Сайт содержит материалы 18+
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin
Поделиться в google
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ 30 СЕНТЯБРЯ (SEPTEMBER 30) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter
Поделиться в google
Поделиться в linkedin
Поделиться в whatsapp
Поделиться в telegram
Поделиться в email

КРИМИНАЛЬНЫЙ ХРОНОГРАФ

30 СЕНТЯБРЯ (SEPTEMBER 30)

По версии Олега Логинова

ПЕРСОНА ДНЯ

Ярослав (Феодор) Всеволодович — великий князь киевский (1236-1238, 1243-1246), великий князь владимирский (1238-1246), князь новгородский (1215, 1221-1223, 1226-1229, 1231-1236).

По рисунку В. Верещагина. «Русский князь в Золотой Орде».

Ярослав подтвердил ярлык в 1246 году у хана Гуюка. Ярослава позвали к матери великого хана — Туракине, которая, как бы желая оказать честь русскому князю, дала ему есть и пить из собственных рук. Возвратившись от ханши, Ярослав заболел и через семь дней 30 сентября 1246 года умер, причем тело его удивительным образом посинело, почему все и думали, что ханша отравила его.

КАЗНЬ ДНЯ

30 сентября 1630 года в Америке вынесен первый смертный приговор. Приехавший в Новый Свет британец Джон Биллингтон предстал перед судом присяжных в колонии Плимута по обвинению в том, что он застрелил из пистолета поселенца Джона Ньюкмена, которого считал врагом. Биллингтон в тот же день был повешен.

Биллингтон считается первым приговоренным к казни в Северной Америке, но первая казнь состоялась в 1608 году в Джеймстауне (Вирджиния), когда был казнен капитан Джордж Кендалл (Captain George Kendall), который был обвинен в шпионаже в пользу Испании.

ИСТОРИЯ ДНЯ

Картина Василия Сурикова. «Утро стрелецкой казни». (1881)

Известие об очередном стрелецком бунте застало Петра I в Австрии. Он немедленно отправился на родину. Но когда приехал, все уже закончилось. Складывается впечатление, что Петр решил раз и навсегда покончить со стрелецким источником смут. Он распорядился провести новое масштабное следствие, а для этого даже приказал выстроить в Преображенском разбойном приказе 14 новых пыточных камер. 4 тысячи арестованных стрельцов угодили в настоящий конвейер пыток и допросов.

Благодаря их признаниям, полученным под пытками, стрелецкий бунт обрел новые политические мотивы. Якобы    стрельцы предполагали свергнуть Петра I и возвести на престол Царевну Софью, после чего предать огню немецкую слободу и уничтожить всех иностранцев в Москве.

Петр 1 в роли палача

Картина Бориса Ольшанского. «Посторонись, государь, это мое место…».

После этого начались массовые казни. 30 сентября 1698 года первая партия осужденных стрельцов в количестве 200 человек была приведена на Лобное место в Москве. Петр I был так возбужден стрелецким бунтом, что взялся лично рубить головы осужденным и приказал своей свите встать к плахам вместо палачей. Сам государь обезглавил пятерых. Ближайшие его сподвижники тоже отличились: «В Преображенском происходили кровавые упражнения: здесь 17 октября (1698 г.) приближенные царя рубили головы стрельцам: князь Ромадановский отсек четыре головы; Голицын, по неумению рубить, увеличил муки доставшегося ему несчастного; любимец Петра Алексашка (Меншиков) хвалился, что обезглавил 20 человек».

Хотя головы рубили всей свитой, но процесс занял два часа. Поэтому для ускорения казней впредь было решено использовать не плахи, а бревна и укладывать на них осужденных не по одному, а, сколько достанет длины бревна.

Иностранцев, видевших русские казни, поражала покорность, с какой принимали свой удел осужденные. Один из них вспоминал, что стрелец, идущий на казнь мимо царя, произнес: «Посторонись, государь, это я должен здесь лечь».

Подробнее в статье «Царь Петр I и стрельцы».

ОПРАВДАНИЕ ДНЯ

Адвокат Федор Плевако завоевал в дореволюционной России славу непревзойденного судебного оратора. Когда он выступал в роли обвинителя, то страстно обличал, когда был защитником, самозабвенно оправдывал.

29-30 сентября 1883 года в Острогожском окружном суде рассматривалось дело князя Г.И. Грузинского, убившего любовника своей жены Э.Ф.Шмидта, который был при ней сначала гувернером, а потом управляющим имением.

За 20 лет до этого князь Грузинский встретил на Кузнецком мосту красавицу Ольгу Фролову, работавшую приказчицей магазина у кондитера Трамблэ. Она родила ему ребенка. А когда была беременна вторым, князь женился на ней, подарил на свадьбу 30 тысяч целковых и купил имение для их семейного гнезда. Шмидт поступил к ним на службу в семью гувернером детей. И сошелся с княгиней, когда князь устраивал в Петербурге сына в школу. Но изменой дело не закончилось. Гувернер был уволен, а жена потребовала развода и раздела имущества. А уволенного князем Шмидта она назначила управляющим имения, в котором жила.

И тогда Грузинский приехал к Шмидту, а когда тот отказался встретиться с ним, разбил стекло в доме и выстрелил в него из револьвера. Раненый Шмидт пытался убежать, но Грузинский добил его двумя выстрелами.

На судебном процессе Грузинского защищал светило русской адвокатуры Федор Плевако. Он сделал упор на эмоциональной составляющей дела. Рассказал, что Грузинский внук последнего царя Грузии Григория из древней династии Багратидов. Упомянул, что князь и вся его семья верой и правдой служила России. И на фоне этого выставил Шмидта немецким авантюристом, который был и лекарем и горным промышленником и явно с каким-то тайным умыслом поступил учителем детей к князю.

Плевако произнес на суде без преувеличения блестящую речь, которая до глубины души тронула присяжных. Он убедил их, что князь действовал в состоянии умоисступления, а значит, не отдавал отчет своим действиям. И присяжные оправдали Грузинского.

Фоторейтинг по теме «Самые ловкие адвокаты».

ДРАМА ДНЯ

Василий Рябов из Пензы в русско-японской войне в 1904 году был разведчиком. Под видом китайского крестьянина он проник в расположение японцев, где, собрав нужные сведения, уже собирался в обратный путь. Но, на свою беду, Рябов повстречал вооруженный отряд японцев, командир которых потребовал напоить его коня. К сожалению, Рябов не смог этого сделать, поскольку не знал японского языка. Рассерженный всадник дернул его за косу, которая так и осталась в руке пораженного японца. Рябова схватили.

По законам военного времени русского разведчика японское командование приговорило к расстрелу. Казнь состоялась 30 сентября (17 сентября по ст. стилю) 1904 года. Смерть Василий Тимофеевич принял с гордо поднятой головой. Пораженные японцы, настолько глубоко прониклись мужеством разведчика, что нарекли его «русским самураем».

Спустя сутки после его расстрела, разъезд 1-го Оренбургского казачьего полка обнаружил письмо японского капитана, приколотое к дубу на видном месте. В нем от имени своего командования японский офицер сообщал о мужестве Василия Рябова, выказанное им на пороге смерти.

ЗЛОДЕЙКА ДНЯ

Леонарда Чианчулли из Италии получила известность под прозвищами «Мыловар из Корреджо» и «Мама мыльница». По легенде некий хиромант, взглянув ей на ладони, сказал: «В правой руке я вижу тюрьму, в левой – психиатрическую больницу для преступников». И как в воду глядел.

Леонарда родила 17 детей, из них выжили только 4, которых она всячески старалась оберегать, особенно любимого сыночка Джузеппе. В 1939 году Джузеппе призвали в армию, а в Европе уже пахло войной. И тут якобы некая ворожея нагадала Чианчулли, что для того, чтобы ее сыночек вернулся из армии домой живым и здоровым, ей необходимо принести человеческую жертву. Леонарда не стала тянуть и тут же принесла в жертву старую деву Фаустина Сетти, которая пришла к Чианчулли, чтобы та помогла ей найти мужа. Хозяйка подпоила гостью, потом убила ее и разделила топором на 9 частей, а кровь собрала в таз. И частей тела Чианчулли сварганила мыло, смешав плоть с каустической содой. Потом подождала, пока кровь в тазу свернулась и подсохла, смешала ее с мукой, сахаром, шоколадом, молоком, яйцами и маргарином, а после выпекла чайные пирожные, которыми обычно угощала дам у себя в гостях.

Соседки Чианчулли.

По такому же сценарию она разобралась со второй своей жертвой Франческой Соави. А третьей и последней жертвой «Мамы-мыльницы» стала Вирджиния Качиоппо, бывшая оперная певица (сопрано), певшая в оперном театре Ла Скала. Чианчулли 30 сентября 1940 года заманила ее к себе домой, под предлогом, что нашла для нее работу секретарши для некого таинственного импресарио во Флоренции, а потом порубила и пустила на мыло. Кстати, по свидетельству Леонарды мыло из певицы получилось так себе, пришлось добавлять в него одеколон. А вот пирожные получились очень вкусные и сладкие.

Когда Чианчулли вывели на чистую воду, она во всем призналась. И получила 30 лет тюрьмы и три года в психбольнице для преступников – все, как и предсказал ей хиромант.

А горшок, в котором варилось мыло из людей, был выставлен в Криминологическом музее в Риме.

ТРАГЕДИЯ ДНЯ

30 сентября 1973 года произошла самая крупная авиатрагедия в Свердловской области. Под Свердловском вскоре после вылета из аэропорта Кольцово потерпел катастрофу Ту-104Б компании Аэрофлот, в результате чего погибли 108 человек.

Согласно заключению комиссии, катастрофа произошла из-за неправильной индикации основных авиагоризонтов и курсовой системы пространственного положения  самолёта. Так как полет в это время происходил в облаках и ночью, то экипаж не мог определить истинное положение самолета по наземным ориентирам.

ЗАХВАТ ДНЯ

30 сентября 1985 года в Ливане местная группировка «Силы Халеда Бин аль-Уалида» захватила четырех советских граждан: врача посольства Николая Свирского, консульского работника Аркадия Каткова, а также сотрудников КГБ СССР Олега Спирина и Валерия Мырикова. Катков при захвате был ранен, а позже и вовсе расстрелян. Бейрутская резидентура КГБ быстро установила, что организаторами захвата наших сотрудников стали шиитские фундаменталисты «Хезболлах» и палестинские боевики ФАТХ, получившие на это преступление благословение религиозного лидера «Партии Аллаха» шейха Фадлаллы. Резидент КГБ в Бейруте Юрий Перфильев, вышел на главаря захватчиков Хаджу Саламэ. Переговоры с ним ни к чему не привели. И тогда был инициирован захват Саламэ. При личной встрече Перфильев недвусмысленно предупредил шейха Фадлаллу, что его ближайшие родственники могут скоро попасть к нему «в разобранном виде». Для убедительности шейху показали полный список адресов всех его родственников и конспиративных квартир, где скрывались его соратники. После этого советские заложники были освобождены.

Подробнее в статье «Освобождение советских заложников в Бейруте».

АФЕРА ДНЯ

30 сентября 1992 года в Российской Федерации были введены в обращение ваучеры.

Сама по себе ваучеризация Россия почему-то сильно напоминает широкомасштабную аферу. Благодаря ваучерам народная собственность быстро превратилась в частную, а кое-кто благодаря им быстро превратился в олигарха. По сути дела  ваучеризация стала нарицательным названием одной из крупнейших афер в истории России, но и на ней многие ушлые товарищи успели провернуть свои махинации.

Подробнее в статье «Ваучерная приватизация в России».

ПОХИЩЕНИЕ ДНЯ

30 сентября 2000 года две девушки, 14-летняя школьница Екатерина Мартынова и 17-летняя учащаяся рязанского ПТУ-39 Елена Самохина, возвращались с народных гуляний в Рязани. На улице они встретились с 50-летним слесарем Виктором Моховым, который предложил подвезти их до дома. Вместе со своим другом, неким «Лёхой» (который на самом деле был женщиной по имени Елена Бадукина), тот предложил девушкам выпить по случаю праздника. В спиртное было подмешано снотворное.

Поэтому девушки очнулись уже в плену.

Пока они спали, Мохов, возможно с помощью Лехи, привез их к себе домой — в город Скопин Рязанской области. Там он закрыл их под гаражом в подземном бункере на глубине 6 метров, который специально вырыл для секс-рабынь.

Подвал был оборудован двухъярусной кроватью, электроплиткой, столом и несколькими стульями. На стенах хозяин развесил порнографические плакаты, чтобы заранее настроить будущих обитателей на соответствующий лад. В бетонном мешке Катя и Лена прожили 1312 дней — 3 года, 7 месяцев, 4 суток и 15 часов. Когда девушки проявляли строптивость, он морил их голодом, держал без света, бил резиновым шлангом, разбрызгивал по комнате слезоточивый газ. Когда проявляли послушание, покупал им краски и книги, еще купил им телевизор и магнитофон.

Лена Самохина родила от Мохова двоих сыновей: 6 ноября 2001 года и 6 июня 2003 года. В обоих случаях роды принимала Катя, которой Мохов принес учебник по акушерству. Младенцев Мохов отнес и оставил в подъездах многоквартирных домов. Оба мальчика к настоящему времени усыновлены другими людьми. На момент освобождения Лена была на 8 месяце беременности, уже третьим ребенком. Вскоре после освобождения у неё случился выкидыш.

Весной 2004 Мохов вывел Катю на поверхность, чтобы она помогла ему под видом племянницы соблазнить студентку-квартирантку. Но Кате удалось не только удержать студентку от вина со снотворным, но и передать ей записку. Девушка тут же уехала от Мохова и передала записку в милицию. После этого Мохова задержали.

Он был приговорен к 17 годам лишения свободы, а его подельница Елена Бадукина – к 5,5 годам неволи.

ЗЛОДЕЙ ДНЯ

30 сентября 2013 года Свердловский областной суд вынес обвинительный приговор 36-летнему жителю Дегтярска Владимиру Марчеву за убийство трех женщин. Марчев работал экскаваторщиком в одном из коммерческих предприятий. Ночью 7 февраля 2010 года в Первоуральске, управляя автогрейдером, он увидел незнакомую прохожую. Владимир затащил ее в кабину, ударил по голове, увез в безлюдное место и задушил капроновым чулком, который нашел в ее же сумке. Двух других женщин Марчев подвозил уже не на грейдере, а на своей машине. Но действовал так же. Оглушал ударом баллонного ключа по голове, потом душил, перерезал горло и забирал у жертв все ценное.

А еще расчленял свои жертвы для затруднения опознания. Но это ему не помогло. Марчева сотрудники полиции вычислили. А суд назначил ему наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв