Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ЛИТОВСКИЕ МИЛЛИОНЫ (LITHUANIAN MILLIONS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ЛИТОВСКИЕ МИЛЛИОНЫ

(LITHUANIAN MILLIONS)

Складывается впечатление, что среди других наших прибалтийских соседок: Латвии, Эстонии и Литвы, последняя — самая добрая. Даже когда она собралась ввести собственную валюту, рубли любезно решила отдать России. И не просто отдать, а самолично их доставить. Вот только это благородное дело отнюдь не являлось благотворительностью.

ИЗДЕРЖКИ НЕЗАВИСИМОСТИ

В сентябре 1991 года СССР официально признал независимость прибалтийских республик, но они сами признали себя независимыми еще раньше и уже загодя стали готовиться к разводу с великим и нерушимым Союзом. Литовская соседка еще до межправительственных соглашений о введении собственной валюты пребывала в уверенности, что заведет собственные деньги, а потому начала потихоньку избавляться от рудимента социалистического прошлого — советских рублей. Предприимчивые литовские коммерсанты колесили по России и скупали все, что могло иметь ценность на Западе, т.е. то, что можно было толкнуть за доллары. В Свердловской области валютным товаром являлись цветные металлы, поэтому прибалты прежде всего положили глаз на них.

 Например, в тот период времени оперативниками ОБЭП Октябрьского РУВД Екатеринбурга была выявлена преступная группа, поставившая на поток кражи медных вайербарсов со складов. Кражи были настолько масштабными, что похищенная медь вывозилась КамАЗами, а для ее погрузки привлекались солдаты из местной воинской части. Похитители после реализации краденого набивали деньгами багажник своей машины под завязку, а покупателями выступали приезжие литовцы, которые скупали цветные металлы за рубли не торгуясь. Причем, финансовые операции по приобретению российского сырья хотя и проводились нелегально, но занимались ими не одиночки-авантюристы, а весьма солидные и уважаемые в Литве люди.

В этой прибалтийской республике специально для сброса рублей  была создана фирма «Лаверна», которую возглавил заместитель министра финансов.   На подобии плана военного наступления были определены приоритетные направления — Восточное и Западное. За Восточное отвечало дочернее предприятие «Лаверны» — ТОО «Лизар». Его директор Садаускас  загодя поселился в поселке Белоярский Свердловской области, осуществил рекогносцировку, провел переговоры с руководителями ряда уральских коммерческих предприятий и представителями «центральной» преступной группировки, «курировавшими» в то время операции на рынке цветных металлов.    Подготовив плацдарм, Садаускас, словно Юстас — Алексу, дал знать литовским товарищам, что операцию можно начинать.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ДИВЕРСИЯ

29 сентября 1992 года, за два дня до введения в Литве национальной валюты, в екатеринбургском аэропорту Кольцово приземлились два  самолета «ЯК-42» из Эстонии. Они доставили 260 холщовых мешков весом 10 тонн. Именно столько потянули 414 млн. рублей, которыми были набиты эти мешки. Деньги доставлялись тайно. В журнале полетов аэропорта посадка эстонских  «яков» не фиксировалась. Якобы они приземлились случайно — для технической дозаправки. Тем более нигде в документах не фигурировали деньги, которые прибалты привезли уральцам. Ценный груз скидали в  «КАМаз» с прицепом и вскоре благополучно доставили в Белоярку. Тут у Садаускаса начались горячие деньки. Он без устали мотался по Свердловской области, меняя дензнаки с профилем Ильича на алюминий. Позднее, когда свердловские убэповцы проехались по его маршрутам, то обнаружили весьма любопытные договора. Деньги в них фигурировали не в  рублях, а в мешках. Уральские предприниматели писали в документах, что за поставленный металл получили столько-то мешков денег. Пересчитывать купюры им, наверное, было лень. Пришлось оперативникам УБЭП заниматься этим вместо них.

Вообще, надо отдать должное сотрудникам УБЭП Свердловской области: Сердитых, Мальчикову, Ляпустину и другим, принимавшим участие в работе по этому делу. Раскрытие тайной литовской операции началось с того, что Игорь Мальчиков получил информацию, на первый взгляд совершенно никчемную. О том, что зарплату на ряде екатеринбургских предприятий выдают рублями, на упаковке которых стоят реквизиты литовских банков. Он выяснил, что в Екатеринбург литовские рубли поступили из расчетно-кассового центра Белоярского района, куда их сдал директор ТОО «Лизар» Садаускас. Но самое любопытное заключалось в том, что на денежных упаковках стояли реквизиты 5 разных литовских банков: Клапейдского, Каунасского, Шауляйского, Утенского и Центрального. Любое предприятие, даже самое крупное, получать наличку в пяти разных банках не могло! В ходе дальнейшей проверки Мальчиков понял, что ситуация весьма серьезная, и отправился к руководству. Владимир Степанович Ралдугин немедленно подключил к работе весь отдел, организовал взаимодействие с ФСБ и таможней, и сам возглавил руководство операцией. Фактически такой масштабный сброс денег в область был сродни экономической диверсии. В те годы инфляция и так достигала 200% в год, а вливание литовских рублей могло просто взвинтить ее до космических высот. К тому же «черный нал» ввозился нелегально и значительная часть его шла на расчеты к криминальными группировками, тем самым помогая им обогащаться.

ЛИШНИЕ ДЕНЬГИ

Благодаря слаженным действиям сотрудников УБЭП УВД области, ФСБ и таможни литовская операция была своевременно пресечена. Был предотвращен вывоз в Прибалтику нескольких эшелонов цветных металлов. А только в одном из них находилось 1200 тонн алюминия. Металл возвращался продавцам, а деньги у них изымались. Оперативная группа под началом Сердитых и Мальчикова двое суток провела без сна, ожидая на трассе под Белояркой возвращения Садаускаса из Оренбургской области, куда тот отправился договариваться об приобретении очередной партии цветного металла. Но, в конце концов дождалась и задержала его.

9 октября, спустя 10 дней после приземления самолетов с деньгами в аэропорту «Кольцово» все было закончено. Литовские миллионы изъяты и складированы в помещении архива УВД области. Финансовую диверсию в Свердловской области удалось предотвратить.   Правда, уголовное дело, возбужденное по факту контрабанды, позже было прекращено, так как деньги были ввезены за два дня до фактического образования российско-литовской границы. Получается, что литовцы действовали законно. Но знаете,  как-то не по-соседски.

По оценкам специалистов в сбербанке Литвы перед введением литов осталось наличных рублей всего три процента от общей денежной массы — вместо 80-90%.  Согласно межправительственных соглашений после введения национальных валют в Прибалтийских республиках, оставшаяся у них в банках рублевая масса должна была уничтожаться. Но получается, что к тому времени в Литве уничтожать было почти нечего. Основная часть рублевой наличности этой республики уже растворилась на Российских просторах.

Свердловским оперативникам удалось предотвратить самый значительный сброс денежной массы в нашей стране. Кроме этого факта было выявлено еще два. Крупная партия литовских рублей была задержана таможенниками в одном из аэропортов Средней полосы России и еще в обычном московском гараже сотрудники милиции обнаружили мешки с наличностью. Но сумма изъятого в данных случаях была значительно меньше.

Тогда Родина по достоинству оценила заслуги молодого лейтенанта. На торжественном вечере в Театре музкомедии, посвященном Дню милиции, вице-мэр города Алексей Страхов и начальник областного УВД Владимир Воротников поздравили Игоря Мальчикова и вручили ему ключи от однокомнатной квартиры в новом доме на Тбилисском бульваре.

Олег Логинов

Статьи по теме:

Лесные дела 

Ник Лисон 

Джон Ло 

Хитроумный Логоваз 

Лохотрон 

Оставьте отзыв