Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

САМЫЕ КРУТЫЕ ПЕРЕСТРЕЛКИ ПОЛИЦИИ С ГРАБИТЕЛЯМИ (THE COOLEST POLICE SHOOTOUTS WITH ROBBERS) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

This post is also available in: English

САМЫЕ КРУТЫЕ ПЕРЕСТРЕЛКИ ПОЛИЦИИ С ГРАБИТЕЛЯМИ

(THE COOLEST POLICE SHOOTOUTS WITH ROBBERS)

По версии Олега Логинова

Самым крутым перестрелкам на Диком Западе и перестрелкам полиции с преступниками посвящены отдельные фоторейтинги.

Увы, ожесточенные перестрелки бандитов с полицией случаются не только в кино, но и в жизни. Особенно сложно стражам порядка приходится, когда им противостоят террористы и религиозные фанатики-сектанты. Но эта особая категория. У бандитов все же зачастую присутствует некая романтика, которая даже их кровавые столкновения с полицией делает достоянием легенд.

Ограбление банка в Норко. 1980

9 мая 1980 года произошло ограбление банка в Норко, небольшом пустынном городке южной Калифорнии. В тот момент, когда Тихоокеанский банк собирался закрыться, четверо мужчин в масках покинули свой зеленый фургон и ворвались в него и забрали там порядка 20 тыс. долларов. Пятый человек остался в машине, выступая в роли водителя и наблюдателя. Все грабители в возрасте от 17 до 30 лет были вооружены полуавтоматическими винтовками или дробовиками. У них имелось более 1000 патронов, а также самодельные бомбы, гранаты и бутылки с коктейлями Молотова.

Первым полицейским, прибывшим на место стал Глин Боласки из отдела шерифа округа Риверсайд.  Грабители тут же открыли огонь по его машине. Боласки был ранен в левое плечо, а его патрульная машина была поражена 50 пулями.  Несмотря на это, Боласки сумел убить из дробовика водителя, 17-летнего Белисарио Дельгадо. В результате, фургон налетчиков съехал с дороги и врезался в забор. В этот момент подоспел еще один страж порядка, Чак Хилл, который попытался прикрыть тяжело раненного Боласки.

Но грабителям удалось захватить грузовик на Хаммер Авеню и скрыться. Погоня за ними продолжалась на протяжении 37 километров. Налетчики отчаянно отбивались. Они бросали бомбы из задней части фургона взрывчаткой и стреляли в преследователей-полицейских.

Раненый офицер калифорнийского патруля Билл Кроу.

В итоге, были повреждены 33 полицейских автомобиля, полицейский вертолет вынужден был приземлиться, загоревшись после обстрела, восемь офицеров ранены, девятый, Джим Эванс убит пулей в глаз.

Однако остаться безнаказанными налетчикам не удалось. Два дня спустя полиция арестовала Джорджа Уэйна Смита (справа вверху), Кристофера Харвена (в центре слева вверху) и его брата Рассела Харвена (в центре справа вверху). Четвертый член банды, Мануэль Дельгадо (слева вверху), погиб во время перестрелки с командой спецназа. Трое арестованных грабителей были в конечном итоге осуждены за 46 уголовных преступлений, и каждый из них был приговорен к пожизненному заключению без возможности условно-досрочного освобождения.

Грабители столь успешно отбивались от полицейских из-за своего превосходства в вооружении. У их полуавтоматических винтовок было преимущество перед гладкоствольными дробовиками полицейских. Это заставило правоохранительные органы внести изменения в перечень табельного оружия. В частности, участвовавшее в перестрелке Управление шерифа округа Сан-Бернардино сделало самозарядную винтовку Ruger Mini-14.233 стандартным оружием для заместителей шерифов.

Перестрелка при ограблении инкассаторов Brink. 1981

Подпольная леворадикальная организация «Weather Underground» зародилась в студенческом кампусе Университета Мичигана в конце шестидесятых годов на волне борьбы за гражданские права афроамериканцев и неприятия Вьетнамской войны. Своей главной целью ее лидеры провозгласили свержение правительства США. 21 мая 1970 года Weather Underground обнародовало «декларацию об объявлении войны» Соединенным Штатам Америки. «Война» велась посредством поджогов, взрывов домов и вооруженных вылазок. Группировка координировала свои действия с афроамериканской подпольной организацией «Black Liberation Army», которая в свое время откололась от «черных пантер». Раскольники стремились радикализировать антиправительственное движение, перейдя к наступательной вооруженной борьбе. В период с 1971 по 1976 годы боевиками BLA было совершено более 50 терактов, в том числе ими были убиты около десятка полицейских.

20 октября 1981 года представители леворадикальной организации «Weather Underground», а также члены «Черной Освободительной Армии» и «Коммунистической Организации 19 мая» устроили засаду на бронированный грузовик инкассаторской фирмы Brink в торговом центре Nanuet в Нью-Йорке. Группа налетчиков пыталась украсть 1,8 миллиона долларов для финансирования своей террористической деятельности. Банда грабителей выпрыгнула из арендованного U-Haul, как только охранники Brinks Питер Пейдж и Джозеф Тромбино начали загружать в их машину мешки с наличными. Радикалы начали стрелять из дробовика и винтовок М-16. Пейдж была убита мгновенно, а Тромбино — несколько раз. К сожалению, Тромбино, переживший перестрелку 1981 года, погиб  11 сентября 2001 года во Всемирном торговом центре .

Во время побега грабители столкнулись с блокпостом в соседнем Найаке. Полицейские Найака Сержант Эдвард О’Грэйди и офицер Уэверли «Чиппер» Браун были не готовы противостоять шести хорошо вооруженным революционерам. Оба мужчины были застрелены.  Здесь банда распалась, группа 19-го мая и Weather Underground остались в «U-Haul», а члены BLA уехали в желтой «Honda».

Водитель «U-Haul» Джудит Кларк разбила грузовик на Бродвее в Найаке. Кларк сделал вид, что сдается полиции. Она на самом деле тянулась к своему пистолету, но ее задержали, прежде чем она смогла выстрелить. Кларк была осуждена за участие в убийстве двух полицейских и охранника Бринкс.

Через месяц после перестрелки, после ареста большей части банды, Кэтрин Будин, Дэвид Дж. Гилберт и Сэмюэль Браун были обвинены в убийстве. Все трое были арестованы 20 октября после второй перестрелки с полицией. Другие члены группы, включая главаря Джерала Уэйна Уильямса (Мутулу Шакур), были арестованы в 1985 и 1986 годах.

Майкл Платт и Уильям Мэтикс. Майями . 1986

В кино американских стражей порядка показывают какими-то бессмертными, даже, будучи ранеными, они все равно продолжают крошить врагов. Увы, в реальной жизни порой все получается с точностью до наоборот.

Майкл Платт и Уильям Матикс впервые встретились в Форт Кэмпбелл в Кентукки, когда оба служили в армии. Ранее Матикс служил поваром в корпусе морской пехоты, а Платт служил во Вьетнаме в 1972 году в составе элитных рейнджеров. Помимо военного прошлого, оба мужчины имели нечто общее: их жены погибли при загадочных обстоятельствах. Жена Матикса умерла во время лабораторного ограбления в Огайо в декабре 1983 года, а супруга Платта покончила с собой в 1984 году.

По какой-то причине эти два человека решили устроить себе криминальное путешествие в октябре 1985 года. Их первым преступлением стало убийство 25-летнего Эмилио Бриэля 5 октября 1985 года, совершенное, чтобы украсть его машину. В течение следующих шести месяцев Платт и Матикс грабили банки и инкассаторские броневики.

Все у них проходило удачно, отчего налетчики расслабились. В марте 1986 года они угнали для очередного ограбления еще один автомобиль. Выстрелили в водителя, выбросили его из машины, а сами уехали на ней. Только на сей раз не проверили — мертв ли водитель. А он выжил, и раненый проковылял 5 километров пока не добрался до полиции и не сообщил о нападении.

В 9:30 утра 11 апреля 1986 года специальные агенты ФБР Бен Гроган и Джерри Дав увидели угнанную преступниками машину в Майами и начали ее преследование, вызвав подмогу. В общей сложности на задержании преступников отправились 14 агентов ФБР на пяти машинах. Они, устроив почти киношную погоню за преступниками, сумели столкнуть их с дороги, отчего автомобиль налетчиков врезался в дерево.

После столкновения машин почти сразу бандиты и ФБР начали перестрелку. И тут выяснилось, что у армейских ветеранов подготовка к действиям в экстремальной ситуации лучше, чем у фэбээровцев. Перед столкновением автомобилей два агента положил свои револьверы на сиденья, чтобы были под рукой. Но при ударе машин их пистолеты улетели куда-то, оставив агентов безоружными. Агент Бэн Гроган при столкновении потерял очки, без которых плохо видел. По каким-то причинам из машин фэбээровцев убрали несколько дробовиков, которые должны были находится там на специальных подставках, — вместе положенных пяти их оказалось всего два. В результате, хотя двум преступникам противостояли 14 агентов ФБР, но по вооружению силы оказались примерно равными. После первых же минут перестрелки были серьезно ранены три агента и Мэтикс, который от трех попаданий в него на какое-то время потерял сознание. Зато Платт повел себя как настоящий Терминатор. Когда он пытался выбраться из машины, агент Дов всадил ему пулю в грудь, повредив легкое. Другой бы на месте Майкла после такого ранения, лежал и прощался с жизнью, но Платт только разъярился – он смертельно ранил агентов Грогана и Дава, а также подстрелил нескольких их товарищей.

В это время очнулся раненый Мэтикс. Майкл и Уильям, не прекращая пальбу, добрались до одной из неповрежденных машин ФБР, завели ее и чуть было не скрылись. Однако на их пути оказался агент Мирелез, который всадил шесть пуль в лобовое стекло, три из которых попали в голову Мэтикса, а две — Плата. На этом бой, длившийся 4 минуты и вместивший в себя 145 выстрелов с обеих сторон, закончился победой ФБР.

Эта перестрелка наделала много шума. Не только потому, что в ней кроме преступников погибли два агента ФБР и еще пятеро были ранены. Все были поражены живучестью преступников. Причем, вскрытие не обнаружило в их организме следов ни алкоголя, ни наркотиков. Но каким-то чудом Мэтикс и Плат, получив 12 пулевых ранений на двоих, с посеченными дробью ногами, продолжали сражаться. Этот феномен объяснили выбросом адреналина. Но решили, что для задержания преступников ФБР следует использовать оружие с большим останавливающим эффектом и заменили агентам их табельные револьверы на Smith Wesson 1006 с пулями большего калибра – 10мм.

Ларри Филлипс и Эмиль Матасарену. Лос-Анджелес. 1997

28 февраля 1997 года Ларри Филлипс и Эмиль Матасарену наглотались фенобарбитала, надели бронежилеты, вооружились и отправились брать банк в Лос-Анджелесе. Причем к ограблению они приготовились основательно: у них были при себе 3 автомата, два пистолета «берета» и более 3 тысяч патронов к ним. Зайдя в банк, они принялись стрелять во все стороны, отчего банковские служащие сразу уверовали в серьезность их намерений и предпочли отдать деньги добровольно.

Однако полицейские, патрулировавшие Север Голливуда, заметили, как двое вооруженных мужчин в масках входят в отделение «Bank of America» и вызвали подкрепление. Когда через несколько минут Филлипс и Матасарену, отягощенные 303  тысячами баксов, вышли из банка после удачного грабежа, на улице, как в кино их уже поджидали стражи порядка. Но Лари и Эмилю уже было море по колено. Они начали палить по полицейским из всех стволов, что у них имелись при себе. Перестрелка получилась нешуточная. Стражи порядка выпустили около 600 пуль, а грабители, вообще, больше тысячи. Причем, закованные в кевларовую броню и вооруженные штурмовыми винтовками грабители были почти неуязвимы для вооруженных гладкоствольными ружьями полицейских. Только когда полицейские пополнили свой арсенал в ближайшем оружейном магазине, они смогли противостоять вооружению преступников. Те предприняли попытку прорваться из оцепления. Матасарену сел в автомобиль и двинулся на прорыв, а Филлипс бежал рядом с машиной, поливая огнем из автомата. Но тут его автомат заклинило. Лари отбросил его в сторону и принялся палить из «Береты». В этот момент удачно выпущенная копами пуля угодила ему в спину. Она пробила защиту и разорвала грабителю позвоночник. Филипс рухнул как подкошенный. Но Эмиль продолжил сражаться в одиночку, хотя его автомобиль уже был выведен из строя. Он выскочил из машины и, укрывшись за припаркованным на обочине пикапом, продолжил отстреливаться. Но полицейские смогли его ранить в ноги, выстрелив из-под машины. Не дождавшись скорой помощи, Матасарену скончался от потери крови.

Филлипс и Матасарену

Никто, кроме грабителей, не погиб в этой ожесточенной перестрелке, но одиннадцать полицейских и шесть гражданских получили ранения. На основе этих событий в 2003 году был снят художественный фильм «44 минуты». Именно столько времени продолжалось сражение на улицах Лос-Анджелеса.

Из происшествия сделали выводы. После этого инцидента полиция стала вооружаться автоматическими винтовками М16. Кроме того, для дополнительной защиты от преступников двери полицейских автомобилей стали усиливаться специальными вставками (в ходе перестрелки пули, выпущенные грабителями, проходили насквозь через полицейские машины).

Подробнее в статье «44 минуты».

Перестрелка во Флориде. 2019

5 декабря 2019 года во Флориде в прямом эфире перед национальной аудиторией транслировалась погоня полиции Майами-Дейда за бандитами, ограбившими ювелирный магазин. Проблема была в том, что налетчики угнали грузовик UPS вместе с водителем Фрэнком Ордонезом.

Грабителями оказались два 41-летних уголовника — Ламар Александр и Ронни Джером Хилл, которые не раз «гостили» в тюрьме за грабежи.

Эти рецидивисты около 16:15 часов вошли в Regent Jewelers в Coral Gables, изображая из себя почтовых работников, а там выхватили оружие и объявили, что это ограбление. Но когда охранники ювелирного магазина вступили с ними в перестрелку, налетчики были вынуждены ретироваться. На улице они взяли в заложники водителя Фрэнка Ордонеза и на его грузовике попытались скрыться. На пути из округа Майами-Дейд в округ Бровард их преследовали более десятка полицейских автомобилей.

После 20-минутного преследования, которое транслировалось в прямом эфире, грузовик UPS остановился и началась стрельба.

Полиция потом заявила, что у нее не было другого выбора, кроме как стрелять, потому что подозреваемые первыми открыли огонь по ним.

По меньшей мере, 19 полицейских открыли огонь из пистолетов, выпустив как минимум 200 пуль. Увы, они застрелили не только грабителей, но и двух невинных людей. Одной из жертв стал 27-летний водитель грузовика UPS Фрэнк Ордонез, 27 лет, которого только что повысили до должности водителя после пяти лет в грузчиках. Другой жертвой стал 70-летний профсоюзный деятель Ричард Рик Кутшоу, который проезжал мимо грузовика и попал на линию огня.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв