Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАПИТАН ДЖЕК (CAPTAIN JACK)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАПИТАН ДЖЕК

(CAPTAIN JACK)

3 октября 1873 года был казнен вождь индейского племени модок Кинтпуаш (Kintpuash), более известный как Капитан Джек (Captain Jack). В нем сочетались индейская отвага и индейское коварство. Капитан Джек отважно сражался за свободу своего народа, но был казнен за то, что во время переговоров коварно убил американских офицеров.

Племя модок было не очень большим, оно насчитывало около 600 боеспособных воинов. Но зато модоки отличались воинственностью и жестокостью. Они отчаянно сопротивлялись экспансии белых и не церемонились с ними. Например, в 1852 году, когда отряд индейцев остановил поезд с переселенцами и устроил над ними жестокую расправу. Было убито 62 из 65 пассажиров. Одному мужчине удалось бежать, а двух девушек индейские вожди оставили для своих утех.

Один из отрядов модоков численностью около 100 человек возглавлял индейский вождь Кинтпуаш. Чтобы загнать его племя в резервацию, был отправлен отряд регулярной армии США во главе с капитаном Джеймсом Джексоном. Встреча между ними произошла в индейском лагере на Потерянной реке (Lost River). Индейский «капитан» признал превосходство в силе американского капитана и готов был подчиниться его требованиям. Но тут на ровном месте вспыхнула перестрелка. Модок Шрамированный Чарли и лейтенант армии Фрэзер Бутейль сначала из-за чего-то разругались, а потом принялись палить друг в друга. Завязалась перестрелка, в ходе которой погибло 2 индейца и 1 солдат. Стычка вскоре обросла легендами и получила громкое название битвы у Потерянной реки (Battle of Lost River).

С дисциплиной у индейцев явно было слабовато. Когда Капитан Джек вторично замирился с белыми, своеволие проявил индеец из его племени по имени по кличке Пьяница Джим. Надо полагать, что свое прозвище он получил не просто так. То ли под влиянием огненной воды, то ли в поисках огненной воды Пьяница Джим собрал группу молодых горячих индейцев, стремящихся отметиться подвигом на поприще войны и устроил с ними рейд по фермам белых переселенцев. В результате было убито и скальпировано 18 беззащитных фермеров.

Фото Эдверда Мейбриджа. «Воин-модок на тропе войны». (1873)

Кинтпуаш понял, что несмотря на его усилия, миру с белыми не бывать. И значит надо воевать. Отправив женщин и детей на юг, Капитан Джек с 53 воинами вернулся на территорию, контролируемую американцами. И укрепился в гористой местности, в местечке, представляющем собой природную крепость. Ныне это место носит официальное географическое название Крепость Капитана Джека».

Сначала индейцы под началом Кинтпуаша успешно отбивали атаки ополченцев под предводительством командира по прозвищу Прыгун Джо. При этом модоки не потеряли ни одного воина даже раненым, а потери ополченцев исчислялись десятками. Попутно с военными действиями индейцы еще успевали совершать рейды по округе, где грабили дилижансы и продовольственные лавки. Чтобы ликвидировать этот рассадник криминала, против модоков выступил отряд армии США численностью 400 человек под началом полковника Фрэнка Уитона. Солдаты окружили горы, на которых засели модоки. На стороне регулярной армии было численное превосходство, зато у индейцев имелся шаман. По легенде он окружил горы плотной завесой тумана. И в серой пелене разразился ад. Индейцы появлялись словно ниоткуда. Просто из тумана вылетала рука из тамагавком или раздавался выстрел невидимого в пелене стрелка. Американские солдаты гибли один за другим. В тот день 37 из них были убиты. А модоки опять обошлись без потерь.

Эта бойня вынудила американцев вновь вступить в переговоры с индейцами. Капитану Джеку совсем не нравились мирные условия белых. Особенно пункт, согласно которому он должен был пойти под суд, чтобы отвечать за преступления модоков. Но Пьяница Джим убедил вождя пойти на хитрость. Вступить в переговоры с белыми, чтобы при этом убить их главного война — генерала Эдварда Кэнби. По мнению индейцев после этого бледнолицые солдаты должны разбежаться.

Рисунок Северино Баральди (Severino Baraldi). «Модок». (1979)

11 апреля 1873 года делегация белых под руководством генерала Эдварда Кэнби прибыла для переговоров с модоками о мире. Минут пять Капитан Джек заговаривал белым зубы, чтобы они потеряли бдительность и соглашался на мировые условия, а потом выхватил пистолет и застрелил генерала. Примеру вождя последовали другие индейцы, которые тоже достали пистолеты. Почти вся мирная делегация белых была убита, в ее числе погиб и преподобный Томас. Спастись удалось только офицеру Дайеру, который убежал. Эдвард Кэнби стал единственным американским генералом, убитым во время войн с индейцами.

Такое коварство ожесточило американцев. Для войны против модоков дополнительно было отправлено 600 солдат. Американцы под командованием полковника Элвана Гиллема вновь взяли в осаду горную крепость Капитана Джека. Но со штурмом не торопились. Они нашли подземный водный источник, снабжавший индейцев водой, и перекрыли его. А горные вершины начали обстреливать из подвезенных двух пушек. Кинтпуаш, оставив умирающих от жажды соплеменников, с несколькими верными войнами вырвался за оцепление. Он скрывался еще несколько месяцев. И мог бы и дольше. Но его местонахождение в обмен на амнистию выдал Пьяница Джим. Американцы окружили стоянку Кинтпуаша.

Одетый в грязный изодранный генеральский мундир, снятый с Эдварда Кэнби, Капитан Джек вышел сдаваться. Он протянул офицеру свою винтовку. «Ноги больше не служат Джеку, — сказал он. — Я готов умереть».

Суд происходил в форте Кламат в июле 1873 года. Капитан Джек и пятеро модоков, бывших с ним, :, обвинялись в убийстве генерала Кэнби и других переговорщиков. Пока длилось судебное разбирательство, солдаты строили виселицы, так что не было никаких сомнений относительно того, каков будет приговор. Правда, после вынесения всем шестерым смертных приговоров, президент Улисс С. Грант заменил казнь на пожизненное заключение на острове Алькатрас, в военной тюрьме в заливе Сан-Франциско, для двух модоков — Барнчо и Слолюкса.

Но остальные четверо: Кинтпуаш, Джон Шлончин, Чёрный Джим, Бостон Чарли были повешены 3 октября 1873 года. А после смерти еще и обезглавлены. Их головы отправили в музей военной медицины в Вашингтоне. Только в 1984 году останки Кинтпуаша и других модоков были возвращены их семьям.

Правда, есть версия, что на следующую ночь после казни тело Капитана Джека было тайно вырыто, доставлено в Иреку и набальзамировано. Якобы, вскоре труп индейского вождя появился в восточных городах в качестве ярмарочного аттракциона с входной платой 10 центов.

После войн с бледнолицыми от племени модоков осталось 39 мужчин, 64 женщины и 60 детей. Они были отправлены в закрытую резервацию в штате Оклахома. Им разрешили покинуть эту территорию лишь в 1909 году. О Капитане Джеке в 1954 году вышел фильм «Бой барабана» (Drum Beat), в нем роль Кинтпуаша сыграл Чарльз Бронсон.

Олег Логинов

Оставьте отзыв

Select Language