ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ОПАСНЫХ ЖИВОТНЫХ
ОПАСНЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ
(MONKEYS)
Обезьяны – наиболее близкие к человеку млекопитающие. И по теории Дарвина – даже его прародители. Но в данном случае родственные узы не стали залогом мирного сосуществования, обезьяны представляют немалую опасность для людей.
ОБЕЗЬЯНЫ В МИФАХ
В Древней Индии и Древнем Египте обезьян возвели в ранг божества. Так, в Египте в облике бабуина изображали Бебана – бога тьмы, мрака и сексуальной силы. Люди воспринимали это божество, как опасное для себя – жестокое и кровожадное. Считалось, что он поедает в загробном мире внутренности людей, которые не заслужили его благосклонности при жизни. Но были в Древнем Египте и мифы, говорящие о то, что умершие фараоны в загробном мире превращались в Бебана, вожака бабуинов. С одной стороны, они продолжали там править, только уже не людьми, а обезьянами, а с другой стороны, обретали после смерти неимоверную сексуальную силу, поскольку Бебан был богом этой силы.
В Индии обезьяний бог Хануман — отважный воин и верный спутник бога — героя Рамы. Хануман наделен чудесными способностями: он летает по воздуху, меняет свой облик, а сила его такова, что позволяет ему вырывать из земли горы. Представители племени джайтвас, проживающие на территории штата Раджастхан, уверяют всех, что ведут свое происхождение от Ханумана, поскольку у их князей сохранился более длинный, чем у всех прочих людей, позвоночник, похожий на обезьяний хвост. И очень гордятся этим.
Обезьяну в мифологии Китая называют Священным животным. Большой популярностью пользуется царь обезьян, который был назван Сунь Хо-уцзы или Сунь Укун. В легендах он предстает умным и благородным героем.
Тибетцы гораздо раньше Дарвина пришли к убеждению, что они произошли от обезьяны. Они верят, что люди в Тибете появились от брака ведьмы Багрин-мо (Демоница Ущелья) с царем обезьян Багрин-по (Демон Ущелья).
В христианской религии обезьян чаще всего изображали подручными дьявола. В лучшем случае – своеобразным зеркалом для человека, чтобы смотря на это животное он начинал осознавать греховность своей натуры. Говорят, что когда ученый XVII века Джулио Ванини упомянул обезьян в своей книге, ему вырвали язык, потом повесили, а тело сожгли. Хотя, конечно, преувеличением, было бы считать, что он погиб из-за обезьян. По официальной версии Ванини был приговорен к казни за атеизм.
Но самое любопытное, что в мифах разных народов присутствует теория об эволюции наоборот. В них говорится, что обезьяны произошли от… людей. Просто, те таким образом деградировали. В индийских мифах рассказывается о племени кровожадных каннибалов, побежденных людьми и оттесненных ими в глухие леса. Там они одичали и со временем превратились в обезьян. В древнегреческой мифологии Зевс как-то осерчал на племя керкопов, населявших остров Питекуса за их постоянную и гнусную ложь. И превратил это племя в обезьян. А у зулусов есть миф о племени амафен, которое обленилось и перестало обрабатывать землю. Со временем представители амафен покрылись шерстью, сгорбатились и стали павианами.
ОПАСНОСТЬ ОБЕЗЬЯН
Большинство обезьян меньше взрослого человека, в честном бою она его победить не сможет, но не зря отличительными признаками этих животных считаются хитрость и коварство. Они нападают из-под тишка и пускают в ход когти и зубы, что у людей считается «не по-пацански». Но самая главная опасность таится в разнообразных инфекциях на их зубах.
Многие вирусные болезни, такие, как например, гепатит или герпес, могут передаваться от животных к человеку. Герпес обезьян (герпес В) вызывает у обезьян легкое недомогание, но у человека он вызывает фатальноое воспаление спинного мозга (миелит), которое приводит к смерти в 100 % случаев развития клинического заболевания. Потенциальными носителями этого вируса следует считать всех макак, причем обнаружить у них его наличие весьма проблематично. От герпеса В у макак возникают ранки вокруг губ и на языке, которые быстро заживают и их почти не видно. От герпеса В, который еще называют «обезьяньим вирусом» (Monkey B virus) умер король Греции. И можно сказать, что его смерть имела геополитическое значение.
2 октября 1920 года Александр I прогуливался со своей немецкой овчаркой Фрицем по парку летнего королевского дворца Татой, в Афинах. И, вдруг, на его любимца напала макака-магот, принадлежащая управляющему королевскими виноградниками. Король был не робкого десятка, вооруживший палкой, он бросился на помощь своей овчарке. Но тут подоспела ещё одна макака, которая, в свою очередь, бросилась на помощь сородичу. В жаркой свалке все смешалось: макаки, собака, король. И во время нее Александр был укушен обезьяной в руку и в бок.
Вскоре подоспели дворцовые слуги; король и его собака были спасены от злобных макак. Обоим промыли и перевязали раны; но, увы, никто не подумал о дезинфекции. Обезьяний вирус начал отравлять организм Александра. У него началась гангрена и заражение крови. Врачи не решились провести ампутацию руки, хотя, возможно, она и была бесполезна. 25 октября 1920 года король Греции скончался от сепсиса. А овчарка Фриц выздоровела.
Уинстон Черчилль в своей книге «Мировой кризис» написал: «Равным образом, вряд ли было бы преувеличением сказать, что от этого укуса обезьяны погибло около четверти миллиона человек». Черчилль имел в виду цепочку событий, последовавших после нелепой смерти короля Александра.
19 декабря 1920 года греки проголосовали на референдуме за возвращение короля Константина из изгнания на греческий престол. Он пообещал народу
прекращение войны с Турцией и демобилизацию армии, которая воевала на протяжении восьми лет. Но, придя к власти, обманул чаяния людей, и продолжил войну. Его политика закончилась для греков фиаско — все их завоевания в Турции были утеряны. Осенью 1922 года в греческой армии вспыхнуло восстание, и король Константин был вынужден отречься от престола. И в это же время турецкая армия, захватив Смирну, устроила в ней резню христианского населения города, в ходе которой погибло до 250 тыс. людей, которых, видимо, и имел в виду Черчилль.
ИНДИЙСКИЕ ДРАМЫ
В Индии обезьяны считаются священными животными, и обижать их нельзя. Но при этом, увы, никто не смог объяснить обезьянам, что и людей им тоже нельзя обижать. Только в Дели обитает порядка 20 тыс. обезьян и они стали настоящим городским бедствием. Животные проникают в государственные учреждения, больницы и даже полицейские участки, грызут там кабели и важные государственные бумаги. Недавно сорвали съемки фильма и покусали артистов. Целая стая макак ворвалась на съемочную площадку во время съемок сцены свадьбы и устроила там вакханалию.
21 октября 2007 года скончался от полученных ранений в результате атаки на него стаи диких макак вице-мэр Нью-Дели – Баджва. Отбиваясь от обезьян, он упал с террасы второго этажа своего дома и получил серьезную травму головы. Дом Баджвы располагался неподалеку от храма, посвященного богу-обезьяне Хануману, где обычно собираются сотни макак.
После этого случая власти Нью-Дели попытались как-то приструнить распоясавшихся обезьян. Например, макак попытались напугать другим видом обезьян – лангурами. Но сдается, что хрен редьки не слаще. В Индии обезьяны е ежемесячно кусают более 60 людей. Сколько из них потом умерло – никто не считает. В СМИ попадают в основном случаи, когда они убивают людей не инфекцией, а каким-то необычным образом. Например, как-то они отправили на тот свет священника одного из храмов.
Мунна Мирша наводил порядок на крыльце собственного дома, когда на него обрушился град из камней. Таким образом решили развлечься обезьяны, которые забрались на крышу и оттуда начали обстреливать бедолагу обломками кирпичей. После трагического инцидента со священником, местные индийские власти занялись отловом обезьян и депортацией их в джунгли. Но большого эффекта это не принесло. Те уже привыкли добывать пищу вблизи человеческого жилья, а потому из леса возвращались в город.
В РАЗНЫХ ЧАСТЯХ СВЕТА
Считается, что обезьяны поддаются дрессировке, а потому их издавна приручали еще уличные шарманщики. Но все не так просто. В Малайзии Мамат Кундур приучил обезьян собирать кокосы на его плантации в Келентане. Но однажды обезьяна-сборщик, сорвав кокос с пальмы, сбросила его на голову своему хозяину. Мамат погиб на месте. Однако сбор кокосов с помощью обезьян остается популярным в Малайзии.
А еще в подачи Кинг-Конга считается, что большие обезьяны неровно дышат к красивым женщинам. И возможно это правда. 180-килограмовый самец-горилла Бокито из роттердамского зоопарка 18 мая 2007 года напал на женщину, которая посещала ее каждый день. Специалисты высказали предположение, что самец влюбился в нее и когда, увидел ее с мужчиной, то поступил по принципу «так не доставайся же ты никому!». Бокито перемахнул через ограждение вольера и заполненную водой канаву, яростно набросился на женщину, нанеся ей переломы костей, а также более ста укушенных ран. А потом, как настоящий мужик отправился заливать горе в ресторан. Но в ресторане его не поняли и вызвали спасателей, которые усыпили гориллу седативными средствами.
Олег Логинов
Предыдущая статья — Следующая статья
Статьи по теме: