Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 29 СЕНТЯБРЯ (SEPTEMBER 29) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

29 СЕНТЯБРЯ (SEPTEMBER 29)

По версии Олега Логинова

ИСТОРИЯ ДНЯ

Офицер армии Соединенных Штатов  Джефферсон Коламбус Дэвис (Jefferson C. Davis) получил звание бригадного генерала в начале Гражданской войны в США. После осады Коринфа ему был предоставлен отпуск на родину из-за истощения, но он вернулся к исполнению своих обязанностей, узнав о поражениях Союза в Кентукки, где предстал перед генералом Уильямом «Быком» Нельсоном в Луисвилле в сентябре 1862 года. Нельсон задал ему несколько вопросов, и оставшись неудовлетворенными его ответами, прилюдно отчитал Дэвиса.

Несколько дней спустя, 29 сентября 1862 года Дэвис подошел к Нельсону в холле отеля, требуя извинений. Но снова нарвался на грубость стороны начальника. Тогда Джефферсон скатал регистрационную карточку отеля в маленький шарик и зарустил им в Нельсона. А тот в ответ ударил Дэвиса тыльной стороной ладони по лицу.

Разозленный Джефферсон сходил за пистолетом, вернулся и застрелил Нельсона. Того хватило сил, чтобы добраться до лестницы отеля и подняться на этаж, прежде чем он рухнул и вскоре скончался.  Дело Дэвиса не дошло до военного суда, американской армии нужны были толковые офицеры. Но убийство командира поставило крест на карьере Джефферсона.

После окончания гражданской войны, Дэвис продолжал службу в армии, в чине полковника. Он командовал американскими частями на Аляске, где приказал русским жителям города Ситки покинуть свои дома, поскольку они нужны американцам.

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

29 сентября 1941 года фашистами началось массовое уничтожение евреев и советских военнопленных в овраге под название Бабий Яр на бывшей северо-западной окраине Киева. Всего в Бабьем Яре уничтожено фашистами в 1941-43 гг. свыше 100. тыс. советских граждан

ПРИГОВОР ДНЯ

29 сентября 1943 года токийский суд приговорил советского разведчика Рихарда Зорге к смертной казни. В 30-40-х гг. Зорге, находясь в качестве немецкого журналиста в Германии, Китае и Японии, добывал ценную развединформацию. Сообщил дату предстоящего вторжения немецко-фашистских войск в СССР, количество дивизий и общую схему их плана военных действий. В октябре 1941 года был арестован. Его заслуги долгое время в СССР были практически не известны. Только когда о подвиге советского разведчика узнал Хрущев, он распорядился присвоить ему звание Героя Советского Союза. Что и было сделано в 1964 году.

КАТАСТРОФА ДНЯ

Одна из крупнейших в мире радиационная техногенная авария 29 сентября 1957 года произошла на Химкомбинате «Маяк» расположенном в городе Озерске. Но тогда этот город был жутко засекреченным, его даже на картах не было, а в официальных документах его именовали «Челябинск-40». Кыштым же просто оказался ближайшим городом к Озерску.

Статья по теме «Кыштымская трагедия».

ИСТОРИЯ ДНЯ

29 сентября 1974 года в Буэнос-Айресе от взрыва погибли бывший командующий сухопутными войсками и министр обороны Чили в правительстве С. Альенде генерал Карлос Пратс и его жена София Кутсберг. Взрыв мины, установленной на присосках под днищем машины генерала, произошел, когда Карлос открывал двери гаража. Жена генерала погибла сразу, а Пратс, отброшенный взрывной волной, скончался незадолго до приезда «Скорой помощи».

Так закончилась охота на генерала Пратса, открытая спецслужбами Чили. Карлос бежал в Аргентину из Чили после военного путча, организованного Аугусто Пиночетом. Видимо Пиночет полагал, что Пратс таит в себе угрозу даже находясь за пределами страны. Первое покушение на него в Аргентине закончилось неудачей. Зато второе достигло цели.

Позже стало известно, что организатором убийства был агент чилийских спецслужб и одновременно ЦРУ Майкл Таунтли. Таунтли был также причастен к гибели другого чилийского оппозиционера Орландо Летельера, совершенного в США.

ИСТОРИЯ ДНЯ

Франсииско Массас Нгема Бийого Ньеге Ндонг (Francisco Macías Nguéma Bijogo Ñegue Ndong) — первый президент Экваториальной Гвинеи, находился у власти с 12 октября 1968  по 3 августа 1979 года. Один из наиболее одиозных африканских диктаторов, привел страну к полному экономическому и политическому коллапсу.

3 августа 1979 года в результате путча свергнут президент Экваториальной Гвинеи Масиас Нгема Бийого, один из величайших злодеев ХХ века, который за 10 лет своего диктаторского правления сильно понизил население страны. Из 300‑тысячного населения Экваториальной Гвинеи 30 тысяч человек были убиты, а 150 тысяч бежали из страны. Например, в 1975 году по приказу Бийого на стадионе были расстреляны сразу 150 политических заключенных под мелодию песни Мэри Хопкинс «Those were the days, my friend», звучавшую из репродукторов. Президент не только отдавал приказы, но и сам с удовольствием пытал и убивал политических противников, а их кровь и внутренности использовал потом для колдовских обрядов. Говорят, что президент Масиас вообще был каннибалом и очень любил на завтрак отведать язык кого-нибудь из своих сородичей. В июне 1979 года 11 офицеров Национальной гвардии пришли к нему с жалобой на то, что уже несколько месяцев не получали зарплату. Все они были расстреляны. Рассказывают про него и такую историю: расстреляв главу Национального банка, президент перенес на хранение валюту и золото к себе домой. Потом, опасаясь воров, он спрятал доллары в бамбуковом лесу, и половина «баксов» сгнила.

Возможно племянник президента Обианг Нгема Мбасого очень боялся попасть к дяде на завтрак. И находясь на учебе в Испании, решил свергнуть его. Мбасого неожиданно вернувшись в Экваториальную Гвинею организовал вместе со своими гвардейцами государственный переворот. Президенту пришлось бежать от племянника. Но «добежал он только до камерунской границы, где его застала ночь. Решив, что утро вечера мудренее, Мбасого устроился на ночевку в какой-то яме. Но там его поутру приметили местные жители и немедленно сообщили гвардейцам. Те арестовали президента, а чтобы он не сбежал, сломали ему ногу.

Говорят, что суд вынес Франсиско Нгема аж 101 смертный приговор. Но во всей Экваториальной Гвинее не смогли найти исполнителей, чтобы расстрелять его всего один раз. Все боялись мести его духа, который, как говорили, мог бы явиться им в образе черного пса и разодрать на кусочки. Но у племянника под рукой были марроканские солдаты, с помощью которых он и сверг дядю. Те чужих колдунов не боялись и 29 сентября 1979 года привели приговор в исполнение, расстреляв Масиаса Нгема Бийого вместе с пятью сподвижниками.

Статья по теме «Тиран, провозгласивший себя богом».

АФЕРА ДНЯ

29 сентября 1992 года, за два дня до введения в Литве национальной валюты, в екатеринбургском аэропорту Кольцово приземлились два самолета «ЯК-42» из Эстонии.  Они доставили 260 холщовых мешков весом 10 тонн. Именно столько потянули 414 млн. рублей, которыми были набиты эти мешки. Деньги доставлялись тайно. По оценкам специалистов в сбербанке Литвы перед введением литов осталось наличных рублей всего три процента от общей денежной массы — вместо 80-90%. Согласно межправительственных соглашений после введения национальных валют в Прибалтийских республиках, оставшаяся у них в банках рублевая масса должна была уничтожаться. Но получается, что к тому времени в Литве уничтожать было почти нечего. Основная часть рублевой наличности этой республики уже растворилась на Российских просторах.

Подробнее в статье «Литовские миллионы»

ПОСТУПОК ДНЯ

61-летний Эд Джорди 29 сентября 2009 года совершал вечерний моцион по полутемной улице Хьюстона. В какой-то подворотне он вдруг увидел темнокожего парня, ковыряющего палкой распростертое на земле тело. Эд проявил любопытство и подошел поближе. Что позволило ему детально разглядеть дикую картину: молодой негр-мордоворот с расстегнутой ширинкой насилует инвалидной палкой лежащую на земле старушку, уже неподающую признаков жизни. Мордоворот буркнул что-то прохожему, типа «проваливай подобру-поздорову», но тот не послушал. Тогда насильник оставил в  покое свою жертву и вытащил нож-бабочку. Но Джорди и на сей разнее отступил. Злодей бросился на него с ножом. Однако не на того напал. А напал он на отставного инструктора по боевой подготовке на базе Форт Брэгг и ветерана Вьетнама. Джорджи, не взирая на нож, в руках противника и его внушительные габариты, в мановение ока сбил его с ног, выхватил у него клюку и огрел ею насильника по голове. Правда, ветеран не рассчитал силы. От его удара мордоворот не то, что вырубился, а натуральным образом окочурился.

Приехала полиция, и обнаружила два трупа – 73-летней старушки и негра в полном расцвете лет. Тут-то она и опознала в насильнике зловещего маньяка Билфорда Джуниоуса, которого давно разыскивала за изнасилования и убийства 8 старушек. Благодарные стражи порядка наградили ветерана Джорди премией в размере штуки баксов.

ТЕРАКТ ДНЯ

В ночь на 29 сентября 2013 года боевики экстремистской исламистской секты Боко Харам (Boko Haram) проникли в общежитие Аграрного университета в Guiba на северо-востоке Нигерии и устроили там бойню, расстреливая спящих студентов. А перед тем как ретироваться они еще и подожгли студенческие спальни. В результате теракта 42 студента погибли, 18 доставлены в больницы. В университете обучались около 1000 студентов. В Аграрном университете не было сотрудников охранных структур, когда произошло нападение.

Лидер секты Боко Харам считает, что западное образование вредно и должно быть запрещено. Поэтому и нападает на беззащитных детей. В июне 2013 года боевики Боко Харам в том же районе убили девять детей в школе в Maiduguri и 13 студентов — в школе в Damaturu.

ФОТО ДНЯ

29 сентября 2016 года на многолюдной Шестой авеню на Манхэттене в Нью-Йорке злоумышленник заглянул в кузов инкассаторского броневика, схватил ведро с драгоценным металлом и удалился. Его действия зафиксировала камера наблюдения.

Добычей вора стали 86 фунтов (39 килограммов) золота стоимостью 1,6 миллиона долларов. Позже за эту кражу был задержан в Эквадоре 53-летний Хулио Нивело.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв