Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

ТИРАН, ПРОВОЗГЛАСИВШИЙ СЕБЯ БОГОМ (FRANCISCO MACIAS NGUEMA)

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

ТИРАН, ПРОВОЗГЛАСИВШИЙ СЕБЯ БОГОМ

(FRANCISCO MACIAS NGUEMA)

Президент Экваториальной Гвинеи Франсиско Масиас Нгема Бийого считается одним из величайших злодеев ХХ века. За 10 лет его диктаторского правления из 300‑тысячного населения страны 50 тысяч человек были убиты, а 125 тысяч бежали из страны.

ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ ЭКВАТОРИАЛЬНОЙ ГВИНЕИ

Экваториальная Гвинея состоит из двух частей — континентальной и островной. Коренными жителями континентальной части были пигмеи, но их давно оттеснили в глубинные районы, где они живут своей незатейливой жизнью. Коренные жители островной части буби традиционно составляли основу гвинейской интеллигенции. А фернандино, потомки рабов, привезенных с Кубы и Пуэрто-Рико, составляли значительную часть местных торговцев и предпринимателей. После того как Экваториальная Гвинея обрела независимость, власть в ней монополизировали менее развитые в культурном отношении представители народности фанг, чьи предки перебрались в эту страну из бассейна реки Конго.

Первым президентом страны стал фанг Франсиско Масиас Нгема Бийого. Пока Экваториальная Гвинея была испанской колонией, он заискивал перед европейскими хозяевами. Им это нравилось, и они способствовали его карьерному продвижению в качестве чиновника. Например, Нгема трижды пытался сдать экзамен, дававший право стать государственным служащим, но провалился. Говорят, что он «завалил» экзамен и в четвертый раз, но испанцы закрыли глаза на его ошибки. Накануне провозглашения независимости страны Нгема был мэром Монгомо, и испанцы сделали на него ставку, как на лояльного им человека, посодействовав его избранию первым президентом независимой Экваториальной Гвинеи.

Они жестоко просчитались. До деколонизации в этой стране проживало порядка 7 тысяч испанцев, которые были в ней настоящими хозяевами, владельцами предприятий и плантаций. Но когда Нгема пришел к власти, он при поддержке представителей народности фанг устроил испанцам «раскулачивание». Во время поездки по столице в феврале 1969 года Нгема увидел на одном из зданий испанский флаг и пришел в неистовство. А потом в своих речах принялся клеймить испанских колонизаторов. Африканская молодежь восприняла это как руководство к действию, она принялась громить испанские особняки и резать их хозяев. Спасая свои жизни, практически все испанцы, проживавшие в Экваториальной Гвинее, спешно бежали из страны, бросив свои дома и имущество. А их предприятия и плантации быстро прибрали к рукам Нгема Бийого и его клан эсанги.

СУМАСШЕДШИЙ ТИРАН

Складывается впечатление, что от неограниченной власти у Нгема Бийого попросту «снесло крышу». Во главе Экваториальной Гвинеи оказался сумасшедший тиран, и для этой страны начались черные деньки. Чтобы упрочит свою власть Нгема распустил правительство, при этом десять из двенадцати министров были казнены. Вместо разбирающихся в экономике и политике людей, он назначил на высшие посты государства своих родственников.

Сам Нгема тоже практически утратил способности к нормальному управлению государством. На любые просьбы со стороны министров, чиновников и простых людей у него был практически один ответ: «Казнить!». Свою нетерпимость к чужому мнению, не совпадающим с мнением президента, он наглядно продемонстрировал, когда министр иностранных дел, Ндонго Мийоне попытался вступиться за испанцев и попросил его остановить погромы. Он вызвал его к себе во дворец, якобы на воскресный обед, но вместо трапезы уготовил ему кровавую расправу. Сначала гвардейцы переломали министру прикладами обе ноги, а потом убили. Министру образования, выступавшему против закрытия школ, отрубили голову. В 1975 году по приказу Бийого на стадионе были расстреляны сразу 150 политических заключенных под мелодию песни Мэри Хопкинс «Those were the days, my friend», звучавшую из репродукторов.

Туповатый Нгема посчитал образование своим врагом. И развязал борьбу с ним. В стране были закрыты большинство школ и почти все библиотеки. Очки он посчитал признаком учености и запретил их ношение. Президентом даже было запрещено произносить слово «интеллектуал». Нгема закрыл почти все газеты и типографии, в 1975 году он запретил исповедовать христианство под страхом смерти. А венцом всего этого мракобесия стало отключение в стране электричества по экономическим причинам. Экваториальная Гвинея в прямом смысле погрузилась во мрак.

Президент не только отдавал приказы о казнях, но и сам с удовольствием пытал и убивал политических противников, а их кровь и внутренности использовал потом для колдовских обрядов. Говорят, что Нгема, вообще, был каннибалом и очень любил на завтрак отведать язык кого-нибудь из своих сородичей. И чем дальше, он все сильнее дичал и становился все кровожадней.

В церквях вместо Христа воспевали бога-Нгему, который «создал Экваториальную Гвинею». И президент почувствовал себя богом, а чтобы ощутить свою исключительность, приказал казнить мужей его экс-любовниц и бывших возлюбленных его «действующих» любовниц.

Нгема пребывал в каком-то своем мире и считал, что все, что может омрачить его чело, должно быть смыто кровью. Народ массово бежал из Экваториальной Гвинеи, а президент не хотел этого замечать. Когда директор государственного бюро статистики опубликовал отчет о демографии, показывающий, что население страны изрядно сократилось, Нгема приказал расчленить директора, «чтобы тот научился считать». А также — уничтожить лодки и заминировать дороги, ведущие из страны, чтобы никто не смог покинуть благословенную им Экваториальную Гвинею.

А между тем в стране творилось черте-что. В упадок приходило все. Министерства закрывались из-за отсутствия денег, а зарплата выплачивалась лишь в армии, полиции и службе безопасности. Да и там не регулярно. В июне 1979 года 11 офицеров Национальной гвардии пришли к нему с жалобой на то, что уже несколько месяцев не получали зарплату. Но вместо денег все они получили по порции свинца. Так, что даже люди, составлявшие опору власти Нгема, начали чувствовать себя неуютно.

ПЕРЕВОРОТ

Ближайшему окружению президента стало очевидно, что Нгема все сильнее лишается рассудка. В какой-то момент он решил отказаться от роскоши и переселился в хижину в лесу. Потом, казнив главу Национального банка, президент всю валюту и золото перевез к себе и хранил в хижине в чемоданах под кроватью. И тут ему взбрело в голову, что его могут обворовать. Он начал прятать валюту в бамбуковом лесу, где часть ее попросту сгнила.

Племянник президента, Теодоро Обианг Нгема Мбасого руководил гвардией и до поры до времени беспрекословно выполнял приказы дяди о расправах с неугодными. Но возможно, что он не по слухам знал о его каннибальских пристрастиях и очень боялся попасть к дяде на завтрак. Во всяком случае, находясь на учебе в Испании, он решил свергнуть его. Мбасого, неожиданно вернувшись в Экваториальную Гвинею, организовал государственный переворот. Основу повстанцев составил батальон марокканских солдат — «регуларес», входивший в состав Национальной гвардии, которой командовал Обианг. Военнослужащие из народности фанг были «зомбированы» пропагандой и на полном серьезе считали Нгема воплощение бога на земле, поэтому на них у заговорщиков надежды было мало. Но и четырех сотен марокканцев хватило, чтобы 3 августа 1979 года подполковник Национальной гвардии Теодоро Обианг Нгема Мбасого сверг тиранию дяди и пришел к власти в стране.

Президенту пришлось бежать от племянника в джунгли. Вместо еды он прихватил с собой чемоданчик долларами. В результате в своих странствованиях по лесам, он вынужден был ими и питаться. Но добежал Нгема только до камерунской границы, где его застала ночь. Решив, что утро вечера мудренее, он устроился на ночевку в какой-то яме. Но там его поутру приметили местные жители и немедленно сообщили гвардейцам. Те арестовали президента, а чтобы он не сбежал, сломали ему ногу.

Суд над Нгема Бийого проходил в здании полуразрушенного кинотеатра при стечении более чем полутора тысяч зрителей. Суд сначала вменял в вину экс-президенту 80 тысяч убийств, но потом посчитал, что хватит с него и 500 доказанных.

Говорят, что суд вынес Нгема Бийого аж 101 смертный приговор. Но во всей Экваториальной Гвинее не смогли найти исполнителей, чтобы расстрелять его всего один раз. Все боялись мести его духа, который, как говорили, мог бы явиться им в образе черного пса и разодрать на кусочки. Но у племянника под рукой были марокканские солдаты, с помощью которых он и сверг дядю. Те чужих колдунов не боялись и 29 сентября 1979 года привели приговор в исполнение, расстреляв Масиаса Нгема Бийого вместе с пятью сподвижниками.

Олег Логинов

Оставьте отзыв