вэйвэй воссоздал из деталей Lego портреты 43 пропавших в 2014 году мексиканских студентов. Для завершения инсталляции «Возвращая память» у него ушло около 1 млн фигурок.

Фоторейтинг по теме «Самые драматические массовые убийства студентов».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв

Select Language